LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества] Деградация программистов

0

1

Вот сейчас задумался, почему так сильно деградируют программисты? Почему сейчас считается «программированием» перетаскивание кнопочек и еще какой-то ерунды в визуальных редакторах и написания полутора строчек быдлокода для обработки всего этого? Почему отныне большинство программистов даже не представляет себе, как работает операционная система, под которую он пишет (ну это больше к вендоюзерам относится)? Почему люди, клепающие какие-то непонятные писанины под непонятную штуку, называются себя горд «1с-программисты»?

Вот если когда-нибудь произойдет катастрофа, которая унесет за собой в тартарары все знания человека о компьютере, и человечество снова снова начнет по крупицам собирать остаточные знания о работе электронных полупроводниковых устройств, наподобие компьютеров, вот тогда-то такие жалкие личности и поймут всю свою неполноценность, вот тогда-то и восстанут из пепла сущности истинных программистов, знающих основы всего и вся и умеющих понимать принципы работы ПК и писать под него программы не просто передвигая окошки, а полностью сознавая, что влечет за собой каждая команда, каждый операнд, введенный им в многоликую сущность консоли или редактора...

*выдохнул*

★★★★★

качество перешло в количество...

TERRANZ ★★★★
()

Компьютеры усложняются. Программы усложняются. Вот ты в деталях понимаешь, как устроен процессор, который стоит на твоей машине? Я так думаю, что это все же торговый секрет какой-нибудь фирмы.

А Чарльз Бэббидж понимал. Но на его машинах Линукс не работал.

Почему сейчас считается «программированием» перетаскивание кнопочек и еще какой-то ерунды в визуальных редакторах и написания полутора строчек быдлокода для обработки всего этого?

Тогда дай определение программированию.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>Вот ты в деталях понимаешь, как устроен процессор, который стоит на твоей машине?

Не в деталях, но понимаю более менее. Ибо учился по этой специальности.
Хотя бы, что такое архитектура процессора и отличие архитектур понимаю.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC...

Программирование сочетает в себе элементы искусства, фундаментальных наук (прежде всего информатика и математика)

Думаю, что процентов 50 быдлокодеров этого не знают.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

>почему так сильно деградируют программисты?

Разве деградируют? Вроде, все из знакомых программистов только развиваются со временем?

А если так некорректно сформулирован вопрос о среднем уровне - так ответ очевиден. Программирование становится более доступным и востребованным. Поэтому всё больше людей преодолевает всё более низкий потенциальный барьер.

KRoN73 ★★★★★
()

Как уже написали - все нормально. Отрасль развивается, формируется пищевая пирамида. Главное идти по своему пути, даже если завтра «программист» станет синонимом слова активный пидорас... Важнее не утратить внутренний ценз и сохранить принципы и идеи своего бесконечного развития.

Ну и не зазвиздется тоже немаловажно.

ЗЫ: К *выдохнул* надо добавлять *улыбнулся*.

iBliss
()

>Почему отныне большинство программистов даже не представляет себе, как работает операционная система, под которую он пишет (ну это больше к вендоюзерам относится)
Порой осилить, как работает венда, оказывается весьма непросто.

Ramen ★★★★
()

>Почему отныне большинство программистов даже не представляет себе, как работает операционная система, под которую он пишет

потому что даже разработчики этой самой ОС не представляют в полной мере, как оно там внутри работает. Сейчас объемы кода не те, что были 20 лет назад, пока изучишь в деталях любой современный велосипед, он успеет рипнуться.

Второй момент: ОС и железо сильно обросло костылями. Очень сильно. Представлять механизмы работы всех этих костылей и прослоек очень сложно, и во многом даже вредно.

nu11 ★★★★★
()

А ты в деталях понимаешь, как устроено _что_угодно_? Нет? Тогда как ты смеешь это использовать?

Uter
()

>люди, клепающие какие-то непонятные писанины под непонятную штуку

Oh man, you got me.

d_a ★★★★★
()

Потому, что никому не нужны убер-программисты. Их мало, им платить нужно соответственно их знаниям. Поэтому рынок спонсировал появление орды кнопковтыкателей и языков программирования для умственно-отсталых. Таких «программистов» и уволить не жалко и платить им много не надо, а, в идеале, вместо этих кадров можно посадить мартышек, которые будут работать за бананы...

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Ты так ловко поделил всех программистов на системщиков и визуальщиков, что я даже не знаю, как быть тем, кто пишет достаточно сложные программы, на, скажем, скриптовых языках...

GotF ★★★★★
()

что-то не заметил я, чтобы за последние 10 лет что-то существенно ухудшилось. скорее наоборот

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

...или функциональных там. Думаю, моя мысль понятна.

GotF ★★★★★
()

Потому что появилось много языков программирования, в которых абстракция вытесняет понимание.

(ну это больше к вендоюзерам относится)

Ну как же без вброса.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Ты так ловко поделил всех программистов на системщиков и визуальщиков, что я даже не знаю, как быть тем, кто пишет достаточно сложные программы, на, скажем, скриптовых языках...

Хм.. Ну да, есть такое...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

>Ну как же без вброса.

Отож...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

а есть и хорошие программисты. Только они в большинстве своем не из россии. а если интересно - сам осиль теорию комбинаторов, лямбда исчесление, теорию графов и мнооого чего, выучи лисп, хаскель, хорошо знай си, питон, руби, перл и уедб в америку и стань ученым

lambrianov
()

>перетаскивание кнопочек
прогресс не стоит на месте. кодеру больше не надо писать кнопочку самому, он берет готовый шаблон и ставит его на нужное место, тем самым экономя время и силы.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

опять нытик тред?
про праграммистов?
закопать.
/0

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

>>перетаскивание кнопочек

прогресс не стоит на месте

Кстати, меня удручает, что полноценных RAD-систем под Linux с таким уровне только GAMBAS знаю. Чтобы поставил кнопку на форму, ткнул туда мышкой и пиши сразу код обработки...

KRoN73 ★★★★★
()

Увеличение массовости профессии неизбежно сказывается на качестве. Лет 15 назад программированием занимались в основном энтузиасты, фанатики в хорошем смысле этого слова. А сейчас «на программиста» идут так же как и на юристов с экономистами лет 10 назад - те кто не знает куда идти и не имеет четких профессиональных приоритетов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

>сам осиль теорию комбинаторов, лямбда исчесление, теорию графов

кстати, книжек годных не насоветуете?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>непонятные писанины под непонятную штуку, называются себя горд «1с-программисты»

непонятные

непонятную штуку

в общем ты понял.
тащемта 1с-программисты официально зовутся либо «конфигураторы», либо «разработчики». по поводу непонятной фигни, посмотри, например УПП, как флагманский продукт. оно конечно г-но, но хелоуворлдщикам до этого - как до луны пехом. выдохнул :)

anon1984
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Я же говорю - ткнул кнопку, написал код, запустил, посмотрел.

Glade - это же тупо дизайнер, из которого нельзя писать код.

Или я что-то упустил за последнюю пару лет?

KRoN73 ★★★★★
()

Почему сейчас считается «программированием» перетаскивание кнопочек и еще какой-то ерунды в визуальных редакторах и написания полутора строчек быдлокода для обработки всего этого?

Почему люди, клепающие какие-то непонятные писанины под непонятную штуку, называются себя горд «1с-программисты»?

Ты, судя по всему, даже не представляешь, насколько сложные задачи приходится решать тем, кто пишет софт для бизнеса.

Людям, которые этим занимаются, намного важнее знать глубоко понимать бизнес-процессы, с которыми они работают, чем компьютеры и операционные системы, которые являются лишь инструментом. Пусть они используют и примитивные высокоуровневые поделия, типа 1С, если с помощью них им удаётся качественно решить бизнес-задачу — это здорово.

Хотя, я согласен, между работой прикладного программиста и программиста, занимающегося операционными системами, СУБД, DE и т.п. разница очень большая и давно пора бы разделить эти термины

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

>eclipse, ну и под жабу много: jdeveloper, netbeans, etc

Нет же там такого. Только всё те же дизайнеры интерфейсов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

QtCreator очень близок к этому. По крайней мере от VB6 отличается не очень сильно.

PolarFox ★★★★★
()

нет, ничего не пропустили, ткнул - написал - посмотрел, такого нет почему-то. рисуем дизайн, прописываем для контролов названия обработчиков, создаем эти обработчики в коде. автоматически подключаем все сигналы, и автоматически же связываем объекты из glade с полями нашего класса. 10 строчек служебного кода, получаем такой аналог TForm1 из делфей

anon1984
()

>Чтобы поставил кнопку на форму, ткнул туда мышкой и пиши сразу код обработки...
такое там точно есть

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Я пишу на PHP и понимаю, что программированием это нельзя называть. Иногда требуется всего-лишь перетаскивать кнопочки, да. Зачем мне для решения простых задач изучать утройство процессора? Код платформонезависимый, я его быстрей напишу, чем изучу эти ваши процессоры. Я не претендую на звание создателя ОС, поэтому пишу как могу. Причитать можно было бы, если бы реальные создатели операционных систем совсем нифига не понимали, А так - просто глупо. Есть быдлокодеры, их задача быдлокодить. Если все они проапгрейдятся - кто же будет писать быдлокод? Без него никак.

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от anon1984

В glade (gtk-builder) есть возможность автоматически присобачить обработчики сигналов на методы класса с помощью builder.connect_signals(self). Но вот автоматически добавить в класс ссылки на контролы на форме у меня не получилось, в результате этого у меня в def __init__(self) дофига строчек вида self.button1 = builder.get_object(«button1»). В PyGTK есть способ автоматизировать это?

PolarFox ★★★★★
()

ты поздно спохватился, VB давно существует :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

есть. вот кусок кода из убунтовского Update-manager'a

/usr/share/pyshared/UpdateManager/SimpleGladeApp.py

import logging
import os
import sys
import re

import gtk

# based on SimpleGladeApp
class SimpleGtkbuilderApp:

def __init__(self, path, domain):
        self.builder = gtk.Builder()
        self.builder.set_translation_domain(domain)
        self.builder.add_from_file(path)
        self.builder.connect_signals(self)
        for o in self.builder.get_objects():
            if issubclass(type(o), gtk.Buildable):
                name = gtk.Buildable.get_name(o)
                setattr(self, name, o)
            else:
                logging.debug("WARNING: can not get name for '%s'" % o)

def run(self):
        """
        Starts the main loop of processing events checking for Control-C.

The default implementation checks wheter a Control-C is pressed,
        then calls on_keyboard_interrupt().

Use this method for starting programs.
        """
        try:
            gtk.main()
        except KeyboardInterrupt:
            self.on_keyboard_interrupt()

def on_keyboard_interrupt(self):
        """
        This method is called by the default implementation of run()
        after a program is finished by pressing Control-C.
        """
        pass

anon1984
()

> Почему люди, клепающие какие-то непонятные писанины под непонятную штуку

Почему люди, которые что-то не понимают в технологиях программирования стремяться их критиковать?

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Glade — это ужасно. До Qt Designer как пешком до луны

а конкретней и со слайдами?

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Именно. Программист после окончания вуза отправляется на необитаемый остров, где он должен с нуля построить ЭВМ, решить на этой ЭВМ определенную задачу и передать результат на большую землю. После чего за ним вылетает вертолет.

PoMbl4
()
Ответ на: комментарий от Dorif

>Кнопочка «Сгенерировать код» там есть

А её не должно быть :) Этот этап должен быть скрыт от меня. Я должен работать только с кодом конкретных элементов и не более того :)

KRoN73 ★★★★★
()

Не отличаешь прикладника от системщика? Убейся.

anotheranonymous
()

энтерпрайзу, в большинстве своём плевать, разбирается ли их програмист в операционной системе или нет, - деньги зарабатывает для компании - ну и хорошо. Точнее даже будет сказать, что «неразбирающийся программист» это как готовое решение, которе посадил и оно работает, а не хакер(старый смысл) который в проекте начнёт всё перепиливать и затянет по времени.

guilder
()

Программисты (правильнее наверное «кодеры») — это чернорабочие XXI века. С чего они обязаны быть высококвалифицированными когда основное требование индустрии — дешевизна и скорость разработки? А хорошие программисты есть и сейчас, только стоят они дорого и занимаются теми вещами, которые из норки хомячка не видно.

Relan ★★★★★
()

остаточные знания о работе электронных полупроводниковых устройств

ты сейчас попробуй найди кто шарит в этом :) сейчас рулят СБИС

Boy_from_Jungle ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.