LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Симулятор сети.

0

3

Есть задача:
Проводить лекции по компьютерным сетям более наглядно.

Конкретно интересует (минимум):
Визуальное конструирование сети (свитчи, хосты, что и куда втыкается) и конфигурирование сети на виртуальных хостах (ifconfig, iptables)

В идеале:
Чтобы было еще и активное сетевое оборудование.

Как это могло бы быть (мои представления):
1) Программа которая эмулирует работу сети, сетевого оборудования и хостов с программами, все в одном. Т.е. не обязательно полноценный Linux (или другую ОС), надо подобие оболочки и подобие команд ifconfig, iptables и т.п.
С графическим интерфейсом

2) Полноценные виртуальные машины (в которых можно поставить любую ОС, хотя требуется только Linux) с полноценной ОС внутри + средство для создания виртуальной сети (с сетевым оборудованием) наглядным образом (т.е. чтобы воткнуть виртуальный провод в виртуальную сетивушку).

В любом случае нужна наглядность, т.е. карта сети, с проводами, хостами и оборудованием. Чтобы можно было втыкать и выдергивать провода, вкл. и выкл хосты. При двойном щелчке на хосте открывалось бы окно с консолью (либо эмулятор консоли с парой команд, либо окно виртуальной машины с полноценной ОС, в зависимости от реализации, т.е. (1) или (2)).

Я предпочитаю вариант (2). Т.е. нужно подходящее средство виртуализации и средство для связывания виртуальных машин в виртуальную сеть.

Есть какие-либо решения для подобной задачи?
Принимаются любые соображения и идеи (разумные, а не просто трололо).

★★★★★

Было бы не плохо такую программулину написать.
З.ы. а виртуальные тачки нельзя как-нить с собой соединять?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

В виртуальных машинах есть виртуальные сети, т.е. гостевые системы могут общаться в виртуальной сети и выходить в реальную.
Но есть проблемы:
1) Нет сетевого оборудования. Нет свитчей, проводов чтобы их можно было выдернуть во время работы и т.п.
2) Нет наглядности. Т.е. добавил свитч и пару хостов на карту, повтыкал провода.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Тем, что много студентов. Надо много компьютеров чтобы все могли все попробовать. Надо давать полные привилегии на реальной машине, а потом восстанавливать из образа.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Когда-то игрался с Gns3 + Dynagen, возможно то, что Вам нужно. Трафик там гонялся какой-то тулзой, название которой вылетело из головы =(

Гугление вывело на http://www.sadikhov.com/forum/index.php?showtopic=170082. Там довольно большой список генераторов трафика.

hunt
()

Все можно сделать даже средствами тогоже линукса.

Ємуляторі сетевого оборудования: dynampis (для наглядности рекомендую фронтэнд к нему gens)

http://www.ipflow.utc.fr/index.php/Cisco_7200_Simulator
http://sourceforge.net/projects/gens/

Смысл в том, чтобы роутарм давать tuntap интерфейс.

Далее, виртуальные машины, тотже virtualbox, может гостям пробрасывать tuntap интерфейс.

В итоге все вместе работает как настоящая виртуальная сеть.

Забавлялся этим очень давно. Сейчас уже забавляюсь настоящей сетью :)

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Плюсую. Очень мощная штука. Умеет все что хочет ТС.
Туплю, не могу понять как созданную в этом сетку связать с виртуальными машинами. Т.е. скажем, наклепал машин в qemu (virtualbox/xen/kvm/etc), как их воткнуть в эту сеть?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

>Смысл в том, чтобы роутарм давать tuntap интерфейс.
Я правильно понял, что нужны будут права рута?
Т.е. студенты получат полный доступ к машине.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

Чотбы создать tap интерфейсы — да. Но вы можете уже заранее настроить tap интерфейсы и подготовить полигон :)

Вот кубики, конфигуряйте, собирайте.

Evil_Wizard ★★★
()

Нет сетевого оборудования. Нет свитчей, проводов чтобы их можно было выдернуть во время работы и т.п.

Чем brctl не свич?

Black_Shadow ★★★★★
()

Я правильно понял, что нужны будут права рута?

Можно сделать WEB интерфейс

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>В Packet Tracer свои хосты эмулируются. Довольно примитивные, но для демонстрации хватает.
Мне не для демонстрации цисок а для изучения iptables в Linux (еще возможно не-помню-как-называется во FreeBSD).

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

>А я хочу вот такое http://xkcd.ru/350/
Вот это мне и надо, только для линуха и без вирей.

ls-h ★★★★★
() автор топика

для изучения iptables в Linux (еще возможно не-помню-как-называется во FreeBSD).

gns3

post-factum ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.