LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Многоядерные процессоры, как прогресс?

0

3

Были предсказания, что вроде закончилась гонка за мегагерцы и компактность. Но Мур никуда не делся, и продолжает плодить транзисторы, соотвественно логическим выводом будет увеличение количества процессоров/ядер.

Но я вот несколько лет назад покупал 4-ядерный процессор, который уже тогда был вполне себе мейнстримом. Как сейчас дело обстоит с процессорами? Как то не видать 16-ядерных процессоров, заполонивших витрины магазинов, все ударились во всякую ерунду, андроиды, айфоны, энергосберегательство. Максимум что видел - 6 ядер. Или я не туда смотрю? Когда у меня будет 32 ядра за 200 баков?

★★★★★
Ответ на: комментарий от devl547

Ок.) Почитаю, ибо интересно стало. *Да, кажется в рамках свободного железа амига- совместимый хардвер до сих пор делают.

Dorif ★★★
()

80 у пропеллера, ещё давно

dimon555 ★★★★★
()

Смотри в сторону Nvidia Tesla

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>А ссылку можно? А то интенресно даже стало...

Описание к сожалению не нашел. Но в общем как запомнил алгоритм - часы проверялись каждые 10 секунд а ближе к концу минуты начинали проверься каждую секунду. В той же висте алгоритм часов трея не изменился, а вот часы боковой панели написали без подобных оптимизаций. В результате иногда они показывали разное время

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Когда обычный код на C с pthreads заработают на видеокарте, тогда соглашусь, пока видеокарты для игрушек и декодинга видео.
это просто софт нормальный не пишут
а так видео для бОльшего кол-ва задач можно использовать прямо сейчас

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

а большие кэши на кристалле для чего по-твоему придумали? :)

Придумали то их для этого, и, безусловно, они проблему в какой то степени решают, но в какой? Если прыгать по памяти туда-сюда, то кеши не очень помогут.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я ничего не компиляю, не фряха же! :-)

Deleted
()

>Но я вот несколько лет назад покупал 4-ядерный процессор, который уже тогда был вполне себе мейнстримом

hi-end это был. Сейчас 3-4 ядра практически в бюджетном секторе, в печатных машинках уже и то двухъядерники часто ставят.

Максимум что видел - 6 ядер. Или я не туда смотрю?

А чем тебе 6 ядер не нравятся? http://dl.dropbox.com/u/998228/LOR/htop-12.png

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

hi-end это был. Сейчас 3-4 ядра практически в бюджетном секторе, в печатных машинках уже и то двухъядерники часто ставят.

Ничего не хай энд, стоило совсем недорого, в районе 200 баков вроде и стоило. Точную цену не помню.

А чем тебе 6 ядер не нравятся?

2004 - 1 2006 - 2 2008 - 4 2010 - 6? мало!

Почему вообще 6? Цифра очень не круглая.

Хочется видеть 8 и 16 на подходе. Впрочем вроде говорят, что есть такое. Буду надеяться :)

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

идлеальный код - это специализированный процессор, ибо массовые процессоры тоже неидеальны и пишутся для неидеальных наборов команд :)

olegsov
()

>в районе 200 баков вроде и стоило.
значит это было года 1.5-2 назад, максимум.

мало!

лопнешь :)

Почему вообще 6? Цифра очень не круглая.

процессор сам по себе не круглый :)

Хочется видеть 8 и 16 на подходе.

так уже. Потерпи полгода

nu11 ★★★★★
()

>Максимум что видел - 6 ядер.
да и те 6 ядер AMD еле догоняют 4 от Intel. хорошие же 6 от интела пока стоят космически много :(

thevery ★★★★
()

> Придумали то их для этого, и, безусловно, они проблему в какой то степени решают, но в какой? Если прыгать по памяти туда-сюда, то кеши не очень помогут.

ну в принципе да. но на большинстве типовых операций таки проблему решают. читал кстати в каком-то блоге, что типа в том же интеле подумывают над тем чтобы все интегрировать на один кристалл. видео уже сделали, контроллер памяти тоже. осталось саму память перетащить.

isden ★★★★★
()

>AMD Phenom II X6 1045T всё ещё не продаётся. А я уже заранее планировал его покупку в ноябре-декабре.

Даже у нас продаётся

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

кремниевые технологии упрутся в предел производительности

не дождешься - они и оптику испытывают и графены всякие и квантовые компьютеры. стоит чуть-чуть отвлечься и через пару лет какой-нибудь прорыв...

ArsenShnurkov
()
Ответ на: комментарий от baaba

Ты ещё какой-нибудь компьютер из ТОП-100 покажи. Я верю, что если купить серверную материнскую плату и поставить туда 4 8-ядерных процессора, то будет круто. Но я бы лучше машину купил за такие деньги.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

>На бумаге микроархитектура Бульдозера выглядит отлично, особенно аналог Hyper-Threading.

Нет в бульдозере никакого гипертрединга. Да и нахер он нужен при восьми полноценных ядрах? John Fruehe разъяснял по этому поводу в «Bulldozer Blog».

Но примерно к 2012 году они что-то подобное (только лучше) обещают замутить.

Turbo_Mascal
()

>Когда у меня будет 32 ядра за 200 баков?

Если очень повезёт, то лет через 10. Проблемы с техпроцессами знаете ли...

Turbo_Mascal
()

> Идеальная прога должна быть написана на машинных кодах, ибо даже ассемблеры не всегда выбирают самый оптимальный код.

Это как?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от One

6 ядер за 200 баксов пока с головой хватает

Он Intel 5640 хотя бы в видеокодинге догоняет? А если разогнать?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Ну, одну и ту же операцию можно записать в машинных кодах по- разному. От количества кода, потраченного на запись операции во многом зависит и скорость выполнения данной операции.

Dorif ★★★
()

>вроде закончилась гонка за мегагерцы и компактность. Но Мур никуда не делся, и продолжает плодить транзисторы

А рост частоты не является связанным с Муром. Это два параллельных явления :)

А так - Мур, это не закон, а временное наблюдение. Никто не должен его соблюдать :) Сегодня гонка, скорее, частично переключилась на вопросы энергопотребления.

KRoN73 ★★★★★
()

>Когда у меня будет 32 ядра за 200 баков?

Покупаешь 32 КР580ВМ80А по 5 рублей и паяешь 32-х процессорную систему за 160 рублей :) Ну, на память, там, ещё потратить, мелкую логику. Плату заказать. Баксов в 50, наверное, можно уложиться :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

летом 2011 года выйдет 8-ядерный Zambezi, да еще и с GPGPU вычислениями внутри

Zambezi будет _без_ GPU. Bobcat - с GPU.

will Bulldozer have intergrated gpu?if so how will this work along side a full gpu card?

No, Bobcat has an integrated GPU.

http://blogs.amd.com/work/2010/08/23/%E2%80%9Dbulldozer%E2%80%9D-20-questions-round-one/comment-page-2/#comments

Turbo_Mascal
()

> Ну, одну и ту же операцию можно записать в машинных кодах по- разному.

Вообще-то можно, но каждую. А пример таких операций привести сможешь? :)

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Меня проверяют на знание ассемблера. который я только начал изучать?)))

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

> Zambezi будет _без_ GPU. Bobcat - с GPU.

упс, хреново, тогда обойдемся современным CUDA там где внедрили и сейчас :)

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

>>AMD Phenom II X6 1045T всё ещё не продаётся. А я уже заранее планировал его покупку в ноябре-декабре.

Даже у нас продаётся

«у нас» это где?

iZEN ★★★★★
()

>>>AMD Phenom II X6 1045T всё ещё не продаётся. А я уже заранее планировал его покупку в ноябре-декабре.

Даже у нас продаётся

«у нас» это где?

А почему именно 1045, ведь давно в продаже тот же 1055 и 1090, или из-за сниженного TDP?

dark_lord
()

Когда у меня будет 32 ядра за 200 баков?

подожди ещё 3-4 года. А, вообще, интел вроде как уже имеет 48-ядерный реальный прототип который есть урезанный 80 ядерный проект :). И вроде как этот проц у кого-то даже есть.

true_admin ★★★★★
()

> «у нас» это где?

Там, где я живу, естественно

argin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.