LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[из жизни] [история успеха]«Ubuntu (да и вообще весь ваш Linux) все еще не готов для десктопа домохозяйки.»

0

1

Короче, может кто-то из постоянных посетителей LORа помнит, что я журналист общественно-политической тематики и никакого отношения к IT не имею. Это так, чтобы объяснить, что мои коллеги не айтишники и используют компьютер без особых знаний об устройстве операционки и железе.

Пару лет назад мой коллега(39 лет, журналистский факультет ЛГУ, знания о динозаврах в раз пять выше, чем о компьютерах, знания о законах и украинских нардепах — раз в пятьдесят выше, чем о динозаврах) насмотревшись на меня, как я работаю в линуксе и игнорирую периодически возникающие в офисе компьютеные «блэкауты», связанные с вирусными эпидемиями (на моей памяти их было две или три на той работе) и при этом не страдаю от отжирающего все ресурсы Каспера, попросил меня «воткнуть на рабочий комп эту самую твою убунту». Я ему поставил ее и он спокойненько работал работал в ней, пока не перешел на новую работу. А что, все работает, в том числе и ворд'97 под wine с орфографией и пунктуацией (что важно, все ставят запятые не там, где надо), и даже есть «что-то типа фотошопа» (каждый журик всегда немного фотер). Мы поддерживаем контакты и пьем иногда пиво, но тему линукса и вообще ай-ти не поднимаем — общие темы у нас другие. Потом он вообще уехал в другой город — на носу новые выборы.

Несколько месяцев назад он поменял свой ноутбук на нетбук и сразу позвонил мне со ставящим в тупик вопросом: «как снести винду и поставить туда Linux». Я, страдая в то утро похмельем, пообещал, что вышлю ему линк на туториал «в картинках» и благополучно забыл.

Сегодня он позвонил мне опять, иронично поблагодарил меня за невысланный линк на туториал и сказал: «Я тут угробил старый свой нетбук, разбил, и купил новый, так вот, там установщик проприетарных драйверов в 10.04 предлагает выбрать для нового хепешника моего из двух броадкомовских драйверов для вайфай, B43 и STA, какой из них лучше?»

Я сразу смог выдавить из себя только одно: «ты как вообще слово «проприетарный» выучил?»

Потом мы вместе заглянули в гугл и выяснили, что STA вроде лучше и на том успокоились.

Окончание разговора убило: «Ну что, твои хакеры-линуксоиды еще не сделали проверку русской пунктуации для OpenOffice? Нет? Жаль. Не готов твой линукс для десктопа домохозяйки», - с иронией произнес коллега.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Ingwar

> интересно, как бы жили программеры, если бы в IDE и компиляторах отсутствовали средства контроля за ошибками.

Сравнил длинное с солёным.

И угадай, кто реализует вспомогательные инструменты для программистов? Правильно, сами программисты. А научные программы пишут, ты не поверишь, учёные. Физики, астрономы и т.д. И не ноют про «хакеров-линуксоидов».

Zombieff ★★
()

Ошибки пунктуации в большинстве своём смысловы^аа, так вот кто последние несколько лет эту бурду писал! Роботы!?

darkshvein ☆☆
()

>В тех семьях где больше одного компьютера Линукс способен отожрать сеть даже при простом сёрфинге нета. То есть пока включен десктопник с Линуксом бедный «дебил» виндузятник с виндой не может нормально вылезть в нет.

шо за бред?

Мне друг тоже такое рассказывал. Проблема, естественно, оказалась в винде, а не в линуксе. Виста на ноуте брата пыталась подключиться к локалке на занятый IP, потому что за каким-то хреном там была прописана статика, а тот адрес уже был выдан по DHCP линуксовому десктопу.

Zombieff ★★
()

> интересно, как бы жили программеры, если бы в IDE и компиляторах отсутствовали средства контроля за ошибками.

Синтаксические ошибки уж как-нибудь найдутся. А логические никак не проверить нормально. Вообщем-то та же ситуация.

melkor217 ★★★★★
()

Для домохозяек-то готов наверное

А вообще, может оно и к лучшему

breezy
()

>проверку русской пунктуации

А для Firefox-а такое есть?

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Кстати, её очень легко доставить в Linux в целом, и в OpenOffice.org в частности - достаточно заплатить им столько же, сколько им уже заплатили Microsoft, правда это покроет только русскую проверку орфографии и пунктуации.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Проверка языка в Word - лучшая в мире.

Таки да, но Розенталя лучше далеко на полку не забрасывать.

Valeg ★★★
()

> Проверка языка в Word - лучшая в мире.

Ну, значит я зажрался

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

да походу никто толком не знает от чего зависит. Но пугало клевое

От железа. У меня 100% вероятность возникновения пресловутого бага при копировании со встроенного кардрида файлов размером > 20 Мб.

ogronom
()

> Я, страдая в то утро похмельем...

Значит всё-таки нашёл кумыс?

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.