LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПсевдоНаука как религия?

0

1

Нарыл статейку с интересной точкой зрения.

http://wiki.khotty.ru/Blog/ScienceAndReligion

Сегодня самая влиятельная религия Запада — энвайронментализм, религия городских атеистов. Почему я называю его религией? Да вы только взгляните на их убеждения. Если присмотреться, то станет ясно, что энвайронментализм есть замечательное переложение традиционных иудео-христианских верований и мифов применительно к XXI веку.

Тут есть и изначальный рай, состояние благодати и единства с природой; есть даже изгнание из рая в загрязненную среду как результат того, что мы вкусили от Древа Познания, и все наши поступки ведут к Судному Дню. Мы все — энергетические грешники, обреченные на смерть, если не взалкаем спасения, нынче называемого «приемлемой ситуацией». Приемлемая ситуация есть спасение души в терминах церкви энвайронментализма. Органическая пища в этих же терминах — причастие, не содержащая пестицидов облатка, которую кладут себе на язык правильные люди, исповедующие правильную веру.

Рай, падение, потеря благодати, приближение Страшного Суда — все это глубоко укорененные мистические структуры, глубоко консервативные убеждения. Может, они даже встроены в наш мозг, — не знаю. Не собираюсь никого разубеждать, как не собираюсь развенчивать чью-нибудь веру в Иисуса Христа, Сына Господня, восставшего из мертвых. Но я не собираюсь никого разубеждать лишь оттого, что абсолютно уверен в невозможности разубедить этих людей. Речь не идет о фактах, которые можно оспаривать. Речь идет о вере. К сожалению, с энвайронментализмом дела обстоят точно так же. Все чаще и чаще начинает казаться, что факты никому не нужны, поскольку все догматы энвайронментализма основаны на слепой вере.

Вот в данном случае я жалею что нет фишки закрывать тред на N-звезд, а то щас фанатики набегут 8)

★★☆
Ответ на: комментарий от RCV

> Господа, покажите мне человека который ни во что не верит «даже в черта на зло всем». Таких людей нет. Все мы во что нибудь да верим. К примеру, верите ли Вы что Вы существуете?

Не верить ни во что невозможно: это приводит к поехавшей крыше. Что-то должно считаться аксиомой, а все остальное мировозрение основывается на ней/них. Вера в себя - это самое простое что можно придумать. А чем проще аксиома, тем ближе теория, которая основана на ней, к истине. Потому могу предполодить что солипсизм - одна из наиболее вероятных религиозных теорий.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Верующий в то, что он ни во что не верит, существовать не может априори (с голоду сдохнет) :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> энвайронментализм

С таким названием в России им ничего не светит. Давайте их в окруженчев переименуем что ли.

да, кстати как это по-русски?

ELF ★★
()

Христианство вполне совместимо с наукой, если не набегают католики-антидарвинисты. В отличие от этих торсионных теорий тонких ментальных полей им. св. Петрика

michwill ★★★★★
()

[случайно убежало]. Автор оправдывает ложное утверждение, приводя в качестве довода приписываемые «оппоненту» и тут же с блеском опровергаемые «утверждения». Правда, не знаю на счёт т.н. «западных энвайронменталистов», но утверждение о том, что именно то, что он описывает ниже и есть «религия городских атеистов» - ложь.

DonkeyHot ★★★★★
()

по топику: да, это уже было во Суперфрикономиксе:
Человеческий род унаследовал первородный грех за засирание первородного рая и должен в жутких корчах подохнуть в апокалипсисе.
Священники-пасторы типа Ловлока (Гор метит в святые) вещают прямо дословно теми же словами, которые будут своими в любой из религий:
мы неправильно использовали ресурсы, перенаселили землю, и уже слишком поздно для устойчивого развития. Нам нужно остановиться и осознать, перестать потреблять. Технический прогресс должен быть наказан итд итп.

Эта религия удовлетворяет потребности каждого человека в чувстве вины, самопожертвовании итд, особенно когда вклад не может быть проверен, когда выброс CO2 - в пределах 3% от вулканической деятельности и ошибки и мал по сравнению с естественными колебаниями. История в больших масштабах (голоцен и ранее) не рассматривается как и температуры.

Как и со всеми религиями - энвиронментализм - это религия богатых, а не бедных. Богатые делают огромные деньги за счёт инвестиций и перестройки производства, и новых законов. Бедные (особенно в развивающихся странах) платят. Как всегда.

Как сказано - это не я придумал, и всё уже озвучено ранее, многие люди это понимают.

siberean
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.