LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo - экономия времени

0

0

Сабж.

После начальной настройки (которую я считаю интерестным времяпровождением) систему больше пилить не надо и она не нервирует тормозами, состоит из выбраных по вкусу компонентов, которые выглядят именно так, как хочешь. После этого можно заниматься работой с 100% продуктивностью или же развлекаться.

★★★★★

Gentoo - экономия времени

Если откинуть сабжевый заголовок, то каждый поймет, что это о его любимом генто-слако-бунтобиане.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

да-да
сначала осилили
за дня так 2
а через 2 года открывают и ничерта не понятно, и не логично, и без вменяемых комментариев. как в menuconfig, так и в config, и в самом .config.

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Мне не до конца понятен принцип работы инсталлера FreeBSD и что? Но в ядре все понятно и документированно. Там кстати справка к каждому пункту. Каждому не понятно что-то свое

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Они не умеют нажимать кнопку H и читать Documentation, если что-то неясно.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

> я не могу сказать ничего более-менее современного и конкретного, потому, что я пользовался gentoo последний раз когда? вот то-то и оно. Но я помню, что когда я в первый раз видел ports, они меня порадовали и понравились. больше emerge'а.

Разработчик Gentoo черпал вдохновение из ports, разрабатывая portage. Было взято лучшее, добавлено недостающее. Вероятнее всего, вы просто не разобрались с portage.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

Было только один раз из-за ядра и дров от Ati (закрытых). Они не хотели я 2.6.32 ядром работать почему-то после версии 10.5. Обновил до .35 ядра, все пошло нормально. А со сборкой - всегда если на ночь ставлю, то просто дописываю poweroff. Собрал - вырубился. Можно на всякий случай в какой файл выкидывать лог сборки чтоб потом глянуть утром notes для обновленных пакетов
з.ы. Live-ebuild'ами не пользуюсь, оверлеями тоже, из гита не собираю и вообще сижу на стабильной ветке кроме пары приложений типа wine

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Live-ebuild'ами не пользуюсь, оверлеями тоже, из гита не собираю и вообще сижу на стабильной ветке кроме пары приложений типа wine

+1 Вот бы мне так. Но не могу. Ядро из гита, еще и zen, стопиццот пакетов размаскировано, пять оверлеев. И еще более менее стабильно. Валится только Pulseaudio в своих лучших традициях

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

пульс вообще не использую. Перебор, слишком много глюков. Это все-таки не только для развлечения, но и для работы машина

upcFrost ★★★★★
()

Я честно признаю, поставил Pulse на скорую руку, ALSA было лень осилить. Точнее я сидел на ALSA, но не осилил сделать звук не только в одной программе одновременно

vertexua ★★★★★
() автор топика

ТС очень точно описал Debian.

GotF ★★★★★
()

Эм... Честно, ниче не настраивал, ща для пробы врубил xine, флеш-плеер в хроме и плеер из Dolphin'а. Все работает из коробки. Звуковуха встроенная.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

А Pulse тем временем при запуске некоторых приложений начинает издавать противные звенящие звуки пока его не перезапустят.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Точнее я сидел на ALSA, но не осилил сделать звук не только в одной программе одновременно

google://alsa+enable+dmix

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Может быть, у меня тогда был слишком большой радиус кривизны рук, но dmix не помог.

Insomnium ★★★★
()

> и терпеть тормоза адовые
nice, ionice, MAKEOPTS="-j1"

а потом вернуться и увидеть, что ошибка случилась на 10-м пакете и 8 часов комп стоял просто так крутил свои вентиляторы

--keep-going
не юзать ~arch

если половина пакетов обновилась, а дальше фейл, а ты сделал emerge blablabla; halt, включаешь, а всё сломано

emerge something && halt

//гентовод третьего уровня

Без обид, но на третий уровень даже линуксоида не тянешь ИМХО.

Nao ★★★★★
()

> А Pulse тем временем при запуске некоторых приложений начинает издавать противные звенящие звуки пока его не перезапустят.

У меня пульса добавляло какие-то жестокие помехи, чувствовал себя как пользователь Мегафона лет 5 тому назад.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

>emerge something && halt

Не, найн. Если ошибкой кончится, то не сработает.
emerge something ; halt
А еще лучше скидывать вывод emerge в лог, чтоб потом поглядеть notes. Я про них один раз забыл, кажется что-то с udev было, потом долго парился. А нужно было всего лишь одну указанную в них команду ввести (нет, не 'rm -rf /').

не юзать ~arch

Согласен, но иногда уж очень тормозно там прибывает в полку ебилдов новых. Вайн вообще обновляют раз в 5 версий, если не в 10. Ядро вроде все еще .32. Хромиум был 5 ветки пока сам на 6 не поменял из ~. Юзать надо, но с умом. Только вручную, в make.conf не прописывать.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

'взято лучшее' и 'недостающее' это личное мнение разработчика портежей
иначе бы ports были бы тыщу лет уже как deprecated и заменены на portage/paludis/whatever

NekoExMachina
()

>Gentoo

экономия времени

О да, осталось еще ждать темы «Gentoo и капли для глаз».

zibert ★★★
()

vertexua сегодня исполняет роль капитана Очевидность в программе «простые истины»

Sylvia ★★★★★
()

>Gentoo - экономия времени

Может я неосилятор - на дженту убил полнедели(время с компиляцией), в конце которой системка заработала только с ядром от минимал-диска(тупая копия+init.rd). Из чего сделал вывод для себя - дженту экономит время, когда ты убъешь на него столько времени, чтобы полностью разобраться в менюконфиге и в настройках вообще. Пока на нее не очень хочется кусочек коротенькой жизни тратить больше недели.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

По секрету: тихонько программирую и считаю страницы )

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

Советую если будет повторный эксперимент использовать сначала genkernel и вообще все что можно ставить мета-пакетами до той стадии, где чувствуешь, что управляешь системой. А вот потом уже, как руль в руках будет крепко сидеть - можно и на газ жать

upcFrost ★★★★★
()

месье, PORTAGE_NICENESS, --keep-going и revdep-rebuild способны перевернуть Ваш мир!

k0l0b0k ★★
()

>гентовод третьего уровня
ты просто неосилятор наглухо упоротый!
прежде чем писать такую чушь, спросил бы чтоль у кого или погуглил бы уже...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Да никто и не спорит, что готовая система «под себя» будет практически идеальной (хотя, как соберешь - так и будет работать). Но вот установка... Я например мир собирал два с половиной дня. Ад.

А зачем Gentoo переустанавливать? Это же не Ubuntu, поставил и хоть всю жизнь пользуйся всеми удобствами. Это как в анекдоте: Windows - быстро поставил, всю жизнь мучаешься. Linux - устанавливаешь долго, всю жизнь кайфуешь.

fedyan
()

По сабжу. Сколько дистрибутивов не перепробовал, в итоге всегда возвращаюсь к Gentoo. Даже на новый ноутбук скоро буду ставить. Понятное дело, для ноута нагрузка нехилая, поэтому подключу distcc с настольника. Думаю, так он будет обновляться - только и успевай команды вводить. А вообще обновляюсь не часто. Раз в месяц где-то. Пару часиков подождать, отходя чайку попить - не проблема.

fedyan
()
Ответ на: комментарий от fedyan

>для ноута нагрузка нехилая, поэтому подключу distcc с настольника. Думаю, так он будет обновляться - только и успевай команды вводить.

а binhost не хотите использовать? или собирать хотите строго под процессор и разные use на разных компах ?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> а binhost не хотите использовать? или собирать хотите строго под процессор и разные use на разных компах ?

И то, и другое разное будет. У ноутбука и десктопа задачи сильно разные. К слову, ноутбук у меня 64-битный, пока думаю, не скомпилить ли мне под 64 бита всю систему или безгиморней будет по старинке на x86 (как десктоп).

fedyan
()

s/Gentoo/Slackware/

s/Slackware/Debian/

s/Debian/Fedora/

s/Fedora/Ubuntu/

s/Ububtu/Windows\ Seven/

ну ты понел

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

> чтении багзиллы перед обновлением

не особо актуально, когда на сборку стоит полсотни ебилдов. обычно заканчивается чтением багзиллы

x0r ★★★★★
()

> у меня показывает 2.6.34-r6. Может для x86 и amd64 разные дает? Последнее в ~amd64 тоже 2.6.35-r5

Вполне возможно, хотя и от профиля наверно может зависеть. Есть там какой-то глобальный portage.mask в каждом профиле.

fedyan
()
Ответ на: комментарий от fedyan

ну если разное, то тогда удобнее distcc, у меня вот на десктопе и на ноуте почти одинаково, поэтому я на ноуте ничего почти и не собираю

Sylvia ★★★★★
()

>После начальной настройки (которую я считаю интерестным времяпровождением)

это все объясняет, а именно-

она не нервирует тормозами, состоит из выбраных по вкусу компонентов, которые выглядят именно так, как хочешь.

пелена крастных глаз, такая пелена.

После этого можно заниматься работой с 100% продуктивностью или же развлекаться.

а можно про 100% тут поподробнее - чем измерялось ?

alphex_kaanoken ★★★
()

Вообще, если честно, не считаю установку Дженты сложным процессом (в хэндбуке всё тотально расписано). Процесс не сложный, но очень времязатратный в силу компиляции (конечно же, зависит от железа).

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> мир собирал два с половиной дня

Писец. Насуете своих гнумов и кде, а потом - гента собирается два дня :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.