LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов ли он к десктопу, история личного успеха

, ,

0

1

Раз в несколько лет ставлю линукс - чтобы потрахаться. Установил на днях минт 17.2, и впервые был приятно удивлён: оффтопик не порюхался, всё оборудование подхватилось, 3-d ускорение заработало из коробки (supertuxcart), с кодировкой на ntfs разделах впервые нет проблем прямо из коробки, флешки монтируются сами, DVD диск запихал - он сам начал воспроизводиться (а в десятке эту фичу выпилили, ага!). Bluetooth адаптер определился, йота-модем - тоже. Всё крутится-вертится, пыхтит-работает. Да, без недостатков не обошлось: не подхватился сканер Epson 660, но рецепт лечения нашёл, остаётся применить. И ещё одно: через менеджер приложений - одни приложения, через sudo apt get-install - другие. Т.е. установил mc через sudo apt get-install - в менеджере приложений он по-прежнему «не установлен». Но это же мелочи!

★★★★★
Ответ на: комментарий от user42

зачем ты принёс свои половые проблемы сюда? Уходи, здесь приличные люди тусуются!..

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sora

Чему там радоваться? Мак удивительным образом совмещает худшие стороны линукса и винды. Меня держат на макбуке насильно и я страдаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

Здесь линуксоидов 1%, остальные - виндузятники и маковики.

user42 ★★
()

Вопрос не в том готов или не готов, тут как и везде проблема в выборе миллионами мух сам знаешь чего. Они всё равно будут страдать на винде и маках, уверяя себя что не зря потратили свои деньги. Так устроен мир, но тебе лично не всё ли равно?

mbivanyuk ★★★★★
()

Не готов:

был старый компьютер с пеньтиум 4 и жирафом 5600FX, на котором стоял хакинтош 10.4 - фотошоп, игры (всякие карты казуалки + эмулируемые от сеги nes/snes), офис (OpenOffice, iWork), интернет, все работало отлично, только видео форматней 480p не тянуло.

Позже был снесен и поставлен минт 17.2 итог - интернетом пользоваться не возможно (браузер падает каждые 3-5 минут пользования), приложения открываются медленно иные вовсе валятся с ошибкой (как повезет), монитор при загрузке и при запуске Totem раздражающе мерцает (ну не определяется он - хули им моргать то по сто раз я не понимаю?), если попадается что то с эффектами GTK3 (полупрозрачность, анимация) начинается слайдшоу.

Вот так. Это при том что хакинтош то весь на костылях корявых патченными-перепатченными ядром и кекстами, а тут вроде бы правильный и полностью поддерживающий все это железо линукс.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

рассказывай как мухи страдают?
почему в убунте 14.04 я вынужден пользоваться софтом окаменелой давности, а на клятой винде самые последние версии того же софта приползают сами или по моему мушиному велению?

как так?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YLoS

весь линукс в этом гоане

В моём арчике нету центра приложений, не надо тут.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вопрос не в том готов или не готов, тут как и везде проблема в выборе миллионами мух сам знаешь чего. Они всё равно будут страдать на винде и маках, уверяя себя что не зря потратили свои деньги. Так устроен мир, но тебе лично не всё ли равно?

Да мне-то всё равно, просто если раньше мой опыт общения с линуксом укреплял меня во мнении, что с этой ОС можно только потрахаться на халяву, то сейчас, внезапно, я обнаружил, что с этой хренью можно жить, а не толькомозгоёбманочтением и конфигоправлением заниматься.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Для меня и многих моих знакомых, Linux готов уже очень много лет, при чём по степени готовности кое-где превзошёл оффтопик (я серьёзно). Проблемы конечно возникают, но если вспомнить винду - то это просто сказка. Всё оборудование, с которым мне приходилось работать последние 5 лет (а это очень много всего разного, от принтеров до всякой мелочёвки), работало без проблем. Да, иногда дополнительные движения приходилось совершать, но это мелочи, ящитаю. Kernel Panic в Линуксе я не видел ни разу (хотя видел его несколько раз в Макоси), систему ронял и ломал как мог, но потом поднимал. Считаю такую возможность (восстановление работоспособности без переустановки), одной из киллер-фич. В общем, для меня он полностью готов, и с каждым днём становится всё лучше и лучше. Спасибо за внимание! :)

Sunderland93 ★★★★★
()

оставь мой любимый конструктор в покое и иди на десктоп

DemonZLa
()
Ответ на: комментарий от uin

пеньтиум 4 и жирафом 5600FX,
хакинтош 10.4
минт 17.2 итог

ну ты сравнил древнюю ось с древним железом и современный дистр

ты еще туда 10точку воткни, ога.

smilessss ★★★★★
()

ерез менеджер приложений - одни приложения, через sudo apt get-install - другие. Т.е. установил mc через sudo apt get-install - в менеджере приложений он по-прежнему «не установлен».

Там у них содомия с репами.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Спасибо за внимание! :)

Внимание нынче дорого стоит.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Старая не старая но приложения то в ней работали, причем достаточно тяжелые PS CS3, GIMP, OOo, iPhoto, iWork и работали довольно хорошо и шустро, все quarz эффекты работали с полным аппаратным ускорением через OpenGL и ничего не лагало. А теперь же даже карты сраные падают из пакета kde (хорошо хоть так работают а то в gtk приложениях вообще аппаратного ускорения нет).

И главное - железо минимальным требованиям «современного дистра» полностью отвечает и должно на нем работать, оно и работает в принципе, только отвратительно.

Винду кстати можно было бы рассматривать но у нее свои грабли в виде необходимости наличия антивируса + из коробки куча фонового говна которое просто поставит на колени и без того не шибко быстрый аппарат.

uin ★★★
()

DVD

Как там в 2003? Может, ещё померяемся воспроизведением Laserdisc?

с кодировкой на ntfs

Нет уже примерно с 2009, по умолчанию монтируется с utf8

блютуз

Без ик-порта нещитово.

svr4
()

Раз в несколько лет ставлю линукс - чтобы потрахаться.

Найди лучше бабу.

Разводы переживаю тяжело. Уже 2 раза находил.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

DVD

Как там в 2003? Может, ещё померяемся воспроизведением Laserdisc?

за лазердиск не скажу, но usb-ик-порт и usb-fdd с дискетками у меня есть. Но это чуть позже, я же только недавно линукс-то установил!

tiinn ★★★★★
() автор топика

оффтопик не порюхался

с кодировкой на ntfs разделах впервые нет проблем прямо из коробки

флешки монтируются сами

DVD диск запихал - он сам начал воспроизводиться

Теперь я знаю, что такое «готов для десктопа» в понимании «неготовщиков». Спасибо.

Psych218 ★★★★★
()

Я так не могу, моральные принципы. Неуютно как-то, совесть мучает.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Теперь это постыдных признаний тред.

Расскажите, о чём вы никогда бы не упомянули, рассказывая, как вы пользуетесь линуксом на десктопе. Может, осознанно, а может, и неосознанно, уже привыкнув и думая, что «ничего в этом нет такого уж страшного». Начну с себя.

Пользуюсь линуксом на ноутбуке.
0) Если при установке с флешки не зайти в grub и не отрубить nouveau, запустить графический установщик невозможно. После установки первым делом надо вычистить ноувеыауэ нахрен.
1) Без acpi_osi= не работают клавиши яркости экрана. С acpi_osi= не работает выключение Wi-Fi
2) Полноценного оптимуса нет, вместо него prime. Когда выбрана nvidia, ноут после выхода из саспенда отображает кровавое крошево до перезапуска иксов.
3) Отваливается bluetooth-гарнитура. Раньше помогало sudo service bluetooth restart, теперь не помогает ничего.
4) Иногда отваливается сеть. Помогает sudo service network-manager restart.

Я могу это потерпеть, но вполне осознаю, что это никак не может считаться «готовностью к десктопу», а для средней домохозяйки будет адовой болью перезапускать отваливающиеся демоны или переключаться между intel и nvidia с обязательным логаутом.

prischeyadro ★★★☆☆
()

установил mc через sudo apt get-install - в менеджере приложений он по-прежнему «не установлен».

нажми «обновить» и все.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: Теперь это постыдных признаний тред. от prischeyadro

Пользуюсь линуксом везде

0) первый за много лет трах был только при установке и первоначальной настройке убунты на хромбуке, пришлось чутка подправить конфиги grub, xkb и засунуть пару скриптов в нужное место. Хотя если бы я взял zver edition, запиленный специально под мою железку, таких проблем бы не было.

1) Обычно покупаю безгеморройно поддерживаемое в линуксах железо и всё работает.

lazyklimm ★★★★★
()

Только что обновил свой хакинтош до El Capitan, все работает, ничего не отвалилось, а так надеялся :) Это к вопросу о ненадежности хакинтошей, если подобрано железо, проблема никаких.

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Скинул, может кому интересно:

GA-Z97M-D3H - http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z97m-d3hrev_10

Intel® Core™ i5-4570 - http://ark.intel.com/ru/products/75043/Intel-Core-i5-4570-Processor-6M-Cache-...

NVIDIA GTX 650 1Gb - http://www.gigabyte.ru/products/page/vga/gv-n650oc-1gi

16 Гб DDR3 1600 МГц - 2 x http://www.ulmart.ru/goods/767384

OCZ Vertex 4 64gb - http://ocz.com/consumer/vertex-4-sata-3-ssd

1Tb WD10EZEX - http://www.ulmart.ru/goods/332498

Sora ★★
()

Для меня линукс был готов для десктопа более 5 лет назад, когда я сидел на КДЕ 3.5.10 и Дебиан Тестинг, а потом это всё было похерено. Сейчас же я около месяца пользуюсь OpenSUSE 13.2 с КДЕ4, хорошая система, мне она нравится куда больше Win7 (за счёт КДЕ и Яста).

Надо начать с какого то общего определения декстопа, ибо оно у каждого своё, мне например дома нужны (но не сверх того) фаерфокс, либра, инкскейп, поддержка тв как второго монитора+kodi, качалка с ютуба, transmission-gui, принтер. И там (что Win7 что OpenSUSE) это всё работает, другое дело что на винде с помощью шоколейта это можно установить одной командой и самые свежие версии (как на линуксе), а в опенсусе надо подключать репы, искать по сайтам скомпелированные бинари и прочее, как на винде =)

А кому то для рабочего десктопа нужна пачка специфического софта, и уже не уютно пользоваться вайном.

s0n1k ★★
()
Последнее исправление: s0n1k (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.