LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[будущим питонщикам] Learn Python The Hard Way

0

4

откопал тут в интернетах неплохой мануал, если проглядеть упражнения (а в начале книги сказано для чего она), то действительно понятно что это не «питон за 24 часа»

просто мало ли кому будет интересно почитать/поизучать, книжка дельная

http://learnpythonthehardway.org/static/LearnPythonTheHardWay.pdf

Книга и правда очень и очень хороша.

Только тут надо сказать, что ее целевая аудитория - люди, не знающие никаких других языков программирования. Если python - не первый ЯП, можно начать сразу с туториала и Project Euler.

Еще по теме: не рекомендую dive into python (если не брать в расчет py3k).

shylent
()

Тебе не кажется что «для начинающих» и «книга на неродном языке» малость не сочетаются?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shylent

Project Euler - это матан? Ненавижу матан)

Вот есть няшная книжка: Gray Hat Python: Python Programming for Hackers and Reverse Engineers

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

Присоединяюсь, вначале не заметил курсивное «не»

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Тебе не кажется что «для начинающих» и «книга на неродном языке» малость не сочетаются?

Начинающий != безграмотный.

GotF ★★★★★
()

Как говорил один камрад «английский нельзя выучить, можно лишь отупеть до уровня английского», язык кстати знает превосходно, в том числе и свободно разговаривает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Даже при хорошем знании инглиша на чтение англоязычных текстов требуется в два-три раза больше времени чем на аналогичный русскоязычный текст

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Для quick start'a эта книга - то, что нужно.

eternity
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

То да, приходится грызть кактус. Однако по Питону полно книжек на русском в отличии от того же Руби

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну так это же питон )
Недавно выпал в осадок, увидев, что написал на питоне классический иностранный код ) Скрипт получился на тыщу страниц, причем начинается с одного if'а у которого идут десять под-if'ов, у каждого из которых и так далее. Причем пока писал, даже мысли не было, что в результате получится вот такое вот ого-го. (с другой стороны, как это написать по-другому я так и не придумал).

stevejobs ★★★★☆
()

По крайней мере две причины:

• Книга устарела. На момент последнего обновления (2004), актуальной версией python была, кажется 2.2. За шесть лет многое (и я имею в виду не столько сам язык, сколько «best practices») поменялось. Хотя и в самом языке достаточно успело измениться, например new-style классы.
  • В книге много действительно плохого, по любым стандартам, кода. Особенно это касается примеров на интроспекцию. Еще раз повторю, так, как написано там в примерах, писать, просто-напросто, нельзя. Надо сказать, что этот пункт, скорее всего, проистекает из предыдущего.

Как я уже говорил, все это не относится к dive into python 3.

shylent
()

Нормально, вы, все же, не забывайте, что книга ориентирована на людей, с программированием вообще не знакомых. Понятно, что в любом другом случае аналогичный код был бы написан совсем по-другому.

shylent
()

Спасибо за пояснения.

Python 3 не слишком интересует :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

>А бинарники из него сделать можно?

Только под венду, man py2exe.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

> А бинарники из него сделать можно?

Конпеляешь экзешник, который в хвосте у себя имеет питонный скрипт.
Потом при выполнении его, он берет из хвоста питонный скрипт и пихает его в /tmp, откуда и выполняет системным питоном.
Ну, как селфэкстракторы делают же =)

Интересно, можно ли так монолитно собрать питон, чтобы тоже таскать его со своим приложением. Тогда не понадобится даже системного питона. Распаковываешь в /tmp свой питон и свой скрипт, и там же выполняешь. Кошерно.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну вы и навертели. А зачем это все?

Никто не мешает, если совсем приперло, тащить свои бинарники нужной версии python и не зависеть от системного python (или от его наличия в системе). Некоторые именно так и делают.

И да, почему именно в tmp? По религиозным соображениям?

shylent
()

под виндой некоторые проги таскают экзешник с питоном, весит он меньше полуметра

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

на /tmp не поставлен noexec

в /tmp не сам питон кладётся, а скрипт. Так что всё будет хорошо.

true_admin ★★★★★
()

> Никто не мешает, если совсем приперло, тащить свои бинарники нужной версии python и не зависеть от системного python

вообще-то мешает. тут у нас не венда, всё зависит от всего, ну ты знаешь) Что там из зависимостей питона особо не помню, но как минимум tcl, ssl, readline, ncurses, glib...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

> Пока на /tmp не поставлен noexec.

это в варианте с собственным экзешником питона? обшариваем все стандартные пути, где внезапно могут нарисоваться права на выполнение. Если не нашли ни одного, то используем системный. Если системный вгогно, кажем ошибку «access violation» :)

stevejobs ★★★★☆
()

Вам привести конкретные примеры?

да, строчку компилирования питона из исходников в абсолютно монолитном режиме и скрипт разворачивания его на целевой машине в произвольной папке с помощью копирования файлов

stevejobs ★★★★☆
()

Извините, конечно, но по тому как вы это написали, можно подумать, что вы не вполне понимаете, о чем речь идет. «компиляция из исходников»? «абсолютно монолитный режим»? Это, вы, пардон, о чем вообще? При чем здесь это?

По поводу standalone-инсталляции python, скачайте, допустим, .deb вот этого и посмотрите, как там все сделано - очень даже очевидно. И это - не какой-нибудь на коленке написанный скрипт, а относительно серьезная система. И она, наперекор вашим сомнениям, работает.

shylent
()

«английский нельзя выучить, можно лишь отупеть до уровня английского»

А русский перевод может быть умнее английского оригинала?

Xenesz ★★★★
()

> И она, наперекор вашим сомнениям, работает.

я не говорю что это невозможно, я говорю что это _трудно_.

И чисто по человечески попросил строчку для configure (или патч для мэйкфайла), который позволит собрать мне питон монолитно, вобрав в себя все зависимости.

По поводу standalone-инсталляции python, скачайте, допустим, .deb вот этого и посмотрите, как там все сделано

Standalone? Deb? А если у меня не Debian? А если у меня нет прав рута для установки пакетов? Ладно, это цепляние к словам, я скачал .tar.gz, не зависящий от платформы.

Заходим в распакованный архив - и опля, там только сконпелированные бинарники. Никаких скриптов, ничего. Что я по вашему могу интересного узнать из этого?

ОК, сходим хотя бы в /lib и проверим, есть ли зависимости, о которых я писал выше. Поиск по словам tcl, readline, terminfo ничего не дал, ssl таки нашлось. То есть мы видим, что питон был сконпелирован не по полной программе.

Таки дайте ссылочку на то как конпелять монолитный питон.

stevejobs ★★★★☆
()

я не говорю что это невозможно, я говорю что это _трудно_

Понимаете, если вам «трудно», то это - лично ваша проблема. Тем более, что трудного там ничего нет.

Ну нет там tk, ну и что? Соберите с --with-tk, чего в этом сложного-то?

shylent
()

> Тем более, что трудного там ничего нет.

однако всё третий пост подряд я не вижу строчки configure или патча для мэйкфайлов. видать вам тоже трудно, чо выпендриваться-то?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>А русский перевод может быть умнее английского оригинала?

В отдельных случаях, но это уже будет пересказ с элементами сочинительства (как скажем русский перевод «винни-пуха»). Но речь не о том

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.