LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Айтишникам: где пригождается образование?

0

2

Дорогие други, многие из вас здесь закончили универ по технической специальности. Ну, или хотя бы школу :)

Поделяйтесь, пожалуйста, где вам пригождаются ваши профессиональные академические знания? Ну, или на крайняк, хотя бы один случай, где они хоть раз серьезно пригодились.

(задача треда не показать «академические знания не нужны», а как раз найти положительные моменты от обладания ими).

★★★★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

> в случае той статьи сумма была, скорее всего, порядка сотен килорублей.

Я уже писал как-то, что сам частенько забывался по этому поводу. Я хотел себе лучшего подчиненного, что бы он знал каждый косяк PHP, наизусть цитировал мануал MySQL, знал каждую настройку, все движки, все виды индексов... Но потом я вспоминал о бюджете, о том, что я сам быдлокодер и что все это мне осточертело. И что работать за такие деньги согласиться только дебил. И что факт текущей работы - прямое доказательство собственной неполноценности.

PavelR
()
Ответ на: комментарий от Igron

сейчас, например, взяли на работу не по специальности просто потому что «у этого парня высшее»

А вот если бы у тебя не было высшего, ты бы сам таких дураков брал на работу и они бы работали на тебя. А ты бы только прибыль считал. Примеров неисчислимое кол-во

Karapuz ★★★★★
()

> в случае той статьи сумма была, скорее всего, порядка сотен килорублей.

Да, и в жопу не вперлась работа, где тебя будут ежечасно трахать насчет выполнения задач. Это ж выдумать. Час на выполнение, звонок, звонок. На пипиське я вертел ваши методологии.

PavelR
()
Ответ на: комментарий от PavelR

> где тебя будут ежечасно трахать насчет выполнения задач.

или где тебя заставляют трахать самого себя :)) (вписывая каждые две минуты в багтрекер, сколько движений левым мизинцем ты сделал и сколько отмотал бумаги в туалете)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PavelR

> Затем задаю сокровенный вопрос не смешно ли им самим участвовать в сем абсурде. Две зарплаты грузчика, а отбор-то как в космонавты.

Интересный подход :) Я при устройстве на работу тоже покорил сердца и умы работадателей зашкаливающей наглостью.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> А вот если бы у тебя не было высшего, ты бы сам таких дураков брал на работу и они бы работали на тебя. А ты бы только прибыль считал. Примеров неисчислимое кол-во

Кстати да. Я тут аккурат читаю вульгарную книжку «Принцип Абрамовича». Так этот талантливый мужчина считал, что в вузе дают лишь специальность, чтобы тупо батрачить за станком. И видимо корочка у него купленная, чисто для биографии.

И собственно в мой жизни нескончаемое количество примеров. Почему так? Все просто. Человек окончил ВУЗ, не пропадать же знаниям. Нужно теперь на завод идти, а там и пенсия...

PavelR
()

пригождаются каждый день, еще и спецлит приходится почитывать чтоб добрать по мелочи

bioreactor ★★★★★
()

Моё мне не пригодилось, совсем. Ибо весь «курс молодого программиста» прошел сам, и осваивать начал со школьных лет just for fun. В универе мне только повторно «открыли америку», да всякую ненужную *уиту навязали, вроде БД, от которых меня коробит, и благо с ними дела не имею. Пр. предметы во внимание не беру и не обсуждаю, т.к. весьма косвенно относятся к специальности.

Andru ★★★★
()

а что не так с БД?..

не любил я всю эту жутко унылую теорию, и практику в стиле «решите говно-задачу для бухов и пр., построив такие-то таблицы, связи, и накидайте говно-код в C++ Builder/Delphi». Но возможно мне не повезло с ВУЗ'ом, и рыжей преподавательницей, коя отнюдь не был няшкой :)

ЗЫ: почитав тред, да, ВО помогло только наличием корочки при устройстве на работу.
ЗЫЫ: на всякий случай, я про Базы Данных, а то мало ли какое еще сокращение есть )

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

> и рыжей преподавательницей, коя отнюдь не был няшкой :)

преподавательницей

не был

O_O
надеюсь, связи вы изучали только применительно к компьютеру?

не любил я всю эту жутко унылую теорию, и практику в стиле «решите говно-задачу для бухов и пр., построив такие-то таблицы, связи, и накидайте говно-код в C++ Builder/Delphi».

ггг, все те несколько раз, которые я работал кодером, задачи на работе сводились именно к этому :)))

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

ггг, все те несколько раз, которые я работал кодером, задачи на работе сводились именно к этому :)))

благо я в совершенно иной сфере занят, и подобной фигней не занимаюсь :) Хотя иногда проскакивающие задачи по написанию интерфейса при помощи WTL, это звиздец... хочу обратно к подпроекту по работе с видео >_<

Andru ★★★★
()

Программистам В.О. не нужно.

Высшее образование нужно врачу, инженеру, лингвисту, астроному, юристу.

И, конечно же, высшее образование нужно надзирателю за программистами.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Высшее образование нужно врачу, инженеру, лингвисту, астроному, юристу.

А ви таки считаете, что псих-одиночка с лабораторией подопытных в подвале не сможет выучиться на хирурга, и начать карьеру с поддельным дипломом? :}

Andru ★★★★
()

> очень прошу к мнению «не нужно» сразу же прикладывать историю успеха.

Надеюсь сойдет за историю: у меня был один знакомый, бросил универ сразу после первого семестра, потом устроился насильником и программит дрова для каких-то очень специфичных девайсов. Зарабатывает прилично. Однако через некоторое время он сошел с ума и стал голубым. То ли работа прогером на него так повлияла, то ли начальство склонило, то ли отсутствие образования виновато, я не знаю.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andru

Нет, я так не считаю.

Даже доктор Менгеле имел неподдельный диплом врач.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

устроился насильником

я слышал это обозначение C/C++ программистовтолько только один раз, от своего друга. Не думал, что оно таки распространено )

Andru ★★★★
()

Понимаете, совково расовым термином «быдлокодер» был официальный термин «техник-программист». С образованием - техникум.

Профессия программист была не престижна до конца 1980-х. Непрестижна стала и сейчас. Коренные жители ДС в этом мало отличаются от пендосов - не идут в ай-ти.

В СШП программистами работают индусы. Сразу слышно по «дье попульа лэнгвиджь».

В ДС - только у очень молодых или очень олдовых ай-тишников можно встретитьтправильное ДС-произношение.

Bioreactor ★★★★★
()

> В ДС - только у очень молодых или очень олдовых ай-тишников можно встретитьтправильное ДС-произношение.

парсер сломался ) что это значит?

Непрестижна стала и сейчас.

А какие профессии сейчас престижны? о_О

Предполагаю математиков, физиков и биологов, но не понимаю чем они так уж сильно отличаются от программистов...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Предполагаю математиков, физиков и биологов

Не в этой стране )

Andru ★★★★
()

Когда я работал админом - психология и философия не раз меня выручали. И да, высшее образование нужно! Но только в том случае, если действительно учиться, а не страдать ерундой.

eternity
()

> А вот если бы у тебя не было высшего, ты бы сам таких дураков брал на работу и они бы работали на тебя. А ты бы только прибыль считал. Примеров неисчислимое кол-во

Если бы у меня не было высшего, я бы работал третьесортным электриком, убиваясь за 10 тысяч. Примеры сплошь и рядом в моем городе.

Igron ★★★★★
()

>> В ДС - только у очень молодых или очень олдовых ай-тишников можно встретитьт правильное ДС-произношение.

парсер сломался ) что это значит?

«Па-анаехали тут в нашу Ма-а-аскву!»

drull ★☆☆☆
()

Мне аццки повезло с математиком и историком в школе, и потом опять же с математиком в универе. Они меня научили думать, анализировать и добывать информацию. Все остальное не пригодилось ни разу, все постигал сам.

pekmop1024 ★★★★★
()

2 товарища, с которыми учился в группе пошли работать в НИИ (Атом*****). Да, знания, которые они получили в универе используют на полную. Однако зарплата никакая.
Другой пошёл вышибалой в клуб, и уверен, что получает побольше и работа интересней.

impr
()

Пригождаются везде и повсеместно. Особенно в математике и физике.

И более того - эти знания нужны даже не сами по-себе - они тренируют мозги и воображение на решение всевозможных задач, которые напрямую этих конкретных знаний не требуют.

dikiy ★★☆☆☆
()

Теория конечных автоматов пригодилась, когда принимал участи написании http серверов.
Матстатистика(теория игр, ряды и т.д.) пригодились в Merrill Lynch.

В Алгоритмикс не взяли изза недостаточного уровня математики.

А вообще, в университете должны учить думать и решать задачи и это мне помогает ежедневно.

Если цель просто программировать - то учиться в вузах/училищах вообще не нужно. Достаточно почитать учебник по языку программирования.

Какая-то контора, брала кодерами сразу после школы и остались очень довольны результатом.

Знание физики и школьного курса химии позволяет получать бонусные лулзы на презентациях Цептера и прочего Герболайфа.

Английкий полученный в университете помог.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

какбудто сейчас ты не убиваешься за каких-то 30-50 тыр без перспективы в 50-60 лет получить пенсию, хотя бы в размере 20000 руб.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от impr

Мне какраз философия(марксистско-ленинская), политология и история КПСС не пригодились.

Разве что над над «борцапи за права» поиздеваться.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от impr

пошли работать в НИИ (Атом*****)

Их скоро возьмут в Сколково и ты будешь локти кусать что не пошел с ними. Вот увидишь. Правда-правда

Karapuz ★★★★★
()

>Поделяйтесь, пожалуйста, где вам пригождаются ваши профессиональные академические знания?

Именно профессиональные или вообще академические? Ну, профессиональные, скажем, помогают выбрать правильно средство, чтобы смыть ржавчину с раковины или не заморачиваться над бесполезными масками во время торфяных пожаров.

Если, вообще, академические, то, например, настучать по ушам разработчикам, допускающим такое: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3085083&cid=3087681

KRoN73 ★★★★★
()

Любое образование, всегда пригодится, если не сегодня, то завтра, «лишних» знаний просто не бывает.

Alex_A_V ★★
()

> какбудто сейчас ты не убиваешься за каких-то 30-50 тыр без перспективы в 50-60 лет получить пенсию, хотя бы в размере 20000 руб.

Как раз-таки перспективы есть. А послеПТУшные ребята, ленящиеся осилить даже заочку, так и останутся рядовыми механиками.

Igron ★★★★★
()

> Только я не понимаю, как сочетается такая сложная (по крайней мере по формулировке) задача с зарплатой максимум (3500+помелочи).

Ты не поверишь, но в постсоветском пространстве зависимость «интеллектуальность труда обратно пропорциональна зарплате» соблюдается в 99.99 процентах случаев (и я не говорю «всегда» потому что сразу набежит куча ребят у которых «знакомый знакомых долго сидел в НИИ и уехал в Майкрософт на кучу денег!!!111»)

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Legioner

В геймдеве зарплаты не очень, так что скорее в районе 50-60 в мск.

Щито? В мск какой-то особый, альтернативный геймдев? Что делает этот человек за 50 тыров? (Потому что я сомневаюсь, что человек способный написать хороший рейтрейсер пойдет применять свои навыки за 50 тыров в мск, если можно сделать то же самое в Киiве или Калифорнии за гораздо большее количество грязных зеленых бумажек).

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

>Щито? В мск какой-то особый, альтернативный геймдев? Что делает этот человек за 50 тыров? (Потому что я сомневаюсь, что человек способный написать хороший рейтрейсер пойдет применять свои навыки за 50 тыров в мск, если можно сделать то же самое в Киiве или Калифорнии за гораздо большее количество грязных зеленых бумажек).

Ты правда хорошо ориентируешься в зарплатах в киевском геймдеве, или так просто фантазируешь?

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

> Ты правда хорошо ориентируешься в зарплатах в киевском геймдеве, или так просто фантазируешь?

знаю чувака, который уехал в Киев, специальность - трехмерка. Зарплата явно больше 2 штук евро (округляя русские тугрики в международную валюту). Где работает - не знаю (да и вряд ли он скажет ибо NDA на всё).

в ЖЖ недавно читал блог русского чувачка, уехавшего в СШП, работает в Autodesk/Maya. Зарплату не пишет, но получает явно более 2 штук евро :)) Специальность - трехмерка.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

>знаю чувака, который уехал в Киев, специальность - трехмерка. Зарплата явно больше 2 штук евро (округляя русские тугрики в международную валюту). Где работает - не знаю (да и вряд ли он скажет ибо NDA на всё).

Он тебе лично сказал, что у него зарплата больше 2х штук евро?

Где работает - не знаю (да и вряд ли он скажет ибо NDA на всё).

Такой НДА по украинскому законодательству только курам на смех...

Sidrian
()

>в ЖЖ недавно читал блог русского чувачка, уехавшего в СШП, работает в Autodesk/Maya. Зарплату не пишет, но получает явно более 2 штук евро :)) Специальность - трехмерка.

Кстати зря ты мешаешь в одно корыто разработку Маи с украинским геймдевом ака «вот на мы тебе игрульку-ИнтересныйПроект даем делать, да еще и мало того что с тебя денег не попросим, а еще дадим на мивину и проездной!».

Sidrian
()

> Он тебе лично сказал, что у него зарплата больше 2х штук евро?

inferred from уровень жизни

не знаю как у вас, а у нас 20 - это стоимость снимаемой квартиры. Если добавить к этому еще еду, баб и железячки, то от 50 тыров не останется вообще ничего.

а ты какое отношение имеешь к геймдеву? мэйлру?

Такой НДА по украинскому законодательству только курам на смех...

а что не так с украинским законодательством?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

> разработку Маи с украинским геймдевом ака «вот на мы тебе игрульку-ИнтересныйПроект даем делать, да еще и мало того что с тебя денег не попросим, а еще дадим на мивину и проездной!».

так ясен пень, в какой свалке всему этому место. Игры же и нормальные бывают. Недавно видел, кстати, на сайте CDProjekt Red, что им нужны прогеры для новых «Ведьмаков» — можешь им написать :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

И ещё, одна из самых важных вещей в вузе — практика по специальности

Это одна из самых ужасных вещей. Будешь в каком-нибудь НИИ тетенькам венды обновлять месяц подряд - это если специальность айтишная.

что у меня одного что ли была практика где я ковырял линупс, разнообразное сетевое оборудование, тянул и варил ВОЛС?

//специальность 230101

HighwayStar ★★★★★
()

> Понимаете, совково расовым термином «быдлокодер» был официальный термин «техник-программист». С образованием - техникум.

О, спасибо. Право не знал.

PavelR
()

> Непрестижна стала и сейчас. Коренные жители ДС в этом мало отличаются от пендосов - не идут в ай-ти.

Подскажите, будьте добры, что ныне престижно в ДС. Очень хочется знать. Где-то уже открылись курсы по специальности «Большой Начальник»?

PavelR
()

в этой стране странно, сначала за пол года начитаю говна вагон, а потом это надо одновременно засунуть в голову, ответить преподу, выйти из аудитории и забыть, что бы готовиться к другому экзамену.. правда адекватные преподы закрывают глаза на шпоры, но потом при ответе шкурят жёстко вопросами

Aid_
()

Тебе смешно, а я в ступоре был.

- Но так же неправильно!
- Но так же быстрее и оно исправно работает у конкурентов!

И хоть кол на голове теши...

:)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.