LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паранойя] Как в школах Башкирии убивается Linux

0

1

В одном из районов Башкортостана принято решение о закупке лицензий Windows для всех школ района на 2011 год. Деньги будут выделены из бюджета. Из какого бюджета, из районного или из республиканского, пока выяснить не удалось.

Человек, который сообщил мне, работает там в РЦПИ (Районный Центр Педагогической Информации); с недавнего времени использует Linux Mint на своем ноутбуке (с моей подачи, и с моими подсказками по аське) и очень доволен Linux'ом. До этого никогда не сталкивался с Linux, но после трех месяцев использования нашел его гораздо более удобным, чем Windows.

Недавно он разговаривал с директором РЦПИ и пытался выяснить ее отношение к Linux. Разговор закончился скандалом, директор РЦПИ крайне негативно отозвалась о Linux и даже не захотела слушать никаких доводов о пользе и удобстве СПО. Основными ее аргументами были «учителям неудобно!» и «Windows всегда будет первой системой!».

Эта и другая информация укладывается в мою следующую теорию.

Как это происходит:
1. МС снизило стоимость винды для школы до 250-400 руб за место. Эти деньги не нужны МС, деньги идут на взятки работникам образования.
2. МС подкупает людей:
- в минестерстве образования (Москва)
- в управлениях образования областей/республик
- глав районов, отвечающих за выделение средств
3. По факту, из бюджета будут выделены деньги на закупку виндов, эти эти деньги пойдут в карман какому-то чиновнику, который поспособствовал продвижению Виндовс.
4. Официально, деньги будут перечислены в МС. Но потом в конвертиках сотрудники МС привезут взятки чиновникам.

Почему это происходит:
1) МС получает детей, приученных к винде
2) чиновники получают деньги
3) учителям не приходится переучиваться

Другой теории у меня нет.

почему это не в блоге президента хамитов?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OnlineMagic

> Не лучше учителей нанять достойных.

Это, а гиде их взять-то хороших, годных училок??? Ты не знаешь, кто в пед идёт? Обычно те, кто больше никуда поступить не смог. Учитель сейчас нифига не престижная и хреново оплачиваемая работа, при жуткой нагрузке и идиотском устройстве системы среднего образования в целом. Так что те «божьи одуванчики», в силу возраста владеют той теорией, которую они изучали, когда студентами были. При этом, как раз более-менее нормальные училки - среднего и старшего возраста, но, увы что-то новое им осилить сложно. А среди молодёжи годных учителей вообще единицы. У нас в городе, например, нехватка учителей информатики и английского, а те что приходили устраиваться - УГ. Когда учитель не может ответить на вопросы для девятого класса по своему предмету - это очень и очень печально. И чему такие тела научат??? Так что нема учителей, нема, посему и остаются вести, зачастую люди за 60. А о каких новых технологиях и линуксах тут можно говорить?

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni

Давайте не будем ко всему прочему не учитывать того факта, что за ту зарплату которую учителям платят, они имеют право немножко вредить. И если учитель не вредит, то он гораздо ближе к святым чем среднее по больнице.

Ой, вот не надо пожалуйста про «как мне платят, так я и работаю». Люди, которые не умеют работать на голом энтузиазме, как правило очень хреново работают и за деньги. Связь тут не:

качество работы персонала = f(бабло)

а

наличие грамотного персонала = f(бабло)

А та «мотивационная система» что сейчас там внедряют вообще вселяет ужас.

p.s. если захочется кинуть в меня какашкой, ещё раз прочтите написанное и уясните, что я не против того, чтобы у учителей было нормальное денежное довольствие, я отрицаю тот факт, что его увеличение персоналу, который до этого работал «на отъ...бись», мотивирует его работать лучше.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>p.s. если захочется кинуть в меня какашкой, ещё раз прочтите написанное и уясните, что я не против того, чтобы у учителей было нормальное денежное довольствие, я отрицаю тот факт, что его увеличение персоналу, который до этого работал «на отъ...бись», мотивирует его работать лучше.

Вопрос в том, что и требовать от них работать лучше, при такой зарплате, с моральной точки зрения, сложно. Независимо от того могут они работать лучше или нет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

нарисовать проект

стоимость лицензий на Windows + Office.

Кажется MS Project 2010 Pro продается отдельной лицензией всего за $1000 минус один цент.

Имеется приличный продукт openproj.

Как мне кажется, необходимость рисовалок проектов сильно преувеличена.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

> Имеется приличный продукт openproj.

Тыщи их, различной степени приличности. Правда большинство из них сделаны под достаточно удотский колхозно-тусовочный стиль управления.

Но это тема отдельного разговора.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Вопрос в том, что и требовать от них работать лучше, при такой зарплате, с моральной точки зрения, сложно

С моральной точки зрения, требовать работать лучше сложно при ЛЮБОЙ зарплате. Если хочешь, чтоб человек работал лучше, мотивируй егоо чем-то ПОМИМО зарплаты.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Отлично. МС Офисы, надеюсь, теперь перестанут закупаться?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

мне нравится: просто и логично.

uju ★★
()

> мне надо нарисовать проект (разведения хомячков)

А мне перед этим надо понять, как это проект можно нарисовать и почему обычный текстовый файл с планом работ, перечнем ответственных лиц, сроками и ожидаемыми на каждом этапе результатами не подойдет. Т.е. тут уже сама постановка вопроса привязана к конкретному продукту.

А насчет другого подхода в Linux - вот контраргумент. Когда-то ведь все эти работы выполнялись вообще без компьютеров, причем успешно. Пишущая машинка была универсальным бюрократическим инструментом. Почему сейчас для каждой задачи ищут свой инструмент, несмотря на то, что большинство управленческих задач (возможно, неоптимально) влезает в wiki + багтрекер с системой поиска?

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Почему сейчас для каждой задачи ищут свой инструмент

возможно, неоптимально

чтобы было оптимальнее. твой КО. Я вообще OOCalc люблю для смет, но у него тоже есть недоработки - не подтягивает данные в pivot tables из внешних OLAP-движков, я уже писал

ArsenShnurkov
()

скандалы, интриги, расследования.
меня всегда радовали люди, искренне верующие во всякие заговоры и обвинающие их во всех бедах.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Ситуацию может спасти только массовое увольнение старперов учителей информатики

ты наверное не поверишь, но молодеж из учителей тоже особо не стремится к линуксу, даже на своих личных компах. инфа из первых рук, есть знакомые в тех кругах.

isden ★★★★★
()

И вот еще что. Я не досказал мысль об ученых и открытом знании.

Вся наука, все ученые мира всегда обменивались знаниями. И если бы американские физики рассуждали как ты, то они бы не передали нашим ученым проект американской атомной бомбы.

Сейчас здесь в России на пепле от твоих бабушки с дедушкой росли бы деревья как в Припяти, и бегали странные существа с двумя головами и тремя ногами, шепелявя на ломаном английском. И такое было бы не только на месте СССР, но и вообще во всем мире.

Вывод: мировая открытость в знаниях и технологиях ведет к миру и справедливости. А закрытость ведет к извращениям в политике и экономике.
Переход на СПО - это не просто попытка сэкономить бюджет.

Это попытка стать свободными, интегрированными в современное общество. Это попытка сделать детей думающими, участвующими в своем будущем, использующими и развивающими мировое знание. Это борьба со стадом тупого быдла, которое довольствуется закрытыми поделками по ценам спускаемым компаниями-монополистами, связанными со спец. службами государств, претендующих на мировое господство.

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от robux

мировая открытость в знаниях и технологиях ведет к миру и справедливости.

А закрытость ведет к извращениям

коммунизм не работает, для этого нужны другие люди

ArsenShnurkov
()
Ответ на: комментарий от isden

меня всегда радовали люди, искренне верующие во всякие заговоры и обвинающие их во всех бедах.

...

А чем ты тут это объяснишь? MS честно работает и не делает подлостей, министры заботятся об учителях и не пмлят деньги?

Andaril
()
Ответ на: комментарий от AEP

чтобы было оптимальнее. твой КО.

Ага, попался. Диагноз: преждевременная оптимизация.

у многих людей уже есть хорошее решение от Microsoft,
надо или лучше или можно и без оптимизации обойтись MS Project-ом.

ArsenShnurkov
()

> у многих людей уже есть хорошее решение от Microsoft,

Здесь согласен. Если решение «MS Project» уже есть, действительно является решением, известно всем участникам и лучше бумажного по совокупности показателей - надо пользоваться им. Т.е. разногласия у нас были в выборе такого «базового» варианта, который решает задачу и не требует обучения участников. В твоем случае это MS Project, в моем - бумага или любой ее электронный эквивалент.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

> А чем ты тут это объяснишь?

на первой странице еще написали. не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.

isden ★★★★★
()

молодеж из учителей тоже особо не стремится к линуксу

Поверю, но у этих инерция еще не такая заскорузлая, можно чета попробовать исправить, а у старперов нет.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Мораль: оставьте училок в покое и не долбите гиковской херней. У российского образования есть проблемы намного серьезнее. Купленные N лет назад наборы Win XP + Office 2003 еще лет пять прослужат минимум совершенно спокойно.

Вобщем то я согласен с тобой, но тогда встаеет другой вопрос. Начерта вообще в Рашке информатика? Кому она нужна? Если учить, то нормально и как можно ближе к мировым стандартам чтобы не стыдно было. А так учить как сейчас их учат старые калоши которые компа то в жизни не видели совсем не цель. No way!

partyzan ★★★
()

на первой странице еще написали. не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.

вот и я о том же нудные люди распили бюджет, о жидомассонах речи нет.

Andaril
()

Ты не знаешь ситуацию. МС Пакет «Первая помощь», который впарили школам после дела Поносова, заканчивается 31 декабря 2010 года.

Ты тоже не обо всех знаешь. Пообщавшись тут недавно с одним человеком (работает сейчас стажером учителя информатики в моей бывшей школе) выяснилось что на _всех_ компах в _двух_ классах информатики этой школы стоит ЗверЦД. Так что плевать им по ходу на все эти ваши лицензии.

partyzan ★★★
()

А не всё ли равно на какой ОС будут компьютеры школьников.

Во первых надо не учить какой то ОС, а давать фундаментальные знания и желательно давать их не на винде, так как получится еще одно поколение зависимых от M$ школьников и работников/потребителей IT продуктов в будущем.

partyzan ★★★
()

Раздразнил ты меня своим коммунизмом. Вот наткнулся на речь Сталина незадолго до нападения Германии в 1941 году:

Военная школа отстала от армии. Военно-воздушная академия обучает еще на старых машинах И-14, И-16, И-153, СБ. Обучать на старой технике нельзя. Обучать на старой технике - это значит выпускать отстающих людей. Этому отставанию способствуют также программы. Ведь чтоб обучать новому и по-новому, надо изменить программу, но для этого надо много работать. Куда легче учить по старым программам, меньше забот и хлопот.

Читая эти строки почему-то думается о наших учителях информатики.. и бедных детях..

О детях, выходящих из школы и обученных нажиманию кнопок в Word'е и Paint'е. О детях, не знающих что такое «браузер», но знающих что такое «Internet Explorer». О детях, которые не знают что такое «почтовая программа», но знающих что такое Outlook. О детях, которые путаются что такое Outlook Express, а что такое Microsoft Outlook. О детях, которые точно не знают: Skype и ICQ - это протоколы передачи данных, или программы для общения. Детях, которые думают что кроме Windows ничего не существует. О детях, которым фраза «операционная система» ни о чем не говорит, пока не добавишь слово «виндовс». О выпускниках, хлопающих глазками когда говоришь им о форматах документов. О детях, не знающих даже что такое «расширение файла». Ну и других покалеченных детях.. Травмированных чьими-то корыстным финансовыми и политическими интересами...

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

В суд подавай иск по нарушению лицензий.

uju ★★
()

>Люди, которые не умеют работать на голом энтузиазме, как правило очень хреново работают и за деньги.

Согласен. Однако те кто работают на голом энтузиазме вполне не прочь поработать и за бабло+энтузиазм. И если не предпринимать мер то они все постепенно разбегутся. Меры кстати разные могут быть, от железного занавеса до выплачивания адекватной труду зарплате. Не обязательно платить сверхприбыли, достаточно рыночной стоимости +15-20 процентов

я отрицаю тот факт, что его увеличение персоналу, который до этого работал «на отъ...бись», мотивирует его работать лучше.

Ну это понятно, иногда кажется что таким людям проще выплачивать пособие по безработице в размере зарплаты в обмен на то что ни в какую работу они лезть не будут

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

однако изучение линукса на порядки более трудоемко, чем Windows.

Когда ты первый раз увидел свой уиндовс и начал учиться править реестр, искать кряки на форумах и переустанавливать драйвера ты не считал это время как время обучения Windows? Почему вы все говорите что линуксу надо учиться? До первого знакомства с компом ты о венде знал не больше чем сейчас о линуксе. Ты наверно скажешь что процесс обучения был очень легким и быстрым? Дык это объяснимо, все твои «коллеги» уже имели вставленный зонд и помогли с его правильной вставкой тебе. То что мир заражен вендой какбе намекает нам почему там все так просто. Но это не проблемы линукса, это заслуга манагеров M$.

partyzan ★★★
()

> Ты тоже не обо всех знаешь. Пообщавшись тут недавно с одним человеком (работает сейчас стажером учителя информатики в моей бывшей школе) выяснилось что на _всех_ компах в _двух_ классах информатики этой школы стоит ЗверЦД. Так что плевать им по ходу на все эти ваши лицензии.

А где я говорил что во всех школах используется «Первая помощь»?
Я говорил только о том, что из бюджета за нее было выплачено в адрес американской компании Микрософт наших кровных 2.7 миллиарда рублей на Windows XP/2000 всего-то за 3 года: 2008-2010.

Ты невнимателен, перечитай мои посты еще раз.

У меня другое предложение насчет миллиардов бюджетных рублей, а именно: заплатить эти деньги российским программистам, которые сели бы наконец писать платформо-независимый государственный открытый софт:
- обучающие программы для школ;
- программы для управления гос. аппаратом;
- программы для взаимодействия с бизнесом (налоги, законы, криптография, банки).

Это была бы куда более разумная трата наших денег.

robux
() автор топика

2.7 миллиарда рублей

заплатить эти деньги российским программистам

Слишком мало против 9,7 миллиардов долларов, сделают нечто, которое будет со временем выкинуто в связи с меньшей продуманностью.

ArsenShnurkov
()

Вычти из этих 9.7 млрд. руб 9 на попил и получается довольно приемлимая сумма плюс отсутствие в стране подсаженных на венду школоло требующих новых доз.

partyzan ★★★
()

> Люди, которые не умеют работать на голом энтузиазме, как правило очень хреново работают и за деньги.

На да. Покажи класс.

Работа на голом энтузиазме не может быть основной, так как энтузиаст через какое-то время перестанет быть энтузиастом или умрёт.

Evgueni ★★★★★
()

Когда ты первый раз увидел свой уиндовс

Первый раз я увидел Windows, когда на память знал книгу рея данкана «профессиональная работа в MSDOS» и писал программы для него на ассемблере, а для MSX-DOS (http://en.wikipedia.org/wiki/MSX-DOS) на ямахе кое-где в кодах.

Windows было тогда нечто очень тормозное и я довольно долго его игнорировал.

Но я указываю не на то, что Linux учить долго. А на то, что это дольше, чем учить Windows, так как под Linux большее разнообразие вариантов. Такой мой поинт

ArsenShnurkov
()

> Работа на голом энтузиазме не может быть основной, так как энтузиаст через какое-то время перестанет быть энтузиастом или умрёт.

Моё сообщение содержит все ответы на ваши вопросы. Если вы видите в нём то, что хотите увидеть - я на это повлиять не могу.

Работа на голом энтузиазме не может быть основной

У дерьмодела - не может. Если человека нормально делать свою работу - это как дышать, то её качество от размера оплаты практически не зависит. Зависит только место в где он эту работу делает.

r_asian ★☆☆
()

ты наверное не поверишь, но молодеж из учителей тоже особо не стремится к линуксу, даже на своих личных компах. инфа из первых рук, есть знакомые в тех кругах.

А почему? Да потому что везде их окружает венда. И на учебе венда и у друга с раена венда и мама с папой тоже только «Пуск» нажимали, зачем ему голову засорять? Linux удел только энтузиастов, что очень печально. Венда не лучше и не легче, она просто первая.

partyzan ★★★
()

> Моё сообщение содержит все ответы на ваши вопросы. Если вы видите в нём то, что хотите увидеть - я на это повлиять не могу.

Неа, не содержит. Ты просто не понимаешь, что вменяемые учителя в школе не задерживаются, потому что для работы приходится прилагать усилия и тратить ресурсы (не важно материальные или душевные) и если их не восполнять, то работа заканчивается и остаётся исключительно профанация.

Иными словами: грамотных людей просто нет и причина этого крайне низкое социальное положение учителей. Я, кстати, в отличии от тебя свой долг школе вернул.

Evgueni ★★★★★
()

> Неа, не содержит. Ты просто не понимаешь, что вменяемые учителя в школе не задерживаются, потому что для работы приходится прилагать усилия и тратить ресурсы (не важно материальные или душевные) и если их не восполнять, то работа заканчивается и остаётся исключительно профанация.

Прочтите ещё раз моё сообщение. До вас никак не дойдёт, что сказано вами никак ему не противоречит

Иными словами: грамотных людей просто нет и причина этого крайне низкое социальное положение учителей. Я, кстати, в отличии от тебя свой долг школе вернул.

Поражаюсь вашим познаниям в моей биографии.

r_asian ★☆☆
()

Но я указываю не на то, что Linux учить долго. А на то, что это дольше, чем учить Windows, так как под Linux большее разнообразие вариантов. Такой мой поинт

В школы сейчас пытаются запилить Альт. Где многообразие которого так боятся училки, школьники о котором вы говорите?

partyzan ★★★
()

>у многих людей уже есть хорошее решение от Microsoft,

у многих людей уже есть продукция АвтоВАЗ...
аналогия понятна ?

Sylvia ★★★★★
()

Венда не лучше и не легче

не согласен по обоим пунктам.

Лучше, потому что в ней, в драйверах к ней, в коммерческом софте третьих фирм больше функционала (экосистема шире).

Легче, потому что есть единая воля координационного центра экосистемы, что снижает уровень информационно шума и облегчает обучение.

ArsenShnurkov
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я это и хотел сказать. Если сейчас не выпилить венду (хотя бы частично), то еще лет эдак 10 она будет занимать лидирующие позиции в этой стране. И как мне кажется лучше всего начинать со школ, так как их легче перенаправить, ну а остальные подтянутся со временем.

partyzan ★★★
()

> Но я указываю не на то, что Linux учить долго. А на то, что это дольше, чем учить Windows, так как под Linux большее разнообразие вариантов. Такой мой поинт

Поинт субъетивен, а на мой взгляд ошибочен. И вот почему.

Когда подросток пытается изучать виндовс, он не видит ничего кроме каталогов Windows, Windows/System32, напичканых dll и другими непонятными файлам. Максимум, что подросток найдет - это программу regedit32, показывающую какое-то неимоверно-запутанное дерево. И это все. Подростку приходится по крупицам искать информацию как это все работает, так как залезть внутрь он не сможет.

Когда подросток изучает Linux он видит определенную структуру с осмысленными именами: etc - здесь хранятся текстовые файлы всех настроек, bin,sbin - здесь хранятся запускаемые файлы, usr - здесь хранятся пользовательские приложения, opt - здесь хранятся коммерческие программы, var - здесь переменные данные системы, var/log - здесь текстовые файлы с протоколами работы, home/user - личные настройки и документы пользователя. Т.е. все в мире Linux логично и понимаемо, до всего можно докопаться.

Маленькая затрата на понимание линукс дает огромный эффект в понимании работы системы. Затраты же на изучение виндовс - не приносят никакого понимания работы системы и в будущем не помогают решать собственные задачи.

Вы думаете я писатель-фантаст? Я просто описал свой 3х летний опыт в линуксе, против 15 летнего опыта в виндовс. За 3 года в линукс и СПО я достиг гораздо большего понимания в компьютерах и ПО, чем за 15 лет микрософтовского плена. Я очень жалею о потраченных 15 года и сейчас прикладываю все силы чтобы оградить детей от этой гнусной помойки под названием Микрософт Виндовс.

robux
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtron

вон и балмер акции активно скидывает, вендец не за горами...

Помнится, с год назад Брин и Пейдж тоже своих акций почти на миллиард продали. Почему вы не кричали про Гуглокапец?

Trojan_Winlock
()

Венда не лучше и не легче

не согласен по обоим пунктам.

Ты хочешь сказать что у школьников был бы баттхёрт если бы они изначально обучались на СПО? Я сомневаюсь.

partyzan ★★★
()

Был бы. Потому что у 99.9% школоты (из тех, у кого дома есть компьютер) на домашнем компьютере стоит какой-нибудь «зверский» мастдай.

Хотя, если учить пользоваться СПО с первого класса, все будет ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А не всё ли равно на какой ОС будут компьютеры школьников.

Фанатикам? Конечно нет! Они считают, что если школота будет тыкать в кнопки ООо, а не МСОфиса, то она станет гениальным програмистом. Т.е. Линукс на ПК дает автоматом +100500 скила к знаниям, прикинь.

Непонятно только, как этот мир породил компьютерных гениев типа того же Ларри из Оракла или Брина с Пейджем, которые азы программирования учили именно на Винде. Странно, да?

Trojan_Winlock
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.