LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нейроинтерфейсы и libastral.so


0

0

Давайте посмотрим в будущее. Хочется обсудить варианты развития событий - ведь эта тема постепенно приобретает статус животрепещущей. Нынешние интерфейсы взаимодействия человека с окружающей техникой, а особенно с компьютерами - все эти кнопочки, пимпочки, окна, декорации окон, аппаратные кнопки, колёсики и прочие анатомически подобранные костыли - всё это морально устарело. Некоторые группы упоротых лиц усердно копают, правда в сторону кладбища не в ту сторону. Ведь если сделать аппаратный интерфейс, передающий данные конкретных нервных импульсов, то принципы взаимодействия с техникой изменятся до неузнаваемости. Достаточно будет лишь подумать, что ты хочешь включить телевизор, оформить его в желание - и он включится; достаточно будет подумать - на какой сайт ты хочешь зайти - и он откроется. А останутся ли сайты как таковые при этом раскладе? Ясное дело, что ни мышки, ни клавиатуры, ни пульты, ни кнопки - станут не нужны. Так как фантазировать на этот счёт можно долго, то хотелось бы заострить внимание именно на привычном всем нам представлении информации на экране ПК, да и представлении самого ПК - каким оно будет в случае подобного прорыва в технологии? Какие ныне существующие технологии можно будет применить поверх беспроводной аппаратной сети «нейротинтерфейс-приёмник»? Навеяно тут.

★★★★★
Ответ на: комментарий от jcd

вот-вот, в этом и заключается «философский» камень преткновения в киборгизации и аугментировании.

у человека еще есть душа ;)

stevejobs ★★★★☆
()

На теде есть ролик тётки - ресёрчера, которя воздействием магнитным полем на определённую область мозга показала - как можно влиять на мораль/совесть человека. Испытуемая группа после воздействования - в гораздо большей степени стала совершать аморальные поступки (в эксперименте, конечно), по сравнению с контрольной группой.
Сегодня не нужно ничего вживлять. Мозг хорошо изучается fMRI. Сегоняшний прорыв нейрсаенса как раз и связан с возможностью fMRI наблюдать в подробностьях за работой мозга по всему объёму в динамике.
С миниатюризацией магнитов и датчиков - возможен и тот день - когда вся система сможет уместиться в шапочке по виду из фольги ;)
Надеюсь, что такую шапочку не надо будет носить всем обязательно, по закону.

siberean
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>у человека еще есть душа ;)

учёт которой играет решающую роль в формировании ответа на вопросы «верно ли усовершенствовать людей, людьми ли они останутся и на какой стадии аугментации человек потеряет человеческое»

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

В экспериментах - люди соглашались дать людям соль, даже если им известно что существует вероятность что подмешан яд.
Без воздействия - все люди одинаково не допускали такой возможности при любой вероятности.
Кстати, тётка таким образом и нашла область (отвечающую за совесть, так сказать).
Там видимо зеркальные нейроны и прочее, которые отлючаются между прочим под воздействием некоторых гормонов, тоже показано.
Смотрите тед - он рулёз.

siberean
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> В Докторе Хаусе показывали такую штуку, которая могла извлекать из мозга визуальные образы. Интересно, она правда существует?

нет, но есть работа по успешному считыванию маленькой матрицы пикселей

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

незачто.

П.С. там русские переводы кое-где есть. Помогаем переводить иногда.

siberean
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> ну, компьютер же не перестает работать в грозу?

совсем разные напряжения. были случаи, когда люди с протезами в черепе (металлические пластины) «ловили» на них в доме 50 герц и радиопередачи из проводного радио.

isden ★★★★★
()

> и он включится; достаточно будет подумать - на какой сайт ты хочешь зайти - и он откроется.

Как мне один товарищ удачно пошутил =) вот садится человек за комп. Хочет в контру поиграть. А порнуха открывается. Что такое? Говорю, контру хочу. а всё равно порнуха открывается :-D

Flaming ★★
()
Ответ на: комментарий от Flaming

>Хочет в контру поиграть. А порнуха открывается
Паша, я о том же и говорю, заставить мозг делать то, что не рассчитано природой (aka рефлексы и управление рукой с мышкой) крайне утомят человека.
никто не будет «оформлять желание», это очень накладно.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Flaming

Пускай ставит себе линукс и запускает CS в вайне.

filosof ★★
()

В Linux 3.2 уже заявлена поддержка нейроинтерфейса?

субж
Сбегайте кто-нибудь в машину времени, посмотрите, пожалуйста. А то у меня ключей от неё нету, да и не выдадут, ибо звёздочек ещё не набрал.

Кстате, а сколько надо иметь шкворца, чтобы получить свой экземпляр ключей от неё?

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от system-root

> никто не будет «оформлять желание», это очень накладно.

какое, блин, оформление желания? Ты «терминатора» видел? Идешь по коридору, а у тебя перед глазами висит Амарок, который видишь только ты, и играет музыку, которую слышишь только ты. ПОсмотрел на кнопку, внутренне сказал «нажмись» - она и нажалась. Чего сложного?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Flaming

Хочет в контру поиграть. А порнуха открывается.

Это он о человек-компьютер-интерфейсах пошутил?

Ну так если человек хочет порнуху, то пусть ее и смотрит. Реагировать надо на желание.

Если у человека раздвоение личности, и он хочет разного и взаимоисключающего, то можно попробовать открыть в разных окнах ЦС и порнуху. Ну или накрайняк вылететь с ошибкой «у вас раздвоение личности, обратитесь к ближайшему психиатру или примите таблеточку».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Flaming

Я так могу без всяких нейроинтерфейсов и даже без травы делать ;) в уме музыку слушать.

а слушать в уме музыку, которую только что (тоже мысленно) скачал из интернета? ;)

или, вот в драке ускориться раз в 10 и получить график предположительного движения противника с графическим отображением мест, куда в него полезно воткнуть нож - не можешь, верно?

или мысленно побродить по городу, где еще никогда не бывал. Или пообщаться в асечке на ходу.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

это типа если компьютер будет управляться «мысленно» (а как ещё?)

Или вы будете к себе в моск клаву втыкать с мышкой? :-D

Flaming ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Нет. Я могу слушать музыку, которую до этого скачал с любых наушников или колонок, с плеера, иначе говоря. Запомнил, короче ;) послушал и запомнил.

Flaming ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Короче, я о том, что моск по сути своей мощный компьютер ;) но ни к какой сети он не подключён, или к интернету.

Кстати, рекомендую посмотреть сериал Doctor Who, особенно вот эту серию - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8...

там была похожая история(люди качали себе интернет прямо в моск), посмотрите, чем закончилась ;)

Flaming ★★
()
Ответ на: комментарий от Flaming

мысленно, конечно.

вообще, если будет мысленное управление, то не будет никакой разницы между «человеком» и «компьютером»... и даже «группой людей» и «группой компьютеров». Всё связано сетью, всё - единое целое.

ты смотришь на ковер, и видишь вместо ковра контрстрайк. Или окно плавает в воздухе. Как-то так. Форма не важна.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Круче же можно.«Ввести лечебную инъекцию?» И на получение сигнала «нет» отвечать «вы не можете отказаться от инъекции, иначе работа вашего мозга будет приостановлена». И снова повтор вопроса. При повторном отказе блокировать работу мозга до простейших инстинктивных действий и возможности ответить на вопрос. Причём инъекция обязательно платная.

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от Flaming

> Короче, я о том, что моск по сути своей мощный компьютер ;)

согласен )) Кстати, есть такой чувачок по имени Ричард Бэндлер, так вот он с проводит тренировки (с учатием веществ и спеицальных компьютерных тренажеров), которые повышают способность человека конструировать такие мысленные аппараты. Эталон и цель подобных тренировок - мифическая способность Теслы воссоздавать в воображении идеально качественные модели механических и электрических приборов.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а, скажем, транспорт, автомобили? небольшой бортовой компьютер - и сиденье водителя перестанет отличаться от сиденья пассажира :) тут уже правда придётся тренировать навыки подобного обращения с машиной, зато её можно будет чувствовать как «часть себя», третью ногу чтоли.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

кстати, он же - изобретатель проприетарного обучения для человеческих мозгов =) Уникальная по сути идея - передавать человеку новые знания не в исходнике (как это всегда было на протяжении истории человечества), а на уровне закрытых нейрокодов. К сожалению, без устройств, веществ и первоклассного гипнотизера это пока невозможно даже приблизительно. Нейроинтерфейса же нет. Но вот когда появится, проприетарщина возрадуется.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Идешь по коридору, а у тебя перед глазами висит Амарок, который видишь только ты, и играет музыку, которую слышишь только ты.
зачем? вот такой простой вопрос - зачем мне это?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

> зачем? вот такой простой вопрос - зачем мне это?

тебе не нужно материальных вещей. Никакого потреблядства, никаких гаджетов... Никаких изнурительных запоминаний ненужной информации...

Это как бы финальная концентрация несвободы, которая внезапно превращается в абсолютную свободу и вседоступность. Не знаю уж, нужна ли вам свобода.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от system-root

а еще, если смотреть на классическую специализацию нашей страны - оборонку во всех ее видах, то солдат с нейроинтерфейсом (даже если все остальное тело у него натуральное) по сравнению с обычным солдатом будет просто сверхчеловеком.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Flaming

> Короче, я о том, что моск по сути своей мощный компьютер ;)

мозг - это не компьютер. точка. его работа имеет очень мало общего с ВУ используемыми ныне.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

встречный вопрос, а вам нравится ощущать вещи? трогать их? а взаимодействовать с ними?
вот беру я, одеваю наушники и жена знает - что ко мне обратится, нужно приложить некие усилия, покричать там, помахать, по ssh комп перегрузить.
это такие социальные отношения исходя из различных приспособлений вроде мобильника и плеера.

а теперь представим, зачем мне всё тоже самое, только не_настоящие?
не_настоящая музыка будит давить мне на перепонки из наушников?
или мои яйца будут дрожать от 20 Дб виртуальной колонки?
я буду чувствовать запах виртуального города по которому виртуально прогуливаюсь с друзьями попивая виртуальную колу?
а зачем мне это? если есть реальный аналог?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>абсолютную свободу и вседоступность
несуществующих вещей?
ну тоже самое я могу нарисовать в гимпе себе яхту и дачку на канарах, и в чём будет разница между воображаемой мною яхты и нарисованной в гимпе? 3Дешность?
3Дешность - это по вашему свобода?
мдя, будущие уже наступило...

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

> вот беру я, одеваю наушники и жена знает - что ко мне обратится, нужно приложить некие усилия, покричать там, помахать, по ssh комп перегрузить.

если вы в одной сети (а это так по умолчанию, потому что сеть одна и глобальная), и разрешили жене (на каком-нибудь тамошнем фаерволе)видеть ваш виртуальный мир - то она увидит ваши ненастоящие наушники точно так же.

но вообще, визуальное оповещение (движение снятия наушников) - слишком медленная операция для такой небольшой информации - «я доступен». Достаточно просто мысли, одного пакета, вместо целой длинной анимации снятия наушников.

не_настоящая музыка будит давить мне на перепонки из наушников?


Да, будет. Симулятор органа слуха будет подавать к центру восприятия точно такую же информацию, что и настоящие уши. В том числе и информацию о давлении.

или мои яйца будут дрожать от 20 Дб виртуальной колонки?


да, будут, если вы это захотите. Лучше всего, конечно, настраивать такие вещи. Потому что если яйца дрожат от колонки, то это уже перекрытие виртуальной реальностью реального физического состояния мира. В определенных ситуациях может быть опасно, примерно как галлюцинации =) Включать дома, помня о последствиях.

я буду чувствовать запах виртуального города по которому виртуально прогуливаюсь с друзьями попивая виртуальную колу?


да, будете. Виртуальная галлюцинация будет никак неотличима от реальности с точки зрения органов восприятия. Разницу, по-хорошему, можно будет заметить только на уровне логики, понимания сути происходящего. Например, если вы проходите сквозь внезапно ставшим жидким зеркало - значит это виртуальщина, каким бы реальным не казалось зеркало.

а зачем мне это? если есть реальный аналог?


Пророк не скажет тебе «будущего» или «правды», она может только указать путь.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> тебе не нужно материальных вещей. Никакого потреблядства, никаких гаджетов...

Кстати, насчёт потреблядства - на «воздухе», как мы знаем, можно срубить гораздо больше бабла чем на реальных вещах.
Т.е. за виртуальными гаджетами, виртуальными деньгами, виртуальной жизнью, видимо, будущее.
Япошки вон уже начали налогооблагать виртуальные вещи.
Вит где действительные потенциалы у потреблядства открываются!
(для виртуального Плюшкина пространство будет только дешеветь)

siberean
()
Ответ на: комментарий от system-root

> несуществующих вещей?

ты не понимаешь одного - все вещи и так не существуют. Они - всего лишь сигналы, поступающие нам в мозг.

без всяких гимпов и компьютеров ты можешь вообразить себе всё что угодно, и оно будет как настоящее. Это и делают всяческие сумасшедшие, расшатывая рефлексы распознавания какбы-«реального» и какбы-«нереального».

плюс нейроинтерфейса не столько в реалистичности галлюцинаций, сколько в их качестве. Например, очевидный плюс - непрерывный контакт с сетью, и интеграция собственной памяти со всей памятью Сети. Представь, что ты без всякого Гугля в считанные мгновения можешь узнать всё что угодно, что творится на Земле. Круто, верно? А еще ты можешь замедлять и ускорять время, и проводить сложные расчеты в realtime с возможностью пощупать результат. И много еще разного всего. Вот это - будущее.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от siberean

> Япошки вон уже начали налогооблагать виртуальные вещи.

Вит где действительные потенциалы у потреблядства открываются!


Ненависть.
Руки прочь от нашего светлого будущего, мерссские плюшкины. (

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Пророк не скажет тебе «будущего» или «правды», она может только указать путь.
мною додумывается эта фраза так:
«сначала мы внедрим эту шляпу как игру, затем как новый гаджет, а затем народ подсядет так же, как на MMORPG, ведь толстые захотят быть худыми мачо. а страшные тёлки - сердцеедками»
вот такая вот фигня выйдет, вместо «улучшение» вашего мозга, вам дадут наркотик.
так вот, допустим это мне нравится моя настоящая набережная и её воздух, а не виртуальность.
но если те, кому нравится только «сеть», вроде задротов MMORPG у которых только виртуальная личность.
внимание вопрос:

вот зачем они будут нужны обществу?
никчёмные шатающиеся всети людишки хавающие кубики_галина_бланка в реальности, но в виртуале живущее богачами на яхте.

зачем они нужны государству? они не работают, не платят налоги, не производят продукцию.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

> так вот, допустим это мне нравится моя настоящая набережная и её воздух, а не виртуальность.

строго говоря, а как ты можешь доказать реальность этой набережной?
как ты можешь доказать, что сейчас перед тобой настоящий монитор, и настоящая клава, а не данные с симулятора?

вместо «улучшение» вашего мозга, вам дадут наркотик.


черт, меня неудержимо тянет цитировать Morpheus'а из Матрицы, но ради приличия не буду =) По теме цитаты - всё, успокойся, всё будет ОК. Это просто истерика. Бывает.

они не работают, не платят налоги, не производят продукцию.


человек, у которого нет обычных материальных ограничений, может производить в сто тыщ раз больше разной продукции.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от system-root

> зачем они нужны государству?

кстати, тогда уж «обществу», а не «государству». Государства не нужны.

а люди обществу нужны, как минимум, как ячейки памяти и логические элементы. Даже если они простые дворники и бухи.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>человек, у которого нет обычных материальных ограничений, может производить в сто тыщ раз больше разной продукции.
государство - это грубо говоря. некая кучка людей, которые собираются вместе, чтоб охранять и оберегать свои материальные ценности и потомство от посягательства.
вот представим полную, вообще полнейшую виртаулизированность.
что мы должны сделать для этого? много машин которые будут делать нам «еду», чтоб мы не померли, и делать нам «тепло», чтоб мы не померли.
ну и некоторые нагрузки на организм, чтоб он не помер быстрее мозга (это можно электричеством реализовать)
всё, мы виртуализированны и счастливы.
только не можем передвигается, т.к не везде «тепло» и есть «еда».
выходит я не только отказываюсь от «глупых гаджетов», я должен отказаться от вообще образа жизни человека и лечь в кокон из питательного раствора как в матрице.
так?
а государств как токовых больше не будет, будут только машины и/или рабы «вне сети».
так?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Зачем всё-то виртуализировать? Только то, для чего это полезно. Например, мобилки и гаджеты - не нужны. И компьютеры. А набережная твоя, если туда проще сгонять вживую - нужна настоящая.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Зачем всё-то виртуализировать?
а как ещё «освободить меня» от материальных ограничений?
т.е. если я бомж, даже со встроенным в мозг выходом в интернет - я бомж.
как можно отказаться от материальных ценностей в пользу виртуальных,если не всё виртуализированно?
я не вижу целостной картины в ваших тов. Джобс рассуждениях.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

> вот зачем они будут нужны обществу?
никчёмные шатающиеся всети людишки хавающие кубики_галина_бланка в реальности, но в виртуале живущее богачами на яхте.

зачем они нужны государству? они не работают, не платят налоги, не производят продукцию.



Кстати, в том числе и в связи с появлением в том числе и у военных - концепции виртульных боёв, управления роботами и безпилотниками на расстоянии (я читал - что скоро будут или даже уже нанимают выдающихся геймеров) - фильм «Суррогаты» не кажется далёкой фантастикой. А налогооблагают уже сейчас.
А оффисный планктон - он разве не взад-вперёд файлы перекладывает?
А программисты - не виртуальные товары создают? Государству виртуалы даже удобнее.

siberean
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.