LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

study english

0

0

За 2 года уровень владения языком упал с «кое-как шпрехаю» до «май нейм ис борис». Как можно подтянуть язык до приемлемого уровня.

Экспресс метод Илоны Давыдовой

MrHouse
()

1. Играть в игры без перевода
2. Смотреть фильмы с англ. субтитрами
3. Смотреть совсем без перевода.
4. Читать маны

Так я выучился читать и понимать на слух. Но сказать/написать грамотно не могу)

different_thing
()

Скайп - Палталк?
Походи на любые курсы годик, поможет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Тупо учить - зря потраченное время.
Только ассоциативный ряд, так уж устроена наша память.

Deleted
()

Практика и только практика. Поиграй в игры с большим количеством текста.

GotF ★★★★★
()

ещё моя школьная учительница говорила, что тупое запоминание слов это тупо и не эффективно.

koirn
() автор топика

А ты случайно не в говноконторе работаешь? Я как с универа выпустился за 2 года говнокодинга подзабыл английский с уровня «Разговариваю практически свободно» до «С трудом вспоминаю слова»...

Mrxrrr
()

ИМХО: Это очень сложно. Лучше сначала слушать что-то легкое, потом, по мере _реальной_ необходимости в новых словах, учить.

Хотя какой-нибудь базовый набор из 100-200 слов лучше выучить по словарю

different_thing
()

У меня сестра за пол года выучила около 5тыщь немецких слов и после этого уехала в дойчланд. проблем было минимум

MrHouse
()

Чтение, прослушивание, речь, письмо.

Всё назвали выше: игры с текстом, фильмы с субтитрами на оригинале, книги (что, а книги ещё не назвал никто?), фильмы без субтитров, общение по почте и «ваське», общение по voip (xmpp, скайп).

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

ну я же его не с нуля учить буду. После школы и на первых курсах универа владел им сносно. Я думаю вспоминать проще, чем учить заново.

koirn
() автор топика

И как она 5 тыщ без практики в голове держала? У неё там жесткий диск что ли? Нужны ассоциации со словами, практика, итд.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Да неплохо, но без даже минимальных знаний туда соваться стрёмно, да и возможностей туда скататься сейчас нет

koirn
() автор топика
Ответ на: комментарий от koirn

Ну вот тем более, посмотри фильмы на англицком с англицкими же сабами (так поначалу воспринимается лучше).

different_thing
()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

А куда ещё можно пойти студенту? Фриланс - трудно раскрутиться. На нормальную должность не возьмут т.к опыта и знаний практической разработки почти нет.

koirn
() автор топика

Money cure.

Очень просто, арендуешь хостинг на самом херовом американском или английском хостинге, оплачиваешь на год вперёд. Долгие беседы с поддержкой обеспечены, и отказываться не хочется, деньги уплочены.

Camel ★★★★★
()

Например тупо, слушай интернет-радио англоязычное, какое-нибудь из BBC-шных как вариант, слушай постоянно, фоном. Постепенно научишся и речь на слух понимать, и на подсознании грамматические обороты все отложатся.

a_nan
()
Ответ на: комментарий от a_nan

>Например тупо, слушай интернет-радио англоязычное, какое-нибудь из BBC-шных как вариант, слушай постоянно, фоном. Постепенно научишся и речь на слух понимать, и на подсознании грамматические обороты все отложатся.

Лучше разные радио, а то будешь только один акцент понимать. Английский может быть очень разным на слух.

Есть еще всякие сайты, где можно поговорить с англоязычными людьми, которые хотят выучить русский. http://www.sharedtalk.com/ например

Shum
()

Я, что бы не забывать язык, читаю в оригинале и слушаю подкасты от BBC (последние особенно хорошо помогают с разговорным языком, т.к. над их содержанием работают одна русская и трое-четверо англичан).

Genuine ★★★
()

>Как можно подтянуть язык до приемлемого уровня.

Школу не погуливать. В т.ч. и уроки русского языка (hint В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак, а не точка)

Led ★★★☆☆
()

Посмотри «Друзей» («Friends») без перевода. Максимум с _английскими_ сабами.

Там очень простой английский, плюс много именно разговорной речи.

Все незнакомые/малопонятные слова обязательно глядеть в словаре.

За пару недель вспомнишь язык, если знал его до этого :)

Deleted
()

Еще подписаться на интересные РССки, которые невозможно не прочитать:)

breezy
()

А как поправить кошмарное произношение? И убрать русизмы. Хотя они должны сами уйти, если практика будет... Но вот акцент...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>А как поправить кошмарное произношение? И убрать русизмы. Хотя они должны сами уйти, если практика будет... Но вот акцент...

Наверно только длительное общение с носителями языка. Или репетиторами. Но, имхо, акцент критичен, только если живешь в англоязычной стране постоянно, в других случаях от тебя идеального произношения не ожидают.

Shum
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Посмотри «Друзей» («Friends») без перевода. Максимум с _английскими_ сабами. Там очень простой английский, плюс много именно разговорной речи.

Плюс ещё больше закадрового смеха, который совсем не способствует обучению.

bbk123 ★★★★★
()

1. http://omegle.com/
2. Фильмы с англ. звук. дорожкой+англ. субтитрами. Лучше всего - уже просмотренные.
3. Активная работа в консоли, баааш :)

darkshvein ☆☆
()

Ремарка №1 «Владение английским языком» для 90% русскоговорящих это и есть «лондон из а кепитал оф греат британ». Очень малое! количество людей способны проговорить на отвлеченную тему хотя бы 5 минут, максимум это отвечать на простейшие вопросы и мычать. Это благодаря нашей советской системе обучения.

Ремарка №2 Английский ОЧЕНЬ легкий язык. Сейчас я заканчиваю A1/A2 континентального португальского - есть с чем сравнить.

Если ты хочешь действительно знать и употреблять английский тебе нужно:

1. Активный словарный запас. (Общих слов или устойчивых словосочетаний 2000-3000). Используй anki или любую другую систему spaced repetition. Штук 50 самых употребляемых глаголов (включая неправильные). Вызубрить все это в «обе стороны». Далее ты должен составить СВОЙ список слов т.е. те слова которые ты действительно будешь использовать в работе или общении.

2. Минимальная грамматика для А1, B2 - максимум. Выбрать тетрадку с упражнениями и ответами и пару раз с карандашиком пройти все упражнения. Поищи какие тетрадки советуют преподаватели на форуме efl.ru. (Если на тетрадке будет хоть слово на русском - сразу в помойку).

3. Говорить. Это самое важное. Найти или клуб IRL или по скайпу кого-нибудь. Не заморачиваться на «носителе» (хотя это ОЧЕНЬ желательно) и ПОСТОЯННО общаться на любые темы. Если каждый день в течении 3х месяцев пообщаешься - будешь меня благодарить. Писать мини сочинения (8-15 строчек) на разные темы не используя словарь. Давать кому-нибудь их проверять.

Просмотр фильмов, чтение книг, игры, подкасты - ЗАБУДЬ ПРО ЭТО!

Если есть трудность восприятия на слух (тот кто считает что у него нет такой проблемы, пусть попробует пообщаться с жителями Англии из разных регионов) - система работы такая. Нужно аудио и текст к нему. Аудио должно быть в нормальном темпе и разными голосами. Слушать по небольшому отрывку много-много раз и сверяться с текстом (один-два раза) до просветления.

На акценте не заморачиваться сильно, он у вас будет ВСЕГДА! нужно стараться произносить правильно, (тренировать=слушать аудио + повтор на диктофон). Есть две книги по произношению (на вскидку помню одну ship or sheep), купи для своего уровня.

anonysmous
()
Ответ на: комментарий от anonysmous

>Просмотр фильмов, чтение книг, игры, подкасты - ЗАБУДЬ ПРО ЭТО!

Категорически не согласен. Читать книги нужно - там куча слов, которых никогда в повседневных раговорах не встретишь.

Shum
()
Ответ на: комментарий от Shum

Забудь как страшный сон пока не будешь C1. Книги ОЧЕНЬ важны для ПАССИВНОГО словарного запаса и общего уровня образованности. До достижения уровня C1, когда сможешь уверенно общаться пол-часа на разные темы и быть инициатором разговора можно читать что-то простенькое.

Я вот так уверенно излагаю, сейчас объясню почему. Я учил англ как и все в обычной школе + год занимался с репетитором. В университете я занимал 4 место на универс. олимпиаде по английскому (универ типа «элитни»). Это все не считая того что я пересмотрел миллион фильмов в т.ч. друзей и т.п., прочитал кучу книг (в основном правда техника и экономика), а компьютер у меня появился в 1990 году. Так вот я разговариваю хуже чем 17 летняя девочка из германии которая в этом году закончила школу и английский учила только в школе.

Сейчас я живу в Португалии и общаюсь на английском. 3ю неделю хожу на курсы Португальского. Курсы интенсивные 4 часа в день, из них мы разговариваем 3 часа!! Спустя 3 недели мы пишем сочинения на лист-полтора А4 на вольные темы, и самое главное разговариваем! 29 я сдаю гос. экзамен на уровень А1/А2. Нагрузка конечно большая но эффект ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Пообщался с сокурсниками (Англия, Автралия, Канада, Швеция, Германия, Н.Зеландия...) все так и учат языки в школе!

anonysmous
()

>Забудь как страшный сон пока не будешь C1. Книги ОЧЕНЬ важны для ПАССИВНОГО словарного запаса и общего уровня образованности. До достижения уровня C1, когда сможешь уверенно общаться пол-часа на разные темы и быть инициатором разговора можно читать что-то простенькое.

Да я как бы уже год учусь на английском в магистратуре... И теперь, разговаривая на английском достаточно хорошо, читая книжки узнаю просто кучу новых слов )

Shum
()

Если нет локального клуба, кстати, поможет IRC. От акцента не избавишься, но формулировать мысли научишься.

Смотреть BBC/фильмы/игры и так далее имеет смысл только тогда, когда ты понимаешь хотя бы 80% того, о чём там говорится, до этого времени — учебные тетради, тексты, интерактивные учебники и т.п. Поскольку практически это даёт только разборчивость на слух, да устойчивые идиоматические выражения. Полезно, но явно не на ранних этапах.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shum

Ну тогда да :) Просто люди которые только начинают учить язык набрасываются на подкасты, фильмы и книги и считают что сразу «осилят» разговорный язык и идиомы. Я тоже так делал :)

Кстати во многих странах Европы фильмы не дублируют, в кинотеатрах идут с субтитрами и 70% каналов ТВ с субтитрами (fox, sky, bbc etc.). Меня поражало как в кафешке сидят старички бухают вино с улиткам и смотрят д-ра Хауса на английском.

anonysmous
()

Сначала курсы, а потом... Советую хороший способ - лагери. Студент? Если да, то можно записаться в англоязычный лагерь, там у тебя просто не будет выбора, кроме как говорить с американцами или англичанами по-английски. У моей девушки английский так себе был. После недели говорила нормально. Главное выучить базовую грамматику и слова, а потому курсы не помогают, только англоязычная среда

vertexua ★★★★★
()

спутниковые телеканалы же. Желательно азиатские, у них понятнее язык — китайский CCTV-News, корейский Arirang.

dilmah ★★★★★
()

> Забудь как страшный сон пока не будешь C1. Книги ОЧЕНЬ важны для ПАССИВНОГО словарного запаса и общего уровня образованности. До достижения уровня C1, когда сможешь уверенно общаться пол-часа на разные темы и быть инициатором разговора можно читать что-то простенькое.

Я вот если честно даже слабо себе представляю, что такое C1 :D

В школе английского у нас вообще практически не было, был немецкий. Естественно, не знали мы не один. Но меня спасло, что я очень любил читать. А многие книги были только на английском.

В итоге я скачивал их из интернета(А скачать книгу тогда, было как сейчас скачать фильм) и пробовал читать. И через 2 недели я спокойно читал детские книжки. Первый взрослый рассказ был From a Buick 8 Стивена Кинга и я к тому времени читал его довольно легко. Слов непонятных было довольно много, но это не особо мешало. Если было совсем не понятно лез в словарь.

Как я рекомендую учить английский: 1. Купите ТОНКУЮ книжку по английской грамматике. Очень желательно с упражнениями. Не надо учить все 20 времен глаголов и все тонны грамматики, которую дают в толстых учебниках. Она с высокой вероятностью не пригодится.

Ключевая цель на данном этапе узнать ОСНОВЫ грамматики. У меня этот этап был позже, что как мне кажется сильно затруднило обучение. Больше двух недель на это тратить не стоит. Потом если захотите можете углубить свои знания.

2. Скачайте детские простые книжки. И читайте, читайте, читайте. Я где то видел сайт, где выкладывали книжки уже сразу с переводом. Это имхо не очень желательно. Я по началу выписывал незнакомые слова в тетрадку с переводом. Потом забил. Очень полезно, когда Вы прочитали книжку, потом сразу ее перечитать. Так слова лучше засядут в памяти.

3. Ок, читаем взрослые книги, смотрим сериалы с субтитрами. Я смотрел симпсонов и футураму с английскими субтитрами. И еще переключил у всех программ язык на английский(И у системы само собой). Стал читать иностранные сайты. Например очень полезен на данном этапе оказался slashdot.

4. Начинаем писать на заграничных форумах. Я сначала очень боялся, что меня не поймут, и в подписи на форумах писал, что английский мне не родной. Но собственно не разу никто ничего не сказал. Они там вообще очень добродушные :)

5. Начал смотреть кино без субтитров. Первую неделю было очень непривычно. Потом вообще перестал замечать, что субтитров нет. Вероятно помог тот факт, что до этого часто смотрел с сабами и многие слова легко узнавал. Благо я до этого пытался на субтитры не смотреть.

6. Есть замечательные сервисы в духе: http://www.italki.com/ Где Вы можете пообщаться с носителями языка. И с Вами пообщаются люди, которые хотят поучить Ваш язык. Я если честно не особо ими пользовался, т.к у меня было к тому времени много заграничных знакомых с форумов и я общался в скайпе с ними. Но говорят, что сервисы хорошие. Обязательно нужна вэбкамера. Я там пообщался с какой то девушкой из Японии(sic!), которая очень хорошо знала английский и хотела выучить русский. Это очень весело, но КПД довольно низкий.

Последний этап был если честно не так давно, т.к разговорный английский понадобился на новой работе. Так он мне не особо нужен был. Кроме общения по скайпу, я еще общался с коллегами на английском. И с некоторыми друзьями :)

Вообщем я к все это к тому, что учить надо себе в удовольствие. Не рекомендую всякие курсы, много знакомых на них ходили, но без результата. Хотя м.б где то есть хорошие.

nikita-b
()

Сейчас я живу в Португалии и общаюсь на английском. 3ю неделю хожу на курсы Португальского.
Чё там и как сейчас? Ошчень интересуюсь этой страной, в плане изыска способа релокации туда на ПМЖ. Бывал там часто наездами, но 4 года назад.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от record

Нужно - я считаю - знать язык любимой девушки, а потенциальные оккупанты пусть учат великий и могучий.

record ★★★★★
()

> пообщаться с жителями Англии из разных регионов

Например, из Пенджаба или дельты Нигера.

mkmks
()

без практики всегда навык потихоньку теряется и забывается

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

В Европе есть такая штука как CEFR. Это единая система оценки знаний иностранного языка. Включает в себя такие уровни:

Базовый А1 - Знание самых базовых фраз, способность познакомится, спросить дорогу, спросить какую-либо информацию и если ему буду отвечать медленно то поймет её.

А2 - Умение общаться на ограниченные темы (банки, покупки, медицина...), способность общаться на несложные бытовые и рабочие темы. Способность поддержать разговор. (Грамматика на уровне Простых прошедшего, настоящего и будущего времени).

Расширенный (в оригинале Independent Speaker) В1 - Умение общаться на большинство тем, способность произносить небольшие речи по разным темам без подготовки. Способность выражать свою точку зрения и спорить. В2 - Способность, в целом, понимать большой печатный текст. Способность на постоянной основе вести спонтанные беседы с носителями языка. Способность написать детальный и согласованный текст на любую тему.

Уверенный C1 - Способен понимать большие и сложные тексты, читать «между строк», понимать сарказм etc. Способность к спонтанному общению без пауз на подбор подходящего слова/утверждения. Способность писать тексты с применением сложных конструкций и оборотов.

С2 - Способность понять и мысленно представить все что можно услышать или прочитать. Способность к подведению итогов и составлению резюме и из разных источников информации. Безупречная способность к спонтанным разговорам на уровне местного жителя.

И еще раз советую забить на фильмы, сериалы, игры. Там говорят ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ актеры по диалогам которые писал ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ автор. Так в реальной жизни никто не говорит. Идиомы из фильмов (большинство) вам не нужны, потому что они из разные даже в других районах городов. (Вспомните шаверму/шаурму, поребрик, парадная...).

Послушайте ливерпульский акцент, потом эссекский, потомка кокни, или индуса и китайца которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много уже везде. Это будут РАЗНЫЕ языки, они будут очень отличатся от разговоров медиков в американском сериале.

Чтение и смотрение кино это ПАССИВНЫЕ навыки их освоить очень легко, и они развиваются автоматически если вы РАЗГОВАРИВАЕТЕ.

anonysmous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эмиграция очень субъективная штука.

Для меня минус это большое количество эмигрантов, в том числе и из СССР. Климат на любителя, большая влажность, ветреность (для меня плюс - виндсерфинг), резкая смена погоды, океан в центре и на сервере страны греется до 18 максимум. В хороших районах хорошо жить в плохих не очень приятно. (Плохой = исторический центр). Зарплаты тут в среднем ниже чем в Европе (не включая Польшу, Чехию...). Мои налоги это 34,75%.

Из плюсов: если минимум 6 месяцев работать по контракту и платить налоги можно получить карточку резидента ЕС (сначала на год, потом на 2 etc). Через 5-7 лет можно получить паспорт.

Ну и все плюсы и минусы старушки Европы и Португалии конкретно. Их сильно много и они, я думаю, у каждого свои. Например с чаем очень все плохо обстоит - тут кофейная страна, в супермакете выбор из 8-10 разных пакетированных чаёв и 20-25 метров прилавков с кофе :) Сока томатного нет, мало кто пьет воду с газом etc.

anonysmous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.