LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нетпуки на x86: перспективы и особенности

0

1

Первыми массовыми нетпуками на x86 стали аппараты на Atom N270 + GMA950 (предыдущие будем считать тестовыми выбросами и прототипами). Платформа более менее устоялась, но вдруг появилась Intel Pinetrail. По тестам выходит, что оно даже слабее предыдущей. По энергопотреблению - пока точно непонятно, но из известных мне данных оно не лучше N270 + GMA950.

Возникает вопрос: какой нетпук лучше брать? На N270+GMA950 или на Pinetrail? Какие у Pinetrail действительно полезные дополнительные возможности и особенности? Как в реальности там со временем автономной работы (N270+GMA950 на 2200мАч 11В = 2.5 часа) ?

Интересуюсь насчёт нетпуков на x86, так как в связи со спецификой моих задач армы придётся пока не рассматривать, да и выбор ещё невелик.

В принципе могу посмотреть ещё в сторону Athlon Neo с Radeon HD. Это и по производительности явно будет лучше (особенно в перспективе), но также это будет и дороже. А ноутбук у меня уже есть, но 15.6". Как следствие - таскать его всё время неудобно. Собираюсь использовать как полустационарный (то есть брать с собой, когда точно нужна высокая производительность).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ximen

Ximen> А зачем именно нетбук?

Затем, что ноутбук итак есть, а таскать его далеко не всегда удобно. И пристраивать - тоже.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spacel0rd

spacel0rd> Бери лучше N270+ION.

Только если окажется дешевле, чем Athlon Neo + Radeon HD. И только если не Acer. Acer априори считаю непригодным для использования.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Затем, что ноутбук итак есть, а таскать его далеко не всегда удобно. И пристраивать - тоже.

Acer TimelineX 1830TG. Мелкий, производительный, живёт долго. Атомы ужасны.

Ximen ★★★★
()

[оффтопикъ] на x86 и arm свет клином не сошелся - бывают и нетбуки на PowerPC, например Linkbook http://www.linkbook.co.za/ (правда этот банально огорожен)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Ximen> Acer TimelineX 1830TG. Мелкий, производительный, живёт долго. Атомы ужасны.

Я в курсе, что такое атомы. У меня MSI Wind U90 был. Продал его, чтобы купить ноутбук.

А вот Acer живёт недолго сам по себе - он быстро ломается.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spacel0rd

spacel0rd> Acer'ов таких и нету. Asus, compaq или lenovo.

Уже появились. Вот думаю: брать за 8000 тот же самый MSI Wind U90 б/у с расширенной оперативной памятью, а затем докупить 9-элементный аккумулятор, которого должно по идее хватить часиков на 7-8. Или брать на PineTrail что-нибудь. А то и вообще лучше повременить, и подождать месяцок в случае, если что-нибудь более интересное выйдет.

Quasar ★★★★★
() автор топика

А вот Acer живёт недолго сам по себе - он быстро ломается.

Согласен, я тоже их в принципе не люблю, но серия TimelineX внушает мне некоторую надежду, так что, думаю, попробовать. А так, в отрыве от бренда, имхо, отличный бук.

Ximen ★★★★
()

>временем автономной работы

я с этим маялся, маялся, потом решил не искать такой, а купить отдельно ёмкую батарею или две

Mobyshvein
()

Перспективы? Ну жди нетбуков на Ontario, по идее уже в январе должны быть доступны первые.

anonymfus ★★★★
()

Новые «атомы» могут 64 бита. Это в наши дни уже необходимость. Например, DC++ у меня уже пару раз вылетал, упершись в 32-битное адресное пространство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Nano 3000 + VX900. только хрен такой найдешь, одни атомы везде.

Только с дровами под видео там же еще хуже было. Кроме того, вроде Lenovo Ideapad S12 и Samsung NC20 были на более слабом процессоре и ядре. Кто вообще в названной конфигурации нетбуки делает?

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

dimss> Новые «атомы» могут 64 бита. Это в наши дни уже необходимость. Например, DC++ у меня уже пару раз вылетал, упершись в 32-битное адресное пространство.

Так ведь больше 2Gb чипы на атомах не поддерживают.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: >временем автономной работы от Mobyshvein

Mobyshvein> я с этим маялся, маялся, потом решил не искать такой, а купить отдельно ёмкую батарею или две

Вот и думаю: за 3800 рублей купить аккумулятор 9-элементный, и MSI Wind U90, или на PineTrail нетпук лучше взять?

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

anonymfus> Перспективы? Ну жди нетбуков на Ontario, по идее уже в январе должны быть доступны первые.

Интересно. Но цена будет наверно заоблачной. На атомах итак дешевле 10000 рублей найти очень тяжело.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Так ведь больше 2Gb чипы на атомах не поддерживают.

А у меня и есть 2 GB. Используемое виртуальное пространство может значительно превышать имеющееся кол-во RAM. Тот же DC++ может запросить 3 GB, и при этом ему хватает ~100 MB RAM для комфортной работы.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.