LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] [SSD] хочу частично побороть 12309

,

0

2

В связи с чем принято решение о закупке в ноут небольшого SSD.
Есть тут люди с опытом использования SSD в связке с линкусом?
Как у него с поддержкой TRIM?

P.S. Попутно хотелось бы лицезреть контроллеросрач. Пока склоняюсь к девайсам на православном штеуде второго поколения.

★★★★★

Взял первый попавшийся в киоске возле дома, по-моему corsair - полёт нормальный. В смарте у него какая-то лажа:

198 Offline_Uncorrectable   0x0000   164   111   000    Old_age   Offline      -       7281
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0000   166   059   000    Old_age   Offline      -       1535
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0000   212   150   000    Old_age   Offline      -       161
201 Soft_Read_Error_Rate    0x0000   237   075   000    Old_age   Offline      -       31
202 TA_Increase_Count       0x0000   203   120   000    Old_age   Offline      -       1
203 Run_Out_Cancel          0x0000   247   118   000    Old_age   Offline      -       1

и ценные данные я бы такому говну не доверил, а для / нормально.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от as33

А мне для / и надо.
Для стораджа - большие и относительно нешустрые винты.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Будь у вас хоть SSD, хоть HDD, 12309 это не устранит. Не в дисках ошибка, а в операциях ввода/вывода. Я не прав?

KERNEL_PANIC ★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Просто у SSD производительность i/o на пару порядков (т.е. в 100 раз и более) выше. Поэтому узкое горлышко устранится, и 12309 в него просто не должен упираться на дисковой подсистеме.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Просто у SSD производительность i/o на пару порядков (т.е. в 100 раз и более) выше.

Сказочники - такие сказочники

Led ★★★☆☆
()

> 12309 в него просто не должен упираться на дисковой подсистеме.

упреться в графическое io. или еще куда нить

Что за любовь лечить костылями

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

> Что за любовь лечить костылями

У меня нет возможности в одиночку за полдня переписать с нуля ядро Linux, чтобы пофиксить 12309. Переходить на BSD или венду тоже не хочу - первое страдает проблемами совместимости с железом и софтом, второе - живет своей жизнью, одному гейцу ведомой - моя паранойя такого не переносит вообще никак :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

> Вот он какой ваш мир опенсорц - «Что-то глючит? Смени железки!» :}

Твои предложения? :)
«Терпеть» - не предлагать, я нервный, могу и ноутбуком швырнуться.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Там есть какие-то шедулеры и еще фигня какая-то --- помагает

В частности из-за вот таких вот нескончаемых глюков linux не живет у меня дома

namezys ★★★★
()

«Терпеть» - не предлагать, я нервный, могу и ноутбуком швырнуться.

Поэтому когда я выполняю что-то связанное с 12309(сейчас это только сборка mkv-файлов с гигабайтными размерами), то стараюсь от своей «техники» удалиться, либо выключить заикающийся процесс проигрывания лампового flac'а(хотя порой и мелкие mp3 колбасит), что бы не раздражало 8)

Andru ★★★★
()

> Там есть какие-то шедулеры и еще фигня какая-то --- помагает

Помогает, но не всем и зависит от фазы луны, версии ядра, погоды в Африке, железа и настроения Кона Коливаса.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

> Поэтому когда я выполняю что-то связанное с 12309(сейчас это только сборка mkv-файлов с гигабайтными размерами), то стараюсь от своей «техники» удалиться, либо выключить заикающийся процесс проигрывания лампового flac'а(хотя порой и мелкие mp3 колбасит), что бы не раздражало 8)

Не, ну это самый крайний вариант. :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от White_Mouse

Это красношляпный palimpsest из коробки в убунте.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

> Я так думаю, потому что работал за ноутом с ссд, а 12309 так же процветал, как и на моем компьютере дома.

Первое поколение бюджетных SSD было медлительно, как черепаха, в т.ч. в области i/o

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Да. Linux, он такой

Вчера дома копировал 100 Гб с одного раздела на другой на одном диске, на тот же диск лил торренты со скоростью 5-7 мб/с, еще видео оттуда смотрел и в файлах на этой помойке ковырялся. И не одного замирания.

Почему linux так в 2010 году не умеет?

namezys ★★★★
()

Поэтому когда я выполняю что-то связанное с 12309(сейчас это только сборка mkv-файлов с гигабайтными размерами), то стараюсь от своей «техники» удалиться, либо выключить заикающийся процесс проигрывания лампового flac'а(хотя порой и мелкие mp3 колбасит), что бы не раздражало 8)

Я заикающийся звук иногда слышу, когда OOM killer кого-нибудь прибирает. В остальных случаях mpd работает ровно. Причём, на трёх разных дистрибутивах (arch, fedora, ubuntu).

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Господа, вернемся к нашим баранам.
Помимо штеуда на горизонте нарисовался очень неплохой марвелловский контроллер, и девайс Crucial C300 на нем. Я вообще склонен положительно относиться к продукции конторы Micron (именно им принадлежит тм Crucial). Счупал ли его кто-то лично?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

выдержит. думаю и больше выдержит

я вот только не понимаю одного. Зачем контролер занимается всей фигней с переразметкой секторов

namezys ★★★★
()

> А как у SSD вообще с долговечностью? Пару-тройку лет выдюжит?

На большинство гарантия - три года.
Если чо, у меня начали сыпаться два Seagate Momentus 7200.3, чуть-чуть не дожив до 2 лет аптайма по смарту.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

> я вот только не понимаю одного. Зачем контролер занимается всей фигней с переразметкой секторов

Чтобы не было деградации производительности.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

>Сравни время доступа дерьмового ssd и хорошего hdd.

время доступа

17.2/0.1=?

Dhoine
()

Выше были картинки 160мс против 1мс это уже в 160 раз ;)

Синий график - это скорость чтения.

mv ★★★★★
()

Тормоза. Имхо, стало даже хуже. Раньше при компиляции на всех ядрах не тупило видео, сейчас тупит.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

>Я заикающийся звук иногда слышу, когда OOM killer кого-нибудь прибирает. В остальных случаях mpd работает ровно. Причём, на трёх разных дистрибутивах (arch, fedora, ubuntu).

+1. 12309 затыков в музыке не вызывает. А вот OOM killer - да.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> +1. 12309 затыков в музыке не вызывает. А вот OOM killer - да.

Проблема только в том, что у меня 8 гектар памяти и даже при запущенных виртуалках я еще ни разу не уперся. :) Так что OOM killer - это не про меня.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Значит, таки есть люди, которые не просто видят 12309, но даже реально от него страдают...
А я-то всё гадал, миф это или реальность.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Проблема только в том, что у меня 8 гектар памяти и даже при запущенных виртуалках я еще ни разу не уперся. :)

У меня 6 и я при виртуалке (которой отдано 3) вчера пару раз уперся. Но не выяснял, что за падла это так течет.

Pavval ★★★★★
()

А разве скорость чтения не по подает в понятия «время доступа»?

Примерно так же, как скорость переключения коробки передач соотносится с максимальной скоростью движения автомобиля.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.