LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шведские воры настолько гуманны...


0

0

По ссылке, на которую Ъ не должны переходить, рассказывается о том, как у шведского университетского профессора умыкнули сумку с ноутбуком. После того, как он сходил написать в полицию заявления и вернулся на место преступления, он обнаружил там свою сумку, со всеми бумагами внутри — кроме ноутбука. А потом по почте профессору пришла его же собственная флешка с резервной копией его данных на украденном ноутбуке. Что интересно, профессор-то сам никогда не заморачивался бэкапить данные на внешний носитель.

Мораль сей истории такова. Бэкапьтесь, господа, на внешние носители, либо переезжайте в Швецию. Но даже в Швеции все равно бэкапьтесь на внешние носители — в 99% случаев вы все же не профессоры, чтобы о вас так заботились.

★★★★★
Ответ на: комментарий от siberean

Цитата оттуда же:

«В чёрный день 15 сентября 1981г. произошло второе с 1978г. повышение цен на бензин и одновременное волюнтаристское повышение цен на все лодки и моторы в 1.5 раза под лозунгами борьбы за чистоту окружающей среды. К тому же по всей стране прокатилась волна необоснованных запретов на эксплуатацию мотолодок. Это был тяжелейший удар, от которого отечественная промышленность до сих пор не может оправиться.»

Вот о чём я всё время и говорю: категоричность, желание запрещать, фанатизм в восприятии идей и отсутствие желания думать - главная беда России.
Будь то марксистская идея, копирастическая идея или идея борьбы за чистоту окружающей среды.
И везде заметьте - борьба, борьба, борьба, в результате которой - что-то хорошее, что ещё работало - навсегда разрушается, будь то дворянские генотипы, золото империи, человеческие судьбы, или научные достижения, накопленный долгой эволюцией потенциал или завоёванная свобода.
Грустно, товарищи!

siberean
()

Я пония. Забыли кашелек в магазине на полке и он лежал там 3 дня пока хозяйка его не забрала.

Andaril
()
Ответ на: комментарий от Andaril

> Я пония. Забыли кашелек в магазине на полке и он лежал там 3 дня пока хозяйка его не забрала.


как учили сына в школе - у китайцев, например (других дальних азиатов, близким японцам, перенимающим друг у друга ценности на протяжении веков), ещё в средневековье император правил до тех пор - пока всё в государстве идёт хорошо, и сословия были следующие:
* император
* госслужащие
* фермеры
* квалифицированные рабочие
* торговцы
* рабы, осуждённые и прочий сброд

Для поступления на госслужбу - люди готовились всю жизнь и сдавали экзамен на... логику, интеллект, решали задачи и проверялись их моральные качества. Самый уважаемый и высокооплачиваемый класс (после императорского дома).
Фермеры вторые - потому что они кормят других. Торговцы - последние перед сбродом - потому что в отличие от других - они единственные из всех больше работают на себя, а не общество, и так богатые, т.е. залованьем себя обеспечат сами.

Вот шкала ценностей средневекого Китая (заметьте: логика, интеллект и умения - основной критерий!)

Может поэтому азиаты преуспели в среднем IQ?

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

знатоки китаисты скажут - какой император какой династии ввёл это первым (я уже забыл: кажется 4 буквы, 2 одинаковых слога - в имени императора). Время - середина или начало средневековья, ещё до того как в Европе искали проблемы в ведьмах, колдунах и была полная дикость.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

С принципиальностью не рождаются, до неё доходят, благодаря, в том числе, и таким опытам, хотя лучше иметь позитивный пример перед глазами для подражания. И уж во всяком случае, хуже всего, если принципиальность из-за страха (перед наказанием, например).

Религии когда-то и преуспели

Я слышу какие-то добрые слова в адрес религии? Всё чудесатее и чудесатее.

Когда начинаются неоднозначности и граница начинает двигаться - она таки уедет очень далеко, как показывает практика.

C другой стороны, хотим ли мы устранить все неоднозначности и предельно запрограммировать каждый свой шаг?

Может, лучше ограничиться заповедями?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Вот о чём я всё время и говорю: категоричность, желание запрещать, фанатизм в восприятии идей и отсутствие желания думать - главная беда России.

Ну, да, в России две беды: дураки и дороги...

отсутствие желания думать

ей-богу, напрасно так. Желания думать хоть отбавляй, хуже дела обстоят с желанием что-то делать, а думать о России - это национальный вид спорта, если что.

И везде заметьте - борьба, борьба, борьба, в результате которой - что-то хорошее, что ещё работало - навсегда разрушается, будь то дворянские генотипы, золото империи, человеческие судьбы, или научные достижения, накопленный долгой эволюцией потенциал или завоёванная свобода.

С этим соглашусь, история напоминает хаотичное движение: строят, ломают, строят, ломают, и так без конца. Впрочем, это в какой-то мере свойственно не только России. Будь люди последовательнее в строительстве, давно бы уже Марс обживали, наверное.

С другой стороны, надо работать с тем материалом, который есть. Люди в целом добрые и симпатичные, в них заложена, как вы правильно заметили, фича сострадания, на которой можно строить все прочие принципы.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

заповеди морально устарели. Они были актуальны несколько тысяч лет назад.
Так как мир идёт к усложнению - нужна детализация и более строгие определения, и законы - дают как раз такую детализацию. Сравните объём информации в заповедях с объёмом кодексов. А где что-то не определено - это позволяет субъективную вольную трактовку, т.е. перекосы на местах :)

Нет, законы не программируют шаги. Они являются областью определения функции, и если не выходим за границы - то значение, как и сама функция - может быть любой и какой угодно большой (не говоря о возможности рандомальной :)

siberean
()
Ответ на: комментарий от record

поменьше бы ломать... да побольше строить. Слишком силён джиттер (рандомальный генератор для выхода из локальных минимумов), да и фитнес функция похожа на случайные блуждания, а не в сторону осваивания Марса.
Франция и Англия тоже ломали, но ломать перестали веке в 18ом. Консерватизм если и не столь созидательный, но по-крайней мере не столь разрушительный. Но за счёт отсутствия разрушений после революций и встроенной потребности человека всё же созидать - Европа всё же отстроила что-то за последние века.

Я плохо знаю Китай и Японию, но как мне кажется - они гораздо меньше склонны к разрушению и несравнимо более уживчивые товарищи, т.е. вместо того чтобы винить соседа - вкалывают как папы карло индивидуально, без всяких сверх-идей: кто виноват и у кого бы умыкнуть. Если это так - то я их уважаю за это. Чтобы проверить - поизучаю-ка их историю на досуге.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Если не понятно что я сказал - это объединение 2х методов: генетического алгоритма и метода градиентного спуска - в применении к истории :)

Если функция при нахождении глобального минимума (в каком нибудь методе градиентного спуска) попадает в локальный минимум (это же происходит с любой империей или страной, периоды только разные, как и уровень над уровнем моря:) - то для того чтобы «выбить» систему из затоя в локальном минимуме - применяется так называемый джиттер, рандомальный генератор. Даётся шум с амплитудой выше локальных минимумов, и систему выбрасывает и она продолжает эволюцию и поиск глобального максимума (может быть, используя какую-то фитнес-функцию, как в ГА).

Революции или катаклизмы и играют роль этого джиттера в истории. Правда можно придумать методы и без революций (которые разрушают многое уже достигнутое, так как шум рандомален), например, при нахождении в минимуме - эвристикой выйти обратным градиентом из минимума, тихонько, без встрясок, и продолжить плавное движение.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Так как мир идёт к усложнению - нужна детализация и более строгие определения, и законы - дают как раз такую детализацию. Сравните объём информации в заповедях с объёмом кодексов. А где что-то не определено - это позволяет субъективную вольную трактовку, т.е. перекосы на местах :)

Тоска.... Глядя на тонны библиотечной никому не нужной юридической литературы, уже вышедшей из употребления, в душе становится так тоскливо. Тоскливее бывает только разбирая какой-нибудь актуальный юридический документ, ясно понимая, что вся эта писанная галиматья временна, что тебе лично она не нужна совсем. Совершенно ясно, что часть документа я понимаю превратно, и что, сколько бы ни разобрал, всегда найдётся ещё и ещё.

Полагаться на закон - это утопия, никто - кроме, может быть, профессиональных юристов - не знает всех законов (их много и они меняются). Люди живут основными законами и понятиями. Но незнание законов не освобождает от ответственности. При педантичном исполнении законов тюрьмы заполнятся случайными заключенными, а общество наполнится неуверенностью и страхом. Разумеется, тот, кто предельно (двулично) осторожен, тот не попадётся, а честные открытые живые настоящие свободные люди окажутся за решеткой.

При детализации юридических определений и законов их объем возрастёт (возрастает) страшно неподъёмно для понимания гражданином-неюристом. А если законы пишутся не для гражданина, то для кого? Для профессиональной касты юристов (ну, они тоже хотят кушать), для роботов? Объем стремится к бесконечности, по-моему. Как тут их освоить.

Нет, законы не программируют шаги.

А закон о воинской обязанности не программирует гражданина? Или недавно принятый закон, предусматривающий ответственность за «а неповиновение предупреждению ФСБ»? Программируют они, указывают, что делать. Свободные люди, вроде Бобби Фишера, который презрел приказы госдепа США и таки поехал играть в шахматы в Югославию, потом претерпевают серьёзные последствия. Но это титаны. Основная масса живёт трусливо, не высовываясь.

Теперь о перекосах. Девочку, которая нарисовала смайлик на парте, заковывают в наручники и тащат в полицейский участок, кто? Люди? Роботы? Кто их запрограммировал на это? Bound by the law. Совести нет, одни инструкции остались. Они эту девочку порешат, если им придётся следовать подобному протоколу. Это называется zero tolerance. Пример не единственный.

Поэтому есть не только буква закона, но дух закона, и совесть каждого. И вообще, попытки формализовать все стороны жизни утопичны, а главное, что они мешают быть свободным.

США могли себе это позволить, потому что были ресурсы, теперь же думают, как бы либерализовать часть законов (типа, легализация легких наркотиков), ибо дорого столько народу держать в тюрьмах. На всё нужны деньги, но лучше бы их тратили не на юристов, а пользу людям.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Просто цели нет, или точнее, все цели временные: то христианское государство строим, то мировой коммунизм, то локальный социализм, то либеральный капитализм, то корпоративный, то стремимся в космос, то не стремимся. Результаты при таком подходе будут слабые.

С другой стороны, я бы не хотел бы быть жестко связанным какой-то одной идеологией, я б всё равно искал альтернативу. Но результаты были бы более значительны, зато и падение, если бы оно случилось, было бы глубоким.

Поэтому - по-моему - следует иметь некоторую основу, именно простую и понятную всем (простые заповеди те же). А дальше каждый пусть бы жил свободно, как хочет.

Ну,да, мечтать не вредно, конечно.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

wtf христианское государство?

мы все умрём. это однозначно.

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

>портмоне, с картами, деньгами и тд

2 ствола хоть вернули?

matich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.