LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от n1

> SQL,PL/SQL,VPI/VCI,RIP,OSPF,CIR,DLCI

эс-ку-эл (но также и слэнговское сиквэл)
пи-эл-сиквэл
ви-пи-ай/ви-си-ай
рип
о-эс-пи-эф
CIR - не знаю как произносится спецами, поэтому произношу как си-ай-ар
ди-эл-си-ай

А вообще, проще 26 английских букв выучить один раз (и произносить побуквенно, что всегда правильно. И даже если существует слэнг - то вас поймут, подскажут слэнг, но поймут).

siberean
()

php - по-ха-пе css - цэ-эс-эс pptp - пэ-пэ-тэ-пэ pppoe - пэ-пэ-пэ-Оууууееее :D fgrlx - фгрликс nginx - эн-джинкс lighttpd - лайти fcgi - фэ-цэ-гэ-и

Zubchick
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> /me думает что если какой англоязычный захочет меня понять, то пусть не ленится и начнёт знакомство с Великим и Могучим.

ну, для этого нужно быть рангом Толстого или Достевского или около.

siberean
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

пых, цэ-эс-эс, пи-пи-ти-пи, пи-пи-пи-о-и, эф-джи-ар-эл-икс, эн-ж-ай-эн-икс, лайти, ф-цэ-гэ-ай

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

из латекса вообще много что делают... не только то что там по ссылке имели ввиду )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

> Запарили с «ашами». У меня все дети играли в китайские игрушки со встроенными песенками-алфавитами и произносили буквы правильно уже в 3 года. Купите на рынке китайскую игрушку за 10 долларей и научитесь наконец правильному произношению анлийских букв.

Чувак, остынь. Это ЛАТИНСКИЕ буквы.

Запарили англоцентристы хреновы.

shimon ★★★★★
()

А я в тихую использую и никому не говорю, шшш =)

qsloqs ★★
()

secure shell

Ляликс!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Чувак, остынь. Это ЛАТИНСКИЕ буквы.

Запарили англоцентристы хреновы.

только анличане их в таком виде не понимают.
кириллица тоже произошла от алфавита: аз, буки, веди, глаголь итд. Но если попросят сказать как произносится какая-то аббревиатура, на улице например, и кто-то будет использовать дрѣвнѣ-славянский - то мало кто поймёт ответ. Скорее всего, покрутит у виска и поймёт что у человека не всё в порядке с головой.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> не в такие китайские кубики играли ? )

Нет, была куча каких-то в основном надаренных машинок, паровозов, у кого-то - кукол, кто напевал алфавит правильно.

siberean
()

У последней была кукла, которая своим алфавитом уже просто задолбала. Повернётся в ящике - и поёт (от любого сотрясения).
И даже вбитый дывным давно чисто-анлийский «зэд», последнюю букву алфавита - все в семье давно произносят на здешний лад: «зии».

siberean
()

эфэфэмпег, тэтэи, тар.бэзэ2, эрпээм, дэмесседж, латех, ез0, купс, ???

Yareg ★★★
()

SSH - эс-аш

телепатично предвижу следующий вопросец: SCSI - скази

blitz
()

Ну, когда мне приходится говорить с англоговорящими, я слежу за каждым словом, мало ли что. А то было стыдно, когда я пытался обсудить с человеком рекламный ролик, назвав его «риклэйм» (то бишь reclame), напрочь забыв слово «адвёртисмент», и удивлялся, почему меня не понимают. =)

Но для себя я никогда не стану корёжить язык и выговаривать всякие эйчи, дабл-ю и прочие, некрасивые буквы.

KevinDetry
()

> только анличане их в таком виде не понимают.

Только вот я англичан на одном месте вертел, а эс-эс-ха считаю самым исконным произношением. Еще скажи, что такое мнение не имеет права на жизнь и поучи дедушку кашлять.

Опять повторюсь, что англоцентризм из уст некоторых недалеких русскоязычных товарищей уже так конкретно подзадолбал.

Но если попросят сказать как произносится какая-то аббревиатура, на улице например

Только вот если произнесут какую-то аббревиатуру по телефону, начинаешь понимать, что идея букв-слов была чертовски умной.

дрѣвнѣ-славянский

Умник, «дрѣвне-славянскій».

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Латынь используется во многих науках, так что аналогия неправильная.

ну, блин, мало ли что используется. Если сами носители языка не понимают и переспрашивают и долго думают, а потом улыбаются - то может лучше говорить правильно?
Вы же не будете переписывать азбуку после того как израильтянин вам объяснит - что «цэ» надо правильно произносить как «цадек» а «шэ» - как «шин», потому что кириллические буквы ц и ш - от них произошли. И у него будет аргумент: мол Веткий Завет написан этими буквами.

В разговоре с носителем - надо пользоваться языком и алфавитом носителя, а не латынью. Почему тогда не греческим? Греки может кому-то больше приглянутся, чем римляне.

siberean
()

> Нет, была куча каких-то в основном надаренных машинок, паровозов, у кого-то - кукол, кто напевал алфавит правильно.

Надо запретить эти куклы. После них у людей психика напрочь рушится, они начинают считать, что латинская письменность у всех латинопишущих из английского языка идет.

shimon ★★★★★
()

ssh — эс_эс_аш.

iZEN ★★★★★
()

Quod erad demonstrandum, англоцентризм в действии. Святыня, панимааашь.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forshmak

USA — ОША, Объединённые Штаты Америки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

как говорится, «в чужой монастырь...»

вы на английских форумах народ поучите - как надо, что не «эйч» а «аш», и не «си» а «цэ».
Может, создадут комиссию, изменят алфавит и через пару поколений - вас начнут понимать.

siberean
()

php — пэ_ха_пе.
css — це_эс_эс.
pptp — пэ_пэ_тэ_пэ.
pppoe — пэ_пэ_о_е.
fgrlx — эф_гэ_эл_эр_икс.
nginx — эн_гине_икс.
lighttpd — лигхт_тэ_пэ_дэ.
fcgi — эф_цэ_гэ_и.
java — ява.

iZEN ★★★★★
()

>ffmpeg, tty, tbz2, rpm, dmesg, latex, eth0, cups, pgfouin

эфэфэмпег, титиуай, тэбэзеддва, эрпээм, дэмессадж, латех, етэашноль, купс, пэгэфоин.

iZEN ★★★★★
()

> Запарили с «ашами».

Вообще-то, это латынь. Британцы, когда перенимали язык у латинян (римлян), фонетику исказили до неузнаваемости. До сих пор многим европецам кажется, что англичане и американцы всё время держат во рту горячую печёную картошку, когда произносят какую-то фразу.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Юнга - это юноша женского рода)
Больше всего понравилось:
Ы Плодоовощ (если съесть все что там нарисовано, будет ЫЫЫЫЫ)
Ц Цыпленок
Щ Щука
Т Тип вина

А так же все кто Ъ. (тру-Волк, тру-Собака)

n1
()
Ответ на: комментарий от n1

эффективнее всего наверное не кубики, а сразу весь алфавит в виде назойли^Wхорошо запоминающейся короткой песенки. Все зайцы убиваются сразу: и произношение букв учатся, и их порядок.

кукла или машинка самое то. Есть типа обучающих комбайнов: где и алфавит поётся, и счёты прикручены, и цифры и пазели.

siberean
()

пэхэпэ, цээсэс, пэпэтэпэ, пэпэпэое, эфгээлэрикс, энджинкс, лайти, эфцэгэи

Klayman
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

eth0 — этх-ноль

ез ноль

cups — капс

купс

rpm — ебилд

эрпээм

tty — титиуай, сам не знаю, почему

титиай

dmesg — дмесг

дмесж

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Вообще-то, это латынь. Британцы, когда перенимали язык у латинян (римлян), фонетику исказили до неузнаваемости.

ну не нам же их учить!

вон с древне-славянским или ивритом я привёл примеры. Языки неоткуда не появляются: они эволюционируют из родительских языков. Сливаются, расщепляются. Вообще, все индо-европейские языки - пришли из одного котла. Финно-угорские - из другого. Тюркские - из третьего. Те котлы - тоже из какого-то пра-языка. И та группа, что мигрировала из Африки 60000 лет назад - уже говорила на языке, может типа бушменского, т.е. язык в том «бутылочном горлышке человеческой популяции» был, можно сказать, один.
Но это не означает - что можно построить дерево. Заимствований из соседнего может быть столько же, сколько и наследований из общего пра-языка. Т.е. будет сложный граф, который наверное уже никогда не построить.
И кого считать царь-горы тогда? Почему латынь лучше? Потому что голосовым связкам русских так легче произносить? А вот связкам англоязычных - наоборот: они меньше энергии тратят, произнося современный английский (русский - очень сложный язык, требующий много энергии и работы связок).

siberean
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.