Все-таки хорошо, что я еще не поставил Линукс основной системой. Мои руки еще недостаточно прямы для работы в нем. Вот, на прошлой неделе я нечаянно похерил любовно взращиваемый в течение года дебиан на ноутбуке дав от рута «chmod -R 540 /». Потом я, конечно же, загрузился с установочного диска и изменил права на 777. Но, как оказалось, Линукс очень болезненно относится к правам доступа на файлы. Он не пускал меня в систему (говорил, что у юзера неверный пароль, а пользователя root вообще не существует) пока я не изменил права доступа на 755 для всех файлов и 777 для tmp со sticky-битом. Но даже после этого баш не хотел работать не под рутом (при попытке зайти под обычным пользователем ругался на permissions и выходил обратно на этап логина). После долгого гугления я обнаружил статью, датируемую 2000 годом, где автор поставил проприентарные дрова на принтер и заимел подобную проблему. Проблема решилась выставлением для одной библиотеки из lib прав 754. Он обнаружил это решение после двух недель мозголомства, под конец, сверив права на все файлы с таким же Линуксом стоявшим на соседней машине. Я решил эту проблему, сделав 754 для всей lib, но проблемы на этом не закончились. В bin у некоторых программ должен быть выставлен suid бит. В lib не все библиотеки должны иметь права 754. Иксы не пошли, и множество проблем просто не всплыло. В итоге я переставил Линукс, накатив поверх старые конфиги. В общем, эффект от chmod в кривых руках оказался не хуже чем от rm. Но вот в чем вопрос:
я надеюсь 10 лет спустя в Линуксе уже появилось средство, окромя бэкапа, позволяющее автоматически привести права доступа на файлы в надлежащий вид?
Ведь нехорошо когда одна программа выводит систему из строя изменив права доступа на один файл.
Вопрос, в принципе - праздный, поэтому задаю его в толксах.