LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пеар] моё графоманство

0

0

http://docs.google.com/fileview?id=0B0IvAtvjBC_ZYjQyYzE2YTktOTg4YS00MDQyLTk3MTUtNjYwYTMyZTJiMDdj&authkey=CIeUmPwB&hl=en

в практических целях решил написать книжку для обучения основам работы с компьютером. Аудитория — для самых маленькихте, кто компьютером ранее не пользовался. Прошу оценить первые полторы главы.

PS: просьба поделиться фотографиями задней поверхности системного блока, которые я смогу использовать и/или изменять в коммерческих целях.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 3)

> Ваш браузер должен поддерживать javascript

Сегодня без яваскрипта нельзя даже доку написать?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Я тоже почему то улыбнулся на «шнуры» :) Может быть «подключены» и не шнур а кабель, только как склонять слово «кабель» я не знаю. Поэтому не пишу книжек. Вобщем не слушай меня, продолжай пожалуйста. Мой шедевр - разъём типа «мама».

tux2002
()

Судя по сноскам, во второй части будет дистросрач )

melkor217 ★★★★★
()

Вообще, начало неплохое. Есть множество моментов, к которым я бы придрался - но это я :)

Из явных замечаний: 1. слишком много терминологии в самом начале (про винду, линукс, дистры и архитектуру), 2. фотография харда должна быть не в разобранном виде (иначе юзер не сможет его идентифицировать) 3. Не стоит вообще в начале ничего про конкретный софт. Достаточно лишь обозначить что софт и комп не являются неотделимыми вещами (ибо многие всерьез считают что ОС - это часть компа).

aix27249
()

а сфотографировать зад системника или прислать подходящее изображение сюда можешь?)

Чисто впадлу комп выключать и провода все выдергивать :)

Kosyak ★★★★
()

Нормально пишешь. Потенциал есть :)
Главное далее, если будешь писать про ОС, начни с истории их появления. Что и как развивалось в общих чертах. Будет весьма полезно читателю.

Superuser9
()
Ответ на: комментарий от tux2002

на rghost.ru, пожалуйста, я оттуда возьму

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Русский язык - это не только кириллические буквы, чувак.

«Каждый, кому повезло оказаться в XXI-м веке»

«вам будет полезна книга, начиная со второй части, в которой я начну рассказывать о Linux»

Так нельзя.

Да, «распогалаются» - признак выключенного спелчекера. Включи, не стыдись самого себя.

И выкинь! нахер! фотку дедушкиного компа со стеклянным моником, флоповодом и прочими анахронизмами!!

thesis ★★★★★
()

Книга написана вродь не плохо, потенциал виден, но есть моменты где совсем «не литературным» языком написано + вначале много истории, я думаю новички это мигом пропустят, [ так бы сделал Я, если бы был новичком :) ]. Удачи в написании!

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

да, спеллчекер надо бы прикрутить ( aix27249! почини уже офис!)

а фотка компа вполне ещё из реалий России %)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Мне вот интересно, насколько корректно считать в 2010 году макинтоши не PC-совместимыми? Там же отличие только в чипе, который дает поставить Mac OS, ну и EFI вместо биоса.

NoMad ★★
()

Задумка неплохая, фотки надо только побольше (четверть страницы например) и покачественнее, а то убьёшься разглядывать, во 2 главе заменить рисунок 4 с устаревшим монитором на ЖК, добавить фотку к термину Чипсет. И если дальше и планируется использовать в спец терминологию в книге для начинающих то лучше не так:

Сзади системного блока расположены порты, в которые втыкаются шнуры...

а наподобии этого

Сзади системного блока расположены специальные разъемы (т.н. порты), в которые втыкаются шнуры...

т.е. как бы по правилам знакомить читателя с объектом/явлением надо простыми словами.

И кстати «в которые втыкаются шнуры», неверно потому что туда не только шнуры втыкаются а всякие например ключи итд. Лучше «в которые подключается дополнительное оборудование типа:....»

px ★★★
()

И фотки можно брать с педивикии или flickrа они там вроде все под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 1.0 Generic, по крайней мере копировать и распространять можно бесплатно.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

Скоро уже, пардон, ветры пустить нельзя будет без лицензии, потому как звук сего действа кем-то закопирайчен.

Cancellor ★★★★☆
()

просьба поделиться фотографиями задней поверхности системного блока, которые я смогу использовать и/или изменять в коммерческих целях

А массаж ступней тебе не сделать?

Alsvartr ★★★★★
()

И все таки, как вы произносите слово «Mac», мэк или мак (транскрипцию запретили) ?

И, Agila Linux - дружелюбная ОС, как Ubuntu, Fedora, Debian, просто интересуюсь?

gh0stwizard ★★★★★
()

Вопросы&задания будут? Манера пока легкая и увлекательная, но вырвиглазные рисунки для привлечения внимания школоты необходимы, фоточки это уныло. Даже ЭКСТЛЕР наполнил свои поделки более чем 9000 жутких карикатур исполненных собственноручно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Agila Linux
Бывший MOPS же. То бишь по сути слака.

unikoid ★★★
()

НЕ НУЖНО! ТЫСЯЧИ ИХ!

очередной спаситель

Windos7
()
Ответ на: комментарий от Windos7

Поэтому он и просит сделать ему фотки «которые я смогу использовать и/или изменять в коммерческих целях.»

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Забесплатно?

>Поэтому он и просит сделать ему фотки «которые я смогу использовать и/или изменять в коммерческих целях.»

На чужом горбу в рай въехать?
Как-то зделайте мне забесплатно, что я могу юзать в комерческих целях?

Windos7
()
Ответ на: Забесплатно? от Windos7

если книга внезапно начнёт приносить доход (в чём я не уверен), известным авторам будет перечислена доля

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

слишком тяжеловестное введение. нужно все упрощать. чтобы можно бюыло охватить взглядом основные понятия, а потом уже погружатся в конкретику, историю и тд

xtron
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Ну дык это требование автора насколько я понял, да и навскидку половина изображений из openclipart вроде.

px ★★★
()

лучше исследуй какого конкретного софта не хватает в GNU/Linux и организуй народ на его написание!

xtron
()

Тогда Кайзисов. Нет ни одного) Мультиплеерное ещё есть что-то, а сингл -нет

different_thing
()

ИМХО неплохо. Для введения объем информации вполне подходящий, не много и не мало. Только выравнивание по ширине сделать для текста.

Сзади системного блока расположены порты, в которые втыкаются шнуры, которые связывают компьютер с другими устройствами, а также порт для шнура питания, по которому подаётся электричество.

Лучше назвать это не портами, а разъемами, ну и не «втыкаются» конечно. Т.е. будет лучше так-нибудь так:

«Сзади системного блока расположены разъемы, в которые подключаются шнуры, связывающие компьютер с другими устройствами, а также разъем для шнура питания, по которому подаётся электричество.»

Как общее замечение - т.к. это книга, а не просто бложик, или чтиво для тех кто в теме, стараться серьезно отностися к терминологии, т.е. смотреть как что называется в авторитетных источниках.

Но сразу скажу, что это самая легкая часть книги, самое сложное и интересное будет впереди. :)

Alex_A_V ★★
()

>если книга внезапно начнёт приносить доход (в чём я не уверен), известным авторам будет перечислена доля

вилами по воде писано, а по какой лицензии книга будет распространятся?

Windos7
()
Ответ на: Для чего? от Windos7

Because I can

в практических целях

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

стр.4:

изначальное свойство компьютера

предназначение

Inter

угу

пропажа электричества - вообще шедевр)))

северный и южный мост - не всегда. Контроллер памяти в северном мосту - не всегда (часто в самом процессоре)

и эти штуки на задней панели корпуса называются разъёмы. И вставляются в них разъёмы. А подключаются - устройства, иногда непосредственно, иногда с помощью кабелей с разъёмами (для гурманов - коннекторы)

пиши ишшо.

igels
()

Удачи

Этот тред будет наполнен тёплыми пожеланиями и конструктивной критикой. Присоединюсь к аудитории, а то достали издания «Для чайников», тысячи их. А ведь есть люди, которые желают не отстать от реалий (пожилые в том числе). И эта гудящая шайтан-машина внука вызывает у них страх и трепет. А дети гибко адаптируются и сами отыщут всё, что нужно. Компьютеры стали бытовой техникой, следовательно должно появиться предельно простое руководство (хотя бы первая часть).

kraftello ★★★★★
()

Ох, пилить и пилить ещё. Напоминает чем-то первые главы школьных учебников по информатике.

Yareg ★★★
()

почитал пару минут. настолько уныло, что чуть не застрелился. попробуй излагать немного живее или юмора добавь

slyjoeh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.