Журнал «Техника-Молодежи» 1935год №4
Гигант на Волге. Инж. Б.Рыбинцев
В северной части Самарской луки строится подпорное сооружение, перегораживающее русло Волги и поднимающее горизонт воды в реке на 23 м. Перегораживающее сооружение состоит из бетонной водосливной плотины для пропуска паводковых расходов, глухой земляной (из песка) дамбы и шлюзов для судоходства. Здесь природа пошла навстречу строителям. Там, где надо размещать тяжелые сооружения бетонную плотину и шлюзы, оказалась достаточно надежная в основании известняковая скала. Подпертая река будет отведена в специальный канал, носящий название деривационног о, который перережет луку по кратчайшему расстоянию. В конце канала в южной части Самарской луки будут построены гидростанция, судоходные шлюзы и сооружения для сброса части паводка. Выпрямление луки деривационным каналом длиной в 25 км дает дополнительный напор в 5,5 м. Таким образом, полный напор у гидростанции будет равен 28,5м. Самарская лука является единственным местом нa Волге, где имеется возможность получить дополнительный напор за счет деривации. Однако и тут, на деривационном канале, природа щедро наградила будущих строителей. Природа вырыла 22,5 км будущего канала, представляющего собой речку Усу, протекающую с юга на север Самарской луки. После незначительной расчистки и расширения русла Усы вода пойдет к южному протоку Волги, но высокая гряда Волго-Усинского водораздела не пропустит подпер¬тую воду к турбинам гидростанции. Эти 2 1/2 км, отделяющие Усу от Волги, будут прорезаны каналом. На этом участке, где ныне находится село «Переволоки», пройдет канал шириной около 400 м с максимальной глубиной выемки до 50 м.
Комаровский А. Н. Записки строителя. Москва 1973:
Новое большое дело властно тянуло к себе. Тем более что в Куйбышеве находились почти все мои друзья и товарищи по прежней работе. Работа же по эксплуатации канала стала размеренной, отлаженной и слишком спокойной для моего характера и возраста. Так или иначе, но вскоре я был назначен заместителем начальника строительства по производству работ и переехал в Куйбышев. К этому времени здесь уже было решено воздвигать сложный гидроузел на известняках с большими карстовыми кавернами, которые предполагалось заделать путем цементации или силикатизации. Началось оснащение строительства механизмами, транспортом, шло строительство производственных и подсобных предприятий... По предварительному проекту, составленному бюро Большой Волги под руководством А. В. Чаплыгина, Куйбышевский гидротехнический комплекс намечался в составе двух узлов — плотинного несколько выше Куйбышева и деривационного на Волго-Усинском водоразделе у с. Перевалок, в 70 км ниже Куйбышева. Соответственно намечалось строить две гидростанции общей мощностью 3,5 — 4,0 млн. квт при плотине и у с. Перевалок (см. схему) . При дальнейшем проектировании решили оставить одну гидростанцию при плотине.
...
Вскоре многие из нас, работавшие над этой проблемой, пришли к выводу о значительном несоответствии предварительно подсчитанной (и доложенной правительству) и реальной стоимости гидроузла, определяемой условиями производства работ и неблагоприятной геологической обстановкой. Этот малоприятный вывод привел, к сожалению, к определенным разногласиям с глубокоуважаемым мною Сергеем Яковлевичем Жуком (он был руководителем строительства) . Но в конечном счете решение о строительстве гидроузла в Жигулях было отменено. Как известно, действующий ныне Куйбышевский гидроузел с могучей гидростанцией построен в другом створе, в более благоприятных геологических условиях. Большой коллектив опытных строителей и монтажников, располагавший значительным по тем временам машинным парком, был направлен на строительство Безымянской теплоэлектростанции около Куйбышева, а затем крупных заводов. На нашей базе сформировалось крупное управление по промышленному строительству — Особстрой, создавшее в районе Куйбышева ряд важных промышленных комплексов.