LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Анархия в Википедии

0

0

Заблудился я значит сегодня окольными тропинками на YouTube, решил посмотреть про бокс, чтобы хоть чуть-чуть быть в курсе этого вида спорта. Наткнулся на имя «Николай Валуев», вспомнил про его рекламу MSI, думаю дай почитаю про это дарование на Википедии. Читаю-читаю и вдруг глаза упираются в фразу, которая ну никак не вписывается в контекст. Минуту пытался «въехать», после чего таки открыл историю правок:

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B5%D0%B...

Получается каждый может творить в Википедии что хочу, пока его случайно не поймают?

★★★★★
Ответ на: комментарий от vostrik

> Линус при всем желании не может заставить кого-то из них что-то делать.

Он управляет? Управляет. Значит, к чему-то так или иначе принуждает.

Единолично пользоваться результатами их труда тоже не может.

Ну это чисто специфика программирования. А копали бы они траншеи - с возможностью пользоваться единолично был бы полный порядок.

jkl
()
Ответ на: комментарий от jkl

Управляет. Значит, к чему-то так или иначе принуждает.

Координирует - так лучше? Если мы топаем на гулянку, и я говорю: «Стойте! Мы не там свернули!» - я управляю&принуждаю? А если мне было поручено проложить маршрут, а остальные без понятия, куда идти?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Если мы топаем на гулянку, и я говорю: «Стойте! Мы не там свернули!» - я управляю&принуждаю?

Ну да. Они ведь хотели повернуть в другую сторону. А ты добьёшься, чтобы шли в правильном направлении.

А если мне было поручено проложить маршрут, а остальные без понятия, куда идти?

Примерно так же президенту поручают порулить страной, а остальные при этом без понятия, куда идти.

Только у президента механизм принуждения посерьёзнее.

jkl
()

Ну да. Они ведь хотели повернуть в другую сторону. А ты добьёшься, чтобы шли в правильном направлении.

Фигасе у тебя понятия о принуждении. Могут ведь сказать: «Сами не маленькие. Куда хотим, туда идём.» Принуждает их желание добраться до места вовремя. А если решат, что ну его вообще, двигаем по домам, то я могу только сказать «Ну и чёрт с вами.»

Примерно так же президенту поручают порулить страной, а остальные при этом без понятия, куда идти.

Как раз президент не только решает, каким путём идти, но и куда. Если электорат желает двинуть в Евросоюз, а президент сказал «Нинужен», тем хуже для электората.

Xenesz ★★★★
()

> Могут ведь сказать: «Сами не маленькие. Куда хотим, туда идём.»

Вопрос именно в том, просто ли ты высказал мнение или же развернул толпу. Если просто сказал, без последствий - какое же это управление? Эдак и я могу говорить, что надо делать с ядром.

Если электорат желает двинуть в Евросоюз, а президент сказал «Нинужен», тем хуже для электората.

Тут нет никакого принципиального различия. Чем ты сильнее, тем хуже для всех остальных. Работает и для президента, и для тебя.

jkl
()

Вопрос именно в том, просто ли ты высказал мнение или же развернул толпу

«После того - не значит вследствие того». Если полномочий у тебя нет, они не появятся просто потому, что ты подкинул информацию, к которой прислушались. Принципиальное отличие управления от координации именно здесь. Маяк не управляет судами, даже если все безоговорочно подчиняются, потому что принуждение исходит не от него.

Если Линус скажет, что ядро полностью готово, осталось покрасить и выбросить, его тут же пошлют лесом и продолжат пилить ядро без него.

Xenesz ★★★★
()

> Если полномочий у тебя нет, они не появятся просто потому, что ты подкинул информацию, к которой прислушались.

В небольших коллективах, как правило, «официальных» полномочий вообще нет. Но это не мешает настырным стоять над безвольными, сильным - над слабыми, а взрослым - над детьми. Хотя, казалось бы, «они всего-навсего прислушиваются».

Маяк не управляет судами, даже если все безоговорочно подчиняются, потому что принуждение исходит не от него.

От кого-то ведь исходит, ага?

Если Линус скажет, что

Бывало ли такое, чтобы Линус решал, что включить в ядро? Бывало ли такое, чтобы он решал, что не включать?

его тут же пошлют лесом и продолжат пилить ядро без него.

Пошлют его, например, в Red Hat. Такое типичное анархистское сообщество. И как пошлют - просто назначат нового руководителя.

Не надо подменять иерархию абстрактной «абсолютной властью». Торвальдс может сделать не всё что угодно, но кое-что он определённо может.

jkl
()

назвался клизмой - полезай в задницу. объясни теперь ты мне, каким образом Линус управляет теми, кто добровольно коммитит в ядро?

vostrik ★★★☆
()

> назвался клизмой - полезай в задницу.

Не стыдно - так вот жопу предлагать? Передовые идеи, ё-моё.

каким образом Линус управляет теми, кто добровольно коммитит в ядро?

Да вроде объяснял уже. Если что непонятно - задавай вопросы по существу.

jkl
()

>Да вроде объяснял уже. Если что непонятно - задавай вопросы по существу.

не вижу ответа по существу. вижу только как ты постоянно на красношапку киваешь. итак

Каким образом Линус управляет разработчиками, которые добровольно коммитят код в ядро?

vostrik ★★★☆
()

> не вижу ответа

Как не видишь? Да вот же он: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5209461&cid=5214292

Он говорит: «Я решаю, что будет в ядре». Решит, что твой код не проходит - можешь слать его куда угодно

С памятью у тебя что-то.

вижу только как ты постоянно на красношапку киваешь.

А это потому что «красношапка» - важная часть системы. Без неё никак не получается.

jkl
()

о525

Каким образом Линус управляет разработчиками, которые добровольно коммитят код в ядро? что он делает с ядром - можешь не повторять. наличие патченных ядер и форков отбивает у меня интерес это в очередной раз слушать.

vostrik ★★★☆
()

>потому что «красношапка» - важная часть системы. Без неё никак не получается.

где была красношапка когда ядро начиналось? и не развалилась тусовка, прикинь. так что не надо передергивать с «получается не так хорошо» на «никак не получается».

vostrik ★★★☆
()

> где была красношапка когда ядро начиналось?

Это когда его Линус сам писал?

и не развалилась тусовка, прикинь.

Рад за тусовку. Но в конце их ждала The Linux Foundation.

так что не надо передергивать с «получается не так хорошо» на «никак не получается».

Я не говорил, что «не получается никак». Ну а что получается «не так хорошо», ты, похоже, и сам осознаёшь.

Тут вот некоторые параллельно ковыряют свои системы. Практически без «красношапок». Что получается - не секрет.

jkl
()

Я не говорил, что «не получается никак». Ну а что получается «не так хорошо», ты, похоже, и сам осознаёшь.

А это потому что «красношапка» - важная часть системы. Без неё никак не получается.

jkl (11.08.2010 13:13:17)

ты меня утомил.

vostrik ★★★☆
()

> А это потому что «красношапка» - важная часть системы. Без неё никак не получается.

Ну, тут непонимание. Не получается - в смысле не получается тот «линукс», который есть сейчас. Писать самостоятельно никто не запрещает, нет. С соответствующим результатом.

ты меня утомил.

Дык. И это ты ещё ни на один вопрос толком не ответил. А начнётся нормальное обсуждение - совсем ведь переняпряжёшься.

jkl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.