LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[разрушители мифов]как часто вы меняете дистрибутивы?

0

0

Есть мнение, что виндузятники часто вынуждены переустанавливать винду, кроме того, устаревшую винду нужно обновлять до новой, нередко, тоже через переустановку. Мнение приводит к выводу, что линукс таких проблем не имеет и его можно, единожды установив, никогда не переустанавливать.

Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

Как ещё были ситуации, в которых вы переустановили линукс?

P.S. винду тоже ведь можно не переустанавливать годами, это же не аргумент.

★★
Ответ на: комментарий от elipse

> вот все так и подпрыгнули под версии софта в арче,

кто эти «все»? =)

блин, если ты выкладываешь на оффсайт(или svn) нерабочее УГ и называешь это релизом, или там nightly-stable (хотя оно не прошло ни одного теста), то логично что ты УГ. Хоть на Арче, хоть на Венде. Наверное, на форумах так и будут говорит: «да они полное УГ, у них в публичном репозитории полный бардак, ничего не собирается».

признайся, у тебя баттхерт. Ты только что залил в транк кусок несобирающихся слов? =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

>раз в неделю делаю apt-get update && apt-get dist-upgrade

а нафига так часто? unstable или testing стоит чтоле?

Satan_Klaus ★★
()

> Ладно, вот тебе факт: http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=4427

и фчем факт? Человек решил, что ему нужен пакет с Lenny, взял его себе и с другими поделился. Пакетная система это позволяет. Это называется «свобода».

лучше признайся, что ты БМП в осуждаемых вопросах

как тебе сказать. УМВР кроме упомянутых двух мониторов (наверняка у тебя пакеты как-то хитро пропатчены, но ты ведь не сможешь сказать - как именно?)

Элипс, ты сегодня ничего не пил? У тебя какое-то форматирование текста странное, и порядок слов в предложениях.....

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Судя по последнему его разговору со мной, он всё ещё не просох. Поди, опять в его дебиане всё поломалось и он с горя и баттхёрта ушёл в запой, после того как увидел счастливые лица арчеров, регулярно обновляющихся и не знающих, что такое поломанный пакет/система.

KevinDetry
()

и фчем факт? Человек решил, что ему нужен пакет с Lenny, взял его себе и с другими поделился. Пакетная система это позволяет. Это называется «свобода».

я балдею:
http://www.linux.org.ru/forum/development/4009279

бронетанковые войска

Элипс, ты сегодня ничего не пил?

)) Т.е., пояснить что-то арчеводу равносильно употреблению алкоголя ?)

elipse ★★★
()

> )) Т.е., пояснить что-то арчеводу равносильно употреблению алкоголя ?)
Так и поясняй, а не истошно выкрикивай желаемое, которое хочешь выдать за действительное.
И да, он тебе говорил про

форматирование текста странное, и порядок слов в предложениях

Или это нормально у дебианщиков «пояснять» нечитабельным, взятым из какого-то лиспа, текстом?

KevinDetry
()

я балдею:
[шустряки] [note] pdftk & gcc-4.3 Arch
бронетанковые войска

вообще говоря, у меня сейчас такая картина (эта команда перечисляет установленные в системе пакеты из официального репозитория):

[olegchir@unity ~]$ pacman -Qs gcc
local/gcc 4.5.1-1 (base-devel)
    The GNU Compiler Collection
local/gcc-ada 4.5.1-1
    Ada front-end for GCC (GNAT)
local/gcc-fortran 4.5.1-1
    Fortran front-end for GCC
local/gcc-libs 4.5.1-1 (base)
    Runtime libraries shipped by GCC for C and C++ languages
local/gcc-objc 4.5.1-1
    Objective-C front-end for GCC
local/lib32-gcc-libs 4.5.1-6
    Runtime libraries shipped by GCC for C and C++ languages (32-bit)

обращаем внимание на версию gcc.

а более точно, тот пакет который ты указал, хочет по зависимостям gcc-gcj-ecj-4.5-1 и gcc-gcj-4.5.1-1.

а еще, наши бронетанковые войска очень элитны - указанный «неправильный» пакет таки установился, и работает ОК.

stevejobs ★★★★☆
()

имею в виду - у тебя на рабочем столе ярлычки разных ОС. Ты щелкаешь по ОС и через полсекунды твой компьютер уже работает на этой ОС. И можно гулять по дереву версий как захочешь - тоже одним щелчком.
Citrix XenClient, не?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Дык, закрой баг и собери пакет ?

какой баг?

поставил собираться, собирается уже несколько минут, пока конпеляется на букве G (Greek.o).

stevejobs ★★★★☆
()

> Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?
Ни разу

Как часто вы решаете, что пора надо перейти на тот дистрибутив, в котором всё сделано правильно и собрано не криво?

Решил один раз, после федорки, когда достал нерабочий yum.

Как часто у вас сыпется диск с корневым разделом, что приводит к полной переустановке системы и, как следствие, покупке нового харда?

0

Полное копирование со старого ноута на новый. Простое копирование с помощью cp всех файлов. Считается?

Breton
()

>какой баг?
я понимаю , что у вас хитрожопая багзилла в арче.
а мой пост:
http://www.linux.org.ru/forum/development/4009279 (02.09.2009 14:36:08)
ранее был ни о чем , а регрессов в gcc не бывает.
Все вырезали за 2009 (и ранее) год, ошибок в арче не бывает. Точка.

elipse ★★★
()

ошибок в арче не бывает. Точка.

в дистрибутиве, в котором ты сам отвечаешь практически за всё (а дистрибутив отвечает за практически ничего), очень сложно найти косяки дистрибутива. Можно только плакать горючими слезами, что чего-то еще не описано в вики.

Все вырезали за 2009 (и ранее) год,

блин, ну может и было что такое, я не в курсе. В любом случае, у тебя ссылка идет не на официальный реп, а на AUR, а тут уже каждый сам за себя, in maintainer/developer we trust.

Кстате,

[olegchir@unity pdftk]$ makepkg
==> Сборка пакета: pdftk 1.41-6 (Втр Сен 14 03:22:54 NOVST 2010)
==> Проверяю необходимые для запуска зависимости...
==> Проверяю необходимые для сборки зависимости...
==> Получение исходных файлов...
-> Загрузка pdftk-1.41.tar.gz...
--2010-09-14 03:22:54-- http://www.pdfhacks.com/pdftk/pdftk-1.41.tar.gz
Распознаётся http://www.pdfhacks.com... 173.45.225.198
Устанавливается соединение с www.pdfhacks.com|173.45.225.198|:80... соединение установлено.
Запрос HTTP послан, ожидается ответ... 200 OK
Длина: 1011368 (988K) [application/x-gzip]
Saving to: «pdftk-1.41.tar.gz.part»

100%[======================================>] 1 011 368 188K/s в 5,6s 

2010-09-14 03:23:00 (177 KB/s) - «pdftk-1.41.tar.gz.part» saved [1011368/1011368]

-> Найден debian-build_with_gcc-4.3.diff
-> Найден debian-no_embedded_libs.diff
-> Найден calendar.patch
-> Найден makefile.patch
==> Проверка исходных файлов с помощью md5sums...
pdftk-1.41.tar.gz ... Готово
debian-build_with_gcc-4.3.diff ... Готово
debian-no_embedded_libs.diff ... Готово
calendar.patch ... Готово
makefile.patch ... Готово
==> Распаковка исходных файлов...
-> Извлечение pdftk-1.41.tar.gz с помощью bsdtar
==> Вход в fakeroot окружение...
==> Запускается build()...

...

==> Очистка...
-> Очистка других файлов...
-> Сжатие страниц man и info...
-> Удаление отладочной информации из бинарных файлов и библиотек...
==> Создание пакета... 
-> Создание файла .PKGINFO...
-> Архивируется пакет... 
==> Выход из окружения fakeroot.
==> Сборка завершена: pdftk 1.41-6 (Втр Сен 14 03:40:32 NOVST 2010)

Т.е. таки всё собралось. Как раз с тем магическим патчем «debian-build_with_gcc-4.3.diff» который не мог существовать.

Могу дать полный лог конпеляции.

stevejobs ★★★★☆
()

около 2-х лет FreeBSD(с небольшими вкраплениями альта и убунты), больше двух лет на Debian(почти всё время - sid)

переустанавливаю очень редко (ни на одном из десктопов нет системы младше 1.5 лет), когда появилась последняя машина - просто склонировал систему.

Переустановка - удел школоты и вантузятников.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

увидел счастливые лица арчеров, регулярно обновляющихся и не знающих, что такое поломанный пакет/система.

/me аж расплакался от таких фантазий

lazyklimm ★★★★★
()

Во-первых (и для меня этого одно из самых важных), новее репов арча - только ночные билды. Причем, _всё работает_

Ну да, можно включить в Федоре rawhide, но в отличие от арча после этого начинаются большие проблемы, которые фиг знает как решать.

ну вот не понимаю я, каким волшебным образом арчеры собирают софт тех же версий, что и в rawhide (и, с небольшим отставанием,ubuntu и debian sid) и он у них работает «стабильнее», при том, что арчевское комьюнити серьезно меньше, чем у вышеуказанных дистров

не поделитесь секретом уличной арчемагии?

lazyklimm ★★★★★
()

на десктопе как поставил тестинг ленни, так и не слезаю, сейчас уже тестинг сквиза.
на сервере переставлял систему с етч на ленни, и то только потому что сменил винт.
на ноуте недавно снес дебиан и поставил генту.
такие дела

Suicide_inc ★★
()

Переставляю постоянно! Дольше всего жила мандрива из кукера( почти год) и сейчас опенсуся 11.3 с момента выхода. Переставляю обычно потому что скучно смотреть на домашнем компе постоянно на одно и то-же, я и с венды перешел потому что комп уже не хотелось включать. Последние перестановки мандрива - арч - федора - пцлинуксос - опенсуся .. пока идеального не нашел дистра. суся нравится за то что кеды неплохи и что можно из фактори один пакет использовать( в мандриве только весь дистр переводить на кукер) ... что-то я от темы ушел ...

PS: Кароч ищу тот самый идеальный

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>не поделитесь секретом уличной арчемагии?

Надо два раза в день повторять главную мантру арчевода - «Все, что можно починить за 2 часа не считается глюком. Система со средним аптаймом больше часа считается стабильной. Если что-то не работает, то это не нужно.»

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

в мандриве только весь дистр переводить на кукер

гонево, из кукера можно ставить только то, что нужно

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

не проще. и мне к тому же нужен был x86 дистр для тестирования своих поделок на совместимость.

waker ★★★★★
()

Кому нужен твой pdftk? Предлагаешь использовать это старье в моем новеньком Арче?

З.ы. Думаешь в дебиане таких костылей не найти?

Zodd ★★★★★
()

Первый раз по привычке: что-то сломалось - выход один!

Все следующие разы при смене дистрибутива напосмотреть может лучше.

breezy
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Надо два раза в день повторять главную мантру арчевода - «Все, что можно починить за 2 часа не считается глюком. Система со средним аптаймом больше часа считается стабильной. Если что-то не работает, то это не нужно.»

Толсто. Можно обновляться раз в пол года как в убунте, причем при обновлении нужно прочесть главную страницу сайта, чтобы не было сюрпризов. Да и зеркало должно быть нормально обновленное (не то что яндексово, наполовину обновленное).

Zodd ★★★★★
()

Примерно полтора года живёт Arch. До этого два года жила убунта. До этого был другой комп...

Hokum ☆☆☆☆
()

Я постоянно ставлю из кукера пакеты. Проблем практически нет. В мандриве мягкие зависимости, поэтому когда тянешь и кукера KDE, то обновится именно KDE, а не весь дистрибутив как это бывает в федорах.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>Кому нужен твой pdftk?

Удобная штука склеивать pdf-ки.

Предлагаешь использовать это старье в моем новеньком Арче?

Ну что можно было еще ожидать от арчевода ? ))

З.ы. Думаешь в дебиане таких костылей не найти?

Хватает, но там как-то не попадаются особи напрочь отрицающие сам факт существования проблем.

elipse ★★★
()

>Вот мне и интересно: как часто у вас при обновлении версии дистрибутива что-то ломалось настолько, что приходилось переустанавливать?

когда сидел на мандриве никогда такого небыло

когда в мандриву впилили KDE4 перешёл на арч с заменой винтов. т.е. мандрива осталась на другом винте. также была слакварь, но она тоже теперь живёт на винте на полочке.

такого не встречал

если не считать экспериментов с флэшками ( liveusb ), то один раз по причине переразметки винтов.

guilder
()
Ответ на: комментарий от Reset

Особо не разбирался , прост нужны были дрова ати и амарок с кедами хотелось посвежее .. на тот момент выбрал перевести все на кукер. В сусе нравится , что из obs можно выбрать именно то что нужно свежее , а дистр останется стабильным. Ну и люблю экспериментировать с дистрами.

Loki13 ★★★★★
()

>В сусе нравится , что из obs можно выбрать именно то что нужно свежее , а дистр останется стабильным

obs же не только для суси

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Надо два раза в день повторять главную мантру арчевода - «Все, что можно починить за 2 часа не считается глюком. Система со средним аптаймом больше часа считается стабильной. Если что-то не работает, то это не нужно.»
Значит, я какой-то неправильный арчевод… Бида, бида.
Кстати, если у вас в дебианах повторяют мантры перед апдейтами, это не значит, что в современных дистрибутивах так делают.

KevinDetry
()

Сильно ломалось только раз - после 4го подряд обновления убунты до нового релиза

ILLIOS
()

Может неправильно сказал , я про software.opensuse.org -> One Click install. Очень удобно.

Loki13 ★★★★★
()

Вот я как десктоп Ubuntu 7.04 установил на LVM (благо LiveCD), так и имел проблемы 2 раза при апгрейде, пока не осознал, что надо просто ставить с нуля.
А так, образ диска делаю иногда. Когда чую засаду. Только не знаю, можно ли это сделать грамотно для LVM.

zsa
()

Я точно также делаю при подключении кукера. Дистрибутив у меня всегда текущий стабильный, а вот то что нужно (KDE и некоторые средства разработки) тяну из кукера.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вообще смотрел много дистров , мандрива самым вылизанным показался. Из КДЕ дистров , может убунта и лучше , но Гном не для меня

Loki13 ★★★★★
()

было лень сделать dd

Был выбор: сидукс или джинту. Оба крутил в боксе. Случайно прочитал про арч. Попробовал на новом винте, до сих пор всё устраивает.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.