LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[грейд][без срача][многа букав] Intel vs AMD

0

1

У мну тут помимо обдумывания железа для будущего грейда еще и разговор затянулся с одним человеком именно на тему Intel vs AMD. Я всегда сидел на интелах, а он всю жизнь на амд. Мне хочется разобраться в некоторых нюансах без холиваров и срачей. Дело усугубляется тем, что интел что-то часто стал менять сокеты, в долгожители можно записывать только 478 и 775, остальные проходные, что для долгоиграющего конфига совсем не труъ. Да и вынуждает брать дешевые мамки, чтобы при апгрейде сменить проц вместе с мамкой. При этом у амд ситуация с сокетами кажется намного более спокойной, достаточно чтобы взять дорогую качественную мамку и потом грейдить процы. Но дело не в цене, а в более принципиальных вопросах, таких как надежность и производительность.

Касаемо надежности моя вера в интел пошатнулась когда сгорела DP35DP, которая позиционировалась именно как экстра-надежная мать, а местные шаманы рассказали, что у них клиент, взявший сотню таких же плат для терминалов, вернул 20 с такими же симптомами как и у меня. И косяк предположительно опять где-то в южном мосте. Ну и от знакомых в СЦ доходят редкие, зато достоверные данные, что доля неисправных плат отличается от доли проданных не в пользу интела. Все это заставляет задуматься. У меня за последние 7 лет сгорело 4 мамки, все под интел и все из-за заводских косяков (т.е. не кривые руки и не старение девайса). Это может быть и карма плохая, но опять же тенденция аднако...

И все таки самый интересный и волнующий мну вопрос о производительности. Во-первых, я что-то косо смотрю на тесты, т.к. там щас везде благодарят магазины за предоставленные девайсы, а это уже намекает. Во-вторых интел доставляет к примеру таким: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/80050/ и после этого я уже не верю синтетическим тестам. А в линуксе я хз используется ли где-то интеловский компилятор, но в целом по идее интел и амд должны быть на равных по оптимизации кода под них. Научный софт типа Maple может и оптимизирут больше под интел, но я таким не пользуюсь, мне интересна ситуация в обычном линуксовом софте. И как раз таких тестов, да даже отзывов нету. А поскольку интел играет грязно и денег на рекламу не жалеет, то даже на основе ТТХ нельзя однозначно сказать, кто будет быстрее в реальных условиях. Вот взять хотя бы техпроцесс, интел опережает минимум на год, казалось бы аргумент, но для десктопа это только дает больше ядер (энергопотребление пох), а большинство нынешних программ многопоточность не поддерживают. Частота давно не показатель. Кэш любят только всякие фотошопы, которыми не пользуюсь. Как оценить объективно я хз.

И вот если брать не топовый проц, то как раз и может получиться, что однопоточная программа займет 1 ядро и будет тормозить. А если я знаю что у меня к примеру на определенном интеловском конфиге все быстро и хорошо, то как будет на другом амд-шном конфиге я хз, т.к. не понятно как можно сравнить процы правильно и объективно. Брать амд только потому что интел лживая и лицемерная контора это слишком легкомысленно. А амд в большинстве случаев берут из-за лучшего соотношения цена/скорость, мне же принципиально интересен вопрос скорости.

[для Ъ] Как сравнить производительность процов интел и амд, если все тесты лживые/необъективные/заказные а самому нет возможности прощупать интересующее железо?

★★★★★
Ответ на: комментарий от elipse

>>Биостары после того как они гробили жесткие диски

А подробнее ?

Точно не помню, но то-ли биостары, то-ли гигабайты имели привычку сливать в конец «неразмеченного» винта копию своего биоса без всякого спросу. Поимел как-то из-за этого геммора и седых волос.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

неплохой вариант, но требует патча перед сборкой программы, хоть и тривиального
спасибо

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я как то не задавался этим вопросом. Но если что - предлагайте тесты, я думаю найдутся добровольцы, которые их пройдут. Также было бы неплохо создать соответствующий раздел для сбора результатов. Думается, было бы довольно показательно.

Santjago
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

мне бы интересно было посмотреть на тесты

Gentoo x86 @ Intel Versus Gentoo x86 @ AMD
и для сравнения на amd64 платформе тоже

естественно гента с флагами (но без экстремизма) под процессор

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ps: если пробуем делать «всем колхозом»
могу потестировать на своих celeron-m 1.7 (m390/pentium-m sse2) и core2 duo e8400

Sylvia ★★★★★
()

я вообще-то про тесты системы собраной GCC,
естественно как для Intel так и для AMD включить весь поддерживаемый конкретным процессором набор

Sylvia ★★★★★
()

А раздать всем одинаковые версии hardinfo.

надо что-то более стандартизованное

А с этим еще больше будет проблем.)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

тогда надо привязываться к конкретной версии hardinfo
или выдирать оттуда testsuite , там достаточно несложный набор бенчмарков, собирается все это счастье строго с gcc -O0 , иначе результаты зашкаливают, особенно в математических тестах, которые просчитываются компилятором заранее

Sylvia ★★★★★
()

кстати абсолютно не ожидала , что в генте hardinfo нет )

$eix hardinfo
No matches found.

Sylvia ★★★★★
()

>собирается все это счастье строго с gcc -O0 , иначе результаты зашкаливают, особенно в математических тестах, которые просчитываются компилятором заранее

Тогда этот тест негодный.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

ну если компилятор подставит -O(s,1,2...) то он сделает #define __OPTIMIZE__ что оптимизация включена, что вызовет ошибку при сборке hardinfo

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

тут до меня всё сказали :). Ещё мамки для них дешёвые(и на чипсетах амд и на чипсетах нвидии) и достаточно развитые. В общем, экономия и на покупке и на апгрейдах :).

Всё руки не дойдут узнать держит ли am2+ щестиядерники :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Santjago

> Я как то не задавался этим вопросом. Но если что - предлагайте тесты, я думаю найдутся добровольцы, которые их пройдут.

Такой тест есть, и он называется SPEC CPU 2006. Есть добровольцы, которые его проходят. Подробности: www.spec.org

VIT
()

Pathscale - один из немногих, кто генирирует хороший код код для AMD.

паскейл хорош, но совместимостью с GCC похвастаться не может(в отличие от интела)

Думаю, что те, кто покупают PathScale над этим вопросом не задумываются.

VIT
()

Oбычно таккие компиляторы используют для сборки стандартный ld.

VIT
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Don't know about SB700, but AM2+/SB7[1|5]0 works ok, though on some is 'unknown processor' and some post quirks, but after that is 100% stable.

http://groups.google.com/group/alt.comp.hardware.amd.x86-64/browse_thread/thr...

Вот здесь обсуждение того, что официально многих AM+ плат в листах поддержки производителями нет. Насколько я понял, упирается в энергопотребление тубана, которое они не могут обеспечить. Но появилась новая ревизия HDT55TWF 95 Вт http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_Phenom_X6_1055T_HDT55TWF_4000_Socke... Да и человек по первой ссылке пишет, что работает, даже если не поддерживается как 'unknown processor'. Ничего удивительного, тот же денеб, но на 2 ядра больше.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Retail ($800)

Upgrade ($400)

Non-profit/Educational ($200)

Это за v1.1. Я на эти деньги могу еще один компьютер собрать и черт с ними с бенчмарками :)

Santjago
()
Ответ на: комментарий от kraftello

красота, я предчувствовал это :). Ну а ситуацию с unknown processor уже проходил :). Жаль только, на сервере это важно т.к. когда у меня мамка такое писала то нельзя было снимать температуру проца и другие показатели.

А энергопотребление я всегда держу в виду, больше 65ватт 1u кулер не в состоянии отвести, поэтому вся надежда на младшие шестиядерники.

Через годик, как подешевеют, можно будет купить и на сервачок поставить. Напишу в саппорт elite group на досуге, может новый биос забабахают.

Хотя, я правильно понимаю что биос производители материнок щас сами не допиливают и заливают типовой? А то мне показалось что у разных моделей одинаковые биосы были...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Santjago

Ну что же делать. Хорошо - дёшево не бывает.

VIT
()

>паскейл хорош, но совместимостью с GCC похвастаться не может(в отличие от интела)

ICC может похвастаться совместимостью с GCC. Но - только похвастаться:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от uju

>у меня НИКОГДА не горели компы.

У моей покойной бабушки - тоже

Led ★★★☆☆
()

65ватт

>I've got my 1055t at 3.5GHz and it seems that our numbers are fairly close across the board.

I wouldn't mind trying to undervolt for lower temps. Any suggestions on how far I can go?

It is rated between 1.225-1.475 volts, but it will do much less then that. I advise turning turbo off, and enabling CE1 which will lower idle voltage and make everything easier to control, and coolnquite of course will lower temps at idle without compromising stability.

I found that the processor seemed the most efficient around 3.0ghz. There is the «magic» clock speed threshold that can give you pretty good performance and incrediably low volts. You have to play with it and find out where it is. Remember, increasing clock speed at the same voltage still increase power consumption.

И это по разогнанному процу предыдущего степпинга. На самом деле энергоэффективные процы - маркетинговый ход. Дороже, на самом деле тот же камень, только с пониженными частотами и вольтажом. Гугли по: thuban undervolt

kraftello ★★★★★
()

Вот живой пример

http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_ATHLON_X2_240e_BOX_AD240EH_4000Sock...

http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_ATHLON_X2_240_BOX_ADX240O_4000Socke...

И это при одинаковых частотах. Не исключаю, что они отбирают партии процов, способных работать на одинаковых частотах при низком вольтаже. Но не 40 же баксов разницы. Я когда-то игрался на ноуте с phc tool, которая вольтаж автоматом снижала вместе с частотой проца. Усё было стабильно. Надо следить за степпингами. Тубан ещё полируют. Хотябы снижение со 125 до 95 при одинаковом техпроцессе и включённом турбобусте о чём-то говорит. По посту выше рекомендуют эту мегафичу отключить и понизить вольтаж, тогда проц станет холоднее.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Вот живой пример от kraftello

Я догадывался об этом. К сожалению, это переплата за гарантированную стабильность. Чтож, буду смотреть на статистику undervolt. Может через пару лет куплю проц по дешёвке и запихну в старую мамку.

true_admin ★★★★★
()

>и что ты этим хотел сказать?

То, что о «совместимости» ICC с GCC я знаю не по рекламным проспектам, а сталкиваюсь с этим ежедневно:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

>я был уверен, что у Intel главный плюс - энергоэффективность.

Когда Intel говорит об энергоэффективности, они говорят только о CPU, «скромно забывая» о своей платформе в целом

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

Насколько я помню, «нормально работают» и «энергоэффективность» - это слегка разные вещи)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

я добавлю: энергоэффективность расчитана в idle и TDP,
но если пересчитывать в отношение потребленной энергии к проделанным вычислениям , то получается совсем другая ситуация (мне попадались тесты, ссылку к сожалению уже не дам)

Sylvia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.