Когда-то читал Хайнлайна. Меня тогда поразило, каким бедным оказалось воображение Хайнлайна в области кибернетики. С позволения сказать бортовой компьютер звёздного корабля описан так: ввод программы требуется при каждом вычислении, осуществляется с помощью переключателей, контроль за выполнением - ряд лампочек. Логарифмы не вычисляются, не хранятся в запоминающем устройстве - их находят по таблице типа брадисовских, либо штурман цитирует их по памяти. Понеудомевал и оставил на совести автора.
Тогда же я заметил одну особенность (не только у Хайнлайна). Изобретения будущего в повседневной жизни называют по именам изобретателей. «Стиктайтовский шов-застёжка» (не «липучка» какая-нибудь), «двигатель Неклина» (а не «фотонный фурункулятор» или типа того) и тому подобное.
Позже попался мне какой-то текст (не каталог товаров), в котором я обнаружил знакомые названия, но в непривычной форме: «Plasticin», «Thermos flask», ещё что-то. С заглавной буквы, вместо привычных «пластилин», «термос». Не просто объекты - Торговые Марки.
И вот недавно я сложил два и два в уме столбиком. Что, если патенты, копирайты, торговые марки задавят развитие техники? Пепелацестроители хотели бы поставить на свои суда компьютеры, но невозможно проектировать процессоры - годные технологии захаваны производителями шнуркозавязывателей и просто патентными троллями, а новые не создаются, так как все исследования закрыты в частных лабораториях. И вот в Дивном Новом Мире™ астрогатор надевает налокотники, берёт деревянные счёты и таблицы Брадиса и начинает прокладывать курс...