Понадобилось тут другу ноут купить, так как старый сгорел напрочь. Он - человек от компов далекий и с виндой как-то с самого начала не сошелся - то п$%@#да на весь экран с номером для смсок, то бсод при запуске. Посему сидел всю жизнь на стабильном дебиане и не знал горя. По GSM-модему в инет ходил, принтер печатал, сканер сканировал, почта работала.
Выбор мой пал на HP ProBook 4720s. Да не простой, а с линуксом на борту. Когда я взял его в руки, то сразу удивился - очень приятственный девайс. Добротно сделан, матовый 17.3" экран. Единственный минус - radeon hd 4330.
Но рассказ не об этом. Тут как-то раз кто-то тоже купил ноут с линуксом на борту. Но линукс оказался каким-то азиануксом с китайской локализацией, выпиленными дровами, потертыми иксами и прочим западлом, и все дружно обсуждали происки вендоров против линукса. И я, памятуя тот трэд, уже скачал бубунту 10.04 и приготовился к знатному сексу.
Так вот. У хэпэ ситуация абсолютно противоположна. Стоит SUSE, да не простой, а SLED, который встретил меня вполне вменяемым визардом первичной настройки. Дрова на радеон установлены. Все настроено и отлично работает. Темка на гноме кустомная. Обоинка хэпэшная глаз радует. Софта стоит туева хуча.
Бубунта не понадобилась. Остается только порадоваться за HP. Чтоб все так жили.