LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[грейд][без срача][многа букав] Intel vs AMD

0

1

У мну тут помимо обдумывания железа для будущего грейда еще и разговор затянулся с одним человеком именно на тему Intel vs AMD. Я всегда сидел на интелах, а он всю жизнь на амд. Мне хочется разобраться в некоторых нюансах без холиваров и срачей. Дело усугубляется тем, что интел что-то часто стал менять сокеты, в долгожители можно записывать только 478 и 775, остальные проходные, что для долгоиграющего конфига совсем не труъ. Да и вынуждает брать дешевые мамки, чтобы при апгрейде сменить проц вместе с мамкой. При этом у амд ситуация с сокетами кажется намного более спокойной, достаточно чтобы взять дорогую качественную мамку и потом грейдить процы. Но дело не в цене, а в более принципиальных вопросах, таких как надежность и производительность.

Касаемо надежности моя вера в интел пошатнулась когда сгорела DP35DP, которая позиционировалась именно как экстра-надежная мать, а местные шаманы рассказали, что у них клиент, взявший сотню таких же плат для терминалов, вернул 20 с такими же симптомами как и у меня. И косяк предположительно опять где-то в южном мосте. Ну и от знакомых в СЦ доходят редкие, зато достоверные данные, что доля неисправных плат отличается от доли проданных не в пользу интела. Все это заставляет задуматься. У меня за последние 7 лет сгорело 4 мамки, все под интел и все из-за заводских косяков (т.е. не кривые руки и не старение девайса). Это может быть и карма плохая, но опять же тенденция аднако...

И все таки самый интересный и волнующий мну вопрос о производительности. Во-первых, я что-то косо смотрю на тесты, т.к. там щас везде благодарят магазины за предоставленные девайсы, а это уже намекает. Во-вторых интел доставляет к примеру таким: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/80050/ и после этого я уже не верю синтетическим тестам. А в линуксе я хз используется ли где-то интеловский компилятор, но в целом по идее интел и амд должны быть на равных по оптимизации кода под них. Научный софт типа Maple может и оптимизирут больше под интел, но я таким не пользуюсь, мне интересна ситуация в обычном линуксовом софте. И как раз таких тестов, да даже отзывов нету. А поскольку интел играет грязно и денег на рекламу не жалеет, то даже на основе ТТХ нельзя однозначно сказать, кто будет быстрее в реальных условиях. Вот взять хотя бы техпроцесс, интел опережает минимум на год, казалось бы аргумент, но для десктопа это только дает больше ядер (энергопотребление пох), а большинство нынешних программ многопоточность не поддерживают. Частота давно не показатель. Кэш любят только всякие фотошопы, которыми не пользуюсь. Как оценить объективно я хз.

И вот если брать не топовый проц, то как раз и может получиться, что однопоточная программа займет 1 ядро и будет тормозить. А если я знаю что у меня к примеру на определенном интеловском конфиге все быстро и хорошо, то как будет на другом амд-шном конфиге я хз, т.к. не понятно как можно сравнить процы правильно и объективно. Брать амд только потому что интел лживая и лицемерная контора это слишком легкомысленно. А амд в большинстве случаев берут из-за лучшего соотношения цена/скорость, мне же принципиально интересен вопрос скорости.

[для Ъ] Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

★★★★★

Ответ на: комментарий от elipse

Я не гонщик.)

Я не гонщик.Я не гонщик.Я не гонщик. Это надо себе после каждой покупки говорить. Как там с шумностью боксового кулера? Я вам писал, что боксовые ни разу не ставил.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: предупредить хотел от kraftello

Ха ха, разлочивать уже пробовал . Появляется 4 ядро, но все глюкавое в усмерть. Тут честных три ведра и никаких таких соблазнов (собственно, на что я и рассчитывал).

Поздравляю с обновой.

Спасибо, и вам того же.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Но как оценить преимущество интела

По многочисленным отзывам, амд отстаёт где-то на год. При равной частоте, проигрыш, в зависимости от приложения 15-20%. Впрочем, я их сразу гоню как раз на 20%, чтобы ликвидировать это несоответствие. Но не надо забывать, что развитие 86 архитектуры шло под патронажем корпорации wintel. Даже в *nix системах прослеживается большая оптимизация многих программ под интел. Хотя АМД пыталась делать вклад в развитие gcc, для оптимизации под свои процы. Вообще грустно как-то без альтернатив. Вон они уже пакт Молотова-Риббентропа подписали(договор о кросслицензировании и рынок поделили).

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Я не гонщик.) от kraftello

> Как там с шумностью боксового кулера? Я вам писал, что боксовые ни разу не ставил.

Ага ... шумновато, да.
Если ничего не делать, то можно с дуру сразу еще купить большой радиатор + большой куллер от ~30$.

Если же, напрячь чуток мозги:
Тогда, выставляем в BIOS режим PWN для регулировки оборотов куллера CPU, и еще выбираем в настройках 4 пиновый куллер с ручной регулировкой порогов теператур.
Далее, устаналиваем:
1. порог включения первой ступени PWM - 50 градусов.
2. порог включения второй ступени PWM - 60 градусов.
Результат:
Нормальный режим CPU - 36...37 С (при 35 ...37 C в помещении)
До 50 градусов радиатор обдувается работающим куллером на 5 вольтах.
Результат: тишина гробовая и куллера неслышно.

После 50 С запускается PWM и срезает быстро температурные скачки
Результат аналогичный: тишина гробовая и куллера неслышно.

А вот порог 60 градусов «взять» пока не удавалось, и даже после разгона CPU. Что-то тут надо придумать еще...))
Вот такие дела.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>На LGA 775, который ещё четвертопневый, спокойно можно водрузить кор квад.

Далеко не не каждый чипсет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Кому нафиг вне офисов оно надо?

Не знаю, ноу же пятый бюджетник собрал друзьям-коллегам на интеграшке hd400. Ни у кого пока не возникло желание прикупить видеокарту. Вот дети подрастут. Тогда я им скажу - берите игровую приставку, а то чадо каждый год апгрейд будет просить и делать глаза, как кот-Бандерас из «Шрека».

kraftello ★★★★★
()

Ну еще пару приколов от биостара в этой поставке:

1. Biostar A770E3 выполнен в цветах самой платы и разьемов подобно оверклокерской ТA770E3 (не как обычно показано сайтах).
2. Версия BIOS на плате старше версии BIOS на сайте Biostar, и я такое вижу первый раз.
3. BIOS у A770E3 тоже оверклокерский.

Я доволен.)

elipse ★★★
()

fixed :обычно показано сайтах -> обычно показано на сайтах.

elipse ★★★
()

Я уже постил тут подобное: следующий конфиг - ТОЛЬКО ШТЕУД и наверное матплата ШТЕУД.

Deleted
()

Я не гонщик.

Спасибо за информацию к размышлению. Буду теперь такую конфигурацию использовать для бюджетников в паре с gf8400GS ибо vaapi пока сырое, проблемы с VC1, люди начинают замечать, что мастдайку грузят только ради hd видео.

kraftello ★★★★★
()

> Я всегда сидел на интелах

У меня за последние 7 лет сгорело 4 мамки, все под интел и все из-за заводских косяков

Парень, продолжай сидеть на интелах. У меня на amd последние 10 лет ничего не горело.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

Это смотря для чего.
Если, вы геймер & оверклокер или сооружаете мультитерминальную станцию - да, эта плата хороша.
В остальных случаях, это будут потраченные деньги не по теме.
ps: Разумеется, не рассматривал варианты модинга и выпендрежа «на зависть остальным».)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>в версии 11 проверку на производителя убрали, но только для процессоров с SSE3

10 аналогично, проверено на 285 оптеронах

у АМД своего компилятора нет

«Cвоим» для AMD считается PathScale

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

в качестве видеопамяти используется до 512 Мб оперативной памяти + 128 Мб видеопамяти DDR3 (SidePort) на плате

прощай, новый Кризис, не увидим мы тебя.

зачем переплачивать за интегрированные видюхи, если потом всё равно придется вставлять нормальную?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> зачем переплачивать за интегрированные видюхи, если потом всё равно придется вставлять нормальную?

для мультитерминалов - это еще одна почти бесплатная видеокарта,
а для геймеров (под вантузом) - это может быть как дополнительный ускоритель для основной видеокарты.

elipse ★★★
()

Lordwind> Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

Не нужно. Бери любой современный процессор на x86 от AMD или Intel - он тебя устроит. Но лучше, конечно, от AMD - стоимость компьютера в целом и апгрейдабельность возрастает.

Quasar ★★★★★
()

Сижу сейчас на штеуде, собираюсь покупать амд, но всё же сомневаюсь. Если сейчас взять процессор под сокет AM3 то получается он устареет через пару месяцев из-за выхода бульдозера? Хотя всё в любом случае устареет...

ArtemZ
()

То, что у процов АМД sse-блок нормально работает с openCL и они не наябывают с виртуализацией для меня достаточные аргументы, чтобы следующий процессор я взял от АМД. На жалкие 10% производительности как-то пофиг даже.

kranky ★★★★★
()

AMD, причём брать что-то дороже фен2 925-945 смысла нет, т.к. лучше потратиться на хорошую видеокарту/MB/RAM/HDD для получения действительно мощной и сбалансированной системы, чего с интелом за те же деньги будет довольно трудно добиться

frame ★★★
()

> это может быть как дополнительный ускоритель для основной видеокарты.

встроенная видюха? Дополнительный ускоритель?
Вроде бы, в биосе надо выбирать черезо что будет работать графика - через PCI-E/AGP карточку (опционально SLI/CrossFire) или через интегрированную.

еще одна почти бесплатная

если бы это было так... Посмотри разницу похожих материнок с интегрированной картой и без нее - разница в тысячи рублей.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: Но как оценить преимущество интела от kraftello

> Даже в *nix системах прослеживается большая оптимизация многих программ под интел

Есть какие то пруфы? Везде пишут что тот же gcc имеет почти одинаковую оптимизацию. Отличие на уровне статистической погрешности не интересует.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

И именно поэтому мне пришлось за матью для моего Пень4Целерона ходить в отдел Б.У. магазина, ибо новые платы его не поддерживали. 775 бывает разный.

Okitain
()

> встроенная видюха? Дополнительный ускоритель?
это называется Amd Hybrid CrossFire,
ну допустим глянь :
http://megaobzor.com/newsnew-6159.html

если бы это было так... Посмотри разницу похожих материнок с интегрированной картой и без нее - разница в тысячи рублей.

HD3300 + встроенная память - да, это самый тяжелый ценовой случай.
Во всех иных случаях, встроенное видео обходится на 30...50% меньше стоимости бюджетных внешних карточек.
Ну а вам есть из чего выбирать уже. )

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Santjago

Не верю (ц) Там везде тестируют научный и дизайнерский софт, который компилялся спецом под интел. Синтетика уже не интересна по той же причине. Что-то нейтральное очень редко пролетает и имхо не отражает общей картины маслом. Я чувствую что любой тест на винде заносит в пользу интела, а на линуксе амд должны выглядеть в тех же применениях получше. Но это всего лишь предположение. Думал кто-то приведет если уж не бенчмарки, то личный опыт в подтверждение сего. Придется написать жалобное письмо в фороникс (лол).

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Сколько ж срача развели...

[для Ъ] Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

Не так давно делал апгрейд и впервые в жизни подумал взять вменяемый проц от Intel(начинал с Pentium 166 MMX и пару раз был Celeron в школьные годы). Потыкав много разных тестов(наших и буржуйских), почитав форумы(Штеуд-фанатики таки смищные и «илитные» :)), решил взять обычный Phenom X4 965 BE и мать к нему. Переплачивать за мизерный прирост деньги, которые можно было доложить, я не стал, т.к. не настолько «болен». За недоложенные деньги на проц взял тихую и эффективную систему охлаждения.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>в версии 11 проверку на производителя убрали, но только для процессоров с SSE3

1)есть же ассемблерный хук для отключения проверки 2)все более-менее свежие AMD с SSE3, разве нет?

annulen ★★★★★
()

Ужас... тебе уже не все равно какая там производительность... Бери на угад и не парся.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от VIT

>Pathscale - один из немногих, кто генирирует хороший код код для AMD.

паскейл хорош, но совместимостью с GCC похвастаться не может(в отличие от интела)

annulen ★★★★★
()

> Во всех иных случаях, встроенное видео обходится на 30...50% меньше стоимости бюджетных внешних карточек.

ну это, карточку же надо время от времени апгрейдить. Новые DirectX и шейдеры не дадут расслабиться. Интегрированная карточка будет подешевле - зато ее нельзя обменять в магазине на обновленную версию.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: Кому нафиг вне офисов оно надо? от kraftello

Попробуй ставить на medium details. Хотя щас такие игрушки пошли, шо при унылой графике оно умудряется тормозить на компе 6-летней давности. Олсоу, рекомендую понакомить дите со всякой классикой %)

FiXer ★★☆☆☆
()

>ну это, карточку же надо время от времени апгрейдить.

Сейчас использую древний HD 2400 и меня не парит загадочное «надо».
Новые решения ничего нового под linux ( кроме меньшего потребеления мощности и удовлетворения любобытства) мне не дадут. Как-то так.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

http://server01.iiiii.info/patch-AuthenticAMD.html
патч конечно есть, но он обратно не совместим, т.е. он заменяет GenuineIntel на AuthenticAMD, в результате чего имеем описаную ситуацию с дискриминацией выбора ветки кода, но уже для процессоров Intel ;)

клин клином...

2) _свежие_

вот ключевое словое, т.е. компиляция должна быть с -axO или -xO
для интел это prescott, даже среди интелов более старые процессоры еще достаточно распространены

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

Пруфлинк это когда один и тот же процессор с отключенными ядрами тестируют. А за такое клоуном сделают на железячных форумах.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от KPSS

>Пруфлинк это когда один и тот же процессор с отключенными ядрами тестируют. А за такое клоуном сделают на железячных форумах.

Это первое что нашел. НО действительно bfbc2 распараллеливает неплохо. На сколько эффективно, это конечно другой вопрос.

ansi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.