LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][я забанил гугль] управление освещением

0

1

Ситуация простая, но в гугле нашлись только маркетоидные статьи на тему «заплатите нашим мастерам и всё будет».

Суть: в комнате есть три зоны, которые будут освещаться по отдельности. Для каждой зоны нужно предусмотреть выключатель, находящийся в этой зоне. Дополнительно нужно вывести выключатели в одно место, откуда можно централизованно включить и выключить освещение каждой зоны + включить верхний свет, который освещает всю комнату.

Хочу прочитать внятную техническую статью о том, как это сделать, управление умным домом с компьютера мне не нужно.

Что нашёл: есть какие-то радиопереходники: один ставится вместо выключателя, второй вкручивается между патроном и лампочкой.

Есть системы типа «умный дом» или «умный свет» со сценариями освещения, пультом, голосовым управлением и автоответчиком.

Судя по прочитанным статьям — это существует где-то. А мне нужна статья (или может форум), где будут названы конкретные модели и, что ещё важнее, конкретные функции хотя бы некоторых аппаратов, чтобы я мог от чего-то отталкиваться при проектировании.

Кроме управления светом не нужно ничего, ни автоответчиков, ни отключения воды по расписанию, ни FM-тюнера с будильником.

Спасибо.

★★

Ответ на: комментарий от unC0Rr

> Нужны не выключатели, а переключатели. И в два раза больше проводов. Как-то так

Не, ну это слишком просто и неуютно. Я хотел какой-нибудь полу-умный центральный выключатель, чтобы можно было регулировать яркость одной или двух групп из трёх. И чтоб была возможность для некоторых групп не включать «мягкий старт», который для «энергосберегающих лампочек не подходит»...

name_no ★★
() автор топика

Гуглите дистанционные выключатели. Это один блок, к которому можно подсоединить несколько выключателей. Только работают они в основном по принципу кнопки, а не переключателя (как стандартные выключатели освещения).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Если мест > 2, задача становится нетривиальной, а проводов - слишком много. В старые добрые совковые времена для таких целей использовались магнитные пускатели, но они слишком большие, гудят, и требуют наличия двух кнопок (а не одной, как для дистанционных триггерных выключателей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Только работают они в основном по принципу кнопки, а не переключателя

это не минус, я считаю. Спасибо за ключевое слово.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

В общем, вам нужно пусковое реле и кнопки. Поищите «диммеры», может, найдете такие реле (диммерные не годятся для люминесцентных ламп).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> В общем, вам нужно пусковое реле и кнопки. Поищите «диммеры», может, найдете такие реле (диммерные не годятся для люминесцентных ламп).

http://energy-systems.ru/main-articles/136-osveshenie абзац «Дистанционное управление освещением» — кажется, оно. Но что-то оно тоже какое-то громоздкое в плане подключения. Одно такое на каждый светильник и все ставить в щитке, а в месте, куда стянуто централизованное управление будет по выключателю на каждый светильник, что в моём случае — четыре кнокпи. Многовато.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodmeri

> для простого включения

Ну, я хочу не самое простое. Я хочу, чтобы в том месте, куда стянуто централизованное управление группами было не четыре переключателя, который займут слишком много места, а пара красивых кнопочек.

name_no ★★
() автор топика

Не такое уж это реле и громоздкое: помещается в стандартную коробку (можно даже в люстре или светильнике разместить). Если, конечно, освещение у вас в доме не времен Хрущева :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А как вы парой кнопок будете 4 вида нагрузки регулировать? В двоичном коде? Или последовательными нажатиями менять режимы, пока не достигнете нужного?

В любом случае такое вы вряд ли найдете. Здесь уже паять придется...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А как вы парой кнопок будете 4 вида нагрузки регулировать? В двоичном коде? Или последовательными нажатиями менять режимы, пока не достигнете нужного?

А хз. Как-нибудь вот так: http://www.b-52.ru/page18.ehtml

name_no ★★
() автор топика

Ну и цены на все эти «умные» устройства... Куда дешевле сходить в радиомагазин, закупиться, и наваять «умный дом» своими руками. Еще один несомненный плюс такого подхода - вы будете знать, что и как чинить в случае поломки :) Ну, а если еще и повесить какие-нибудь дешевые микроконтроллеры на управление нагрузкой (например, по одному сторублевому PIC'у на комнату), то все можно будет подключить к компьютеру - и здесь уже раздолья для фантазии еще больше!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Хм. Осталось понять, зачем.

Так в juick принято рекомендовать этот пост подписчикам. Типа: втыкайте какое дерьмо нашёл.

Заведи себе Блендер и пырься, чо.

wyldrodney
()

> Куда дешевле сходить в радиомагазин, закупиться, и наваять «умный дом» своими руками. Повесить какие-нибудь дешевые микроконтроллеры на управление нагрузкой (например, по одному сторублевому PIC'у на комнату),

а есть мануал на эту тему?

name_no ★★
() автор топика

Ищите и обрящете :)

Сам я далеко не электронщик, но по работе приходится...

А для построения простейшей «умной» схемы освещения в 1-3-комнатной квартире хватит одного микроконтроллера, десятка оптопар (для гальванической развязки - на всякий случай), десятка полевых ключей, выключателей и (опционально) нескольких ИК-фотодиодов, микрофонов и т.п. Ну и конечно всякие копеечные резисторы/диоды/конденсаторы + один кварц. Подключаем к микроконтроллеру всю нагрузку, сам контроллер - к ПК (RS-232/LPT/USB), пишем простенькую программу + прошивку для контроллера. И управляем освещением хоть при помощи голоса :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Суть: в комнате есть три зоны, которые будут освещаться по отдельности. Для каждой зоны нужно предусмотреть выключатель, находящийся в этой зоне.... Кроме управления светом не нужно ничего

Радиоуправление тремя нагрузками

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.