LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пхото][интересно]а вы можете на глаз подобрать экспопару?

0

2

Вопрос адресован местным фотолюбителям: вы можете, просто оглядевшись вокруг, сказать, какие параметры экспозиции нужно использовать, чтобы получить нормальный снимок?

Если да, то как вы вырабатывали такой навык? Если нет, то можете тоже чего-нибудь интересное написать, всякие мнения интересны. Спасибо.

★★
Ответ на: комментарий от Nakgidveef

> Что?

нет, такие мнения не интересны, спасибо )))

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

мне не нравятся триплеты... в общем-то я любитель посоветовал только потому что та же искра стоит подороже и хрен ее найдешь.

Rastafarra ★★★★
()

Могу. 5 лет пользовался зенитами, киевами, чайками, сменами, федами, экзактами и пентаксами. Сейчас тоже практикую, только реже.

Deleted
()

Я как-то for fun купил пленку, бумагу и всяческие проявители и получил при помощи ФЭД-3 вполне приемлимые ч/б изображения, недосвет составил 20-30%. Такие дела. Теорию черпал из какой-то книжки.

PoMbl4
()
Ответ на: комментарий от name_no

>зубрить или с собой носить?

зубрить надежнее
можно носить
можно не париться - во всех человеческих камерах давным-давно есть точечный TTL
важный момент - цифра, это вам, таки, не пленка; ошибки чреваты многочасовыми бдениями в фотошопе и переполненной корзиной

ist76 ★★★★★
()

>экспопару
уже давно везде экспотройка :)

Если да, то как вы вырабатывали такой навык?

берешь да пробуешь. Много раз попробуешь - появится опыт. Только смысла от такого навыка большого нет, если только не снимать постоянно на старое говно. Просто побочный продукт фотозадротства.

nu11 ★★★★★
()

TTL - это транзисторно-транзисторная логика. Электроника на примитивных логических микросхемах.

iZEN ★★★★★
()

я, конечно, уже давно фотографией не занимался, но насколько я помню у меня эта таблица была просто наклеена на кожух Зенита синей изолентой.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

могу, без проблем. +-1 стоп.

как вы вырабатывали такой навык?

надо просто много снимать )

dreamer ★★★★★
()

кстати, зениты, феды и тп для выработки навыка необязательны - я на DSLR снимаю только в M

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

> я на DSLR снимаю только в M

Хотел так же спросить: зачем? Автоматика настолько хреново справляется?

name_no ★★
() автор топика

Когда фоткал на смену, достаточно просто определял на глаз выдержку с диафрагмой.

Black_Shadow ★★★★★
()

что значит зачем?
Я хз как там справляется автоматика, но выставить экспопару - дело 5 секунд для одной сцены и делается для каждой сцены индивидуально: где-то нужен недосвет, где-то - пересвет в полстопа-стоп.. автоматика всегда старается выставить идеальные параметры, что для меня часто не лучший вариант.

зы, снимаю только для себя (никаких свадеб и тп)

dreamer ★★★★★
()

О, ещё интересно:

Сторонники зоновой теории и спотметра бьются в форумах с поклонниками интеллектуального многозонного замера и полной автоматики; замера по отраженному свету - со сторонниками замера падающего света; любители приоритета выдержки с любителями приоритета диафрагмы.

а где есть такой форум, где эти дискуссии почитать можно?

name_no ★★
() автор топика

>где-то нужен недосвет, где-то - пересвет в полстопа-стоп.. автоматика всегда старается выставить идеальные параметры

man экспокоррекия

nu11 ★★★★★
()

>вы можете, просто оглядевшись вокруг, сказать, какие параметры экспозиции нужно использовать, чтобы получить нормальный снимок?

Все зависит от того какую цель ставишь для снимка.
Если чтоб свет нормальный получить? Запросто. Правда, только на своем старом аппарате (пленка). К новому (никон д90) не привык еще, тут ИСО какое-то странное.

В особо сложных случаях, ложу экспонометр к объекту съемки, чтоб сделать сложный экспозамер... Но требовалось это пару раз за всю жизнь.

Или чтоб получить нормальную резкость, эффекты движения, насыщенности цвета... Так тут только «на глаз» и от навыков. Техника не поможет.

А навык вырабатывал с опытом. Чего тебе еще интересного написать? Пунтосвитчер у меня отвалился, а виндовая переключалка почему-то не работает... Вот маюсь.

mr_D
()

Mogu primerno, no ponimaesh eto tehnicheskiy podhod, kak i vybor kamery - ty zaparivaeshsya nad tehnikoy sjemki vmesto kompozitsii, grubo govorya - vam shashechki ili ehat???

K tomu zhe, esli sovsem slozhnye usloviya, beresh paru s matrichnogo zamera, beresh paru s centralnogo zamera, usrednyaesh — i ok.

K tomu zhe, zachem eto nuzhno, esli mozhno prosto snimat, hot v avto?

P.S snimayu v rezhime aperture priority, prioritet diafragmy

gromozekin_909
()

>зачем? Автоматика настолько хреново справляется?

Автоматика отлично справляется для фоток «я и очередная неведомая х.ня». Для чего-то большего увы уже нет. Камера не знает, да и не может знать, чего ты снять хотел и как. Чтобы снять что-то большее чем просто катинка - нужно определенное понимание процесса светописи.

mr_D
()

>где эти дискуссии почитать можно?
Не надо эти дискуссии читать. Это фотодрочеры беснуются... и толку от них ноль.

mr_D
()
Ответ на: комментарий от nu11

>man экспокоррекия

А если я хочу снять силуэт человека на фоне заката? Или фон размыть по самое небалуйся, мне тоже экспокорекцию учить? Экспопара то она может быть разная для одного и того же освещения. Дальше нужно ориентироваться на то что снимать хотел и плясать от этого. А как оно там автоматически поставит одному фотоаппарату известно.

mr_D
()
Ответ на: комментарий от gromozekin_909

Я не говорил неудобно. Я говорил не привычно. Особенно то что значения ИСО какие-то странные.

mr_D
()
Ответ на: комментарий от mr_D

>А если я хочу снять силуэт человека на фоне заката?
man режимы экспозамера

Или фон размыть по самое небалуйся

man приоритет диафрагмы

мне тоже экспокорекцию учить?

что там учить? Экспокоррекцию выставить проще, чем подбирать экспопару

А как оно там автоматически поставит одному фотоаппарату известно.

разве что в зеленой зоне. На нормальных камерах работой автоматики вполне можно управлять в нужном направлении, достаточно осилить мануал и включить мозг

nu11 ★★★★★
()

>ну и смысл тогда от автоматики, если все равно придется подкручивать ?

крутить придется как минимум на 1 параметр меньше, профит очевиден.

nu11 ★★★★★
()

Нахрена мне столько манов, да еще переключений режимов, если я двумя движениями пальце сделаю то что мне надо?

mr_D
()

в процессе сьемки сцены обычно меняется только выжержка (фокусное не учитываем), снимая автоматикой, ты будешь крутить колесо экспокоррекции, а я - колесо выдержки. ну и где здесь профит?

ее раз скажу - выставить (на основе шкалы экспонометра в видоискателе) нужную _мне_ экспопару - дело 5 секунд. для меня сьемка - это творческий процесс, к которому нужно подходить взвешенно.

dreamer ★★★★★
()

>А если я хочу снять силуэт человека на фоне заката?

man режимы экспозамера

т.е. теперь ты предлагаешь еще и менять динамически режим замера? лезть в меню после каждого кадра? это твое ускорение? )))

Или фон размыть по самое небалуйся

man приоритет диафрагмы

теперь уже и колесо режимов крутить надо?

и все это вместо того, чтобы просто выставить 2 параметра.

dreamer ★★★★★
()

> Нахрена мне столько манов, да еще переключений режимов, если я двумя движениями пальце сделаю то что мне надо?

> двумя движениями пальцев

а что-то я смотрю, например, на этот фотик, и не вижу тут рычажка для выставления выдержки (просто первый фотик, что нагуглился)

name_no ★★
() автор топика

мухахах )), я понял! ты просто не юзал зеркалки и думаешь, что на всех камерах для изменения экспопары надо лезть в меню или крутить кучу ручек.

внезапно, на нормальных камерах это делается буквально двумя пальцами одной руки, не отрывая глаз от видоискателя (1 колесо+кнопка)

dreamer ★★★★★
()

>Нахрена мне столько манов
курить маны - патрикоугодное занятие

если я двумя движениями пальце сделаю то что мне надо?

иногда нет времени вручную подбирать. Или ты всегда с точностью до полустопа на глаз определяешь?

nu11 ★★★★★
()

Отличный агрегат. Как раз думал его купить. Вот там над красным треугольничком видишь колесико? Есть еще такое же на противоположной стороне. Это называется диски управления. Как раз таки исполняют роль рычажков для установки выдержки и диафрагмы. Ну еще некоторых параметров.

mr_D
()

>ты всегда с точностью до полустопа на глаз определяешь?

зачем на глаз? в видоискателе есть удобная шкала экспонометра + для особых случаев есть живая гистограмма

dreamer ★★★★★
()

> Вот там над красным треугольничком видишь колесико? Есть еще такое же на противоположной стороне.

О, спасибо за пояснение. Буду знать. Ещё вопрос есть — где отображается текущее положение этих крутилок? Чтоб прям не отрываясь от видоискателя...

name_no ★★
() автор топика

>в процессе сьемки сцены обычно меняется только выжержка
угу. А когда условия меняются, тебе придется крутить больше

снимая автоматикой, ты будешь крутить колесо экспокоррекции

зависит от того, что снимать. Иногда его вообще можно не трогать или поставить один раз.

выставить (на основе шкалы экспонометра в видоискателе) нужную _мне_ экспопару - дело 5 секунд

Если ты все равно с экспонометров сверяешься, то зачем выполнять за камеру ее работу? :)

nu11 ★★★★★
()

> в видоискателе есть удобная шкала экспонометра

это как? В зеркалке же вроде изображение прямо с объектива в видоискатель попадает?

name_no ★★
() автор топика

>иногда нет времени вручную подбирать.

1 секунда... не больше. Все равно при съемке примерно нужные параметры уже выставлены, так что подвести - дело плевое. Да и такие кадры неслучайны, они продуманны и выверены. Так что время есть.

Или ты всегда с точностью до полустопа на глаз определяешь?

Точнее:) Определить освещенность объекта - дело нехитрое.
Правда с переходом на цифру - мажу... Обычно в недосвет и очень сильно. Тут как-то все не так работает (с пленкой сравниваю).

Вот со сложными экспозамерами, да с кучей вспышек, да отражателей, да светорассеивателей... нереально на глаз определить, но сколько раз оно понадобилось писал выше.

mr_D
()

> + есть область для отображения всяких параметров.

ого

name_no ★★
() автор топика

>т.е. теперь ты предлагаешь еще и менять динамически режим замера?
ты же все равно с ним сверяешься. Обычно центровзвешанного хватает, иногда можно точечный включить для особых случаев

лезть в меню после каждого кадра?

выбрось свою камеру

теперь уже и колесо режимов крутить надо?

один раз до съемки. Вместо того, чтобы постоянно крутить туда-сюда 2 колеса. Еще про iso не забудь

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.