LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ithappens] Вот оно, ненужность .NET и прочих таких штук

0

1

Ссыль

#4617: Фундамента много не бывает

6 ноября 2010, 09:00

рейтинг: 238

Прислали от одной госконторы-монополиста программку для учёта и создания всероссийской базы кое-каких данных. Программа даже не сетапится, а просто запускается экзешником. Собственно, делает простое: из заполненных табличек формирует XML-файл. Сама программа весит полметра. Но, блин, чтобы её запустить, надо установить .NET-фреймворк 3.5, который весит 240 метров и загружает проц чуть ли не на 100%. И как после такого назвать человека, что писал этот код? Индусы нервно курят в сторонке и завидуют.

Сам один раз сталкивался с подобной ерундой. ИМХО по этой же причине не нужна ява.

★★★★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

Извини конечно, но это какой-то наркоманский бред.

2,6M /usr/lib/libQtCore.so.4.7.0

492K /usr/lib/libQtDBus.so.4.7.0

11M /usr/lib/libQtGui.so.4.7.0

1,2M /usr/lib/libQtNetwork.so.4.7.0

908K /usr/lib/libQtOpenGL.so.4.7.0

248K /usr/lib/libQtSql.so.4.7.0

348K /usr/lib/libQtSvg.so.4.7.0

19M /usr/lib/libQtWebKit.so.4.7.0

4,2M /usr/lib/libQtXmlPatterns.so.4.7.0

268K /usr/lib/libQtXml.so.4.7.0

Всякий хлам, не использующийся в конечных приложениях, я вырезал. В итоге все это вместе чуть больше 40 метров при том, что большинство приложений использует от силы половину этих модулей.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

>Всякий хлам, не использующийся в конечных приложениях, я вырезал

Кто мешает то же самое для .NET сделать? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Возможно лень разработчиков, которые не осиливают распространять свои поделия с нужными библиотеками, а не просто давать ссылку на установщик от M$? Да и что-то подсказывает мне, что даже в этом случае там будет много больше, чем у Qt.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Место на винтах нынче дешевое. Траффик тоже быстр и дешев

Ну и обеспечь пару областей компами и подключениями к инету, делов-то.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Чтобы для них место на винте и интернеты были дешёвыми.

Так мне-то что с того? Это не моя проблема. И это не проблема для 90% разработчиков в мире, включая 99% разработчиков Microsoft.

Или ты думаешь, что ты с этими парами областей должен диктовать условия миру?

KRoN73 ★★★★★
()

Меня тоже бесит, когда, например, для примитивной базы данных на несколько сотен записей используют дотнет, навороченный движок БД и вдобавок этому творению нужен офис для распечатки отчётов. Причём творение не встаёт на любую бюджетную конфигурацию - только на топовую. Любви и добра таким пейсателям, ня!

Xenesz ★★★★
()

Какому на фиг миру?

Прислали от одной госконторы-монополиста программку

Диктовать сраному газмясу не получится, да. Потому что даже главки отраслей не задумываются, что за оборудование стоит в конторах в этих отраслях. Но это не повод для радости и не пример для подражания, отнюдь.

Xenesz ★★★★
()

>Какому на фиг миру?

Напомню контекст.
- MS, уроды, такие большие пакеты делают
- Это не большой размер по современным меркам

При чём тут госконторы наши? Уже давно не они обсуждаются, а много или нет для современного компьютерного мира 240Мб. Я говорю - мало. А то, что в РФ масса условий, в которых это - много, от этого мировой рынок как-то не зависит.

KRoN73 ★★★★★
()

у меня emerge -vuDN world тоже четыре ядра на 100% загружает, так что линукс тоже не нужен. ну тоньше же надо

iceberk
()

для современного компьютерного мира 240Мб. Я говорю - мало

А что это за мир такой? США и Москва штоле?

В любом случае можно с таким же успехом сказать, что для современного компьютерного мира стопицот гигов - это очень мало. Мало (много) для каких надобностей?

Xenesz ★★★★
()

>А что это за мир такой? США и Москва штоле?

Так это, пожалуй, процентов 99 всех доходов MS и будет :)

В любом случае можно с таким же успехом сказать, что для современного компьютерного мира стопицот гигов - это очень мало

Нет, это много. У среднего пользователя столько нет :)

А вот отдать где-нибудь 0,1% дискового пространства под важную и общую для многих решений системную библиотеку, затратив 5 минут на её выкачивание - это не много.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Очень интересно, что за метод. Класс случайно не из com.sun или похожих пэкэджей? Просто очень странно, что из огромной кучи @deprecated говн@, которой до сих пор присутствует в последних версиях, выбрали именно какой-то маленький метод.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Да дело даже не в том, чтобы скачать что-то там, а в том, что для работы простой мелкой программулины нужна куча ненужного хлама или какая-то там явамашина.

А то для С++ поделок на MSVC рантайм не нужен, ага. Знаешь как прикольно, когда прога, к которой забыли приложить «редистрибут» модненьких в каком-то сезоне компонентиков с правильным манифестом работает только на машине «ее типа разработчика».

slackwarrior ★★★★★
()

Всё просто. В наше время затраты на скачивание «240 метров» не покроют даже 5 лишних минут работы разработчика. Поэтому всем пофиг.

queen3 ★★★★★
()

Дотнет тут не причем. Любители C++ Билдера в свое время так здорово разрабатывали сметные базы для своей, защищенной HASPом проги, что на заявленной минимальной конфигурации наблюдалось голимое слайдшоу, не говоря о том, что некоторые машины жрали лицензии и до их ребута больше никто в базу войти не мог. Зато OLE/COM/COM+-компонентики во все поля... Чтоб «как в офисе». 1С-но до тошноты. Трогательная такая подражательность. Прога не может без правки реестра вернуть окно поиска из-за экрана - окно модальное, естественно, лочит напрочь все остальное... Специальный хмырь с фирмы только руками разводит «У нас на таком железе уже никто не работает!» Это, имхо, «культура разработки» такая. Им что дотнет, что новый молоток...

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

забыли приложить «редистрибут»

Ну у меня допустим ебилд не хотел собираться ибо в него забыли прописать либу. И что? Всем-всем ставить на венду дотнет и InnoDB, а разрабам писать только на них?

Xenesz ★★★★
()

Собственно, делает простое: из собранных RPM-пакетов устанавливает программы. Сама программа весит 3 метра. Но, блин, чтобы её запустить, надо установить Linux, который весит 700 метров и загружает проц чуть ли не на 100%. И как после такого назвать человека, что писал этот код? Индусы нервно курят в сторонке и завидуют.

vostrik ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.