LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте фантастику/фэнтези

0

1

В общем, посоветуйте фантастику/фэнтези

Фантастику - что нибудь типа космооперы/космического боевика и тому подобное (место и время действия - относительно далеко от Земли и нашего времени)

Фэнтези - примерно как у Камши и Джорджа Мартина - то есть смесь боевых действий, политики и описания мира, но без всяких там магических свистелок и перделок (а если магия и присутствует в мире, то упоминается редко, либо как давно прошедшии события, либо еще как нибудь (как нечто странное для описываемого мира) - то есть упор на нее не делается, и она не является обыденной вещью.

Крайне желательно, чтобы это были серии/авторские вселенные

Ответ на: комментарий от petrosha

>Гиперион я бы сказал достаточно глубокое произведение

Чем оно глубоко, кроме сотен отсылок к классической литературе?

чтобы вписывать его в нестройный ряд космоопер

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%8...

Третий сверху.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Что тут сказать? Википедия такая википедия.

petrosha ★★★★★
()

Юрий Петухов же!

«Звездная месть»

ЗЫ: запрещенный автор кстате! :)

kuzulis ★★
()

Виндж (из современных) и Пратчетт

Evgueni ★★★★★
()

> Никогда не читайте Головачева и Перумова.

«Не время для драконов» у Перумова совместно с Лукьяненко очень неплохо вышло

Evgueni ★★★★★
()

> Джордан - Колесо Времени. Там конечно много магии, но такого большого мира, где действие происходит сразу во всех его уголках я больше не встречал. Разве что у Мартина.

Очень доолго. Реально ждёшь когда враги перебьют всех героев. Сравнимо с «Правилами волшебника» от Гундкайнда. Первые книги ещё ничего, но потом хочется сжечь автора.

Многие советуют, но на любителя. Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья, Муркок - Вечный воитель.

Ле Гуин классик не только фэнтази, но и Космической оперы. Кроме того у неё масса очень необычных романов типа «Левая рука тьмы» (фантастика, если что).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Star Gate SG-1

досмотрел только что. Посоветуй еще годных фильмов?

Firefly (Светлячёк), а дальше только аниме.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Кто знает название книги от stevejobs

> Тема примерно такая: полунаучная фантастика, мега-чувачок у которого в голове были аццкие сведения, позволявшие ему собрать по памяти космический корбаль.

Здесь дано краткое описание расы Джокаеро (и в какой-то степени орков) из Warhammer 4000

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Кстати, я тут всё плевался на Вархаммера заочно (давно что-то левое попалось), а тут по рекомендации мне выдало «За Императора» Митчела. Ничего, на 8/10 оценил, хоть перечитывать не потянет, но прочёл с интересом.

Интересна серия Сэнди Митчелла про политрука Кайафаса Каина. Warhammer - это очень пафосная вселенная и ГГ желающий просто выжить смотрится там довольно органично.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>«Не время для драконов» у Перумова совместно с Лукьяненко очень неплохо вышло

Угу, по тексту прямо видно где писал Лукьяша а где Перум... :))

petrosha ★★★★★
()

>Чем оно глубоко

Гы. Охренеть. Ты его читал-то? :)

- Очень продуманный большой и связный мир
- Очень качественные объёмные и разнообразные персонажи
- Очень богатый язык, эмоциональность, последовательность...

Гиперион - это явно вещь из внерейтингового золотого фонда Человечества :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>но вот кино оно советует просто отвратительно.

У меня, не смотря на достаточно нестандартные вкусы, уже очень давно ошибка в прогнозируемой оценке редко превышает десятые доли. То есть, бывают ошибки и до балла, но очень, очень редко. Единичные случаи.

Либо ты вбил очень мало данных, либо не выработал для себя однородность в выставлении оценок (т.е. одно и то же произведение в разное время оцениваешь сильно по-разному).

KRoN73 ★★★★★
()

>Warhammer - это очень пафосная вселенная и ГГ желающий просто выжить смотрится там довольно органично.

Угу. Видимо, я это и почувствовал :) Люблю контрастные вещи...

KRoN73 ★★★★★
()

>Угу, по тексту прямо видно где писал Лукьяша а где Перум... :))

Пруфлинка найти не смог, но, ЕМНИП, ещё в FIDO пробегало замечание Сергея, что там всё не так просто и не было деления по написанию разными авторами разных миров книги :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Гы. Охренеть. Ты его читал-то?

Несколько раз. Нравится он мне.

- Очень продуманный большой и связный мир

- Очень качественные объёмные и разнообразные персонажи

- Очень богатый язык, эмоциональность, последовательность...

Это как-то добавляет ему глубины?

redgremlin ★★★★★
()

>Концовку автор явно слил

Концовка там - один из самых сильных моментов в произведении :D Другое дело, что вторые две книги отличаются по стилистике. Ну так там и суть совсем другая. Не параллельные миры кучи персонажей, а жизнь одного главного героя.

Первые две книги - это грандиозные миры _вокруг_ персонажей.

Вторые две - мир _внутри_ персонажа.

Поэтому и восприятие бывает разное.

KRoN73 ★★★★★
()

>Это как-то добавляет ему глубины?

Видно, у нас разное определение «глубины».

Дай своё, сравним.

KRoN73 ★★★★★
()

Лет в 12-15 оно мне очень нравилось, перечитывал несколько раз, а сейчас попробовал - ну хрень же

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

> +много. шикарная книга. и концепция мира весьма оригинальная

да, потому что стибренная с фольклора весьма оригинальным образом

stevejobs ★★★★☆
()

> смесь боевых действий, политики и описания мира, но без всяких там магических свистелок и перделок

Саймон Грин - по крайней мере цикл «Хок и Фишер»
Стругацкие - «Град обречённый»
Глен Кук - «Чёрный отряд»

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> По теме: «И не осталось никого» (автора не помню) — море юмора и кое-какая пища для размышлений.

Автор Эрик Фрэнк Рассел. Очень даже хороший фантаст. http://flibusta.net/a/20010

Из его книг могу порекомендовать ещё «Ближайший родственник» http://flibusta.net/b/78310

sleepflint ★★★
()

Ну и ещё порекомендую Фрица Лейбера «Фафхрд и Серый Мышелов». http://flibusta.net/s/695 Странно, что никто не вспомнил. Почти ведь классика фэнтези. :)

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

>Из его книг могу порекомендовать ещё

Да его всего читать можно... «Оса», «Против странного устройства», «Будничная работа», «Зловещий барьер», «Безумный мир», рассказы.

redgremlin ★★★★★
()

>Наполненность идеями

В Гиперионе их явный переизбыток :D

KRoN73 ★★★★★
()

тред не читал

Ро́берт Э́нтони Сальвато́ре

весьма литературно

Anoxemian ★★★★★
()

Питер Ф. Гамильтон. Пришествие Ночи

сеттинг чем-то похож на гиперион, но маразмов с перемещением во времени нет, поэтому мне больше понравилось.

olegsov
()

еще из космоопер - Девид Брин - серия «Возвышение».

olegsov
()
Ответ на: комментарий от AX

>Аннотация уже понравилась. :)

Анноттации обычно - дерьмо. Я сейчас половину понравившихся книг даже если бы меня заставляли, читать бы не начал, если бы на аннотацию ориентировался :)

...

Но «Ближайший родственник» - это бомба. Только от перевода сильно зависит. Есть приличный, что-то из постсоветского, есть полное дерьмо.

Юстас Фенакертибан и у латинян есть гомики! :D

...

А, вспомнил, у дерьмового перевода название по-другому переведено, но уже запамятовал, как...

Ещё очень сильно и в подобном духе - «Оса». Там с хреновыми переводами хуже. Они все под одним названием. Ищи вариант, где инопланетяне, подтверждая что-то говорят не «ага», а «да-да». Это потом не раз обыгрывается, и с «ага» оно не так заметно.

KRoN73 ★★★★★
()

>А, вспомнил, у дерьмового перевода название по-другому переведено, но уже запамятовал, как...

Нашёл: «Невидимый партнер».

...

Ещё у Рассела люто рекомендую к прочтению рассказ «Дьявологика». Но там, вообще, вагон переводов (рассказ же!) и хорошего варианта я уже лет 10 не видел. В онлайне - вообще ни разу. Жене всё хочу дать прочитать, но качественного найти не могу :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Очень доолго. Реально ждёшь когда враги перебьют всех героев Ну что делать, если автор в отличии от Мартина не может убивать своих героев по каким-то причинам и этих героев становится слишком много. Зато таких масштабов действия больше нигде нет. Даже у Толкина в Сильмариллионе затронут только маленький уголок мира :)

petrosha ★★★★★
()

>Гиперион - это явно вещь из внерейтингового золотого фонда Человечества :) Я только первую книгу читал и мне показалось, что космос там только для антуража. Почти как у Стругацких. То-есть не космоопера это.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

>Глен Кук - «Чёрный отряд»
У нас в этом году была РИ по ЧО. Я даже кое-что прочитал. В 30 лет на первый раз читать это невозможно, я вам скажу.

Боевые действия сводятся к простой фразе: «Они были страшно крутые, но мы же ЧО, поэтому пришли и растоптали как лохов»

Политика - сводятся к тому, что те с кем ЧО обязательно выигрывают.

Описание мира - «тут очень страшно. не верите? ну правда очень страшно. точно-точно.»

И без всяческих магических свистелок - ага... 10 поверженных, леди + властелин + 18 магов в круге повстанцев. Ваще без магии.

petrosha ★★★★★
()

>То-есть не космоопера это.

Скажем так, это _далеко не только_ космоопера :)

Формально соответствует, но на деле намного шире.

Почти как у Стругацких

А в любой хорошей фантастике антураж вторичен, первичны - люди :) Ну, или, хотя бы, идеи.

KRoN73 ★★★★★
()

Да кстати - Олег Дивов - Лучший экипаж Солнечной. Очень милая книженция.

petrosha ★★★★★
()

>Формально соответствует, но на деле намного шире.

Собственно вопрос где делить на космооперы и типа глубокую фантастику возникает почти каждый раз. На этот вопрос хорошо ответили Стругацкие в предисловии к советскому изданию книги «Королева солнца». Собственно и перевод их был. Там в одной книжке были Нортон и Гаррисон с «Безумная планета» чтоли.

Вот она: http://lib.rus.ec/b/156438/read#t1

petrosha ★★★★★
()

>На этот вопрос хорошо ответили Стругацкие в предисловии к советскому изданию книги «Королева солнца».

Ну, это как-то слишком уж однобоко :)

И как тогда смотреть на того же «Лорда планеты Земля» Лукьяненко? Типа, первая книга - чистая космоопера, вторая - глубокая фантастика, третья - фантастическая философия? :)

KRoN73 ★★★★★
()

По 10кам у нас с вами весьма схожие вкусы :)

За исключением Кинга и Снегова.

petrosha ★★★★★
()

> Зато таких масштабов действия больше нигде нет

Гудкайнд с его бесконечными Правилами волшебника. Я уж молчу про Перумова.

Evgueni ★★★★★
()

>И как тогда смотреть на того же «Лорда планеты Земля» Лукьяненко?

А что Лорд на что-то претендует?:) Помоему словопомол чистейшей воды. Один из самых чистейших словопомолов у Лукьяши.

Собственно прочитав всего Лукьяненко я пришел к выводу (на глубокую истину не претендую): Лукьяненко почти всегда пишет 2 или 3 книги. Первая получается довольно добротной обычно, без перекосов в излишнее занудство или поверхностность. Тут всегда есть место описанию мира, описанию персонажей, описанию сюжета и какие-нибудь размышления. В нужной пропорции - смешать но не взбалтывать. Вторая книга серии, это всегда дополнение первой всякими долгими размышлениями и психологическими проблемами.

Например: Линия грез - Императоры иллюзий, Звезды холодные игрушки - Тень, Холодные берега - Близится утро (тут пожалуй наиболее выражено), Лабиринт отражений - Фальшивые зеркала, Ночной дозор - Дневной дозор и т.п.

А потом, иногда дописывается третья книга, зачастую уже вне сюжета и с хорошей долей стеба над самим собой. Иногда получается не плохо иногда полное фуфло.

Ну и мне так кажется что у Лукьяненко самые размышлятельные это мелкие рассказы и какие-нибудь Мальчик и Тьма или Рыцари Сорока островов. Ну еще Лабиринт конечно поразил в свое время.

Многобукоф :)

petrosha ★★★★★
()

>Гудкайнд с его бесконечными Правилами волшебника.
Не читал... :(

Я уж молчу про Перумова.

Не надо про Перумова. Он пишет очень куцо. Максимум может описать маленький кусочек. И все сводится к «а потом мы встретили еще более крутых, нам было плохо, но мы все равно победили». Он только называет
много всего, но описания нет. И герои плоские как картонки.

petrosha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.