Давно и долго думал чем же мне не нравится фря (и в меньшей степени нетка и прочие) и только после того как проработал полгода фрёвым админом на хостинге понял: мне не нравятся костыли и подпорки, которые приходится городить и об которые случается спотыкаться.
Дальнейшие рассуждения буду проводить на примерах:
Сетап сервера происходит так:
1) на один из винтов ставится система sysinstall-ом лишь бы стояла
2) эта система загружается, из-под неё производится разбивка, настройка рэйдов
3) dump|restore системы на новое место (на рэйд то бишь)
Когда я услышал про новый инсталятор в pc-bsd (кажется), который может посетапить систему прямо на рэйд и сообщил об этом начальнику, то услышал «ну так у меня всё заскриптовано и работает, зачем что-то менять»
Не так давно вёл полемику с изей на тему преимуществ генты и, особенно, системы портежей (USE-флаги, слоты, маски, кейворды итп) над фрёй и портами.
И тоже получил тот же ответ «а у меня и без этого работает», «всё заскриптовано».
Что забавно, начальник мой бывший, как и изя, латентный дуалбутчик.
Вероятно, фря очень близка по духу вантузятникам именно по этой причине: в ней есть некий набор всего, который практически не могут изменить сторонние разработчики и свои костыли для обхода недостатков этого всего. Вместо того, чтобы заменить плохой инструмент хорошим или улучшить плохой инструмент, пишут скрипты для обхода недостатков.
Я ничего не имею против скриптов, сам их пишу то и дело... Но это всё - немного перебор на мой взгляд.
Комментарии?