LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой размер шрифта в териминале для зрения самый безопасный

0

1

Хотелось бы узнать мнения по сабжу, кто что предпочитает, чтоб зрение не утомлялось при долгой работе в терминале. Я нахожу терминус весьма приятным для глаз и не напрягающим зрение. Вот только не уверен на счет размера, не великоват-ли? Все это на матрице ноута 1680X1050, 15". Привожу пример в виде скриншота терминала с браузером, оцените: http://img139.imageshack.us/img139/4910/myscreen.png

Цвета менее контрастные сделай. А так главное, чтобы твои глаза не уставали и все.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

я пьян и плохо считаю - это не пропорционально 1024х600 на 10"?
по крайней мере в арбузере нормальные размеры

megabaks ★★★★
()

ну грубо - разница между его и моим разрешением ~1.5 раза
его Ш - это мои +/- один размер
не?
короче - я пьяный - мне пофиг - но разница между размером в арбузере и терминале просто ппц по-любому!
если арбузер ТС-а не напрягает, то нажрена такой здоровый в терминале? 15" это так много, чтобы позволить впустую разбазаривать место?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>нажрена такой здоровый в терминале?
Глаза бережет) А вообще согласен, в терминале можно было бы сделать шрифт того же размера, что и в браузере, но органы зрения у всех разные, поэтому я вообще особо не понимаю чего хочет услышать ТС.

kernelpanic ★★★★★
()

я же говорю - я под веществами - посчитай скока у него?
мне ща тяжко вспоминать катеты/гипотенузы %)
у меня 96

megabaks ★★★★
()

Размер (в пикселях) ⩾ (Расстояние от глаз до терминала (см)/Высота головы(см)) х 5

при разрешении 96 т/д

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

о_О
где точка отсчёта?
что есть «высота головы»?
и какое отношение оно имеет к ШГ?
если имеется в виду относительное положение глаз по вертикали относительно моника, то:
1. почему не указана высота головы отностильно моника(какоё его части?)?
2. «высота головы» не имеет почти никакого отношения к высоте глаз
короче разжуй формулу, Склифосовский! :3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

это не близорукость? о_О
ты уверен?
окулист подтверждает? :3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

на dpi 96 (1024x600x10") 10-ка самое то - и не напрягает и смотрится нормально, и инфы нормально помещается

megabaks ★★★★
()

>где точка отсчёта?
с любой стороны

что есть «высота головы»?

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=513&view=previous

и какое отношение оно имеет к ШГ?

ШГ зависит от ШГ

2. «высота головы» не имеет почти никакого отношения к высоте глаз

глаза не нужны

amorpher ★★★★★
()

>глаза не нужны
убить фсех человеков? восстание машин?
галактико опасносте!!!111

megabaks ★★★★
()

Как можно долго работать с текстом белое на черном. Глаза ж напрягаются. Лучше уж «классический» зеленый на черном, а еще лучше чрный на бледно сером, самый щадящий вариант, имхо.

petrosyan ★★★★★
()

чёт я не понял - при чём здесь размер головы?
если имеет ввиду (в данной формуле) положение головы относительно моника, то надо как минимум обозначить точку отсчёта для высот моника и головы
и почему не глаз?
как быть гидроцефалам?
вывод - формула ниачём! :3
повторяю - Склифосовский, разжуй формулу!

megabaks ★★★★
()

>чёт я не понял - при чём здесь размер головы?

Потому что легче измерить, даже без линейки, можно на глаз.

amorpher ★★★★★
()

а какое отношение это имеет к размеру ШГ?
моя твоя не понимать!

megabaks ★★★★
()

>Какой размер шрифта в териминале для зрения самый безопасный

Такой который легко читается.

FiXer ★★☆☆☆
()

Для нормальных глаз будут лучше черные шрифты на белом фоне с нормальным сглаживанием.

Enot52
()
Ответ на: комментарий от Enot52

Для нормальных глаз будут лучше черные шрифты на белом фоне с нормальным сглаживанием.

На белом, по-моему, не очень, слишком уж ярко, а вот grey95 уже лучше.

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

Насчет цветов согласен, белый шрифт на черном утомляет при длительной работе, посоветуйте палитру для urxvt.

Насчет размера поясню: Terminus 16pt. При 14pt шрифт чуть меньше, но выглядит хуже чем 16pt. 12pt - это уже милюзга, меньше чем в браузере, зрение напрягаться будет. Не забываем: 15" 1680x1050.

savgur
() автор топика

Шрифт, имхо, должен быть максимальным, при котором толщина вертикальных линий всё ещё один пиксель. Хотя если смотреть издалека, то уже не так.

Yareg ★★★
()

В полиграфии принято считать комфортным и эргономичным шрифт в 12pt на расстоянии в 30 см. От монитора мы обычно сидим дальше, так что нужно увеличить пропорционально. Если в 45 см. от монитора, то 18pt.

У меня, правда, сейчас Consolas 13pt... Монитор всего 17" :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enot52

> Для нормальных глаз будут лучше черные шрифты на белом фоне с нормальным сглаживанием.

Фигня на постном масле, которую зачем-то каждый второй повторяет. Это верно только для несветящихся поверхностей (папирус, пергамент, бумага, eInk и т.д.), а для стандартного монитора с подсветкой это не так от слова совсем.

kemm
()

Мне комфортно с DejaVu Sans Mono 10pt (серый на чёрном)

kemm
()

Тот на котором можешь читать с экрана на расстоянии вытянутой руки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Размер, тип, цвет и другие параметры шрифта - это всё второстепенные параметры

Основное, из-за чего портится зрение - это расстояние от глаз до экрана. Оно способствует формированию близорукости. Это самый сильный и вредный эффект для глаз.

anonymoos ★★★★★
()

светлый фон, черные буквы (размер - как удобно читать), правильное освещение рабочего места

frame ★★★
()

#B2B2B2 для цвета шрифта в терминале и всё будет нормально.

Rubystar ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Я вот давно подумываю, почему бы не сделать примочку типа 3D Vision, только чтобы расслаивала картинку на 2 и я мог смотреть вдаль, «мимо» монитора, а картинка сходилась в одну.

anonymoos ★★★★★
()

лучше ставить растровые шрифты, размер - не мелкий )

Sylvia ★★★★★
()

По поводу размеров: pt и pixelsize разве не зависят от dpi экрана? Просто у меня если указать в urxvt:

URxvt.font: xft:Terminus:size=12 
Мелочь получается, меньше чем браузере, а size=14 terminus хреново отрисован, size=16 красив, но можно было-бы и чуть поменьше. Я собственно для этого скрин и привел, чтоб можно было оценить реальный размер Ш в терминале.

savgur
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.