LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

точки восстановления системы Ubuntu Linux

0

1

пытался обновить Ubuntu на 10.10 - закончилось failure

в Windows есть на этот случай точки восстановления системы - они создаются при каждом обновлении системы

как с этим обстоят дела в Ubuntu или других дистрибутивах?

бэкап утилит мильён - поиск не работает?
и когда же уже будут банить за «а вот в винде...»
линукс не венда!
[HATE!]

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от djenterprise

Действительно, почему? Предложите это на Ubuntu Brainstorm, думаю, идею оценят!

AITap ★★★★★
()

Потому что встроено. Потому что у всех работает. Ибо нефиг ныть там, где надо решать проблему (а это в технических разделах форума).

wyldrodney
()

Встраивайте, разрешаю.

Tark ★★
()

А в линуксе потому что «Все накрылось» не является описанием неполадки. Нужно сказать, что именно накрылось. Если не знаете, то хотя бы запускается ли система, до какого места загружается и что в ней еще работает.

Я бы мог порекомендовать одну свободную ось с прекрасными «точками восстановления», но фирма-производитель накрылась медным тазом. Правда, есть форки.

proud_anon ★★★★★
()

никак, поэтому бэкапы рулят.

Только из моего опыта эти все «точки восстановления»(копии реестра что-ли?) НИ РАЗУ не помогали(последний раз на xp пробовал, с тех пор на виндах не сижу). В попу такое «восстановление».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>Я бы мог порекомендовать одну свободную ось с прекрасными «точками восстановления», но фирма-производитель накрылась медным тазом.

Ну так допилят btrfs, можно будет такое же и в линуксе. Ждать вроде недолго осталось.

lyset ★★★
()

Если система не может нормально обновиться - не нужно никаких точек восстановления.
Просто нах такую систему. Костыли не нужны.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

ну и tar+lzma еще пожать можно.. потом развернуть полный образ — пять минут.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

плюсую.
иногда возникает ощущение, что каноникал — посланник майкрософта, посланный им чтобы пропеарить самый человечный из всех дружелюбных из всех десктопных линуксов, который на самом деле глючный, тормозящий (по сравнению с тем же debian) и так далее.
т.е. у 99% хомяков linux=ubuntu, ubuntu=глючное г-но, => linux=нувыпонели.

snoopcat ★★★★★
()

Тебе именно точки восстановления нужны или восстановить систему в рабочее состояние?

justuser ★★
()

Обновился, все прошло нормально. топикстартеру нужен срочно Popov backup Center.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Обновился. Все ок. С первого раза только вайфай отказался работать, так как надо было модуль медвайфая поменять на ath5k. В чем проблема?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lyset

> Ну так допилят btrfs, можно будет такое же и в линуксе. Ждать вроде недолго осталось.

так допилили же уже вроде,не? вон в бубунте даже предлагают при установке в нем разделы делать.

isden ★★★★★
()

Вариант 1: Ставишь перед обновлением загрузочную флешку с GParted. Копируешь раздел. Ставишь на какую-то другую часть диска (А лучше, чтобы вообще на другой диск) При необходимости после обновления копируешь раздел обратно. Вариант 2: Вставляешь любой liveCD в дисковод, грузишь, выполняешь то же самое с помощью dd. Можно также воспользоваться обычным копированием файлов (Ctrl-C - Ctrl-V) Вариант 3: Ищешь бекап-утилиты в Синаптике или чем-то-там-ещё, следуешь инструкциям или манам.

Okitain
()
Ответ на: комментарий от isden

так допилили же уже вроде,не?

Ну так и точки восстановления же уже сделали, не?

/me не пробовал

vga ★★
()

Обновился поверх 10,04 которая была далеко не в первозданном виде и с кучей апдейтов из сторонних источников. УМВР. Изредка проявляется Баг С Раскладкой.Система просто летает! И по-моему 12309 больше не проявляется, по крайней мере у меня.

ubiquitine
()

бэкап можно сделать штатными средствами (dd, cp, rsync). В сусе есть фича в ясте.

З.Ы.: убунта со своими квестами по обновлению не нужна.

unikum ★★★★★
()

Ну как-как. Если /home отдельным разделом то можешь форматировать / с чистой совестью - все настройки всех программ сохраняться

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>в Windows есть на этот случай точки восстановления системы

Которые не работают

как с этим обстоят дела в Ubuntu или других дистрибутивах?

man dd
man google

Andaril
()
Ответ на: комментарий от unikum

/etc можно скопировать да хоть на тот же /home а потом заменить/отредактировать нужные файлы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andaril

то они отконвертируются при первом старте программы, в противном случае настроишь заново. Все равно настраивать одну прогу а не сотню как после переустановки винды

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> как с этим обстоят дела в Ubuntu или других дистрибутивах?

Практически в любом дистрибутиве есть хотя бы одно средство создания контрольной точки и восстановления из нее. Чаще всего этих стредст несколько.

В большинстве дистрибутивов, в т. ч. и Ubuntu, не автоматизирован этот процесс. Причина - нежелание большинства пользователей видеть как программа принимает решения за них. Видимо они предпочитают контролировать процесс самостоятельно.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

что мешает системе спросить «вы желаете создать точку останова»?

это знаете совсем ненавязчиво и решает проблемы

djenterprise
() автор топика

> что мешает системе спросить «вы желаете создать точку останова»?

это знаете совсем ненавязчиво и решает проблемы

Уточним. Это решает ваши проблемы. А мне создает одну дополнительную. Я вынужден буду постоянно давать отказы от услуги, каждый раз проклиная «умные» системы и тупых разработчиков.

В Ubuntu есть несколько методов создания точек отката. Если вам необходимо - воспользуйтесь одной из них. Это решит и ваши и мои проблемы.

valich ★★★
()

Тут ещё вопрос в том, что является точкой восстановления. В винде, насколько я знаю, это бекап всех драйверов при установке драйвера и бекап реестра и почти всего System32 при установке еденицы софта. Что имеет смысл бекапить в линуксе? /usr крайне редко портится, в /etc мало кто лезет, весь корень слишком жирно.

В качестве решения можно предложить создать менеджер резервных копий, который будет позволять делать резервные копии корня (или home) на внутренние или внешние носители. И добавить запуск текстового варианта этого менеджера в менюшку recovery mode.

PolarFox ★★★★★
()

у меня facepalm случился. может вам все-таки оставаться на windows?

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Хотя если в какой-нибудь BSD настроить, то тоже будет.

proud_anon ★★★★★
()

> Которые не работают

УМВР. и бэкап настроек/домика/любых каталогов, и точки восстановления, и даже создание полного образа диска с живой и загруженной системы.

isden ★★★★★
()

Ну восстанови мне винду после неудачного апгрейда с XP на семерку, используя «точку восстановления» (кстати, чью? XP? Семерки?)

Ты, вантузятник, даже свою-то систему толком не знаешь. Точки восстановления помогают при неудачном обновлении драйверов или _прикладного_ ПО.

В Fedora 13 в штатной инсталляции на LVM или btrfs есть возможность отката после обновления драйверов/ПО с помощю плагина yum 'yum-plugin-fs-snapshot'

annoynimous ★★★★★
()

А это надо вообще? Ниразу не возникло такой необходимости. (впрочем и в форточках не пользовался, всегда отключал эту функцию)

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

В форточках, как уже писали выше, применимость восстановления системы весьма ограниченна. Поэтому большинству юзеров она не помогает. Для венды (не только) есть Акронис. В линуксе тоже самое можно сделать штатными средствами.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

в оффтопике можно _штатными_ средствами сделать:
1. загрузочный диск для восстановления системы,
2. образ диска(ов).
при адской смерти винта - ставим новый, грузимся с диска и разворачиваем образ. никаких акронисов не нужно.

isden ★★★★★
()

Есть, но, если я правильно понял, ТС говорит не об этом.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

>> Я бы мог порекомендовать одну свободную ось с прекрасными «точками восстановления», но фирма-производитель накрылась медным тазом.

Ну так допилят btrfs, можно будет такое же и в линуксе. Ждать вроде недолго осталось.

В Fedora 13 уже есть — там yum может создавать снапшот ФС перед обновлением (это на btfs ессно).

Relan ★★★★★
()

перед тем как ставить диагнозы предъяви соотв. сертификат и лицензию.

isden ★★★★★
()

Это в какой винде? В семерочке? ;) Всего-то прошло... 15 лет?

А винда умеет переехать с винчестера на винчестер без перезапуска?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> (это на btfs ессно).

Не только. На LVM это тоже работает

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.