LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Важно][Desktop] Чем Линукс лучше Windows?

0

2

Всем привет!

Один мой товарищ сказал, что перейдет на Линукс если увидит в этом плюсы. Он купил ноутбук с предустановленной SuSe. Я немного поколдовал с SuSe и пообтвечал на вопросы товарища. Сейчас статус таков: «Я не вижу чем Линукс лучше Windows. Да, я здесь могу делать все то же, что и в Windows. Производительность примерно та же. Так какой смысл переходить на Линукс?».

Лично я на Линукс уже лет 10. Но для меня выгоды - коммандная строка, лично мною оттюненый squid, симлинки, разграничение личного постранства пользователей, плюс мне кажется что все здесь как-то более логично. Но я понимаю, что я больше подхожу под категорию «продвинутых пользователей». А вот для обычного пользователя - для домохозяйки - какие выгоды в Линукс?

Дополнительные данные:
- Gnome
- Задачи - лазить в Интернет, смотреть документы, играть музыку, смотреть фильмы.
- Процесс настройки не рассматриваем: я ему смогу настроить все что угодно. Рассматриваем только юзабилити готовой настроенной системы. Если хотите, можно перефразировать вопрос: как можно настроить Линукс так, чтобы рядовые пользователи-домохозяйки просто торчали от него.

Эта тема - не обсуждение достоинств и недостатков. Здесь - только достоинства. Promotion если хотите!

Помогите пополнить строй Линуксоидов!!!

★★★★★

Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Че за вопросы?

1. Линукс удобнее !

Не нужно качать трояны, а просто ему сказать «установи эту программу» и все.

Не нужно искать во всяких панелях тупую галочку ! Просто открыл конфиг, в котором ВСЕ НАПИСАНО. Я делаю это, это и это, с такими то усилиями. Не нравится, напиши то, что надо тебе !

2. Линукс бесплатный !

Все, что тебе надо можно скачать бесплатно. Не нужно бояться, что завтра тебя засудят на 100500 миллионов.

3. Линукс умнее !

Написал, мол, сделай это, это и это, потомана энтер бац ! И фсе. Не надо какие-то тупые окошки 100500 раз открывать.

4. Линукс отучает от игр !

Кому нужны вов и линейка сидите себе на винде ! или вкурите уже наконец, что можно и не покупать постоянно новые видео карторчки с процессорами, а просто купить хбокс, на котором идет все намного круче !

5. Линукс внешне красивее !

КДЕ рулит !

6. коммюнити, а не корпорация, которая ждет от тебя только бабла !

У людей есть живой интерес развивать эту систему, а не тупо валить всех маркетингом !

7. ....

8. PROFIT !!!

А если серьезно, линуксом просто нельзя пользоваться человеку, которому нравятся только одноклассники, вконтакте и еще пиво с торрентами... Хотя ему-то как раз, он бы больше всего и подошел, чем ултиматум за 400 баксов.

Вообще зачем использовать виндоус?

Чем виндоус лучше линукс? Смысл не переходить на линукс и оставаться на винде?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

>Не нужно качать трояны

можно скачать бесплатно

сделай это, это и это, потомана энтер бац ! И фсе.

вкурите

Кто там хотел популяризации линукса? Примите и распишитесь. Это только начало.

KDE41user
()

Не нужно качать трояны, а просто ему сказать «установи эту программу» и все.

Не нужно искать во всяких панелях тупую галочку !

Написал, мол, сделай это, это и это, потомана энтер бац ! И фсе. Не надо какие-то тупые окошки 100500 раз открывать.

КДЕ рулит !

пиво с торрентами

ултиматум за 400 баксов.

Мдя, а таки правы некоторые, кто считает, что (био)массы к Линуксу подпускать нельзя. Уж лучше 1% нормальных пользователей :)

Trojan_Winlock
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

Вот видишь.

А что тебе до того, что кто-то не такой умный как ты тоже будет пользоваться линуксом?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Эта тема априори не может быть серьезной :)

У меня она серьёзная.

wyldrodney
()

Читай ещё раз, чукча.

Читай еще раз, школьник: эта тема не может быть априори серьезно, значит, что я к ней серьезно не отношусь :)

Trojan_Winlock
()
Ответ на: комментарий от KDE41user

> Кто там хотел популяризации линукса? Примите и распишитесь. Это только начало.

я резко перестал хотеть популяризации линукса, когда поставил 11ю слакварь своей бывшей девушке.
я понял что линуксу место - на мыльниках, роутерах и прочего рода хостингах. но никак не на хомячковских десктопах. там пусть давятся вендой.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

я резко перестал хотеть популяризации линукса, когда поставил 11ю слакварь своей бывшей девушке.

А моя жена - ничего. Скрипит, конечно, но использует. Другого выхода у нее нет: дома мастдая нет вообще - ни на компьютере, ни на нетбуке. Основные команды (mount/umount, du/df, mc, mplayer) выучила, основные сочетания клавиш запомнила. Для проигрывания образов всяких хитрых DVD/blue-ray пишу ей опции mplayer'а на бумажке (нужный aid, нужная дорожка etc.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Зачем? Или ты и гуй тоже удалил?

Как же удалил? IceWM есть. Автомонтирования нет (ибо не нужно). То, что в командной строке работать намного удобней, чем в GUI, жена поняла очень быстро. Всякие морды для mplayer'а не использую, т.к. не нужно. А для копирования файлов, работы с архивами и т.п. она mc использует - лучше ничего еще не придумали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Автомонтирования нет (ибо не нужно).

Почему?

Всякие морды для mplayer'а не использую, т.к. не нужно.

Почему?

Nxx ★★★★★
()

Почему?

Потому, что просто не нужно! Вставляю я, к примеру, видео-DVD, и спокойно смотрю. А при автомонтировании мне его еще сначала отмонтировать надо... Да и нафиг мне нужно ковыряться в настройках дурацкого hal'а, чтобы все флешки монтировались в одну директорию, медиаплееры - в другую и т.п.? И чтобы у файлов был umask 133, и кодировка КОИ8, плюс файловые системы на моих внешних накопителях очень даже разные.

Монтирование руками имеет несомненные плюсы над автомонтированием. И да, при автомонтировании команда umount не работает. А как флешку извлекать? Писать скрипт, который через жhal отмонтирует? НЕ НАДО!

Ну, а для mplayer морды тем более не нужны, т.к. из командной строки интерфейс получается куда как более гибким...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Вставляю я, к примеру, видео-DVD, и спокойно смотрю. А при автомонтировании мне его еще сначала отмонтировать надо...

А что, если примонтирован - никак не посмотреть?

чтобы все флешки монтировались в одну директорию, медиаплееры - в другую и т.п.?

зачем в разные?

и кодировка КОИ8

Зачем КОИ8?

И да, при автомонтировании команда umount не работает. А как флешку извлекать?

У меня работает. И umount, и правый щелчок -> размонтировать. У тебя что-то с настройками не то.

Ну, а для mplayer морды тем более не нужны, т.к. из командной строки интерфейс получается куда как более гибким...

Какой интерфейс? А если прокрутить надо? Что там более гибкое?

Nxx ★★★★★
()

А что, если примонтирован - никак не посмотреть?

Раньше жутко тормозило. Сейчас не знаю (3Тб «жесткой» памяти хватает, чтобы все смотреть с жесткого диска).

зачем в разные?

У фотоаппаратов и медиаплееров vfat, т.к. другое они не поддерживают. Для переноса данных на флешках ext2, на жестком диске xfs. На старых DVD iso9660, на новых - ext2 (чтобы в мастдае просто так нельзя было открыть).

Зачем КОИ8?

Потому что кодировка такая есть. И она изначально была наиболее распространенной в UNIX. Юникод мне и даром не нужен.

и правый щелчок -> размонтировать.

Правый щелчок на чем? В консоли на /dev/sdxX? Я всякой дрянью вроде гномов или кед не пользуюсь.

Какой интерфейс? А если прокрутить надо? Что там более гибкое?

man mplayer. Все основное управление есть на клавишах: и прокрутка, и громкость/яркость/контраст и много чего еще.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да ладно. Зато она уже четко представляет себе, какое дерьмо мастдай. И как там не хватает нормальной командной строки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> У фотоаппаратов и медиаплееров vfat, т.к. другое они не поддерживают.

И что, они создают файлы с русскими буквами в названии?

Для переноса данных на флешках ext2, на жестком диске xfs. На старых DVD iso9660, на новых - ext2 (чтобы в мастдае просто так нельзя было открыть).

Замечательно. И где тут может понадобиться КОИ-8?

Юникод мне и даром не нужен.

Понятно.

Правый щелчок на чем? В консоли на /dev/sdxX? Я всякой дрянью вроде гномов или кед не пользуюсь.

Ну так и не говори, что это сделать нельзя. Ты сам себя ограничил в выборе средств.

Nxx ★★★★★
()

И что, они создают файлы с русскими буквами в названии?

Еще есть чужие флешки, а там русские имена файлов - не редкость.

И где тут может понадобиться КОИ-8?

Там - нигде, для vfat кодировку нужно указывать.

Ты сам себя ограничил в выборе средств.

Ничего не ограничил. Я не любитель превращать линукс в мастдай.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Там - нигде, для vfat кодировку нужно указывать.

У меня никогда с этим не было проблем, подключал чужие коммуникаторы, флешки - все русские названия сразу показывались правильно.

Ничего не ограничил. Я не любитель превращать линукс в мастдай.

Загнал себя в командную строку и отказался от DE, чтобы было не как в винде.

Nxx ★★★★★
()

Загнал себя в командную строку и отказался от DE, чтобы было не как в винде.

Как же отказался? А откуда я, по-вашему, сейчас это сообщение пишу? Из firefox'а, который запущен в IceWM, как я уже выше говорил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да ладно. Зато она уже четко представляет себе, какое дерьмо мастдай. И как там не хватает нормальной командной строки.

Эталон любящей жены.

amus ★★★
()

> Монтирование руками имеет несомненные плюсы над автомонтированием. И да, при автомонтировании команда umount не работает. А как флешку извлекать? Писать скрипт, который через жhal отмонтирует? НЕ НАДО!

я себе autofs настроил, и таймаут неактивности - 1 секунда.
т.е при первом запросе к ФС она монтируется, и отмонтируется только тогда, когда завершаются все работающие с ней проги. очень удобно.

Komintern ★★★★★
()

у меня /var/log/messages выведен на десктоп через root-tail.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

А как она кино смотрит? Хотя, я своей предлагал взять старый компьютер (вполне приличный по меркам двухлетней давности) и ставить на него хоть полуось. Хотела бы мастдай, согласилась бы...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как в мплеере перейти на произвольную позицию во время проигрывания? Умеет ли он запоминать позицию?

queen3 ★★★★★
()

Кино она смотрит даблкликом по видеофайлу в наутилусе, впрочем, как и я. Кстати, при этом можно и mplayer открывать, для хардкорных любителей.

queen3 ★★★★★
()

Как в мплеере перейти на произвольную позицию во время проигрывания? Умеет ли он запоминать позицию?

Зачем? А для перехода есть опция ss.

Кино она смотрит даблкликом по видеофайлу в наутилусе, впрочем, как и я.

Я предпочитаю использовать файл-менеджер, ИМХО, удобнее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что значит зачем? Мне надо. Ушёл, пришёл, запустил видео и смотришь дальше.

Файл-менеджер кому-то и удобнее, только превьюшки не показывает. Тоже надо.

queen3 ★★★★★
()

>Какой интерфейс? А если прокрутить надо? Что там более гибкое?

Интерфейс это далеко не обязательно окошко с кнопочками и крутилочками. И что вы таки хотите прокручивать в mplayer'е? Мотать взад-вперёд, громкостью рулить, ретайминг субтитров и задержка для аудио есть на хотекях (причём простых и запоминающихся). Чего вам не хватает?

skiminok1986 ★★★★★
()

Eddy_Em> И да, при автомонтировании команда umount не работает.

Не знаю, чем ты там пользуешься - но у меня в дебиане работает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

> Как у вас кирилические символы в именах файлов зависят от ФС? О_о

Не понял вопроса

Nxx ★★★★★
()

> Чем виндоус лучше линукс?

Кстати, буквально вчера неожиданно всерьез так задумался — а для чего мне линукс? Почему я не сижу под вендой?

Мысленно составил список плюсов и там, и там. В линуксе получилось 7 плюсов, в венде 3 (:

pevzi ★★★★★
()

> Ну, а для mplayer морды тем более не нужны, т.к. из командной строки интерфейс получается куда как более гибким...

Кстати, не подскажешь, как сделать, чтоб экран во время просмотра видео через mplayer не погасал как во время бездействия?

pevzi ★★★★★
()

> Кстати, при этом можно и mplayer открывать, для хардкорных любителей.

А я на нетбуке голый mplayer юзаю, потому что грузится быстрее, чем smplayer (:

pevzi ★★★★★
()

> Добавить нужную xscreensaver-command в конфиг.

У меня нет скринсейвера, у меня экран гаснет просто.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Я вроде про smplayer вообще ничего не говорил. А так, да, у mplayer-а есть своя ниша. Скажем, китайские товарищи могут прислать файлы с такими кодеками, что только mplayer их нормально кажет. Но это же не повод заставлять жён пользоваться mplayer-ом ;-)

queen3 ★★★★★
()

> Я вроде про smplayer вообще ничего не говорил

Просто кроме него я не знаю нормальных морд.

Скажем, китайские товарищи могут прислать файлы с такими кодеками, что только mplayer их нормально кажет.

Кстати на днях наткнулся на видео, которое открылось только в mplayer, а smplayer почему-то выдавал только звук. Правда в чем была ошибка, не разбирался.

Но это же не повод заставлять жён пользоваться mplayer-ом

Это да (:

pevzi ★★★★★
()

Но это же не повод заставлять жён пользоваться mplayer-ом

Это да (:

А что, есть что-то приличнее? blue-ray фильмы вообще только в mplayer можно смотреть, в xine vdpau не работает. Плюс выбор языковой дорожки, субтитров (если надо) и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну хз, на десктопе юзаю smplayer, доволен как слон. Правда блюрей не смотрел

PS: блюрей-диски разве в линуксе работают?

pevzi ★★★★★
()

PS: блюрей-диски разве в линуксе работают?

Да, но нужно открывать отдельный файл с видео. Полноценной поддержки (как у DVD) пока нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А моя жена - ничего. Скрипит, конечно, но использует./////////

Сочувствую твоей жене. Хотя нет, чего ей сочувствовать? Человек же с заниженной самооценкой, ноги об себя позволяет вытирать. Это ж надо себя так не уважать, что бы подчиняться настолько тупым и фанатичным требованиям... Капец, с бумажки переписывать путь к ДВД-образам....

Trojan_Winlock
()

Кстати, при этом можно и mplayer открывать, для хардкорных любителей.

А я на нетбуке голый mplayer юзаю, потому что грузится быстрее, чем smplayer (:

pevzi ** (06.10.2010 13:42:05) [Ответить на это сообщение]

У меня на старом компьютере Smplayer запускается за 2 секунды.

xcreatepixmap
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Капец, с бумажки переписывать путь к ДВД-образам....

Не путь, а номер русской звуковой дорожки (чтобы в -aid записать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну хз, свобода - главное, что у нас есть (:

Ingvarr ★★★★
()

>>жена

IceWM

(mount/umount, du/df, mc, mplayer)

Автомонтирования нет (ибо не нужно)

Я всякой дрянью вроде гномов или кед не пользуюсь.

в детстве мама била теперь отрываешься на жене?

MrHouse
()

У smplayer GUI такой уродливый, что лучше уж без него.
Где? Или, может, иконки на панели инструментов или картинки не нравятся? Так их можно заменить. Или интерфейс слишком «тяжёлый»? Так ещё два варианта в настройках есть.

Мне жаль вашу жену, честно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.