LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Opera 11] Расширения. Подведение итогов

0

1

Альфа 11-й Opera вышла уже достаточно давно, и каталог расширений на оф. сайте начал пополняться бешеными темпами. Но... Их полезность оказалась крайне сомнительной, всё мелкие твики отдельных сайтов, о большей части которых я даже не слышал.

В общем, как и ожидалось, получился громкий пшик с этими расширениями. Добавили кнопку активации UserJS-скрипта при клике на неё и всё, а рекламы сколько было и будет во время выхода финалки... Уверен, в анонсах финалки будут их приравнивать к расширениям Firefox, с которыми они и рядом не валялись по функциональным возможностям.

Можно подумать, могло быть как-то иначе.

GotF ★★★★★
()

Подведение итогов во время когда еще до релиза как до Китая. Круто, да.

Enoch
()
Ответ на: комментарий от mono

> релиза еще нет, а ты уже итоги подводишь.

А что в релизе поменяется? Что UserJS-скриптовое ядро перепишут на систему расширений аналогичную Firefox?

fedyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

на расширения это тоже распространяется?

unikum ★★★★★
()

Не буду оригинален: опера не нужна.

Yareg ★★★
()

Как я не раз повторял, у Оперы и без расширений достаточно богатый функционал. Да и UserScripts никто не отменял.
Поэтому, мне например по большому счету без разницы, будут они или нет.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Breton

>Проприетарщина, что с неё взять.

Вы бы послушали для начала под-ы от русского офиса для начала. Не открывают они из-за того, что Оперу _никто_ не финансирует (а прибыль идет от мобильных версий в основном), в отличие от мозилки, где жирный Гугл бабло так и вливал.

Насчет расширений, вспомним Хром, в начале для него ничего не было стоящего. А сейчас уже накатали прилично плагинов полезных.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Как я не раз повторял, у Оперы и без расширений достаточно богатый функционал. Да и UserScripts никто не отменял.

Поэтому, мне например по большому счету без разницы, будут они или нет.

Но для меня как фаната Opera с большим стажем последний шанс увидеть хотя бы вменяемый AdBlock исчез вот за этим вот желанием разработчиков поспекулировать на громком слове «расширения».

fedyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Насчет расширений, вспомним Хром, в начале для него ничего не было стоящего. А сейчас уже накатали прилично плагинов полезных.

Например? Я бы посмотрел. Слышал, что его движок расширений аналогичен Оперовскому.

fedyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от fedyan

Меня и стандартный адблокер Оперы всегда устраивал.
Конечно учитывая тот факт, что готовыми списками я не пользовался и никогда на них не подписывался :)) Всегда вручную вбивал фильтры, мне нужно всего 4-5 фильтров для спокойной жизни

neocrust ★★★★★
()

>всё мелкие твики отдельных сайтов

вместо того, чтобы сделать человеческий интерфейс и каталог к существующим userjs, операсты прикрутили почти полноценные расширения и теперь заворачивают в них старые юзерские скрипты.
Вечно у этих комбайнеров все через задний проход :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Меня и стандартный адблокер Оперы всегда устраивал.

Конечно учитывая тот факт, что готовыми списками я не пользовался и никогда на них не подписывался :)) Всегда вручную вбивал фильтры, мне нужно всего 4-5 фильтров для спокойной жизни

Главное чего мне в нём не хватает - исключений. По типу заблокировать http://....ru/top/*, но при этом исключить http://....ru/top/logo.png

fedyan
() автор топика

>Альфа 11-й Opera вышла уже достаточно давно

Ооо, 2 недели это прям писец какой большой срок.

Polugnom ★★★★★
()

> chrome.google.com/extensions

Полезных что-то не нашёл. AdBlock и тот срабатывает когда вся страница загрузится, какой смысл его использовать для резки рекламы с полумёртвых http://ad.*.ru, замедляющих загрузку страницы?

fedyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

когда продукт имеет приятную упаковку, этим также приятно пользоваться.

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

> Ооо, 2 недели это прям писец какой большой срок.

Повторю вопрос: к релизу что-то изменится? Если да, какие прогнозы дашь в лучшем случае?

fedyan
() автор топика

Если б mono, ты б шкворца потерял. А так, считай, повезло :}

Для тех, кто в танке: там даже API ещё не до конца сделано.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

>меню в кнопке
если найдешь скриншот/эскиз дизайна оперы с этой кнопкой, датированный раньше выхода пре-альфы 10.50, то можно будет продолжить разговор. Концепты интерфейса фокса с этой кнопкой появились раньше пре-альфы оперы.

speeddial

а где он в фоксе?

табы

это было так давно, что никто уже и не помнит, разве что юзеры ослика. В те далекие времена опера была шустрым фичастым браузером. Но те времена давно прошли, да.

nu11 ★★★★★
()

По альфе подводить итоги... однако..

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Для тех, кто в танке: там даже API ещё не до конца сделано.

Я его видел. Для заявления «теперь у нас тоже есть расширения», считай, никакого API и нет.

fedyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

Концепты интерфейса фокса с этой кнопкой появились раньше пре-альфы оперы.

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/65027/

ну и....где?

а где он в фоксе?

в хром по умолчанию, а в фоксе в его дополнении, которая является самой популярной.

, что никто уже и не помнит, разве что юзеры ослика.

ну да, то что не помним - не было. В WWII победили китайцы.

anonimbus ★★
()

Я же говорил - Опере нужен механизм отключения расширений, а не подключения.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

>ну и....где?
специально для неумеющих читать: отправная точка - пре-альфа оперы 10.50. Вышла она в декабре. Ты тут размахиваешь ссылкой на статью за июль, зачем?

а в фоксе в его дополнении

дополнения не часть фокса. Если я выложу юзерскрипт для оперы с какой-нибудь фаерфоксовой функцией/перделкой, то ты скажешь, что в опере прут идеи из фокса? :)

ну да, то что не помним - не было

у операстов хронические проблемы с логикой. Я не отрицаю, что в опере табы появились раньше.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Если я выложу юзерскрипт для оперы с какой-нибудь фаерфоксовой функцией/перделкой

ты сначала оригинальную функцию фокса хотя бы назови :))

. Вышла она в декабре.

ну так покажи мне концепт фф до декабря. Может все же этот концепт базировался на концепте оперы?

anonimbus ★★
()

>Повторю вопрос: к релизу что-то изменится? Если да, какие прогнозы дашь в лучшем случае?

Повторю ответ: когда выйдет - поговорим. Пока Опере 11 - 2 недели отроду. Говорить не о чем. Прогноз? Может будет просто супер, а может и нет.

Polugnom ★★★★★
()

перешёл на FF, на нём тоже странности есть, но он хотя бы глючит так, как Opera >= 10.60

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

> Повторю ответ: когда выйдет - поговорим. Пока Опере 11 - 2 недели отроду. Говорить не о чем. Прогноз? Может будет просто супер, а может и нет.

Это не ответ, а отмазка. Архитектура механизма расширений уже понятна, даже если этот механизм расширят, максимум что он потянет - имитация действий из окна настроек клавиатурных комбинаций клавиш.

Посмотри на расширения Chrome, сравни с Firefox и скажи, какие мощнее?

fedyan
() автор топика

И в чём вопросы? Прекрати курить уже. Гугель начисто атрофировал твоё чувство альфа и бета версий?

Deleted
()

>сравни с Firefox и скажи, какие мощнее?

Не знаю, но точно знаю, что Fx расширения тормознее :}

Deleted
()

>Посмотри на расширения Chrome, сравни с Firefox и скажи, какие мощнее?

Ну судя по всему, в Фоксе расширения мощнее. С другой стороны, что бы сделать расширения как в Фоксе, нужно реализовать тормозной и дырявый как решето Xulrunner. А это не самый лучший вариант. Так что расширения по типу Хрома и Оперы это неплохой компромисс между функциональностью, приемлемой производительностью и безопасностью.

Polugnom ★★★★★
()

>Насчет расширений, вспомним Хром, в начале для него ничего не было стоящего. А сейчас уже накатали прилично плагинов полезных.

А нормального AdBlock'а как не было, так и нет.

Lighting ★★★★★
()

Да вы, батенька, наркоман.
АПИ для написания расширений пока еще в зачаточном состоянии. На данный момент можно только подключать js, рисовать кнопки на панели и управлять табами. Но говорить о том, что будет в финале и последующих версиях совершенно рано.

Tweaker ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.