LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перспективы не-x86

итаниум,

0

3

Периодически появляются всякие не-x86 системы, которые вроде бы должны потеснить x86 на десктопах. Но, помнится мне, в 2003 интел так и не смог протолкнуть итаниум на десктопы из-за не-x86 архитектуры, на которой не идет спираченые винда и фотошоп. Как же другие производители, имеющие куда меньше денег, собираются делать это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от rezedent12

То есть будут поддерживаться все новые видео-кодеки, субтитры ASS с форматированием, и прочее.

Все еще не вижу смысла в отдельной видеокарте. Большинство кодеков и так уже поддерживается, все что не поддерживается идет без лагов через CPU.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Крон, ну хоть ты в старпера-то не превращайся.

Ну почему же. Постоянно выходят новые вещички, которые вызывают мой неподдельный интерес. И по используемым инструментам и средствам я во многом именно что маргинал. Просто я прекрасно осознаю свою маргинальность и равно хорошо понимаю потребности массового юзера :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

все что не поддерживается идет без лагов через CPU.

Не сказал бы. На моём ПК 1080px тормозит. Да и 720 тоже если кадров больше 25 в секунду и это не аниме.

rezedent12 ☆☆☆
()

Не сказал бы. На моём ПК 1080px тормозит. Да и 720 тоже если кадров больше 25 в секунду.

Странно, у меня 1080 шло даже на второй тегре(с небольшим разгоном), и на ней точно нет кодеков на high-profile h.264. А что за железо ?

Deleted
()

И кстати, я тут посмотрел на схему своей материнской платы, так тот pci-e, в который видеокарта втыкается, заведен не на южный мост sb710, а на 760g, на который описание я не нашел, в отличие от sb710

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да, это, - на сабж-то гляньте. А потом сравните любые опенбоксы и коньки на ARM против виндов/осх на обычном современном PC...

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я все-же думаю что удалённый десктоп победит.

Да, пока все тенденции ведут к этому. Типичному пользователю сегодня нужны социальные сети, онлайн музыка/видео, несложные игрушки. Всё это уже сейчас живёт удалённо. Следующим шагом может стать и перенос в облако всего рабочего окружения.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Хочу попробовать как время будет свой телефон в клинте превратить.

Как только начатся прокидывать рендеринг игрушек в ВМ с приемлимой скоростью, все домашние компы можно будет заменить одним в подвале.

grim ★☆☆☆
()

Тогда в чем смысл хоть как-то интересоваться им?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

тебя бы Фрейду показать.

Я пока что воздержусь от похода к нему в гости, учитывая его адрес проживания.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Типичному пользователю сегодня нужны социальные сети, онлайн музыка/видео, несложные игрушки.

Я вообще сторонник версии, что человечество постепенно разделяется на 2 ветви: на все более деградирующую в животное состояние, и на двигающуюся вперед, которая постепенно и станет называться человечеством, как в свое время человечеством стали назывться только кроманьонцы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

AMD Semprom 1800 HHz. 1,5 Гбайт ОЗУ. GeForce FX 5700.

Я даже не знаю, приходят в голову только варианты с откровенно убитым процессором или убитым хардом. Сравниваю с Motorola Atrix и не вижу ни одного места где мобила была бы сильнее, а она 1080 крутит.

Deleted
()

Итаниум не взлетел, потому что там был кошмар похуже x86

buddhist ★★★★★
()

арм пропихнут полюбому. соотношение производительности на ватт выше, цена копейка, используются во всех мобильных.

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

учитывая его адрес проживания.

Зачем же так буквально то. Этот топик мне напомнил рассуждения Джулии из 1984, на тему культурно-массовых мероприятий.

Ygor ★★★★★
()

Винда на итанике идет, другое дело, что интель не позиционировала эту платформу для потребительского сегмента, в результате получился фейл.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

avr еще более нестандартный. Различий между различными моделями довольно сильные. Но в своем сегменте сидит очень крепко.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Пока сомнительны. Интел подложил всем огромную свинью, разрекламировав свой итаниум и спустив весь пар в свисток.

Miguel ★★★★★
()

Он вполне себе общего назначения - что хочу, то и запускаю на нем (если памяти хватит)

с каких пор гарвард стал общего назначения?

exception13 ★★★★★
()

arm зафейлился по другим причинам — это нестандартное анальноогороженное тормозное говно

ISA открыта. а огородили некоторые несознательные производители SoC и особо несознательные производители конечных пользовательских устройств.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

А с каких пор общесть назначения опеределяется гарвардской или фон-неймановской архитектурой? OpenRISC вот тоже гарвард. что не мешает ему быть общего назначения.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Мощности и памяти не хватит. Да и набор команд не тот. Но общесть назначения не зависит от этого. На 8086 ты тоже кризис не запустишь

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну давай я тебе двоичный файл с условным «крюзисом» выдам, как раз под мощность это аврки, которую я уже достал из ящика. Только твоя задача предоставить такой код, который сможет загрузить этот «крюзис» с флешки и выполнить его. Перепрошивать флеш нельзя.

Artificial_Thought ★★★★
()

Мощности и памяти не хватит. Но общесть назначения не зависит от этого. На 8086 ты тоже кризис не запустишь

дело не в объеме памяти. покажи мне на гарварде столь же прозрачную динамическую загрузку исполняемого кода или его генерацию налету.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Разве это входит в понятие «процессор общего назначения»?

И в OpenRISC это решено, там даже linux запускается.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Ну так это особенность реализации. Вот придет MRAM, FRAM, etc достаточного объема и скорости - будет исполняться прямо с диска, который из этой памяти и будет состоять

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И как же? Все сервера десктопы и ноутбуки это x86. Арм только на мобилах и планшетах, а это всё анальноогороженные узкоспециализированные нестандартные устройства.

Reset ★★★★★
()

Если уж такая мелочь как биос прожила столько лет, хотя и ужасно устарела, то вся эта архитектура x86 еще сотню лет проживет.

Hope ★★
()

анальноогороженные узкоспециализированные нестандартные устройства.

Вот это двойные стандарты. x86 не менее огорожен.

Все сервера десктопы и ноутбуки это x86

Как ты громко заявляешь «все», когда это мягко говоря не так.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.