Представим, что у меня есть некая программа (1) на хитром диалекте языка Psil (0), выполнение которой создаёт исходники программы на C (Eboda Photoshop, например) и компилирующий её Makefile/cmake/scons/ant/configure/...
В результате у меня есть исходники самой обычной программы на C (2): с комментариями, разделением на модули, понятно названными переменными. Я могу её залить на sourceforge и сделать вид, что никакой программы №1 (и №0) никогда не было.
И когда я или кто-то запустит make, то она (№2) скомпилируется при помощи gcc в родное для процессора представление (3).
А теперь вопросы:
- Какие ограничения будет накладывать GPL, LGPL и BSD в случае, если я выпущу под ними программу №1? А №2? №0?
- Под какой лицензией распространяются бинарники, когда я лицензирую исходники программы под GPL, LGPL и BSD? На мой взгляд, бинарник представляет самую обычную программу, хоть и записанную на двоичном уровне. Мне кажется, что трансляторы Lisp->C, C->binary, binary->C и brain->C ничем принципиально не отличаются. Или я не прав? Можно ли выпустить бинарник под какой-то лицензией? Или различие в том, что двоичный код интерпретируется процессором, а не компилируется? Но ведь есть и компилирующие процессоры (Эльбрус, Transmeta).
- Кто будет владельцем авторских прав на программу №2? Программа №1 или я?