LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нейроинтерфейсы и libastral.so


0

0

Давайте посмотрим в будущее. Хочется обсудить варианты развития событий - ведь эта тема постепенно приобретает статус животрепещущей. Нынешние интерфейсы взаимодействия человека с окружающей техникой, а особенно с компьютерами - все эти кнопочки, пимпочки, окна, декорации окон, аппаратные кнопки, колёсики и прочие анатомически подобранные костыли - всё это морально устарело. Некоторые группы упоротых лиц усердно копают, правда в сторону кладбища не в ту сторону. Ведь если сделать аппаратный интерфейс, передающий данные конкретных нервных импульсов, то принципы взаимодействия с техникой изменятся до неузнаваемости. Достаточно будет лишь подумать, что ты хочешь включить телевизор, оформить его в желание - и он включится; достаточно будет подумать - на какой сайт ты хочешь зайти - и он откроется. А останутся ли сайты как таковые при этом раскладе? Ясное дело, что ни мышки, ни клавиатуры, ни пульты, ни кнопки - станут не нужны. Так как фантазировать на этот счёт можно долго, то хотелось бы заострить внимание именно на привычном всем нам представлении информации на экране ПК, да и представлении самого ПК - каким оно будет в случае подобного прорыва в технологии? Какие ныне существующие технологии можно будет применить поверх беспроводной аппаратной сети «нейротинтерфейс-приёмник»? Навеяно тут.

★★★★★
Ответ на: комментарий от system-root

мир виртуальный по-любому - в вашем мозгу.
И сколько человек - столько миров и все они разные.

А нужно или не нужно - это уже эволюция выбирает. Здесь другие силы. Так же как появился язык - как более эффективное средство передачи информации, так и компьютеры и интернет - ещё больше увеличиевает скорости каналов.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Государству виртуалы даже удобнее.
я сомневаюсь что офисный планктон или программисты делают ВВП стране и защищают её границы. ой как сомневаюсь что такой поворот нравится гос-ву.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

сейчас нет, но в будущем - именно роботы и будут. Когда я служил - охраняли границу больше народа по причине отсутствия девайсов-камер (роботов - в будущем). Сейчас больше камер и малые мобильные группы. В будущем - мобильные роботы.
Сейчас бум роботов. Люди видимо хотят воевать как в «Суррогатах», в центрах, на своей территории.

siberean
()
Ответ на: комментарий от system-root

насчёт виртуальности может вы не в курсе.
Последнее представление о работе мозга отодвигает механистическую модель рефлексов в историю. Нейропластисити подтверждена многими недавними экспериментами, в том числе Рамачандрана, который первым проделал экперименты с зеркальными нейронами и начал реально излечивать людей с фантомными ампутированными конечностями. Хотя боль в отсутствующих конечностях наблюдалась у многих людей и раньше, Рамачандран просто элегантно показал - что это не глюки, и именно мозг управляет всем - как центральный процессор. Послушайте его на том же теде, там как минимум одна его популярная лекция имеется.
Есть обширные эксперименты над обезьянами.
т.е. всё виртуально по-любому.

siberean
()
Ответ на: комментарий от system-root

>я сомневаюсь что офисный планктон или программисты делают ВВП стране и защищают её границы. ой как сомневаюсь что такой поворот нравится гос-ву.

а чё, в таких хайтековых странах как Ирландия, да и Штаты - производство софта и железок к этому виртуальному продукту - достаточно большая статья. Голивуд, игры - тоже производство виртуального продукта. А дикое количество оффисного планктона всем известно. Это только увеличивается.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

>т.е. всё виртуально по-любому.
нет, нет, нет, этим вы даёте мне шанс как оппоненту напомнить вам о таком понятии как «велосипед», зачем нам ещё какая-то виртуальность,если и так уже всё виртуально?
что за вилосипедостоительство? не нужно мне дырки в мозгу с коннектором под RG45, загрузите просто в уже существующую систему другие сценарии.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

не, вы не подумайте что я не люблю природу, речку. Сплю и вижу - когда забросить это всё и перебраться в деревню, далеко от города, жить. Но пока надо в этой цивилизации крутиться.
Но динамика развития намекает - что всё идёт к виртуализации всего.

siberean
()
Ответ на: комментарий от system-root

Коннекторы я не предлагаю, так как я понимаю как работают безконтактные fMRI.
А зачем интеграция - для более эффективного доступа и скорости.
Потенциально - для расширения ассоциативной памяти до бесконечености (в интернет).

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

да. но если уже есть некая виртуальная система, скажем KVM или Jail, в ней всё работает, и вот вы решили что-то изменить.
вместо того, чтоб редактировать уже существующую виртуальную машину, вы делаете её не совсем удачную копию, т.к. допустим не имеете полных прав во все директории находясь в самом Jail. и стоите ещё один Jail из этой неудачной копии.

как вы думаете, вас за это уволили бы как системного администратора?
премии бы лишили?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Копию делает генетика. Сейчас вон уже и Вентер делает из кусков днк код - который работает как и реальная биологическая машина.
А в топике говорится про интерфейсы к существующим инстансам, чтобы интегрировать их в интернет. Я упомянул fMRI как способ чтения, где не надо сверлить отверстия и вставлять разъёмы как в Матрице. А запись всегда легко делалась. Можно также направленными полями воздействовать, как та тётка.
Что не правильно? Где неудачная копия?

siberean
()

берем выделяем область мозга под операционку и пишем её. все что видим перед глазами есть дисплей, его используем для отрисовки полупрозрачного интерфейса(чтобы в окружающем мире ориентироваться не мешал)

Liteblackk
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Что не правильно? Где неудачная копия?
всё, весь подход.
мы с вами условились - всё уже «матрица», так?
так зачем в «матрице» делать ещё одну? обращайтесь на примую к протоколам уже существующей системы («матрицы»)

у буддистов это вроде как «просветление» называлось, а по нашему - поднятия прав до суперпользователи и взлом материнской системы прям из Jail.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

эхх... разве когда-нибудь такое будет в этом Мире? хотелось бы, но, возможно именно быть песочницей для ССЗБ и есть предназначение этого Мира?

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

> но, возможно именно быть песочницей для ССЗБ и есть предназначение этого Мира?

ИЧСХ, большинство религий об этом явно или неявно и говорят.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Не читал, но осуждаю!

>>почитай «Трансчеловек» Юрия Никитина, тебе понравится :)

На безрыбье и рак... овладевает трансгуманизмом. Никитин и «трансчеловек» - это почти как Гитлар и евгеника. (Из-за последнего теперь думают, что «евгеника - это плохо». Потому что методы его до сих пор икаются «подопытным». (Ну а Никитин просто пишет по принципу «всякое модное лыко в строку»... «Американцы - тупые»(ТМ), а он и «иммортист», и «трансчеловек»... И «сингуляр» (???) И прочая НЕХ (а в целом, как писатель - УГ (ну да-да, «сперва добейся» и напиши книжку «Как стать пейсателем»)). Тусовка плюется, а пипл хавает.)

Хотя последователи трансгуманизма, считающие себя какбы «прототрансчеловеками», как раз ентую евгенику контрабасом протаскивают, только на «современной технологической базе»... или в спекуляциях об ней, читать про сабж однозначно лучше НЕ Никитина. (И желательно на языке оригиналов.) Потому что придумали это дело не у нас - у нас только восприняли как всегда... Бессмысленно и беспощадно, переделывая по своему разумению)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

В кратком изложении для старшеклассников: «Хочешь разобраться кто такие трансчеловеки - не читай Никитина.» И тем более не кури то, что он курит. Читай, например, Дж. Хаксли, Н. Бострома, Ф.М. Эсфандиари и т.д. Никитин любит взять «модную» тему (которая у них там давно боян) и сделать по ней лубок с черно-белой моралью (так уж он привык, особенно если вспомнить его опусы про инфернальных американцев-«юсовцев», которых он лично никогда не видел, но ему Задорнов из ящика рассказал, какие они тупые). Штампует по шаблону всех этих «Баймеров», «Иммортистов», «Трансчеловеков» и «Сингуляров». Школьникам, однако, нравится, да.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> «Хочешь разобраться кто такие трансчеловеки - не читай Никитина.»

речь шла не про них вообще-то. внимательно читаем тред.

PS: сразу нельзя было нормально написать без обилия скобочек и многоточий? :)

PPS: есичо - я уже примерно 13 лет не школоло. в отличии от некоторых, судя по стилю изложения.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

да ладно, я понимаю, сказать вроде-бы что-то нужно в ответ, но особо нечего, вот и приходится выкручиваться.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>PPS: есичо - я уже примерно 13 лет не школоло. в отличии от некоторых, судя по стилю изложения

Взрослые люди вот так все сразу на свой счет не принимают, не? ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

\\// Live long and prosper

>решил посраться чтоле?

Лень чего-то, веришь-нет? ;) Про Никитина - о вкусах не спорят, чего это я... Ну называет себя человек писателем. Вроде не ворует и не убивает. И читатели у него есть - делает им приятно... И пусть. Только деревья немного жаль. Мир?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: \\// Live long and prosper от slackwarrior

так я говорил что я фанат этого самого Никитина? :) там выше человек изрекал мысли, перекликающиеся с описанными в вышеназванной книге. потому и привел отсылку на неё. ну вот мне лично, как НФ чтиво, книга понравилась. но, как ты правильно сказал, о вкусах не спорят.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.