LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перспективы не-x86

итаниум,

0

3

Периодически появляются всякие не-x86 системы, которые вроде бы должны потеснить x86 на десктопах. Но, помнится мне, в 2003 интел так и не смог протолкнуть итаниум на десктопы из-за не-x86 архитектуры, на которой не идет спираченые винда и фотошоп. Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вроде даже поначалу интел планировал заменить x86 на десктопах, но дело не пошло из-за винды и приложений, а заодно подсуетилась амд со своим amd64, совместимым с x86.

мне всегда было интересно, как вообще intel получила x64? Ведь это AMD разработка. Заставили поделиться? И зачем если есть патентная система?

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А я слышал, что на новых Xeon'ах убрали отключение A20 линии и сброс через контроллер клавиатуры. Так что если какая старая ОС попытается использовать их, будет фейл

А также попытка запустить win95 на новых процессорах часто натыкается на неудачу, какая-то проблема с защитой памяти.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Я на любом компьютере с x86 могу загрузить любую ОС для x86 без модификации.

Угу. С TPM и SecureBoot.

Более того, могу тебе напомнить про x86-компы, которые не были целиком IBMPC-совместимыми.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

x86 не менее огорожен.

В каком месте он огорожен? Загрузчик стандартизирован, набор команд стандартизирован, никаких проприетарных расширителей команд для декодинга h264 и прочего анального мусора тут нет.

Как ты громко заявляешь «все», когда это мягко говоря не так.

Остальное это о-малое, то есть почти ничто.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Загрузчик стандартизирован, набор команд стандартизирован, никаких проприетарных расширителей команд для декодинга h264 и прочего анального мусора тут нет.

Это ты про ARM, как я понимаю.

devl547 ★★★★★
()

В каком месте он огорожен? Загрузчик стандартизирован, набор команд стандартизирован, никаких проприетарных расширителей команд для декодинга h264 и прочего анального мусора тут нет.

эм... а в arm нет и не было никаких «проприетарных расширителей команд для декодинга» все кодеры/енкодеры обычные сопроцессоры с шаред мемори и регистрами.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

только спеки к ним под nda и работает все через блобы

Reset ★★★★★
()

Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

Не использовать винду. Для айпадов прокатило.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ARM вообще в тренде и из-за андроида и линукса полуготов к серверу

Восхохотамши под лавкою. Для серверов уже давно придуманы SPARC и POWER.

svr4
()

Все сервера

Не все, но большинство. Пока ещё есть санки и межделмаш со своими рисками. Кстати, НЯЗ аналога второй ниагары (8 ядер, 8 гипертредов на каждом, 2 10-гигабитных сетевухи прямо в проце и всё это в 1U корпусе) ни интыл ни амд до сих пор сделать не осилили.

svr4
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Есть такое понятие — кросслицензирование. АМД пользуется плюшками Интел, хотя патентодержатель — Интел. Интел пользуется плюшками АМД, хотя патентодержатель — АМД.

Выгодно обоим, иначе взаимное увядание, забвение. Рынок не дремлет, чуть зазеваешься — подвинут.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сетевыми иксами, текстовыми интерпретируемыми скриптами в самых труднодоступных местах

Ты сам знаешь, что над этим уже работают... ;-)

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Для того, чтобы смотреть бугагашечки вконтактике АРМ уже давно готов.
x86 десктоп «обычному пользователю» не нужен, хватит и гейпада (ну или на андроиде)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я даже не знаю, приходят в голову только варианты с откровенно убитым процессором или убитым хардом. Сравниваю с Motorola Atrix и не вижу ни одного места где мобила была бы сильнее, а она 1080 крутит.

Как может быть убит процессор непонятно если он таки работает. Жёсткие диски сравнительно новые. Дело в том что в эти телефончики встраивают чипы аппаратного декодирования видео. Кстати, я у себя в VLC отключал аппаратное декодирование при помощи видеокарты и у меня падала производительность.

rezedent12 ☆☆☆
()

Навскидку - NEC PC-98

Насколько я помню там затык был сугубо в проприетарных шинах и в версиях ДОСа/Винды/БСД с их поддержкой все работает, не?

nerfur ★★★
()

Насколько я помню, сабы в влц полное говно.

Разве? А хотя, так было до некоторого времени. Сейчас ASS субтитры весьма неплохо и подсвечивает и под углом (в 3D) рисует.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Ну так и проприетарные арм-соки тоже работают с версиями ядра, поддерживающими их.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerfur

википедия:

Архитектура PC-98 во многом отличается от IBM PC, к примеру, в ней используется своя собственная 16-битная шина C-Bus (яп.) вместо шины ISA и E-Bus (NESA) вместо MCA и EISA. Отличается BIOS, адресация ввода-вывода, управление памятью и графикой.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Те, кто армы всерьез обсуждают, может на недельку отказаться от нормального железа и посидеть на атоме, чтобы ощутить бездну разницы в производительности. Так вот, атомы - быстрее армов.

pekmop1024 ★★★★★
()

как вариант десктоп может медленно и мучительно издохнуть, вытесненный облаками и планшетами, в итоге и вытеснять никого ниоткуда не надо будет.

а с другой стороны майкрософт уже начал медленно и мучительно избавляться от зависимости от архитектуры пытаясь перевести всех на .NET и пока это у него получается плохо.

в linux сообществе с этим проблем меньше благодаря open source движению, правда важные для продвижения но с закрытыми исходниками программы могут сильно затормозить этот процесс.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Для серверов уже давно придуманы SPARC и POWER

Напридумывать всё что угодно можно.

true_admin ★★★★★
()

мне всегда было интересно, как вообще intel получила x64? Ведь это AMD разработка.

как минимум, набор команд и описание архитектуры открыто, можно было своё с нуля наклепать по образу и подобию

Harald ★★★★★
()

повторю вопрос умного человека:

кстати, собственно, а в чем вообще принципиальная необходимость «побеждать» х86/амд64 ? Ну с точки зрения типового программиста/пользователя/домохозяйки?

Первые все равно будут писать на «фреймворках» и прочих абстракциях наслаивая тормоза на тормоза, вторые «жрать» то, что написали первые и ставить это третьим.

Вот во времена коммодоров/спектрумов, да даже амиг/армстейшнов разница была еще, а сейчас? кто-то перепишет под них gcc с супероптимизациями?

dk-
()

Кастую в тему viewizard!

Тебя даже японцы рекомендуют с твоей сборкой генты для neo x5.
Может что посоветуешь или расскажешь, где что почитать?

devl547 ★★★★★
()

мне всегда было интересно, как вообще intel получила x64?

Мучались с ia64, мучались с первый реализацией em64t.
Плюнули, лицензировали у AMD.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А также попытка запустить win95 на новых процессорах часто натыкается на неудачу, какая-то проблема с защитой памяти.

Скорее всего дело в объеме памяти. У Win95 - теоретический максимум где-то в районе 512Мб. Лечилось настройками в .ini-файле или реестре.

bigbit ★★★★★
()

Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

Если стоит цель зохавать рынок, то это дохлый вариант.

Deleted
()

Только не для меня. После того как на ровном месте накрылся медным тазом Core 2 Duo я их больше не уважаю и считаю лохом всякого кто купил их продукцию.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А новый aarch64(он же ARM 64) нормально уже поддерживается? :-)

Вот то-то же

Регулярно тестирую пакеты на MIPS-е для генты. Проблемы есть, но они в основном либо от быдлокода, либо да, не тривиальные особенности(таких меньшиство). На x86 тоже можно получить internal compiler error от gcc и долго-долго медитировать на причины ошибки, так что не надо тут.

Весь вопрос в вылизанности, пока amd64/x86 - это major arches - их поддержка будет лучше, потому любой огрех будет нещадно караться.

Pinkbyte ★★★★★
()

Ну, это мы с тобой можем рассуждать. А большинство людей покупают то, что им навязывают через рекламу.

Deleted
()

у тебя ноут на лонгсоне вроде?

нет, ты меня с кем-то перепутал. Хотя от такого девайса я б не отказался :-)

А на каком девайсе?

Ubiquiti EdgeRouter ERLite-3

Pinkbyte ★★★★★
()

2003 интел так и не смог протолкнуть итаниум на десктопы

Он не смог их протолкнуть из-за своей непомерной жадности. Как впрочем и память RIMM и с ультрабуками обосрался — не удалось загнобить яблоко.

unanimous ★★★★★
()

Да, никогда по телеку не видел рекламы Advanced Micro Devices

YLoS ★★★
()

Тебя даже японцы рекомендуют с твоей сборкой генты для neo x5.
Может что посоветуешь или расскажешь, где что почитать?

Даже не подскажу где и что почитать (кроме хендбука ничего по генте никогда не читал). В целом, в генту с арм поддержкой очень все печально для десктопа сейчас - арм устройств у генту девов мало (причем, как я понял, используют они или андроид с chroot, или qemu, людей с «полноценными» системами почти нет), арм команда небольшая, обычно 2-3 месяца приходится ждать добавление кейворда ~arm по багрепорту... вот жду уже второй месяц штук 20 пакетов, чтобы новый рутфс для neo x5 зарелизить с минимум ** кейвордов. Я б сейчас не рекомендовал ее ставить человеку, без очень хорошего понимания работы пакетной системы.

viewizard ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.