LINUX.ORG.RU

Нет, демократию создают посадки, а не голосования.

yumko ★★
()

> Станет ли демократия лучше, если

к голосованию допускать только граждан старше 30 лет, сдавших ЕГЭ по русскому, математике и истории с обязательной перездачей раз в 5 лет?

*искренне недоумеваю* какая разница, если результаты выборов фальсифицируются?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Оксюморон

Ок, демократия — это оксюморон. Станет ли он лучше, если он будет состоять только из грамотных людей?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Т.е. не допускать 99.99% населения России? :)

Вход на экзамены сделать свободным, программу экзаменов опубликовать в СМИ и интернете. Допущены все! Но не у всех хватит терпения и желания поучаствовать. Сами виноваты.

ival ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты уверен, что сдашь? :}

Я точно знаю, что не сдам сходу русский и историю, но уверен, что могу сдать если захочу и подготовлюсь.

ival ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ival

Это ты ещё надеешься, что оно будет проходить в нормальном виде. Что делать с тестированием с вопросами в духе «какой рукой мыл пятку Пётр I»? :)

Deleted
()

демократия станет лучше, если голосование действительно будет что-то решать.

пока любые выборы выглядят бутафорией, совершенно неважно, кто и за кого голосует.

duott ★★★★★
()

только граждан старше 30 лет

Граждане за 30 в этой стране уже откладывают на похороны. О каких выборах идет речь? 75% Бюллетеней заполнены еще за 2 недели до начала

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

Демократия - это такая же утопия, как коммунизм. Но, если коммунизм «строили» 70 с хвостиком лет, то демократию пытаются строить уже чуть ли не пару тысячелетий. В реальности же она была мало у кого (например, в том же Новгороде, или в некоторых поселениях скандинавов/германцев) и длилась совсем недолго...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может выборы сделать публичными, т.е. в смысле в интернете выложить список, мол такой-то такой-то голосовал за такого-то такого-то. Что здесь тайного-то? А так каждый может свериться.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой рукой Пётр I забивал трубку Сталину.

Это ты ещё надеешься, что оно будет проходить в нормальном виде. Что делать с тестированием с вопросами в духе «какой рукой мыл пятку Пётр I»? :)

С Петром ещё можно справиться, но если предполагается экзамен по истории каждые 5 лет, то не избежать и пропаганды в учебниках и вопросах. Сталин был кровавым тираном или эффективным менеджером?

Camel ★★★★★
()

Советский подход: «пройти комиссию». Желаетельно все в индустриальных масштабах, на конвеере и без учета горы мелочей.

vertexua ★★★★★
()

Среди сдавших традиционные 95% - идиоты.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

> Свет в конце туннеля - это поезд, а не спасение

Так может сразу вдоль, зачем мучаешься?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Открытость выборов.

Может выборы сделать публичными, т.е. в смысле в интернете выложить список, мол такой-то такой-то голосовал за такого-то такого-то. Что здесь тайного-то? А так каждый может свериться.

Тайна голосования нужна чтобы защитить от возможных репрессий тех кто голосовал против действующей власти. Не факт что на открытых выборах 95% населения не зассыт проголосовать против сами догадываетесь кого.

Camel ★★★★★
()

Я бы наоборот, отобрал право голоса у пенсионеров. Не работаешь - нефиг влиять на будущее тех, кто тебя кормит.

KDE41user
()

> старше 30 лет

отслуживших в армии, прошедших имущественный ценз и, главное, православных (подтверждается справкой от районного священника).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Может выборы сделать публичными, т.е. в смысле в интернете выложить список, мол такой-то такой-то голосовал за такого-то такого-то.

Можно подумать, это спасет от приказных голосований солдатов, ментов, зеков, учителей и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это будет монархия потому что к голосованию допустят только ЦК КПСС, остальные не сдадут экзамены

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Оксюморон.

Большая группа людей может иметь общее мнение по принципиальным вопросам. Для их выявления и нужен референдум. Но если допускать всех, то это будет соревнование полит технологов. Нужен ценз.

ival ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

> отслуживших в армии, прошедших имущественный ценз и, главное, православных (подтверждается справкой от районного священника).

вспомнился «Звездный десант» и критерии получения гражданства :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Гражданство можно получить только после службы в армии. Гражданин получает избирательное право, льготы, оплату обучения, внеочередное разрешение иметь детей, возможность заниматься политикой.

В Земной Федерации всей полнотой гражданских прав обладают только лица, добровольно прошедшие срок Федеральной службы (2 года или сколько потребуется). Эта система, согласно роману, возникла после краха американской модели демократии в XX в.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ival

>Большая группа людей может иметь общее мнение по принципиальным вопросам. Для их выявления и нужен референдум. Но если допускать всех, то это будет соревнование полит технологов. Нужен ценз.
Если большая группа людей имеющих общее мнение по определенным вопросам не является большей, то причем здесь демократия? А для небольшой группы богатых людей итак уже существует депутатство и совет федерации. Если нищеброд и денег не хватает на депутатство, то солнце еще высоко, можете продолжать работать.

Tark ★★
()

Я уже устал копипастить, но

Майор улыбнулся.

— Я задал вам коварный вопрос, мистер Салмон. На самом деле реальная причина столь продолжительной деятельности существующей системы та же, что у любой другой долгоиграющей структуры. Она хорошо работает. Все политические системы в истории человечества пытались добиться совершенного общественного порядка, предоставляя право управления ограниченному числу лиц. В надежде, что они будут достаточно мудры, чтобы пользоваться своим правом для общего блага. Даже так называемые «неограниченные демократии» отстраняли от голосования и управления более четверти своего населения — по возрасту, месту рождения, отношениям с полицией и т. д. Майор саркастически ухмыльнулся:

— Я никогда не мог понять, почему тридцатилетний дурак проголосует лучше пятнадцатилетнего гения… Но так уж у них было устроено. И они за это поплатились.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от duott

>голосование действительно будет что-то решать.

так и сейчас решает. в случае нечестных выборов побеждает тот кто вложил больше $$ в обман, а в случае честных — тот кто вложил больше всего $$ в рекламу, победитель всегда тот, у кого больше $$.

thunar ★★★★★
()

Все станет лучше как только уберут из жизни России все «черные» и «серые» схемы. А то я сейчас вот думаю как откосить от этих 34% налога, т.к. смысл мне оплачивать дачи, машины и прочие яхты чиновников, снявших их на откатах? Мне эти «налоги» пользы не приносят. Вот и результат нашего нахождения в Ж....

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

При прочих равных условиях. Проблема так называемой демократии в России именно в отсутствии адекватной оппозиции, поэтому «правящая партия» и наглеет. А оппозиция отсутствует по куче причин, в том числе и из-за нежелания граждан лезть в политику.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В нашей стране все граждане имеют право голосовать после наступления 18 лет. Не знаю, как насчет психов, но зеки голосовать имеют право.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Во-первых: демократия - власть самого популярного. Он НЕ должен обладать никакими чеснотами, IQ и прочим. Он просто должен каким-то образом быть среди народа популярнее конкурентов.

Во-вторых: свобода выбора кому делегировать власть играет на лести и гордости человека. У него есть иллюзия что он что-то решает.

В-третьих: деморатия - странная и неидеальная система. Но работает из-за достаточного саморегулируемости, хоть и неидеального, и лести каждому избирателю.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Фильм кажется стебет книгу.

ага, похоже на то. фильм мне видится эдакой тонкой пародией-троллингом :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Ага, и останутся тупые бабки, которые голосуют за буханку хлеба и банку тушёнки.
Позволю вам напомнить, что еще очень недавно, в 2000 году, средняя пенсия в дефолтсити была меньше 1000 рублей. При такой пенсии и не за банку тушенки проголосуешь. А сейчас средняя пенсия у нас в республике равна 7000 рублей. Причина лояльности пенсионеров к власти стала немного яснее?

Tark ★★
()

Что бы «то что есть» стало лучше, надо добиться исполнения хотя бы основных статей конституции. На пример статьи №10.

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Конституция Рoссийской Фeдерации

А устраивать революции, менять строй, принимать новые законы можно сколь угодно долго, изменится только вывеска.

Morphine
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.