Не знаю как у вас, а у меня есть боевая Nokia e61i. Сами понимаете, под Симбиан годных мультипротокольных клиентов с гулькин хвост, особенно, если речь идет о необходимости чатиться по Скайпу/Асечке/Гтолку «в одном флаконе».
Единственной отрадой до недавнего времени был Nimbuzz. И пусть там приходилось заводить ихнюю учетку, но Скайп, Аська и Гтолк работали прекрасно.
Однако, за последние пару недели произшли события, которые можно назвать патовыми для пользователей Симбиана - Скайп и Аська стали самоогораживаться от мобильных клиентов.
На сайте Нимбуза так и напсиано: «Извините, мы не виноваты, но Скайп тупо запретил нам предоставлять его услуги, а Аська хочет денег за каждого подключенного через нас клиента. Потому пользуйтесь Гтолком, ну и нашей нимбузовской сетью, конечно».
Я бы с чистой совестью наплевал на аську (давненько, кстати, ей не пользовался), а вот Скайп - ну это просто капец. Ладно, я могу поставить фирменный аськин клиент под Симбу - он имеется и даже сносно работает (к тому же, есть в конце концов православный Джимм), но вот что с Скайпом делать?
Эти перцы не удосужились за три года с момента появления моего смартфона написать под него версию своей поделки! Вы представляете себе? Аппарат с КВЕРТИ-клавой так и просится в бой (в чат), неужели разрабы настолько близоруки?
А если б даже и написали, то мне пришлось бы заводить Джимм для аськи, Нимбуз для Гтолка, а Скайп для Скайпа.
Дискасс!
Может кто-то знает, есть ли что-то наподобие Нимбуза, что бы и Скайп и Гтолк работали через один клиент?