LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] Будущее глазами Евгения Касперского

0

1

Наткнулся на интервью с Евгением в первом номере Системного администратора.

То ли я такой впечатлительный, то ли бизнес у них такой... Прошу прощения за простыню. Все-таки большой человек, а Ubuntu с поломанной раскладкой наскучила.

Несколько цитат злостно вырванных мной из контекста:

– Нужен ли антивирус в защищенной операционной системе, если она работает правильно и не содержит уязвимостей?

... Допустим, для мобильных телефонов существует риск не только заражения, но и потери конфиденциальных данных – никому не хочется, чтобы его адресная книжка попала в чужие руки. Поэтому в нашем решении для смартфонов и КПК одна из важнейших составляющих – модуль «Антивор». Таким образом, даже защищенной операционной системе – например, Symbian 9 – требуется решение по безопасности.

И, наконец, проблема с защищенными операционными системами заключается в том, что они неудобны для разработчиков программного обеспечения. Именно поэтому для них выпускается в разы меньше новых приложений и сервисов.

Разрабатывать приложения для защищенной операционной системы не так удобно, как для свободной небезопасной ОС. Все, точка. Поэтому ответ на вопрос, нужен ли антивирус защищенной операционной системе, однозначен: нет, потому что защищенная ОС мало кому нужна.

– Представьте, что наступило светлое будущее, все операционные системы и сетевые протоколы – без ошибок, неуязвимые. И программисты не делают ошибок. Ваша компания останется без работы? Если да, то в какой области будете применять свои силы?

– Представьте мир без футбольных хулиганов. Это возможно только при выполнении двух условий: либо запретив футбол, либо запретив людей.

Однажды меня спросили, что вы будете делать, когда не будет вирусов?

В ответе, мне кажется, он слукавил.

Правда, были в России случаи, когда банкоматы взламывали извне. Первый подобный эпизод произошел в Уфе в ноябре 2008-го. Ребята получили физический доступ к банкомату, «хакнули» Windows, установили курс доллара на уровне 1500 рублей и обменяли по нему 800 долларов, получив таким образом более миллиона рублей. Однако проделывали они эту аферу под видеокамерой, потому их быстро обнаружили.

Кто сказал, что в России не осталось идиотов?

А вот это достойно анналов истории!

– Когда индусы будут писать вирусы под Linux?

Вирусы под Linux вообще редко пишут. Что воровать в Linux? Исходные коды ядра? Обычно у его пользователей денег нет. Кроме того, с Linux работают более профессиональные пользователи, которых сложнее «развести». И это основные причины, по которым под Linux создается мало вирусов. Так же просто можно объяснить, почему мало «вирья» под смартфоны. Дело в том, что ИТ-преступники живут в основном в странах, где не распространены смартфонные сервисы, на которые пользователи тратят деньги.

А здесь он аккуратно готовит потенциального пользователя к новым видам своего продукта:

– Смогут ли люди, погружающиеся в виртуальную реальность, заражаться компьютерными вирусами?

– Да. Мне однажды сон такой приснился. Я думаю, что рано или поздно чипы будут встраиваться в организм человека. Да уже проводятся подобные эксперименты! Так что все может быть. Почему нет?

Если бы неандертальцу сказали, что рано или поздно ему в обязательном порядке придется ходить с пластиковой карточкой в кармане, он бы не поверил и, наверное, спросил: «А что такое карман?»

Вы знаете, Жюль Верн тоже когда-то писал фантастику. И когда братья Райт придумали самолет, им говорили, что он никогда не будет приносить пользу человечеству, потому что не сможет поднять в воздух ни одного пассажира.

Ох уж эти беспокойные журналисты :)

– Вы сами когда-нибудь вирусы писали? Если да, то какие?

– Меня замучили этим вопросом! Да, я писал их три раза.

– Хорошей практикой у многих антивирусных компаний является выпуск обрезанной версии антивирусного продукта для персонального (домашнего) использования, где пользователь получает приемлемый функционал и простые рычаги управления бесплатно или за ежедневный просмотр рекламы более серьезного продукта. Есть ли какие-нибудь задумки у ваших маркетологов на этот счет?

– Мы думали об этом и пришли к мнению, что технически можно сделать все что угодно. Но нужно ли это нам? Дело в том, что самое важное и дорогое, что есть в антивирусе, – это система распространения антивирусных обновлений, и именно за нее платит пользователь. Тогда как бесплатные антивирусы выпускают всего один апдейт в день, чего, конечно, недостаточно для полноценной защиты.

Ребят, кто-нибудь знает хороший платный антивирусник для Ubuntu?

В итогах:

Больше всего уязвимостей было обнаружено в решениях Microsoft, Apple, Adobe и Sun. Самыми распространенными стали уязвимости в продукте компании Apple – QuickTime 7.x.

В области веб-сервисов темой года должен стать Google Wave и атаки через данный сервис.

★★★

>Что воровать в Linux? Исходные коды ядра? Обычно у его пользователей денег нет. Кроме того, с Linux работают более профессиональные пользователи, которых сложнее «развести».

у его пользователей денег нет

более профессиональные пользователи

денег нет

профессиональные

/0

igels
()
Ответ на: комментарий от fenris

>И как часто поциэнт видит неандертальцев с пластиковыми карточками?

не знаю как он, а я таких каждый день вижу.

igels
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Каспер и в венде не нужен. Есть продукты качественнее, чем К. Все дело в рекламе ;-)

Deleted
()

Ну, антивирус у него самый сильный и параноидальный - даже тупых хомячков спасает, в отличие от всяких авастов и прочего.
Непонятны тут заявления недовольных про «быдлоподелие».
Это товарищи с п3 и 512 метров памяти или тролли?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Это товарищи с п3 и 512 метров памяти

Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

legolegs ★★★★★
()

Непонятны тут заявления недовольных про «быдлоподелие». Это товарищи с п3 и 512 метров памяти или тролли?

Это товарищи, недовольные борзым поведением какого-то К.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

чувааак - выдыхай!
плавали - знаем - оно на 2-х гигах и корке может вноль повесить систему - например при автообновках после загрузки можешь смело минут 10 не подходить к компу - ибо бестолку
периодически выдаёт коры комп с ним - нема силёнок для синтеза звука(хотя ещё пару часов назад как то же умудрялся %))
а то что оно искаропки само фоном без спроса сканит фс - это нормально?
короче - выдыхай!
и защиты от него не больше чем от куда более лёгких

megabaks ★★★★
()

и вопрос на засыпку
комп покупался для себя( для того же синтеза звука/гамы/и т.д.) или для каспера?
мне не понятна виндузячья психология
я не фаер у прова - я тупой хомячок - и хочу играть, а не с поделием Жеки делиться компом и получать хрен вместо кайфа!

megabaks ★★★★
()

А нафига вам мастдай? Что, в линуксе синтез не работает? Музыкальные банки - они и для линукса, и для мастдая одни и те же...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

– Вы сами когда-нибудь вирусы писали? Если да, то какие?

– Меня замучили этим вопросом! Да, я писал их три раза.

1.Kaspersky Internet Security
2.Антивирус Касперского
А третий какой?

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

это не мне - мне мастдай вообще до лампочки
это просто пример, который стоит в нескольких сантиметрах от меня

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

Зато воткнешь свою флешку в вендузячий компьютер, а потом сидишь: find . -iname «*exe» -delete; find . -iname «*com» -delete ...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне проблемы тупых хомячков известны только по наблюдениям.
У самого нет на игропускалке антивирусов, но вот что я тебе скажу по своим многолетним наблюдения офисного планктона: единственное средство держать офис чистым, не прибегая к драконовским мерам - это параноидальный тормозящий каспер с постоянно обновляющимися базами. Точка. По моему же опыту - обосрались и нод, и симантек, и трендмикро, и даже уважаемые мною авг и веб. А уж всякие авасты обсираются и поныне регулярно.

pekmop1024 ★★★★★
()

А что, запретить «хомячкам» работать с правами рута и запускать исполняемые файлы не из стандартных директорий - драконовские меры?

Зато никакой антивирус вообще не понадобится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ха-ха-ха!
лично воевал со зверьком, который сожрал и каспера и нода и вэба - на всех были самый последние-распоследние базы
причём при попытке запустить инсталлер антивира(пофиг какого) этот зверёк или портил его (он потом тупо не запускался) или...тупо удалял %)
из всего парка выжили компы, до которых вир не добрался на флэшках + мой(естессно)
вылечил их все - ты не поверишь - вэбом, благодаря тому, что он можно сказать portable
повторяю - знаем - плавали!

megabaks ★★★★
()

Возможно (виндой практически не пользуюсь), но интересно все-таки - какой третий вирус?

vadik ★★
()

Знаете, а ведь зачастую они еще и из-под «админа» работают...

В общем, в том, что такие скоты, как Касперыч, в масле катаются, виноваты сами тупые «хомячки», которые не хотят хотя бы чуть-чуть пошевелить своей единственной прямой извилиной, и настроить политику безопасности в своем мастдае.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

дык на то и хомячки
можно было бы обвинить мелкомягких в отсутствии банальной безопасности искаропки, но таки бизнес...

megabaks ★★★★
()

Проблема лечения - это херня, прости.
Актуальна проблема недопущения - а с ней справляется только каспер.

pekmop1024 ★★★★★
()

> который сожрал и каспера и нода и вэба

У тебя они все вместе стояли? Да они еще раньше друг друга сожрали.
Короче, в твоем сообщении столько пиздежа, что даже всерьез его рассматривать не получается, хоть тыщу раз перечитав.

pekmop1024 ★★★★★
()

pekmop1024
если ты с таким зверем не сталкивался, то не быкуй хоть
стояли они все естессно на разных компах

megabaks ★★★★
()

Я с разными сталкивался.
Такое возможно, только если сами антивири были неактуальных версий, пофиг какие базы.

pekmop1024 ★★★★★
()

ну это то понятно :)
сами то по себе базы без соответствующего сканера просто набор файлов
но согласись - версии баз имеют значение

megabaks ★★★★
()

ладно - базы обновляются чаще (гораздо) чем ядро-сканер
поэтому чаще про них говорят
ну да ладно - суть в том что каспер таки не спас комп от зверька!
так что объявлять его панацеей - имхо ересь!

megabaks ★★★★
()

Я и не говорю, что панацея. Я вполне честно пишу - самый параноидальный и тормозящий. Остальные просто еще хуже, пожалуй, кроме веба и авг.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это когда у тебя Ъ-ынтерпрайз, тогда так и делаешь. И все равно каспер нужен - ты наверное наслышан про флэшки из налоговой, например.

А когда друг просит что-то сообразить в его офисе из десятка тачек, никому ничего не обрезая, потому что работают кум на куме - вот где интересная задача)

pekmop1024 ★★★★★
()

ты наверное наслышан про флэшки из налоговой, например.

А что, на флешке из налоговой расположен исполняемый файл, который обязательно надо запускать?

А когда друг просит что-то сообразить в его офисе из десятка тачек, никому ничего не обрезая, потому что работают кум на куме - вот где интересная задача)

Устанавливать ему линукс, или же брать тысячи по 2-3 за машину в качестве моральной компенсации.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А что, на флешке из налоговой расположен исполняемый файл, который обязательно надо запускать?

man хомячки

Устанавливать ему линукс, или же брать тысячи по 2-3 за машину в качестве моральной компенсации.

Понты оставь кому-нибудь другому. Не способен решить проблему - отойди в сторонку :)

pekmop1024 ★★★★★
()

> Ну, антивирус у него самый сильный и параноидальный - даже тупых хомячков спасает, в отличие от всяких авастов и прочего.

Тут вы наверное правы. Компьютер неразборчивого хомячка под каспером будет скомпрометирован значительно позже чем, например, под Авастом или Нодом. Хотя все в мире меняется. У касперыча бывали дни славы и ночи падения.

Меня тут другой вопрос озаботил. В России есть как минимум четыре проблемы:
1) «мы любим Windows и нам пох»;
2) «высокий уровень киберпреступности»;
3) «компьютер в каждом доме»;
4) «поголовная безграмотность».

Однако в России есть собственные IT-ресурсы и не малые. Есть как минимум три антивирусные лаборатории (наверное их даже больше, не моя область). И НИКТО не делает НИКАКИХ усилий по ликвидации безграмотности стад хомячков. «Каждый сам за себя!».

Особенно интересно на уровне коммерческих предприятий, которые обязательно сталкиваются с пром. шпионажем, и той же безграмотностью. Все заканчивается поголовной установкой антивирусного пакета. Соответствующих настроек на шлюзе, если админа не «по родственному» нанимали. Почтовый сервер это само собой. И зам. директора по экономической безопасности (название обязательно такое), просит обеспечить беспрепятсвенный доступ к переписке подконтрольных сотрудников.

valich ★★★
() автор топика

Этот троль в своем репертуаре. помню был какой то ролик где он в жопу пьяный интервью давал, походу он до сих пор не просыхает))) если прочитать все это в манере «не ну ты понимаешь, не ну ты меня уважаешь?» с еле ворочающимся языком - то текст звучит аутентично))) Про Linux у него ярковыраженная попоболь, это очень радует)))

xtron
()

> даже защищенной операционной системе – например, Symbian 9 – требуется решение по безопасности.
Это Symbin 9 то защищенная? Она не защищенная, а скорее огороженная.
Программы с соответствующими сертификатами могут творить что угодно, а юзер не может им помешать.
Ну если не найдет эксплоит и не получит рута. Но это научились далеко не сразу после выхода симбиана 9

проблема с защищенными операционными системами заключается в том, что они неудобны для разработчиков программного обеспечения. Именно поэтому для них выпускается в разы меньше новых приложений и сервисов.

Огороженные ОС конечно же неудобны — покупать сертификат что бы отлаживать программу на купленном девайсе...

свободной небезопасной ОС

Shlyapa> Ммм, это он винду свободной ОС называет?
Может имелась ввиду FreeDOS или KolibriOS (там нет разделения привилегий)?

Xenius ★★★★★
()

> можно было бы обвинить мелкомягких в отсутствии банальной безопасности искаропки, но таки бизнес...
А в том что в той же убунте фаервола нет изкоробки (ну точнее он есть, но всё пропускает и чтоб настроить что бы блокировал лишнее нужно знать иптаблес, а это могут только продвинутые юзеры, а не те, что только что поставили убунту не читая манов вообще.

Вот в мандриве оно есть, например.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

фаер несколько другая штука - искаропка любая будет не годной!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот в мандриве оно есть, например.

Ага, только при правке конфигов shorewall вручную (т.к. в GUI ничего интересного нет) ни в коем случае нельзя запускать GUI брандмауэра: все настройки эта собака сбрасывает коту под хвост.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

там такая беда со всем и вся
сколько мата уже выслушал от атишников, у которых после этого «внезапно» отваливался композит =^-^=

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.