LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[физикам][теория][проблема] Вода, вакуум, Кавитация

, ,

0

3

Есть некая проблема, ищу решения или совета.

Сначала предыстория: пробурена скважина глубиной около 25 метров, столб воды чуть менее пяти метров, диаметр осадной трубы около 20см. Диаметр водопрОвода около 1 см, он гибкий, металопластиковый. (щас точно не скажу, домой приду, померяю)

Первая проблема в том, что желонку засосало в песок и никак не вытащить, т.е. дальнейшая осадка трубы не представляется возможной.

Главная проблема в том, что осадную трубу варил сварщик вася, и сварка сместилась на глубине около 15-18 метров, т.е. опустить в скважину погружной насос не получается.

Теперь сам вопрос: как достать воду?

Были соображения, что просто всасывать сверху вакуумным насосом не получится, а что если поставить на конце водопровода клапан, заполнить водопрОвод водой, и выкачивать без воздуха. А зависит ли глубина подьема вакуумного насоса от диаметра водопровода? Как расчитать максимальную глубину?

буду рад любым предложениям и идеям.

PS: линукс тут при том, что я линуксоид)

Последнее исправление: Aneko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mv

напор насос может создать столько сколько сдюжит в условиях поступления к нему жидкости... вот с разряжением проблемы будут, разрежение токмо до 0 довести можно...

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

это не давление а сила будет, или она вес столба воды...

А полное давление (по всей площади) - это не сила?

mv ★★★★★
()

напор насос может создать столько сколько сдюжит в условиях поступления к нему жидкости... вот с разряжением проблемы будут, разрежение токмо до 0 довести можно...

Смеюсь до колик.

mv ★★★★★
()

центробежный насос способен создать только столб воды над собой в пределах своей прочности и мощности.

меньше 0 давление он не создаст и подтянуть воду сможет только в пределах давления водяного столба 1 атмосфера.

psv1967 ★★★★★
()

нет никакого полного давления.... это только в кишечнике от натуги так бывает.

Давление это сила на единицу площади...

А еще очки одел.

psv1967 ★★★★★
()

мне кажется вы прсото запустались в терменалогии, безусловно в общем случае давление воды от диаметра не зависит, но то что насосу пофиг на диаметр трубы это неправда, потомучто насос ничего не знает ни о каком давлении, т.е. давление то на своей выходной(или какая там конструкция насосса) трубке в 500кПа он создаст, но вот если к нему подключить трубку в 10 большего диаметра, то в ней уже давление упадет в 100раз

swelf
()
Ответ на: комментарий от swelf

ну да, поздравляю, вы открыли сжимаемую воду!

psv1967 ★★★★★
()

нет никакого полного давления.... это только в кишечнике от натуги так бывает.

Ты это своей подружке втирай.

Вот рабочая характеристика насоса:

http://www.abok.ru/for_spec/articles/13/2673/1.gif

Расскажи, какой объём Q насос будет обеспечивать при необходимости развить избыточное давление 1200 Па?

mv ★★★★★
()

> трубке в 500кПа он создаст, но вот если к нему подключить трубку в 10 большего диаметра, то в ней уже давление упадет в 100раз

а если подключить трубку бесконечного диаметра (т.е. вообще ничего не подключать, выход направить вверх), то насос так и не сможет ничего сделать?

unC0Rr ★★★★★
()

>буду рад любым предложениям и идеям.

Паровая труба: внизу - кипятильник, наверху - морозильник :)

quickquest ★★★★★
()

Ещё один клоун.

терменалогии

Дальше можно не читать.

mclaudt
()

> а ты хочешь сказать что он поднимет столб воды бесконечного диаметра?

да. А ты представляешь, какое невероятное давление в кишечнике создаётся у малыша, который пукает, стоя по пояс в море (площадь-то ого-го)?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fool_anon

Диаметр трубы практически ничего не меняет, просто каким-то образом надо будет его наполнить (обычно сверху через насос пускают воду так, что бы на всем протяжении поднимаемого канала была вода). После этого все - насос будет качать, если нагнетаемого давление хватит, чтобы преодолеть /rho gh.

А полости в трубке не начнут образовываться при высоте столба более 10 метров?

Aneko
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

тогда это не насос а фонтан, если он у вас есть дайте отдохнуть и ему...

psv1967 ★★★★★
()

что «И»? статья о вентиляторах однако.

Вентилятор - это не насос? Чем воздух от воды в данном случае отличается? Если хотите ляпнуть, что вода, практически, несжимаема, то сразу подумайте, как это может повлиять на график.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aneko

>А полости в трубке не начнут образовываться при высоте столба более 10 метров?

Если давление внизу атмосферное.

fool_anon
()

водный насос _не_ вентилятор

если водный насос погрузить в пучины мирового океана, то таки да, я смогу в очень грубом приближении рассматривать ваши графики.

psv1967 ★★★★★
()

водный насос _не_ вентилятор

Насосы и вентиляторы - это один класс устройств: тягодутьевые машины.

mv ★★★★★
()

ну ладно, в случае скважины насосу пофиг на диаметр, это я немного ступил.

Если насос вакуумный (наверху), и труба предварительно не заполнена водой, то далеко не пофигу, как тут толпа знатоков не пытается аргументировать.

mv ★★★★★
()

а я говорю что не взлетит!

tmp_do
()

тогда спасёт как первая ступень «тягодутьевая машина»

psv1967 ★★★★★
()

не годный троль...

Я хоть и тролль, но спорю аргументированно и по делу.

mv ★★★★★
()

речь же была о насосе который снизу пропелерами барабанит, не?

Были соображения, что просто всасывать сверху вакуумным насосом не получится, а что если поставить на конце водопровода клапан, заполнить водопрОвод водой, и выкачивать без воздуха. А зависит ли глубина подьема вакуумного насоса от диаметра водопровода? Как расчитать максимальную глубину?

mv ★★★★★
()

Ъ конечно, но негодный... сдаетесь?

Аргументы кончились? С чего ради мне сдаваться замшелым неучам? :)

mv ★★★★★
()

[От скуки зеваю]

1 «максимальная глубина» с которой «всасывать» получится воду не зависит от мощности насоса

2 «глубина подъема» не зависит от «диаметра трубы»

как может человек умеющий набирать текст на клавиатуре спорить с очевидным? так и не приведя ни одного аргумента, и спрыгивая со всех тем которые можно обсудить мимоходом...

я предполагаю много приходится общаться с архимагом? «водку я пью потому что она жидкая» (С)

нет! негодный троль уже 3 последних поста.

psv1967 ★★★★★
()

1 «максимальная глубина» с которой «всасывать» получится воду не зависит от мощности насоса

2 «глубина подъема» не зависит от «диаметра трубы»

как может человек умеющий набирать текст на клавиатуре спорить с очевидным?

Мне очевидно, что при подъёме «всухую» диаметр трубы ещё как играет.

mv ★★★★★
()

Что-то слабо при таком описании схема представляется.

Quasar ★★★★★
()

Раньше в школе учили, что атмосферное давление - это около 10 метров водяного столба. Выше воду не засосать даже теоретически.

Можно только выдавить. Или нагнетанием воздуха под землю, или опусканием насоса туда. В любом случае задача не из простых.

KRoN73 ★★★★★
()

быстро поднятое не считается упавшим (С)

за меня отомстят другие (С)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

>отрицательное давление

может быть только у тёмной энергии :D

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

еслиб я смог опустить подобную штуку вниз, моя проблема решилась бы «малышом» за 1.5к

Aneko
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.