LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха] Это просто праздник какой-то

0

0

Понадобилось тут другу ноут купить, так как старый сгорел напрочь. Он - человек от компов далекий и с виндой как-то с самого начала не сошелся - то п$%@#да на весь экран с номером для смсок, то бсод при запуске. Посему сидел всю жизнь на стабильном дебиане и не знал горя. По GSM-модему в инет ходил, принтер печатал, сканер сканировал, почта работала.

Выбор мой пал на HP ProBook 4720s. Да не простой, а с линуксом на борту. Когда я взял его в руки, то сразу удивился - очень приятственный девайс. Добротно сделан, матовый 17.3" экран. Единственный минус - radeon hd 4330.

Но рассказ не об этом. Тут как-то раз кто-то тоже купил ноут с линуксом на борту. Но линукс оказался каким-то азиануксом с китайской локализацией, выпиленными дровами, потертыми иксами и прочим западлом, и все дружно обсуждали происки вендоров против линукса. И я, памятуя тот трэд, уже скачал бубунту 10.04 и приготовился к знатному сексу.

Так вот. У хэпэ ситуация абсолютно противоположна. Стоит SUSE, да не простой, а SLED, который встретил меня вполне вменяемым визардом первичной настройки. Дрова на радеон установлены. Все настроено и отлично работает. Темка на гноме кустомная. Обоинка хэпэшная глаз радует. Софта стоит туева хуча.

Бубунта не понадобилась. Остается только порадоваться за HP. Чтоб все так жили.

Ответ на: комментарий от different_thing

Не то, чтобы что-то совсем лишнее. Опенофис, ф-спот, ритмбокс. Я так и не придумал что бы удалить.

alex_the_v ★★★
() автор топика

>Стоит SUSE, да не простой, а SLED, который встретил меня вполне вменяемым визардом первичной настройки. Дрова на радеон установлены. Все настроено и отлично работает. Темка на гноме кустомная. Обоинка хэпэшная глаз радует. Софта стоит туева хуча.

Чую, что какой-то линуксоид с магазина его пользовал.

amorpher ★★★★★
()

Ну так.
Во первых HP.
Во вторых ProBook.
У них, в этом плане, всё более чем достойно.

CyberTribe ★★
()

>Стоит SUSE, да не простой, а SLED

Сколько осталось дней до прекращения бесплатных обновлений?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Во-вторых, ProBook.

ЕМНИП, HP позиционирует ProBook, как бюджетный вариант серии Compaq'ов... Забавная коллизия с названием. :)

Сколько осталось дней до прекращения бесплатных обновлений?

Я так полагаю, там 90-а или 60-и дневный тестовый период...

exorcist
()
Ответ на: комментарий от k_wizard

Вот и я присматриваюсь но к 4320s 13,3 дюйма. Думаю, возьму к сентябрю ближе :)

А чем он импонирует, если не секрет? Я сейчас тоже в стадии выбора ноута... Алюминиевый корпус, экран 13.3", 4 USB, веб-камера на 2,0 мегапикселя, цена до 30000 - это интересно... Но процессор Core i3 (без VT-d и AES), вес непонятный какой-то (нетто - 2,15 кг), отсутствие DockingStation напрягает...

exorcist
()

Напиши в HQ HP в США, что ноут с линуксом понравился. В таких делах фидбек нужен. Я люблю такое развлекалово — написать на корпоративную почту производителю, почему его продукцию не купил (например, нет спеков или дров под Linux) или, наоборот, почему купил.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Ну и нафига?

А затем, что интернета у покупателя может и не быть, а работать уже надо. Поэтому всякое нужное ПО, лучше поставить. Диск терпит.

Zubok ★★★★★
()

HP вообще молодцы, вот у меня принтер работает в линаксе без проблем. И ноуты у них тоже адекватные, в отличии от делла и прочего дерьма!

filosof ★★
()

А я [s]томат[/s] купил s4515. На ценнике был линукс, SLED. Но я его все-таки снес потому что хотелось заюзать ext4, а там только ext3. Как-то немного жалко диск, не каждый день «разукрашенные» диски с линуксом видишь. Кстати с этого SLED камеру искаропки не поюзать почкму-то, зато с убунтой все искаропки подхватилось. И лично меня немного удивило и огорчило, что я увидел при загрузке gnome, а не kde (наивно считал, что раз уж это suse, то должно быть kde).Видеокарта (HD 4330) ничего так, поиграть можно во что-нибудь более-менее нестарое на том же оффтопике. Но ATI есть ATI, некоторый секс будет на обоих системах. С опенсурсными дровами конечно нормально работает, но с ними ноут начинает жарить пузо (играл на эмуляторе snes). Почему-то отваливается блютуз, точнее сначала отваливался, а теперь вообще не работает. Подозреваю биос, но скорее всего что-то механическое т.к. сброс биоса перестал помогать (да и помогал ли он вообще уже не знаю), а разбирать ноут из-за такой мелочи лень. Может мне просто не повезло, китайцы заработались и чего-то там не так собрали.

DreamDragon
()
Ответ на: комментарий от filosof

Принтеры да, работают норм. А вот с ноутами ситуация не столь однозначная:) У одного камрада Павильон за два года почти развалился. Мой мини - гораздо моложе, но тоже уже начинает стиратьтя

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

А вот с ноутами ситуация не столь однозначная:) У одного камрада Павильон за два года почти развалился. Мой мини - гораздо моложе, но тоже уже начинает стиратьтя

Довольно долго юзал их Compaqи (1 свой и штук 5 копоративных, все одинаковые). Офигительная и очень надёжная машинка. Был восхищён. Павильоны там всякие - такое впечатление, что вообще другой фирмы. Но и те не в пример лучше Inspironов делловских.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Нисколько, в ОЕМ версиях всё проплачено. А вобще, СЛЕД неплохая вещь, эдакая зюзя с более стабильным софтом и нормальной тех-поддержкой.

Viglim
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Я, пожалуй, опять промолчу про свой павилион, сгоревший всего неделю назад.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Viglim

>Нисколько, в ОЕМ версиях всё проплачено.

Пруф?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

> Compaq ... Офигительная и очень надёжная машинка. Павильоны там всякие - такое впечатление, что вообще другой фирмы.

ты не поверишь, но Compaq сравнительно недавно и была «другой фирмой» :)! Как и ThinkPad был не Lenovo а IBM. Будем надеяться что ThinkPad-овское качество и дизайн ещё хоть сколько-то продержатся.

pupok ★★
()

Это если suse устраивает. Мне она не понравилась.

true_admin ★★★★★
()

Тут не все так однозначно. Был у меня hp mini 2133. Ох, намаялся я на нем со SLED'ом. К примеру, так и не смог поставить mplayer. В старых репах не было, с новых не подходил. И этот энтерпрайз зависал при любом удобном и неудобном случае с перезагрузкой только по ресету. В конечно итоге снес его к чертям и поставил дебиан. Все проблемы как отрубило (окромя на редкость говенной видяхи VIA Chrome 9).

spacel0rd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.