LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[audio] как вырезать один канал?

0

1

Есть отрывок фильма где играет музыка. Я хочу эту музыку именно как в фильме, а в саундтреке какой-то другой вариант этой песни. Вопрос такой, реально ли вырезать одну музыку, чтобы не было остальных звуков, голосов и т.п. ? Если да, то в каком формате должен быть фильм и/или аудио дорожка к нему, чтобы это можно было сделать? И чем это под линукс можно (если нет, то под виндой чем?) сделать такое?

>реально ли вырезать одну музыку, чтобы не было остальных звуков, голосов

если многоканальная запись, на которой все раскидано по отдельным дорожкам - вполне может быть.

Со стереовариантом, в общем случае - нет.

В частных - можно попробовать вычесть «средний» канал, прибить ненужные частотные диапазоны итп.

lazyklimm ★★★★★
()

Если у вас фильм 5.1, то теоретически можно выдернуть mencoder'ом или ffmpeg'ом нужный кусок нужной дорожки. Иначе ничего у вас не получится (это я про избавление от посторонних звуков).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ок, ок. Я об этом и спрашиваю. К примеру звук в формате DTS 5.1? как можно тогда? или в каком формате будет проще сделать?

p.s. я про стерео и сам понимаю, что нельзя.

Sonsee
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sonsee

Мало того, чтобы DTS5.1, надо еще и чтобы голоса были только в среднем канале, а шумы - только в задних. Тогда можно выдернуть передние каналы, приплюсовать к ним (например, sox'ом) канал сабвуфера и получить желаемое.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Курите в сторону -af pan=... в mencoder'е (т.е. вам нужно перебросить нужные каналы на стерео, причем канал сабвуфера слегка приглушить).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в BlueRay так делают?

Из такого описания это как-то можно вычислить? :

English / DTS-HD Master Audio / 5.1 / 48 kHz / 2532 kbps / 24-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz

Sonsee
() автор топика

Если не пиратка, то скорее всего, из этой записи звук вычленить получится. В общем, сначала определяете моменты начала и конца записи, затем mplayer'ом при помощи фильтра pan вырезаете нужные дорожки начиная с нужной ss и заканчивая нужной endpos, сохраняете это в несжатом аудио в файл (dumpaudio), а с этим файлом уже делаете что угодно при помощи хоть того же audacity.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пожалуйста. Но маны вам читать придется долго, плюс еще экспериментировать, от какого канала сколько по величине надо «отрезать», чтобы получился нормальный звук.

В принципе, можно вообще повырезать каждый канал в отдельный файл, а потом из получившихся шести файлов склепать то, что вам нужно, в audacity.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне походу повезло :)

mplayer -dumpaudio x.mkv -aid 0 -af pan=6 -dumpfile audio.dts

Потом в аудасити открыл, одна дорожка оказалось чисто музыка. Очень очень тихо один голосок на секунду где-то на фоне появился и все.

Sonsee
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.