LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перспективы не-x86

итаниум,

0

3

Периодически появляются всякие не-x86 системы, которые вроде бы должны потеснить x86 на десктопах. Но, помнится мне, в 2003 интел так и не смог протолкнуть итаниум на десктопы из-за не-x86 архитектуры, на которой не идет спираченые винда и фотошоп. Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

★★★★★

А кто собирается?

итаниум? там о десктопах насколько я помню речь даже и не шла...

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Вроде даже поначалу интел планировал заменить x86 на десктопах, но дело не пошло из-за винды и приложений, а заодно подсуетилась амд со своим amd64, совместимым с x86.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

А как ARM-производители собираются решать аналогичную проблему? Не ставить же в самом деле андроид на десктоп?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

AMD Hierofalcon
nVidia Project Denver

наверное так.

Deleted
()

Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

Разве такие есть?

Щас только две альтернативных платформы: arm и mips. ARM вообще в тренде и из-за андроида и линукса полуготов к десктопу, серверу итп.

Мне немного более симпатичен mips. Он как бы тоже полуготов, но владельцы лицензии профукали рынок. Поэтому перспективы слабоваты.

true_admin ★★★★★
()

интел так и не смог протолкнуть итаниум

У них вообще маркетинг и долгосрочное планирование хромают на все четыре ноги. Корпоративный стиль такой. Впрочем, почуяв жареное, они зашевелились.

на десктопы

И не только на десктопы.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не ставить же в самом деле андроид на десктоп?

Почему — нет? На примере телеприставки под Андроидом могу сказать, что для десктопа система вполне готова. Не готова только масса софта. В первую очередь — хоткеи (в тех же браузерах). Во вторую — вообще заточка многого прикладного софта под тач (или мышь, что почти то же самое). А в остальном — жить практически можно :)

Если разработчики софта допилят проблемы хоткеев — будет вполне юзабельно для очень многих.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Насколько я читал, поначалу собирался. Но когда понял, что не получается, переориентировался на только серверы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А её не надо решать.
Это компы не для третьего крузиса, а для домохозяек и гиков.

Я вот себе пару minix neo x7 завтра возьму - один под серверок, второй под десктоп.
Для основных моих задач (кроме напаиграть) хватит за глаза.

devl547 ★★★★★
()

Ну, если бы кто-то выкатил такой весь-в-себе альтернативный комп со своей суперской ОС и Особо Чудесным Софтом... Эдакая Amiga на современный лад, чтобы всё летало, без надостатков существующих ОС, ну вы понимаете... Чтобы туда могли соскочить те, кому не нужен жирный софт типа автокадов, но кому просто приелась просто работающая винда.

Пока нам предлагают только тормозные кастрированные вариации на тему той же винды и макинтоша. Ну а зачем? Ну подрочил ты на отсутствие «i686» в uname -a, две минут счастья и дальше то же самое.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Почему — нет?

Начну с того, в андроиде приложения запускаются в виртуальной машине. Попробуй запустить любую современную игру в эмулирующей ВМ, вроде bochs, и ты поймешь, чем это плохо.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

а они уже сделали. См. амд64. Последующие поколения процессоров уже до конца будут избавлены от косяков х86.

darkenshvein ★★★★★
()

Не ставить же в самом деле андроид на десктоп?

у меня для тебя плохие новости...

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Потому что все привыкли к проприетарным программам, которые только на x86 (до сих пор). И тут мало что изменилось

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А почему тогда итаниум не взлетел?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А ты цены помнишь?

nerfur ★★★
()

Начну с того, в андроиде приложения запускаются в виртуальной машине.

Это шашечки. А я про практику езды :) Браузеры, проигрыватели, социальные сети, простая обработка картинок и т.п. — всё есть и работает.

Попробуй запустить любую современную игру

Для современных игр есть приставки :)

KRoN73 ★★★★★
()

Но, помнится мне, в 2003 интел так и не смог протолкнуть итаниум на десктопы из-за не-x86 архитектуры, на которой не идет спираченые винда и фотошоп

«Не Абрамович, а Рабинович, и не выиграл, а проиграл, и не Волгу, а 100 рублей» ©

1) В 2001
2) Не на десктопы. «Itanium is a family of 64-bit Intel microprocessors that implement the Intel Itanium architecture. Intel markets the processors for enterprise servers and high-performance computing systems»
3) Винда и фотошоп там таки шли.

redgremlin ★★★★★
()

в андроиде приложения запускаются в виртуальной машине

NDK есть.

devl547 ★★★★★
()

Рынок тогда был совсем другой. И зашёл Интел не с той стороны. Они даже производство ARM умудрились провалить.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Они даже производство ARM умудрились провалить.

И это при том, что конкурентов не было - MIPS и SH уже подохли, а всякие Samsung и OMAP сливали начисто PXA по производительности.

devl547 ★★★★★
()

А чем плох linux?

Сетевыми иксами, текстовыми интерпретируемыми скриптами в самых труднодоступных местах, вообще нагромождениями застарелых маразмов «так-надо-потому-что-это-Юних».

Ну и повторюсь, всё что есть - копия винды или макоси, причём плохая и убогая.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

3) Винда и фотошоп там таки шли.

Может специальные версии и шли, а то, что можно было купить на рынке за 100 рублей, не шло, либо шло очень медленно в режиме эмуляции

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

всё что есть - копия винды или макоси, причём плохая и убогая.

Не вижу у себя на компе копии винды или макоси. Fvwm + Conky + lxterminal

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сетевыми иксами, текстовыми интерпретируемыми скриптами в самых труднодоступных местах

Пффф... Настраивать уметь надо.

Ну и повторюсь, всё что есть - копия винды или макоси, причём плохая и убогая.

Не сиди на Убунте.

devl547 ★★★★★
()

в 2003 интел так и не смог протолкнуть итаниум на десктопы из-за не-x86 архитектуры

интел не смог его протолкнуть из-за своей ублюдочной ценовой политики

на которой не идет спираченые винда и фотошоп

на итаниуме шли

сейчас на месте х86-закапывателей свора ARM-производителей. и собственно погребальную яму уже вырыли - интел где-то на 5-6 месте по количеству произведенных процессоров.

Ford_Focus ★★★★★
()

Под многие есть. под те, где либо производитель сделал, либо открыты даташиты.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Поддержка мипсов вообще и конпеляторами в частности больше напоминает бездны анальной содомии. пачка abi слабо совместимых между собой, варианты способов адресации и переходов, которые местами нетривиально линкуются, всякие интересные особенности при сборке тулчейна и прочая.

Dark_SavanT ★★★★★
()

В чем были отличия?

Интел пытася ломать имеющуюся систему. Андроид с ARM зашли с пустующей ниши. Соответственно, первый обломался, не потянув в одиночку переломить тенденции. А у вторых есть все шансы, так как пустующий рынок уже захвачен и начинает уверенно теснить десктопный рынок, имея за спиной огромный плацдарм.

KRoN73 ★★★★★
()

хм... у меня android лаганул когда я копировал 5гб на sd 4класса с закачками в фоне(говенный nand)
но тут андроид не причем, это deadline+12309

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ну и где я могу взять полноценный десктоп с не-x86? С процессором заточенным не на низкое потребление, а на производительность?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Не x86 уже обошли Интела по количеству.

И уже много лет тому назад :) Уже в 2005-м в мире было 1,6 млрд. лицензионных ARM'ов. Сейчас — уже около 37 млрд.

Ну и в плане конкуренции — продажи планшетов уже сравнялись с продажами десктопов, а планшеты — это в подавляющем большинстве ARM и в основном — Андроид.

KRoN73 ★★★★★
()

У линупса 2% процента десктопов, значит у армов будет 2% десктопов

zgen ★★★★★
()

А давайте сделаем проект системной платы с мощным ARM чипом, несколькими PCI-E слотами и интегрированной системой охлаждения на термотрубках. Конечно нужно будет запросить помощь местных железячников.

Но думаю стоит поставить как цель камушек на 2,8 ГГц с несколькими ядрами, 8 Гб оперативной памяти, возможность вставить через PCI-E современную видеокарту и совместимостью с имеющимися блоками питания и корпусами.

А потом когда протрасируете плату и подберёте чипы, можно будет собрать бабла на пендель-стартере и заказать это в Китае.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.