LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo - экономия времени

0

0

Сабж.

После начальной настройки (которую я считаю интерестным времяпровождением) систему больше пилить не надо и она не нервирует тормозами, состоит из выбраных по вкусу компонентов, которые выглядят именно так, как хочешь. После этого можно заниматься работой с 100% продуктивностью или же развлекаться.

★★★★★

Это верно. Гента с легкостью рушит все мифы о громоздкости и монолитности линукса. Но я сам пока что на дебиане, может быть с новой машиной перейду на генту.

ShTH
()

Gentoo - обычная система со своей спецификой

а вообще можно вместо генты подставить «windows 7», и смысл текста сохранится

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Не всего. Нет особо выбора компонентов, компоненты слабо настраиваемые и ресурсы прилично впустую.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShTH

>> до следующего обновления

Что там не так?

Как что? На следующем обновлении гента вылезает из монитора и отжирает голову юзеру, общеизвестный же факт, ну.

KevinDetry
()

Gentoo требует много времени не от человека, а от машины. А если машина не потянет персборку за вменяемое время, то нужно будет ещё какую-то хитрозакрученную систему кросскомпилирования поднимать.

И слушать жужжащий ящик.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Если ничего хитроумного не делать с масками, то софта пересобирается мало. Это у меня, что не неделя, то новый хромиум. Но я доволен

vertexua ★★★★★
() автор топика

Да никто и не спорит, что готовая система «под себя» будет практически идеальной (хотя, как соберешь - так и будет работать).
Но вот установка... Я например мир собирал два с половиной дня. Ад.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Поэтому если экономия времени в работе готовой системе, то да, согласен. Но вот что касается установки и сборки мира... то здесь фраза «экономия времени» звучит скорее как ирония.

neocrust ★★★★★
()

>Я например мир собирал два с половиной дня. Ад.

что-то долговато, я на e7200 за ночь управляюсь, правда не держу на десктопе тяжёлые пакеты типа OOo, Gnome, KDE.

cuki ★★★★
()

Только чё гентушники всё вечно переконпелять норовят? Руки чешутся?

different_thing
()
Ответ на: комментарий от cuki

У меня компьютер не самый мощный, да и без гнома не могу :))

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Без USE-флагов не все тоже самое.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Речь идет только о готовой системе. Для ее изначальной сборки времени нужно прилично

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Большой сабж для поднятия бурлящих масс гентонеосил... гентоненавистников и одновременно discussion.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

ubuntu (конец 2007) -> gentoo (с начала 2008 по середину 2009, с 2.6.23?, не обновляя) -> archlinux -> iowait (в районе не помню какого ведра, но с сентября-октября 2009) -> FreeBSD.

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ага
:)
Но для не торопиться я уж лучше Солярку воткну, в ней не 'новый релиз - новая пачка отвалившегося $RANDOM', да и с 'не торопиться' оно лучше справляется.

NekoExMachina
()

Ну и какой основной профит? Конечно кроме туманных, по стопиццот раз повторяемых пользователями BSD и нафиг никому не нужных «лицензия BSD», «один коллектив разработчиков», PF, GEOM.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Согласен со всем, кроме экономии времени. Компиляция такая компиляция. Но прелести генты сложно переоценить.

Insomnium ★★★★
()

Чем лучше portage? Что такое система обновлений? Скорость работы вопрос очень сложный, учитывая уровень кастомизации генты. Ну и конечно TOP500, Phoronix и т.д. говорят не в пользу BSD

vertexua ★★★★★
() автор топика

мой глаз - говорит в пользу того, что кеды бегают быстрее под фрёй.
Система обновлений - поставь да посмотри, как обновляется базовая система и порты фри, и как генту. Мне удобней вар. фри.
Лучше портейж тем, что удобней.

NekoExMachina
()

да-да, я понимаю, что удобство - это вещь сугубо личная и т.д. и т.п.

NekoExMachina
()

Ну хоть вкратце, чем конкретно. Я же только «позырить» не буду ставить ОС и еще в ней некоторое время разбираться

vertexua ★★★★★
() автор топика

система установки софта удобней тем, что присуствуют пакеты, а не только возможность собрать софт из исходников
обновления - freebsd-update крайне удобен; при сборке мира (мир в bsd - это base-system) из исходников можно по-отдельности обновлять базовую систему и пакеты (в генте, когда я её видел - нельзя было)

я не могу сказать ничего более-менее современного и конкретного, потому, что я пользовался gentoo последний раз когда? вот то-то и оно. Но я помню, что когда я в первый раз видел ports, они меня порадовали и понравились. больше emerge'а.

NekoExMachina
()

система установки софта удобней тем, что присуствуют пакеты, а не только возможность собрать софт из исходников

В генте маленькие пакеты собираются без проблем, а большие есть в бинарном виде (FF, OOo)

исходников можно по-отдельности обновлять базовую систему и пакеты

world и system

vertexua ★★★★★
() автор топика

>из исходников можно по-отдельности обновлять базовую систему и пакеты (в генте, когда я её видел - нельзя было)

Это вы не про класс system ли говорите?

Insomnium ★★★★
()

Таки да, gentoo внезапно тоже умеет быть банарным.

Insomnium ★★★★
()

Ты можешь оставить себе, например, основную систему двух-трёх летней давности, а потом обновлять периодически только нужные тебе пакеты?

в любом случае, основной плюс для меня - отсуствие iowait.
когда я пробовал zen-kernel в линуксе - это было долговременное проклинание кривого железа и идиотов-мейнтейнеров пкгбилда зена в arch'е, а потом мейнтейнеров специального репозитория с зеном в debian. Собирать ядро линукса я не_хочу - это черезчур большой гемморой.
Жить с ощущением, 'вот завтра обновлюсь и всё нах*й отвалится' - не хочу

NekoExMachina
()

Да, в генте так оно и есть. Вернусь на нее назад, когда будет у меня 3ГГц проц

Siado ★★★★★
()

Кстати, а что такого геморройного в сборке ядра, а точнее в создании к нему конфига? Возьмем, к примеру, десктоп. Грех не собрать ядро самому под своё родное железо же, ну.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

ага, грех не создать
в bsd
где нормальный vim CONFIG-NAME с нормальными комментариями в CONFIG-NAME
А не говёный menuconfig в котором хер разберешься.
:)

NekoExMachina
()

таки Вы меня соблазняете попробовать FreeBSD

SAA ★★★
()

Гента рулит и педалит. Особенно когда хочешь обновиться и видишь, что оно собирается собирать(лолкаламбур) 120 пакетов, и тут или весь день с самого утра и до ночи слушать гудящий в надрыве комп и терпеть тормоза адовые, или например включить емердж и пойти куда-нибудь, а потом вернуться и увидеть, что ошибка случилась на 10-м пакете и 8 часов комп стоял просто так крутил свои вентиляторы, а еще круче если половина пакетов обновилась, а дальше фейл, а ты сделал emerge blablabla; halt, включаешь, а всё сломано, потому что старые программы с новыми не дружат, и тут втыкаешь загрузочную флешку или грузишь венду с дуалбута, ищешь в гугле, в чем дело

выдохнул

//гентовод третьего уровня

Hrenomoto
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

Пару раз такое просто обязано случиться, дабы дать импульс гентоводу к срочному выпрямлению рук. На моей памяти только 2 таких случая. Первый был, когда я пытался «на посмотреть» собрать кеды из live-ebuild'ов из оверлея, второй - это был epic fail. Там было что-то не так с исходниками, просто собрал более новую версию пакета.

Insomnium ★★★★
()

В целом плюсую. Особенно некоторые приложения вроде вайна работают на порядок лучше. Но вот с пересборкой - на старом компе попенофис собирался 26 часов. Хромиум - около 6 часов. Жесть короче была, хотя комп вроде 2 ГГц был, с гигом оперативки. Правда это все дело 32 бита, одно ядро, DDR1

upcFrost ★★★★★
()

Афтар не тянет на философа.

А вообще, в защиту генты могу сказать, что в принципе все компиляции можно и из chroot-a делать. То есть либо держать какой-нибудь маленький дистр на другом отделе (и пользоваться им, пока в chroot-е компиляется гента), либо просто работать с какого-нибудь livecd и с него компилять.

Против генты такой момент, что все вышеупомянутое ковыряние можно сделать и в бинарных дистрах типа того же арч-а. Все равно ж основа ковыряния тут в конфигах. Ну а профит от use-флагов можно восполнить выборочным перекомпилянием пакетов через ABS. Но не компелять при этом всю систему.

Блин, уже полгода или более того соблазняюсь вернуться на арч, но черт побери, как же жалко времени...

NoMad ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.