LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разрушители мифов]как часто вы меняете дистрибутивы?

0

0

Есть мнение, что виндузятники часто вынуждены переустанавливать винду, кроме того, устаревшую винду нужно обновлять до новой, нередко, тоже через переустановку. Мнение приводит к выводу, что линукс таких проблем не имеет и его можно, единожды установив, никогда не переустанавливать.

Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

Как ещё были ситуации, в которых вы переустановили линукс?

P.S. винду тоже ведь можно не переустанавливать годами, это же не аргумент.

★★

Не менял винду три года

причина: лень (переползти на suse тоже лень)

Uter
()

С появлением стабильного интернета (с 2007 года где-то): один раз переставлял на нетбуке (SSD, ext2, убилось при экстренном выключении, восстановить можно было, но проще было переставить), один раз на ПК (когда из старых комплектующих остались только жесткие диски, привод, корпус и флоповод, решил таки перелезть с 32 битного на 64).

unikoid ★★★
()

С тех пор как поставил генту ни разу на другой дистр не переходил (хотя на посмотреть ставил на свободные разделы). Перед этим в разные периоды сидел по несколько месяцев на одном дистре.

vkos ★★
()

На десктопе ставил последней раз сюсе 11.1, сейчас она уже 11.3. На нетбуке ставил,как купил, год назад 11.2 (в последствии тоже 11.3) и сейчас умер винт.

Хотя когда был виндузятником винды тоже почти никогда не переставлял.

Yareg ★★★
()

Настоящий линуксоид, должен попробовать все дистры из списка на дистроватче, и в том порядке в котором они перечислены.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А убунта? О ней молчат, ее не советуют. Куда катится мир? Даже о красношапке и сусе редко говорят. Надо опрос. Только удалят же

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Настоящий линуксоид, должен попробовать все дистры из списка на дистроватче, и в том порядке в котором они перечислены.

А смысл? Чтобы понять, что все они отличаются лишь временем, необходимым на допиливание до полностью рабочего состояния (от пары дней и до пары месяцев)?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

О ней молчат, ее не советуют.

Вот как раз на нее и надо убить пару месяцев, чтобы допилить до идеального состояния.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

++.
Пробовал несколько раз на втором компьютере поставить 9.10, 10.04, в итоге оставил debian sid.

evoken
()

А что убунта? Здесь собрались гики, они не целевая аудитория.

Для меня Убунта оказалась слишком сложной. При попытке понять как оно работает - дымятся мозги. Там даже httpd.conf нечеловеческий.

Я хочу чтобы просто работало. Арч прост и просто работает. Ползти куда-то еще чтобы посмотреть дистрибы, технологически заведомо отстающие от него - зачем?

stevejobs ★★★★☆
()

Я просто почему спросил. Мне интерестно, как дистрибутив без единой особенности может быть технически самым продвинутым. Крепкий среднячок?

vertexua ★★★★★
()

>Арч прост и просто работает.

Надо же было в словах «говно» и «не работает» допустить столько ошибок...

redgremlin ★★★★★
()

1) После того как перешёл на Линуксы, надобность переустанавливать Виндовс упала до нуля.

2) Никогда. Убунта обновлялась до 8.10 со времён 6.10

3) С тех пор как поставил Сузю на вторую машину — пару раз подумывал, до действий не доходило.

4) Не было.

5) U_8.10 --> U_9.04 (смена драйвера для х1600 на свободный + перестраховка по неопытности)
U_9.04 --> U_9.10 (gnome --> KDE + переразбивка диска)

valentin_v13 ★★★
()

дык на лоре одни красноглазики сидят

Reset ★★★★★
()

ничего себе - без единой особенности. Во-первых (и для меня этого одно из самых важных), новее репов арча - только ночные билды. Причем всё работает, и всегда можно получить адекватную помощь на форуме.

Ну да, можно включить в Федоре rawhide, но в отличие от арча после этого начинаются большие проблемы, которые фиг знает как решать. Если пойти на федорофорумы просить поддержки, все сразу начинают вопить глупости по типу «выключи rawhide» и «переустанови систему». В результате по версиям Федора может отставать от Арча на несколько месяцев.

Еще... еще есть ABS, Aur Когда сидел под Федорой, выполнение магического «make && make install» было жутко тяжелой процедурой по куче разных причин. Собирание недостающих .so-шек по файлопомойкам - одна из немногих «радостных» процедур. Также раздражало, что никто централизованно результаты конпеляния не выкладывает, и приходится конпелять все самому. Как будто ты - единственный оставшийся в живых человек на земле. Никто не делится даже хаутушками в вики, по поводу того как правильно заваривать те или иные вещи. Чтобы изменить что-то в базовой системе и выложить это в основной реп - можно вообще забыть. В Арче таких проблем просто нет.

Ну и собсна фирменный формат пакетов. Как делать RPMки под Федору я понял. Дебы под убунту еще ниасилил (а надо! но под рукой есть убунтолог. Собирать он умеет, но еще ниасилил мне объяснить как это делается). В Арче пакеты делать легко и просто, всё интуитивно-понятно. И удобный реп для собственных пакетов есть, выкладывай сколько душе угодно.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

>переставить проще чем запустить fsck ?
Еще проще пораскинуть мозгами и понять, что именно fsck сообщил мне об отсутствие некоторых файлов (точнее об их удалении во имя восстановления консистентности fs). Среди файлов оказалось ядро, много системных либ и т. д. (дело было после крупного апдейта).

unikoid ★★★
()

Тоесть превосходство арча установлено на основе опыта с федорой? Понятно, тогда и я согласен, арч в 100 раз лучше федоры

vertexua ★★★★★
()

как допотопное вечноглючащее убожество может быть лучше самого прогрессивного дистрибутива, который двигается не какими-то там красноглазыми задротами, а самим RedHat'ом?

Reset ★★★★★
()

Тоесть превосходство арча установлено на основе опыта с федорой?

еще Мандривой, Убунтой и Виндовсом.

Дебиан не трогал, но учитывая нытье на форумах «в дебиане одно старье» - вывод предрешен, можно даже не трогать. Ну да и если Убунта==Дебиан, то всё тоже понятно.

С Гентой понятно - я сбежал с Федоры чтобы не конпелять всё самому. Зачем конпелять самому, причем уже _всю_ систему?

Слаку трогал, но не сильно. По ощущениям - арч удобней. Возможно надо потрогать сильнее. Но тут уже просто лениво.

Вообще, круто было бы сделать дистриб, который обновлялся с центрального сервера, а сам центральный сервер непрерывно обновлялся бы напрямую с найтбилдов SVN/Git (накладывая патчи, конечно). При этом усилия сообщества были бы сконцентрированы не на создании «пакетов», а на контролировании непрерывной интеграции в центральном репозитории с помощью патчей. При этом у всех пользователей был бы самый свежак, но качался бы он прямо бинарниками и требовал минимум усилий мантейнеров. Это тру, ящитаю.

stevejobs ★★★★☆
()

А ты весельчак ...
в одном месте пишешь диферамбы, а вдругом месте
http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/5327918?lastmod=1284384051674#co...

При этом у всех пользователей был бы самый свежак,

А нафига ?

но качался бы он прямо бинарниками и требовал минимум усилий мантейнеров.

маниловщина

Это тру, ящитаю.

бред

elipse ★★★
()

меняю конкретную установку только в связи с «железными» проблемами. дистрибутив наверное с 2005-2006 года не менял.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> в одном месте пишешь диферамбы, а вдругом месте

а там не проблема дистрибутива. Все пакеты - ванильные. То же самое было бы, если б я собрал этот гном из исходников. Да, мониторы не завелись - но виноват в этом только я, не знаю как именно прописать конфигурацию. (ну или что запатчить, один фиг). Дистрибутив здесь не при чем.

При этом у всех пользователей был бы самый свежак,

А нафига ?

Потому что надо. Свежак - моя религия.
Если что-то имеет не самую последнюю версию (хотя бы «не самую последнюю релизную версию», ведь транк не везде жизнеспособен), это нужно срочно менять. То есть - идти и разбираться, как варить исходники. А потом когда уверен что собрал хорошо и годно - отписываться в ЖЖшечке мануалом, как заваривать новые версии, и выкладывать пакет со свежачком в репы.
Это религиозная заповедь :) Аминь.

бред

это реально сократило бы количество статей в вики по завариванию тех или иных исходников. Сами тексты патчей (будучи написаны в красивом человеко-читаемом формате) стали бы такими «статьями».

stevejobs ★★★★☆
()

No way я когда либо сяду за rpm-based дистр. Потому RHEL, Suse, Mandriva в помойку.

Остается Ubuntu (скучно и банально), Debian (скучно и стабильно), Arch (скучно и нестабильно), Слака (геморно), Gentoo (абсолютно как угодно, в моем случае быстро и красиво)

В генте почти ничего мейтейнеры за тебя не решили, очень мало. Главное наверное Portage - и это как раз киллер-фича. И гента такая гибкая потому что source-based, и source-based потому что должна быть гибкой. Portage - самая гибкая система пакетов не могла бы существовать в бинарной форме.

И в генте компилируешь не сам, нечего ЧСВшничать, за тебя компилирует Portage.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

> $ head -n1 /var/log/emerge.log
1226444374: Started emerge on: Nov 11, 2008 22:59:34

о, у меня дольше оно держится:

$ head -n1 /var/log/emerge.log
1210370242: Started emerge on: May 09, 2008 21:57:22

это я тогда комп купил, сам собирал...

name_no ★★
() автор топика

Краем уха слышал почему только в репах генты сразу лежит и гуглософт, и скайп, и опера. Кажется в бинарной форме их нельзя ложить в репы.

vertexua ★★★★★
()

> И в генте компилируешь не сам, нечего ЧСВшничать, за тебя компилирует Portage.

это интересно.

а сколько собирается? Недели? Сутки? Систему с кедами хотя бы за ночь можно собрать? (проц core2duo e7300, жесткий CaviarGreen на 5400 оборотов).

нормальные доки типа «как собрать систему» для совсем новичка есть? А то слышал стоны про то что есть какой-то мистический «хэндбук», но хэндбук протух и поэтому неизвестно как чо собирать.

stevejobs ★★★★☆
()

>а там не проблема дистрибутива. Все пакеты - ванильные.

Да хватит уже этот бред нести ванильный.
<вырезано цензурой>
Какая-то новая разновидность вранья ... убить мало.

Дистрибутив здесь не при чем

Доо

Потому что надо. Свежак - моя религия.

Много есть недостаков , не все надо выпячивать.

это реально сократило бы количество статей в вики по завариванию тех или иных исходников.

если не выпускают сразу нормальный продукт - тут даже наскальная живопись не поможет.
ps:
только обойдемся без бреда о народном тестировании

elipse ★★★
()

Смотря когда. Если новичек, то неделя, если бородатый гентушник, то время почти только на компиляцию и кеды можно за ночь собрать. Но лучше учитывать пару дней на всякие мелочи. Ничего, лучший в мире дистр этого стоит )

нормальные доки типа «как собрать систему» для совсем новичка есть? А то слышал стоны про то что есть какой-то мистический «хэндбук», но хэндбук протух и поэтому неизвестно как чо собирать.

Есть, и это как раз нормальный и актуальных хендбук. Но недостатки у него есть. Он не рассказывает как работает portage.

Для этого есть вики. В генту для всего есть вики. Берешь гугл и пишешь «gentoo alsa», «gentoo reiserfs», «gentoo portage», «gentoo еще что то» и все написано. Главное что начинаешь это понимать и разбираться. Это по настоящему интерестно. Ни на одном дистре не чуствовал себя in-control.

Главное - делается на века. Ее один раз сделаешь под себя и другие дистры не понадобятся. Потом будешь только офигевать с Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu, Lubuntu и Ubuntu-with-alsa-instead-of-pulseaudio-and-on-btrfs

vertexua ★★★★★
()

JОфигеть. Ты так резко и неотвратимо поумнел ...
Вот даже страшно представить, что ты будешь изрекать через полгода. ))

elipse ★★★
()

Какая-то новая разновидность вранья ... убить мало.

где вранье? Вот сейчас для интересу посмотрел как собирается пакет для gnome-panel. Если коротко, то там написано: «скачать исходник с http://ftp.gnome.org/pub/gnome/sources/gnome-panel/2.30/gnome-panel-$gnome-panel.tar.bz2, configure очевидными параметрами, make, make install». Всё. И патчей ни одной штуки.

если не выпускают сразу нормальный продукт - тут даже наскальная живопись не поможет.

а чо делать, стреляться?

stevejobs ★★★★☆
()

> Главное - делается на века. Ее один раз сделаешь под себя и другие дистры не понадобятся.

Всегда интересовал вопрос. Можно ли как-нибудь закрепить результат созданием, например, install cd со своей уже собранной и подогнанной системой?

neocrust ★★★★★
()

Я бы наверное лучше заново собрал бы на целевой машине, проц же может быть разный и дрова. И удовольствие от процесса )

vertexua ★★★★★
()

>а чо делать, стреляться?

не пороть чушь про ванильный софт
<вырезано цензурой>, это какие-то подростки берут на себя гарантию ,
что что-то должно собираться из моего софта написанного сегодня
завтрашними версими gcc 4.9 ... gcc 5.0 , так как видите ли у них стоит Ааааарч ...

elipse ★★★
()

На настолке последний инстал с компакта был openSuSE 10.1. Нынче уже 11.3. На ноуте первой была 10.3, сейчас тоже 11.3, но на ноуте я систему несколько раз полностью сносил и переустанавливал, по причине неразумных экспериментов с мешаниной версий пакетов, и последний раз переустановил на 11.2 x64.

Remington
()

$ rpm -qia |grep «Install date»|awk '{print $6}'|sort -r|tail -n 1
2002

Смена железа была.

Смена винчестера, в том числе с ide на sata была.

sin_a ★★★★★
()

> это какие-то подростки берут на себя гарантию ,

гарантию на себя берет разработчик, заливающий изменения в релизные теги центрального репозитория. Понятно что я не буду конпелять транк, будучи уверен что туда постится непроверенное УГ. Для этого сначала нужно узнать политику конкретного проекта - в какой части репозитория у них лежит трешняк, а в какой - интеграционная версия. И в пакетах собирать уже интеграционную версию.

stevejobs ★★★★☆
()

когда был еще совсем новичек, все мучался в кубунте 7.04 с дровами Нвидии..были и бессонные ночи, и голодные недели, переустанавливал в день по раз 5 минимум, все хотел настроить..хорошо, что такое сейчас не порю, опыта прибавилось)))

zibert ★★★
()

>гарантию на себя берет разработчик, заливающий изменения в релизные теги центрального репозитория.

вот все так и подпрыгнули под версии софта в арче,
Ага, щаз ... хлопчикам не должно быть там скучно, а то начнут УГ все называть. Бегом-бегом.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.