Я всю жизнь существовал, как послушный ботаник, не часто повышающий тон.
Но недавно заметил странную вещь. (Как говорил Аль Капоне, пушкой и добрым словом можно достичь большего, чем просто добрым словом.)
Стою я на платформе, жду электричку. Народ толпится, копошится, я еле залез в вагон. (Двигался осторожно - «простите», «извините», «можно пройти»). так же, еле пролез в центр(чтобы толпы не создавать). Надо выходить - опять «простите», «извините». Подъезжает электричка к моей станции, я так и не успеваю к двери протолкаться. Чувствую - проеду мимо, и что-то так меня злость взяла, я как крикну на весь тамбур "?%;::% вперед :?;№;%, не тормозите!!!".
Так народ аж в стороны расступился, мне дали дорогу, чуть не раскланялись. Никто ни на окрик не возмутился, ни на мат не обиделся. Как будто я и право такое имею - командовать.
Было еще пару таких случаев, когда у меня нервы не выдерживали. С похожим результатом.
Дискасс. Почему люди с готовностью выполняют нецензурные команды от человека, который явно не уполномочен их отдавать, и которые не выполняли, будь они представлены в виде просьбы.