LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

решение линейных уравнений с операторами в матрице

0

4

сабж. Есть сложная система линейных уравнений с операторами в матрице. Операторы задаются как решения простого линейного уравнения.

Задача состоит в том, чтобы найти, при каких операторах есть решения, и само решение.

Если бы не операторы в матрице, все было бы тривиально, но так задача усложняется. Какие нибудь есть уже готовые решения?

Мозг я напрягал, но пока не очень продуктивно.

Полностью выглядит так:

все индексы пробегают от 0 до N

http://mathb.in/2537

A_{k, m+n} задается извне.

Соответственно, операторами являются [p_m, x_n], входящие в [H_m, x_n]

соответственно, нужно узнать, есть ли хоть какие нетривиальные решения (\rho != \delta)

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 8)

Пусть операторы, которые стоят в матрице — это a_ij. Верно ли, что они все — это решение одного и того же линейного уравнения?

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Потому что если верно, то тогда в матрице записано тензорное произведение двух операторов, а его определитель считается элементарно...

yura_ts ★★
()

Верно ли хотя бы, что операторы действуют на конечномерных пространствах?

нет. пространство гильбертово

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Кваты такие кванты...
А можешь записать систему в максимально компактном виде? Операторами как-нибудь...

yura_ts ★★
()

a = \sum_{n,s} \alpha^n \rho_{n,s} \x_s

Откройте уже для себя mathb.in

// Парсить это и думать пока лень

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Это финиш, ребята. Отрендеренное, это выглядит хорошо, но пихать везде этот свой тех, это неправильно

Zorn
()

С точки зрения физики происходит вот что:

Во-первых: у нас есть динамические переменные x и p.

Мы их разлагаем в ряд по \alpha из x_i и p_i. А затем мы немного переопределяем умножение рядов.

Во-вторых:

мы видим, что произвольная линейная комбинация из x_i и p_i во времени развивается неправильно - результаты разные в зависимости от метода счета.

потому возникает система уравнений, задающая независимость от метода счета.

Но очевидно (см уравнение, положив \rho дельта символом), что полные x и p при любом гамильтониане развиваются во времени правильно.

Дальше я говорю, что гамильтониан должен быть постоянен, а значит состоит из величин, правильно развивающихся во времени.

Тепеь я хочу найти такие комбинации a и b величин x_i и p_i, и составленный из них гамильтониан, чтобы они (а значит и гамильтониан) развивались правильно во времени.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

большой проблемой является то, что при разложении x и p в ряды, мы получаем произвол в выборе коммутационных соотношений.

Еще один произвол сидит в выборе переопределения умножения.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Формулы не читал, но в чем может быть проблема? Алгоритмически реши систему ЛУ привычным методом, но если где-то возникает деление на оператор, то помни, что его может и не быть — эти случаи отработай отдельно.

soomrack ★★★★★
()

Дело в том, что явно я эти операторы не знаю.

Зачем явно? Реши символьно, но ветвись когда начинается деление на оператор. Если все будет обратимо, то решение естественно есть при точно таки же условиях, что и для обычной СЛУ.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Очевидно, оно будет сразу же, это деление. На неизвестный оператор, про который я знаю, что некая сумма этих операторов равна 0.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А зачем тебе координатная запись, если ты все равно конкретных координат не знаешь?

Можешь уравнение на \rho и условие на H записать в инвариантном виде?

alpha ★★★★★
()

Очевидно, оно будет сразу же, это деление. На неизвестный оператор, про который я знаю, что некая сумма этих операторов равна 0.

Тебя интересует только равенство 0, а не функции от этого оператора.

1. не ноль -> след. шаг очевиден

2. ноль -> а) можно на это забить и просто система лишается одного уравнения, б) нельзя на это забить, т.к. получается что-то типа A*0=2.

В итоге ты получаешь, что то типа система имеет решение, если определитель такой матрицы из операторов не ноль + все вот эти операторы обратимы ИЛИ определитель вот такой другой матрицы не ноль, вот этот оператор необратим, а вот эти операторы обратимы и т.д.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Можешь уравнение на \rho и условие на H записать в инвариантном виде?

потому что задача не инвариантна относительно изменений операторов. Результат зависит от того, как я их выберу.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Т.е. ты предлагаешь сперва устроить перебор всех возможных операторов, удовлетворяющих условию (а их континуум как минимум), а затем для каждого проверять, когда можно обращать, а когда нет?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я предлагаю тупо воспользоваться теорией линейной алгебры (для этого она и нужна, для решения любых СЛУ в принципе лучше ничего быть не может) и отдельно отработать случаи, когда какие-то шаги некорректны.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zorn

Отрендеренное, это выглядит хорошо, но пихать везде этот свой тех, это неправильно

Читаешь и рендеришь в уме, сложно что ли

annulen ★★★★★
()

Какой такой определитель?
Они даже не коммутируют. Придётся думать про то, как модифицировать определение определителя.

yura_ts ★★
()

Давай применим линал с первого курса к матрице из некоммутирующих операторов! Не важно, что ничего не выйдет, мы все равно загоним более сложную конструкцию в формулу, аботающую только для прстых конструкций...

yura_ts ★★
()

Непонятно.

У тебя есть [x,p] - это скобка пуассона. И она допустим задана в координатах, и A фиксированы.

А какой алгебраический смысл у последнего уравнения? Что там было до записи в координатах, скобка чего с чем и к чему примененная?

Кстати надо бы замену \rho на (\rho-\delta) сделать, чтобы вид упростить.

alpha ★★★★★
()

Давай применим линал с первого курса к матрице из некоммутирующих операторов! Не важно, что ничего не выйдет, мы все равно загоним более сложную конструкцию в формулу, аботающую только для прстых конструкций...

Не тупи. Возьми стандартный алгоритм обращения матрицы, метод Гаусса, например. Некоммутативность не помешает. Под «определителем» я подразумевал ту хрень, которая получится в «знаменателе» слева.

soomrack ★★★★★
()

Это ты про то уравнение, которое длинное?

Смысл там такой:

найдем производную a по времени двумя разными путями - коммутацией с H и через производную x_i по времени, которая есть i-я компонента производной x по времени, которая есть i[H,x].

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не туплю.
Что будем делать, если _все_ элементы матрицы будут необратимыми операторами? Как же это мы метод Гаусса-то применим? Такое организовать очень легко, например, составить матрицу из операторов умножения на x^k и дифференцирования, действующих а пространстве бесконечно гладких функций.

yura_ts ★★
()

ну как не договаривались. уравнения на x,y - линейные уравнения с параметрами p1..4.

эти параметры произвольные, но удовлетворяют неким соотношениям.

Все как в исходной задаче.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

То есть грубо говоря вопрос, имеет ли уравнение [H, smth]=0 решение кроме smth=0 ?

Что-то здесь не так с этой интерпретацией. Последнее уравнение всегда будет иметь решение smth = H.

yura_ts ★★
()

Что будем делать, если _все_ элементы матрицы будут необратимыми операторами? Как же это мы метод Гаусса-то применим? Такое организовать очень легко, например, составить матрицу из операторов умножения на x^k и дифференцирования, действующих а пространстве бесконечно гладких функций.

Надо двигаться от простого к сложному постепенно получая формулы для все вариантов. Это крайний случай и он самый сложный. Тут придется разбивать на подпространства, где что-то обратимо а где нет (там оператор будет эквивалентен 0). И решение СЛУ будет собираться из решений в подпространствах... Если нужно универсальное решение, то другого пути в принципе нет. Другое дело если нужны какие-то частные случаи, для которых можно сделать какие-то удобные предположения и пр.пр.пр.

soomrack ★★★★★
()

Что-то я не понимаю. Если мы приравняем первый ко второму, то получим: $([H,x])_n-[H, x_n]=0$

в котором \alpha и \rho вообще не играют роли, поскольку выносятся за скобки как коэффициэнты разложения по базису.

alpha ★★★★★
()

Пусть V_ij — подпространство, на котором обратим элемент a_ij нашей операторнозначной матрицы. Печаль в том, что сумма подпространств V_ij в интересном для наса случае может не дать всего пространства, где мы ищем решения.

yura_ts ★★
()

Вообще операторно-значная матрица с коэффицентами числами - это как-то слишком сильно.

Даже если мы рассмотрим одно уравнение, как линейную комбинацию операторов с числовыми коэффициэнтами, то для наличия у него решения сами операторы должны быть очень специфическими.

Можно просто взять ортогональный базис из собственных векторов (а операторы там наверняка хорошие, самосопряженные и т.п.) и применить всю линейную комбинацию к каждому базисному элементу по очереди. Получить кучу уравнений на собственные значения.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.