LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

VoIP и смартфоны/коммуникаторы.

0

0

Глядя на то, как первые ласточки low-end рынка ведроидофонов успешно прилетели, и халявных точек WiFi становится всё больше, всплыла у меня очень старая мысль:

А почему бы и не перейти на VoIP в виде SIP там, где это возможно?
С одной стороны - контактов просто нет (ну или почти нет - пара контактов в SIP имеется). С другой же стороны: предлагаю всем, у кого есть мобильное устройство, имеющее WiFi и возможность установки SIP-клиента завести учётную запись на каком-нибудь сервере SIP. Со временем должна набраться критическая масса пользователей, а также к тому времени устройства, которые потянут SIP, могут стать очень дешёвыми.

Преимущества:
1. Нет завязки на оператора сотовой связи
2. На прядки более дешёвое общение

Недостатки:
Покрытие халявных точек WiFI недостаёт до покрытия GSM. Посему SIP можно использовать в основном как дополнительную связь на относительно долгие промежутки связи (по GSM до двух минут один звонок, например. А по SIP - хоть сколько).

Кто что скажет?

★★★★★

Не знаю... Меня цены на связь не напрягают вообще ни на сколько. Так что - лишняя сущность. А вообще эту мысль я тоже думал не раз. Не столько в целях экономии, сколько в целях унификации.

Ximen ★★★★
()

> Недостатки:

Отвратительное качество связи. Вообще представляешь себе потери и пинги вайфая, тем более коллективного уличного?

tx
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

В целях унификации все мои знакомые уже давно пользуются скайпом.

Молодцы, что ещё сказать. Я вот никак пока не отвяжусь от GSM...

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

tx> Отвратительное качество связи. Вообще представляешь себе потери и пинги вайфая, тем более коллективного уличного?

С WiFi пока что не пробовал, но на WiMAX от йоты SIP работает безупречно. Даже с видеосвязью.

Quasar ★★★★★
() автор топика

ArsenShnurkov> SIP - проиграл технологическую битву

Не проиграл. Скайп работает по идентичным технологиям - те же STUN и TURN. Разница в том, что в скайпе это всё скрыто от пользователя, и выбирается вместо него.

И скайп плох прежде всего тем, что он строго централизован не смотря на его p2p основу, плюс протокол закрытый.

Остаётся SIP - стандарт открытый, да ещё и фактически корпоративный. Плюс клиенты есть под всё. А для скайпа под тот же андроид, как выяснилось, практически нет клиента.

Jingle тоже не реализован на широком спектре платформ, потому SIP и только SIP. Альтернатив ему не существует.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ximen

Проблема не сколько в ценах а в том что Большая Тройка (тм) на сегодняшний момент самые активные банальные властелины на территории этой страны. И они постоянно перетягивают на себя одеало, например пытаются выполнять функции банков (смс-оплата и прочее). Короче, дело скорее в принципе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>ходят обсуждения по поводу правовых вопросов SIP-телефони

Ну мой старый адсл-провайдер и по совместительтву местный телефонный (проводной который) монополист выдает sip-номера всем желающим с выходом на городскую линию

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Проблема не сколько в ценах а в том что Большая Тройка (тм) на сегодняшний момент самые активные банальные властелины на территории этой страны.

купите себе TELE2 и пошлите большую тройку в глубокий анус

vasya_pupkin ★★★★★
()

Проблема не сколько в ценах а в том что Большая Тройка (тм) на сегодняшний момент самые активные банальные властелины на территории этой страны. И они постоянно перетягивают на себя одеало, например пытаются выполнять функции банков (смс-оплата и прочее). Короче, дело скорее в принципе

Не уверен, что понимаю эти принципы... Я у них пользую только голосовую связь и всё. Цена и качество устраивают.

Ximen ★★★★
()

Есть например такая штука как анонимность платежей, один из краеугольных камней экономики. СМС-платежи неанонимны

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

>купите себе TELE2 и пошлите большую тройку в глубокий анус

Далеко не везде есть Теле-2. Двух моих прошлых операторов (БМ-телеком и Башселл) кстати купил МТС. Так что я дважды становился пользователем МТС ни разу не подписав с ними контракт

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Есть например такая штука как анонимность платежей, один из краеугольных камней экономики. СМС-платежи неанонимны

Хз. Я считаю, что оператор мобильной связи - это голос + смс. Всё. Остальное от лукавого. Для платежей есть всяческие банки, а смс-платежи - это ССЗБ.

Ximen ★★★★
()

Проблема в том что буратин слишком много, иначе бы и проблемы миграции с винды на линукс не было бы, ни банального рабства как явления

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>>В целях унификации все мои знакомые уже давно пользуются скайпом.
SIP - проиграл технологическую битву

лолшто? запомните, SIP это промышленный протокол. да и вообще сравнивать SIP/SIPT по которому работает OVER 9000 клиентов как с местными АТС так и с интернет SIP-серверами с какой то поделкой «Скайп» некорректно. или у вас все настолько инновационно и нанотехнологично что операторы связи отдают вам войс по скайпу?

exception13 ★★★★★
()

Если тебя устраивают услуги большой тройки - можешь не беспокоиться о данной теме. Я её создал для тех, кому тема интересна, а также чтобы узнать, сколько человек готово потихоньку приготовиться к VoIP.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Ximen> Хз. Я считаю, что оператор мобильной связи - это голос + смс. Всё. Остальное от лукавого. Для платежей есть всяческие банки, а смс-платежи - это ССЗБ.

Моя мысль такова:

Оператор должен предоставлять только универсальный канал связи с единой инфраструктурой. То есть услугу выхода в интернет. Услуги передачи данных по тем или иным протоколам - дело не оператора, и оператор должен их не контролировать.

Наглядный пример:

Есть учётная запись в SIP. Сменил провайдера - и услуги голосовой связи всё те же. Поставщик услуг тот же. Только канал в интернет другой.

Сотовая связь стандартов GSM и WCDMA/UMTS: выдаётся персональное устройство, к которому привязывается учётная запись, и которое привязано к оператору (сим-карта, к примеру). Хочешь сменить канал связи - придётся сменить и поставщика услуг вместе с услугами и тарифами. То есть нельзя сменить канал связи, сохраняя при этом пользование услугами связи по определённым протоколам. Никакой гибкости, и как следствие дороговизна и отсутствие в большинстве случаев оптимальных тарифов и наборов способов связи.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

нет нормальных сип телефонов под мобильные платформы. Я не видел только телефонов на андройде. Остальные доступные для j2me, symbian, ios, bbOS не могут претендовать на звание продакшин реди решений

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

:) H.323 это промышленный стандарт, а SIP это чисто кривой юзерский протокол место которому на свалке. Что это протокол, которому нужны костыли на гейтах. STUN еще один большой костыль. Проблема только что все эндюзерское горе voip оборудование заточено на сип, и особых альтернатив ему не существует. AIX, хорош как протокол, но он не поддерживается нормально астериском и эндклиентов, в особенности мобильных для него не существует.

mrdeath ★★★★★
()

Если тебя устраивают услуги большой тройки - можешь не беспокоиться о данной теме. Я её создал для тех, кому тема интересна, а также чтобы узнать, сколько человек готово потихоньку приготовиться к VoIP.

Понимаешь, меня оно, конечно, устраивает, но SIP всё равно буду делать, просто по другим причинам. И, скорее всего, на WiMAXе, ибо Wi-Fi в городе практически нет.

Ximen ★★★★
()

Оператор должен предоставлять только универсальный канал связи с единой инфраструктурой. То есть услугу выхода в интернет. Услуги передачи данных по тем или иным протоколам - дело не оператора, и оператор должен их не контролировать.

Вот. С этим полностью согласен. Поэтому - да.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

Лишняя сущность - это как раз GSM/3G/4G.

На данный момент альтернатив нет. Так что мимо.

Ximen ★★★★
()

SIP для хомячков не очень удобен. Нужна интеграция в мессенджеры (социальная составляющая и бла-бла-бла). Так что скорее джингл.

Но самый большой косяк, что у SIP/Jingle НЕТ гарантий «искаропки», что заработает всегда. В отличие от скайпа. TURN мог бы решить проблему, но это фактически платный сервис (никто вам не будет траффик на халяву через свои сервера пропускать). Тема нормально пойдет только при распространении IPv6 (у каждого девайса свой внешний адрес и вперде)

По работе использую Skype <-> Skype (это все межгород). Если человека нет на месте, то SIP <-> телефон (через провайдера). Лучше пока увы нет. Хотел перейти со скайпа на джингл, но там качество не просто плохое, а ужасное. Посмотрю чего в мавкире будет.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

еще ни один наш клиент не жаловался на SIP :) некоторым да, даем IAX/IAX2 если в у них так же астериск стоит.

exception13 ★★★★★
()

mrdeath> Я не видел только телефонов на андройде.

Ну я вот буду пробовать Linphone и SIPdroid. О результатах отпишусь.

Quasar ★★★★★
() автор топика

mrdeath> SIP это чисто кривой юзерский протокол место которому на свалке.

Как ни странно - таки SIP всё ещё промышленный стандарт, который поддерживают все.

mrdeath> Что это протокол, которому нужны костыли на гейтах. STUN еще один большой костыль.

STUN является костылём исключительно потому, что иначе разрулить проблему серых IP в VoIP невозможно (не делать же централизованный сервер, через который весь трафик гонять - потому делают отдельные STUN и TURN, чтобы по мере надобности те, кому надо, пользовались ими).

mrdeath> Проблема только что все эндюзерское горе voip оборудование заточено на сип, и особых альтернатив ему не существует.

Вот вот. Консервативность.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Ximen> ибо Wi-Fi в городе практически нет.

Вопрос времени. Халявные WiFi только-только начали появляться в нормальном виде.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Vit> Но самый большой косяк, что у SIP/Jingle НЕТ гарантий «искаропки», что заработает всегда.

Если в коробку включить настройки (как ekiga делает) - гарантии появляются. Или использовать соответствующий сервис (тот же sipnet или ещё что - выбор на самом деле не так уж и мал)

Vit> TURN мог бы решить проблему, но это фактически платный сервис (никто вам не будет траффик на халяву через свои сервера пропускать).

jabber.ru, ekiga и т.д. - у них есть STUN, и она бесплатно его предоставляют. Но TURN у них я не видел. Плюс это хороший стимул получать белые IP, а следовательно переходить на IPv6.

Vit> По работе использую Skype <-> Skype (это все межгород).

Проблема скайпа в закрытости - никто кроме разработчиков из скайпа не может делать клиенты под что угодно. Потому это решение просто неуниверсально. Но есть таки шлюзы в скайп у оператора Sipnet.

Vit> Хотел перейти со скайпа на джингл, но там качество не просто плохое, а ужасное.

Пробовал и Skype, и Jingle. Ихнее качество сигнала для меня очень слабо различимо. Короче говоря - качество у обоих приемлемое.

Quasar ★★★★★
() автор топика

> jabber.ru, ekiga и т.д. - у них есть STUN, и она бесплатно его предоставляют. Но TURN у них я не видел. Плюс это хороший стимул получать белые IP, а следовательно переходить на IPv6.

Вот я именно про это и говорил. STUN-сервер не проблема, и они уже давно по дефолту прописаны. Но для хомячков нужны ГАРАНТИИ, что они смогут соединяться с любым подвывертом. А для этого надо либо иметь TURN про запас, либо хотя бы одному внешний IP, либо IPv6.

Очевидно, что прямо сейчас ни один вариант не является повсеместным :(

Проблема скайпа в закрытости - никто кроме разработчиков из скайпа не может делать клиенты под что угодно. Потому это решение просто неуниверсально. Но есть таки шлюзы в скайп у оператора Sipnet.

Я не отрицаю проблем скайпа. Просто хомякам надо соединяться с клиента на клиент, а не только через оператора. Тогда можно будет говорить о нормальном и повсеместном переходе на VoIP. Скайп - единственная система, которая _сейчас_ обеспечивает это нормально, незаметно для человека. Фактически за счет того, что предоставляет TURN

Пробовал и Skype, и Jingle. Ихнее качество сигнала для меня очень слабо различимо. Короче говоря - качество у обоих приемлемое.

Вам повезло. У меня на Empathy при небольших лагах канала сразу начинались неприятные выпадения звука. А скайп это умело компенсировал. Как - ХЗ. Итог такой, что приходится пользоваться скайпом.

Думаете, мне скайп дорог? Ничуть. Могу хоть завтра сказать программерам, что общение через Jingle и внешний IP являются обязательным требованием к рабочему месту. Только вот хочется нормально общаться, а не уродоваться, напрягая ухи и морща лоб.

У меня попытки выпилить скайп уже дважды сдувались под натиском реальности. Раз в пол года после релиза бубунты смотрится звук-интерфейс в empathy, и наступает великая печаль.

Vit ★★★★★
()

Vit> Очевидно, что прямо сейчас ни один вариант не является повсеместным :(

Верно. Но речь то не про сейчас - речь о будущем. Можно начать готовиться сейчас - регистрировать себе учётную запись SIP, даже если и не пользоваться ей. А в один прекрасный день она может стать спасением.

Vit> Я не отрицаю проблем скайпа. Просто хомякам надо соединяться с клиента на клиент, а не только через оператора. Тогда можно будет говорить о нормальном и повсеместном переходе на VoIP. Скайп - единственная система, которая _сейчас_ обеспечивает это нормально, незаметно для человека. Фактически за счет того, что предоставляет TURN

На мобильных устройствах у скайпа дела идут сверхплохо. Потому он отбрасывается сразу и без лишних раздумий. Из рабочего есть только SIP.

Vit> У меня на Empathy при небольших лагах канала сразу начинались неприятные выпадения звука.

Йота, ни skyepe, ни jingle, ни sip с соответствующими кодеками не выпадают благодаря тому, что на WiMAX пинг не такой большой. А вот на WCDMA/UMTS от большой тройки такое может быть вполне.

Vit> empathy

Empathy у меня по нормальному, кстати, не заводится. Jingle пользовался через Psi.

Quasar ★★★★★
() автор топика

> На мобильных устройствах у скайпа дела идут сверхплохо. Потому он отбрасывается сразу и без лишних раздумий. Из рабочего есть только SIP.

Ну я так и пользуюсь. Но ограниченно - только через SIP-оператора на телефон. А чтобы нормально - надо с чатом и в одном флаконе, и прямо с клиента на клиент.

Йота, ни skyepe, ни jingle, ни sip с соответствующими кодеками не выпадают благодаря тому, что на WiMAX пинг не такой большой. А вот на WCDMA/UMTS от большой тройки такое может быть вполне.

Браза, для счастья надо, чтобы хороший канал был с обоих концов :) . В Питере-то у меня все хорошо, а во Владике и Таганроге - немножко иначе. Скайп выдерживает. Емпати похрюкивает и попердывает.

Empathy у меня по нормальному, кстати, не заводится. Jingle пользовался через Psi.

Давно крутил, так и не завел в PSI. Лениво было библиотеку для звука собирать, тогда не было в комплекте.

Vit ★★★★★
()

циско 10 лет имеет кривой сип не понимающий rfc сигналинг. Коммерческие свичи вроде nextone реализуют сип через жопу, mera sip вообще не понимает. Вообще все реализуют этот «стандарт» по-своему. :( Поэтому, увы, назвать его «стандарт» нельзя. Широко распространенный протоко, да, но не стандарт. Поэтому SIP обородувание не лицензируется для использования в телекомукационном бизнесе.

STUN, костыль, потому что большинство говеного железа не умеет отвечать на sip кипэлайвы. Вообще SIP был придуман терминаторами «на коленке», для того, что бы не разоряться на публичные IP для своего оборудования на точках. Поэтому оно так и работает :)

Я sip везде использую, но блин я уже запарился. Идеально сип использовать с каким-нибудь простеньким тунелем, но тогда вся идея мобильности теряется. Нужно садиться и начинать делать все эндпоинты самому. Свои телефоны, свои софтфоны итд. Но ни денег, ни времени на это нет. voipswitch.com сделал отличное решение, но $10к за один сервер, не считая экстеншинов, это конечно жесть. Это уже почти стоимость cisco call manager.

mrdeath ★★★★★
()

скайп — отличная тема, но его продавать нереально. Сегодня он бесплатный, а завтра они начнут чаржить мембершип.

mrdeath ★★★★★
()

линукс и voip клиенты несовместимы. в линуксе кругом используется только g711 кодек, который очень жадный до канала. Попробуй купить grandstream и включи g729/g723 — качество будет такое же как и у скайпа. под винду есть клиенты, которые имеют поддержку g729, под линукс — увы.

mrdeath ★★★★★
()

на мобильных устройствах сосет как скайп, так и voip. Кроме более/менее работающих через stun клиентов на iphone.

Насчет андройда напиши обязательно. Но насколько я знаю sipdroid написан с той же либой что и iSip. Так что разницы особой не будет.

mrdeath ★★★★★
()

g729/g723 — коммерческие кодеки. GSM, что есть в линуксе непригоден к использованию. ilbc и прочее назвать кодеками вообще нельзя. Остаются ulaw/alaw, что есть g711.

Нет ни одного клиента, которые бы предлагали купить g729.

mrdeath ★★★★★
()

mrdeath> скайп — отличная тема, но его продавать нереально. Сегодня он бесплатный, а завтра они начнут чаржить мембершип.

Скайп закрыт и централизован. Без интернета работать не может в принципе. Потому он нигде кроме личных и домашних компьютеров использоваться не может by design. Мысль понятна?

Quasar ★★★★★
() автор топика

mrdeath> в линуксе кругом используется только g711 кодек,

Смотрю список части подерживаемых кодеков линуксовым софтом:

Speex 16KHz, PCMU, PCMA, GSM, Speex 8KHz, G726-15, G726-32, G726-40, MS-GSM, CELT 48KHz, CELT 32KHz, G722.

Вопрос: в чём проблемы при таком обилии кодеков? Они все сверхсильно жрут канал?

Quasar ★★★★★
() автор топика

Протестирую - отпишусь. А на нокиевских смартфонах некоторых SIP-клиент идёт из коробки. Причём работающий (проверяли вроде на sipnet).

Quasar ★★★★★
() автор топика

Мммм... у экиги написано что поддерживает http://ru.wikipedia.org/wiki/Ekiga . Емпати через телепатию цепляет все чего в gstreamer есть, а там есть bad plugins, которые все сразу ставят.

Я не очень хорошо разбираюсь в тонкостях, чего оно гонит на самом деле. По субъективным ощущениям, проблемы там не в кодеке и потоке, а в хреновом управлении буферизацией и эходавом.

Vit ★★★★★
()

Кстати, если будет интересно - на ведроиде есть закрытый Numbuzz, Очень даже звонякает. Sipdroid тоже всем хорош, но на спике моей не зафурычил. Самсунг иногда такой самсунг...

Vit ★★★★★
()

У меня на symbian встроенный клиент работает на ура c несколькими pbx. Да, я зарабатываю этим ещё и на румяных девок. :)

as33 ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.